| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | | Результаты поиска по Агни Йоге | | | 17.10.2017, 22:51 | #1 | | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,161 раз(а) в 3,621 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от adonis Теософия это вообще не путь, а набор сведений. | Аргументируйте, пожалуйста? Из каких предпосылок вытекает вывод?  | Теософия это теория, справочник, а Путь всегда практика. Теософия, как теория, это Жнана Йога. Жнана Йога не самостоятельна, без соединения с какой либо другой йогой. Иметь справочник, читать его, обсуждать его, ещё не означает быть путником. Путник может иметь с собою справочник, может не иметь. | | | 17.10.2017, 23:34 | #2 | | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от adonis Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от adonis Теософия это вообще не путь, а набор сведений. | Аргументируйте, пожалуйста? Из каких предпосылок вытекает вывод?  | Теософия это теория, справочник, а Путь всегда практика. Теософия, как теория, это Жнана Йога. Жнана Йога не самостоятельна, без соединения с какой либо другой йогой. Иметь справочник, читать его, обсуждать его, ещё не означает быть путником. Путник может иметь с собою справочник, может не иметь. | А. Вывод не отличается от предпосылки. Это называется "циклической ссылкой". По простецки - "сказкой про белого бычка". Вопросов больше не имею. | | | 18.10.2017, 07:02 | #3 | | Banned Рег-ция: 27.03.2017 Сообщения: 810 Благодарности: 83 Поблагодарили 232 раз(а) в 201 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от adonis Теософия это теория, справочник, | Не кажется ли Вам, что Вы неправильно используете слова? Теософия – не теория, не практика и уж, тем более, не справочник. Теософия - Божественная мудрость (дословно). Цитата: Сообщение от adonis Теософия, как теория, это Жнана Йога. Жнана Йога не самостоятельна, без соединения с какой либо другой йогой. | Не занимайтесь самодеятельностью и не фантазируйте. Теософия – не Жнана Йога (ни теоретически, ни практически) Цитата: Сообщение от adonis Здесь немного другая ситуация. У Учителей самая большая проблема - не сказать лишнего. Это очень и очень тяжело, особенно когда в разговоре уже что то сказал и начав нужно продолжать, а продолжать нельзя. Вот и приходится уходить в сторону, выдав некую "ошибку". И подобные отходы при большом количестве разговоров могут в итоге противоречить друг другу. Но это не потому, что Учителя ошиблись, просто у Них не было другого выхода не выдать то, что не положено. | После того, что Вы сказали о самой большой проблеме Учителей Рерихов, сам собой напрашивается вопрос – почему у Учителей Блаватской (Махатм) такой проблемы не было. Они просто НЕ ГОВОРИЛИ того, что рано было говорить. А когда Махатмы видели, что ЕПБ написала в ТД то, что людям сообщать было преждевременно, то они просто «приказывали» Блаватской уничтожить эту информацию. «…Как часто в то время я горевала над грудой рукописей, тщательно подготовленных и переписанных, и после одного слова, одного намека Учителей, преданных огню — это изобилие информации и комментариев, которые для нас теперь, когда мы потеряли Учителя, были бы бесценными. По правде говоря, в то время я очень мало понимала содержание того, что переписывала, и не осознавала ценность доктрин так, как я понимаю их теперь. С тех пор я часто думала, что наиболее подходила именно для этой работы, так как в «Тайной доктрине» даны только фрагменты и намеки, а Е.П.Б. записывала в первое время многое из того, что нежелательно было обнародовать кому бы то ни было, даже такому честному, хотя и неопытному, человеку, как я. И в самом деле, нет никаких сомнений, что многие действительно эзотерические доктрины пришлось изъять из первоначального текста, и, как я уже говорила, многие ее рукописи и мои копии были уничтожены. К тому же в то время я никогда не получала удовлетворительных ответов на мои вопросы, так что в конце концов я научилась хранить молчание и редко или почти никогда не задавала вопросов…» К. Вахтмейстер «Воспоминания о Блаватской и Тайной Доктрине» Цитата: Сообщение от Кайвасату Не обретает. По этому поводу уже было сказано достаточно. | Это только ваше личное мнение. Цитата: Сообщение от Кайвасату Во-первых, говоря о медиумизме, подразумевается полная утрата контроля над собой, в то время как автоматическое письмо касается утраты контроля только над пишущей рукой. Во-вторых, про автоматическое письмо, которое считанные разы использовал Н.К.Рерих, было дано разъяснение от Махатм, что сами они негативно относятся к этому явлению и вообще при частом использовании оно может привести к необратимым последствиям для руки, поэтому допускают это лишь в очень редких случаях. | Во времена Блаватской Махатмы говорили, что вообще не участвуют в спиритических сеансах и не пользуются подобными средствами для связи со своими учениками. А во времена Рерихов они, почему-то, решили «допускать это в редких случаях» Почему? Если ЕПБ имела постоянную связь со своими учителями и не пользовалась ни спиритическими сеансами, ни автоматическим письмом, то почему Рерихам, имевшим «постоянный провод», приходилось устраивать спиритические сеансы для связи со своим учителем? Цитата: Сообщение от Кайвасату Следование Агни Йоге (как, впрочем и другому Учению Истины) не препятствует мне и кому бы то ни было являться при этом искателем истины. | Сомневаюсь. Вы отстаиваете учение Рерихов, как истину в последней инстанции и даже обнаружив неоспоримые и непримиримые противоречия в высказываниях ЕПБ и ЕИР, даже не пытаетесь установить истину – кто же из них прав? Разве ТАК ищут Истину? Цитата: Сообщение от Кайвасату Для Вас Агни Йога не является образцом Истины и авторитетом потому, что Вы еще ищите и не обрели искомое. | Никакое учение не может быть образцом истины. Оно может только направить человека в верном направлении или, наоборот, увести его от истинного пути. Цитата: Сообщение от Кайвасату Для меня же является как раз потому, что я искал, обрёл и продолжаю обретать в Учении искомое. | Истину? Сомневаюсь, что в АЙ Вы найдёте истину. Если ЕИР и ЕПБ являются учениками одного учителя, то они обе должны учить своих последователей тому, что узнали от своего учителя. А если предположить, что один и тот же учитель учил своих учеников разным «истинам», то это просто несерьезно и меня, например, совсем не устраивает. Либо человечество было гермафродитным и будет им в будущем, либо – не было и не будет. Либо Кали Юга только-только началась (по историческим меркам), либо она уже закончилась. Либо «Белое Братство» борется с «Братьями Тьмы», либо не борется. Примеры можно продолжать и продолжать… По-моему, не видит противоречий только тот, кто не хочет их видеть, следовательно, не хочет знать правду (истину). И если Вы нашли истину в словах Рерих, то я, увы, не нашла. Наверное, я слишком принципиальна в поисках истины, но тут ничего уж не поделаешь. В свое время я просила «у бога» правды, только правды и ничего, кроме правды (обо всем и в первую очередь, о смысле жизни человека). Как говорится, что просила, то и получила и никакие компромиссы в поисках истины (правды) меня не устраивают. Наверное, Вам легче, т.к. Вы уже нашли (и продолжаете находить) истину в АЙ… Не подумайте только, что я пытаюсь Вас переубедить в чем-то. Просто я рассказала о разных подходах к поиску истины…. Цитата: Сообщение от Кайвасату Зачем? Для решения вопроса о целесообразности траты временного ресурса. | Разве любая трата временного ресурса может быть дороже поисков истины? Цитата: Сообщение от Кайвасату В Учении не вижу, Паритратар! Оппонент апеллирует в основном к дневниковым записям и тому, что что-то из планируемого не сбылось. | Думаю, что совершенно не имеет значения то, где записаны ответы учителя (в дневниках, путевом журнале, книге или просто на клочке бумаги. Главное, что эта информация – от учителя и эту информацию затем сообщают другим людям. По-моему, учитель не должен сообщать своему ученику лживую информацию. Думаю, что он может просто не ответить, как иногда делал Махатма Блаватской, но врать он не должен, особенно, в том случае, когда знает, что его ученик сообщит это своим последователям и ложь «пойдет в мир», как правда. | | | | Этот пользователь сказал Спасибо ТИМА за это сообщение. | | 18.10.2017, 14:55 | #4 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от ТИМА Во времена Блаватской Махатмы говорили, что вообще не участвуют в спиритических сеансах и не пользуются подобными средствами для связи со своими учениками. А во времена Рерихов они, почему-то, решили «допускать это в редких случаях». Почему? | Прямо так и Говорили? "Никогда-никогда вообще!"? Любые правила знают исключения. Цитата: | Если ЕПБ имела постоянную связь со своими учителями и не пользовалась ни спиритическими сеансами, ни автоматическим письмом, то почему Рерихам, имевшим «постоянный провод», приходилось устраивать спиритические сеансы для связи со своим учителем? | Я не знаю, на основании чего Вы сделали вывод, что Блаватская имела постоянную связь с Учителем. Если иметь в виду не "серебряную нить", а возможность постоянного двустороннего общения, то я придерживаюсь иного мнения по этому вопросу, чем ваше. Насчет автоматического письма Вы не правы. Она именно использовала его, причем в формах куда более худших. Не только рука претерпевала воздействие, но она полностью уступала своё тело и, как сама об этом писала, часто даже не помнила, что в это время происходило...Это в общем-то и есть медиумизм в чистом виде. Цитата: Цитата: Сообщение от Кайвасату Следование Агни Йоге (как, впрочем и другому Учению Истины) не препятствует мне и кому бы то ни было являться при этом искателем истины. | Сомневаюсь. Вы отстаиваете учение Рерихов, как истину в последней инстанции | Это Ваше мнение. Цитата: и даже обнаружив неоспоримые и непримиримые противоречия в высказываниях ЕПБ и ЕИР, даже не пытаетесь установить истину – кто же из них прав? Разве ТАК ищут Истину? | Знаете, как ищут истину? Не по формулировкам книг и их сравнении! Когда ты начинаешь практику и находишь в сказанном или написанном подтверждение того, к чему ты сам пришел опытным путем, то ты начинаешь доверять. Когда такие случае множатся и не встречают обратных случаев несоответствия, то степень доверия со временем переходит в твердую уверенность.. Когда ты часто имеешь дело с Истиной, то уже по одному "запаху" можешь распознать её наличие в разнообразных проявлениях... Цитата: Цитата: Сообщение от Кайвасату Для меня же является как раз потому, что я искал, обрёл и продолжаю обретать в Учении искомое. | Истину? Сомневаюсь, что в АЙ Вы найдёте истину. | Не переносите свои сомнения на других Цитата: Если ЕИР и ЕПБ являются учениками одного учителя, то они обе должны учить своих последователей тому, что узнали от своего учителя. А если предположить, что один и тот же учитель учил своих учеников разным «истинам», то это просто несерьезно и меня, например, совсем не устраивает. | А они и не учат разному. Вы главное от второстепенно отличать умеете? А суть от формы? Цитата: | Либо человечество было гермафродитным и будет им в будущем, либо – не было и не будет. | Тут терминологический скорее вопрос. Было гермофродитом (на физическом уровне), а будет (при достижении соответствующего по тонкости глобуса) "бесполым" за счёт того, что мы уже будем жить не в физических телах. Цитата: | Либо Кали Юга только-только началась (по историческим меркам), либо она уже закончилась. | Блаватская не стремилась выдавать конкретные сроки и часто говорила о том, что они специально запутаны... Кроме того есть Кали-Юга Вселенной, Солнечной системы, планеты и человечества, расы, группы и наконец одого конкретно взятого человека. Поэтому когда кто-то всё еще пребывает в своей Кали Юге, то другой уже начинает свою Эпоху Сатья... Цитата: | Либо «Белое Братство» борется с «Братьями Тьмы», либо не борется. | Смотря что понимать под борьбой. Противостоит определенно. Цитата: Примеры можно продолжать и продолжать… По-моему, не видит противоречий только тот, кто не хочет их видеть, | Что ищем, то и находим... Цитата: | следовательно, не хочет знать правду (истину). | С равным успехом можно было утверждать, что нежелание видеть общее и неспособность находить синтез за кажущимися ошибками и противоречиями могут быть выдаваемы за правдорубство искателя истины. Цитата: И если Вы нашли истину в словах Рерих, то я, увы, не нашла. Наверное, я слишком принципиальна в поисках истины, но тут ничего уж не поделаешь. | Поделаешь, Тима, поделаешь.... Хотите подскажу Вам направление? "Ваша принципиальность" есть по сути привязанность к форме. С одной стороны Вы можете извлекать из этого пользу, ощущать её, но с другой, как и любая привязанность, она ограничивает и является препятствием к продвижению выше определенного уровня... Когда понимаешь суть, то учишься находить её в разных формах. Рано или поздно (при условии продвижения) Вы придёте к осознанию ограниченности интеллектуального подхода и либо совершите качественный прорыв, изменив подход, либо "законсервируетесь"... Цитата: В свое время я просила «у бога» правды, только правды и ничего, кроме правды (обо всем и в первую очередь, о смысле жизни человека). Как говорится, что просила, то и получила и никакие компромиссы в поисках истины (правды) меня не устраивают. Наверное, Вам легче, т.к. Вы уже нашли (и продолжаете находить) истину в АЙ… | А что для Вас Истина? Вам важно, будем ли мы гермафродитами и как назвать нашу эпоху? Мне важнее то, какие качества я должен явить в той или иной ситуации, чтобы это послужило эволюционным развитием и мне и тем, кто завязан со мной во взаимодействии... Цитата: Цитата: Сообщение от Кайвасату Зачем? Для решения вопроса о целесообразности траты временного ресурса. | Разве любая трата временного ресурса может быть дороже поисков истины? | На пользу время тратить не жаль. Была бы польза... Об этом речь... Цитата: | По-моему, учитель не должен сообщать своему ученику лживую информацию. Думаю, что он может просто не ответить, как иногда делал Махатма Блаватской, но врать он не должен, особенно, в том случае, когда знает, что его ученик сообщит это своим последователям и ложь «пойдет в мир», как правда. | Ложь есть сознательное сообщение информации, в отношении которой говорящему заранее известно и её не соответствии действительности. Мне не известны подобные случаи и отношении Будды Майтрейи! А Вам?! __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | | Этот пользователь сказал Спасибо Кайвасату за это сообщение. | | 19.10.2017, 07:16 | #5 | | Banned Рег-ция: 27.03.2017 Сообщения: 810 Благодарности: 83 Поблагодарили 232 раз(а) в 201 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от Кайвасату Прямо так и Говорили? "Никогда-никогда вообще!"? | Если Вам известны случаи, когда Блаватская устраивала спиритический сеанс для связи со своим учителем, то процитируйте, пожалуйста. Цитата: Сообщение от Кайвасату Любые правила знают исключения. | У смертного человечества, но не у Махатм. Человечество даже для Христовых заповедей умудрилось придумать исключения. Сказано не убий, но, если очень хочется… Сказано не укради, но если очень хочется… Цитата: Сообщение от Кайвасату Я не знаю, на основании чего Вы сделали вывод, что Блаватская имела постоянную связь с Учителем. | На основании слов самой Блаватской: «…когда он отсутствует, порою много дней подряд, я часто слышу его голос и отвечаю ему «через оке¬ан»… ПИСЬМА Н.А.ФАДЕЕВОЙ (1877-1880) Письмо 4 …Я всегда узнаю Учителя и часто говорю с ним, не видя его непосредственно. Как получается, что он в состоянии услышать меня отовсюду и что я тоже по двадцать раз на дню слышу его голос через моря и океаны? Не знаю, но это так. Не берусь с уверенностью утверждать, что это он сам входит в меня: если это не он сам, то значит это — его сила, его влияние. Я сильна только его силой, без него я про¬сто ничто… ПИСЬМА ДРУЗЬЯМ И СОТРУДНИКАМ Цитата: Сообщение от Кайвасату Если иметь в виду не "серебряную нить", а возможность постоянного двустороннего общения, то я придерживаюсь иного мнения по этому вопросу, чем ваше. | На основании чего у Вас сложилось иное мнение? Цитата: Сообщение от Кайвасату Насчет автоматического письма Вы не правы. Она именно использовала его, причем в формах куда более худших. Не только рука претерпевала воздействие, но она полностью уступала своё тело и, как сама об этом писала, часто даже не помнила, что в это время происходило...Это в общем-то и есть медиумизм в чистом виде. | Это называется «заимствованием тела» и не является чем-то странным и необычным. В случае с Блаватской, она знала, что её тело используется её учителем или кем-либо из Махатм. Цитата: Сообщение от Кайвасату Знаете, как ищут истину? | Знаю. Поиски истины не предполагают признание компромиссов, недомолвок и фанатизма. Цитата: Сообщение от Кайвасату Не по формулировкам книг и их сравнении! | Кстати, о книгах… Подделки теософического учения от «тех же самых Махатм» стали появляться ещё при жизни Блаватской, поэтому ЕПБ объясняла теософам, как отличить подлинное учение от Махатм от фальшивки. Цитата: Сообщение от Кайвасату Когда ты начинаешь практику и находишь в сказанном или написанном подтверждение того, к чему ты сам пришел опытным путем, то ты начинаешь доверять. | А вот практику начинать Махатмы и ЕПБ категорически не советовали своим последователям. А Рерихи советовали. Вот Вам ещё одно принципиальное отличие в методах обучения Махатм и Рерихов. Цитата: Сообщение от Кайвасату Не переносите свои сомнения на других | Я высказываю свои сомнения «другим», а не переношу их «на других». Цитата: Сообщение от Кайвасату А они и не учат разному. | Именно по-разному учат они (Махатмы и Владыка) своих учеников и последователей. А правила для учеников и учителей не Махатмы придумали, поэтому они не нарушают их, и исключений из этих правил никому не делают. Цитата: Сообщение от Кайвасату Вы главное от второстепенно отличать умеете? А суть от формы? | А Вы? Я пытаюсь учиться этому. Но, самое главное, чему должны научиться люди – уметь отличать ложное от истинного. Так сказать, зерна от плевел. Цитата: Сообщение от Кайвасату Тут терминологический скорее вопрос. Было гермофродитом (на физическом уровне), а будет (при достижении соответствующего по тонкости глобуса) "бесполым" за счёт того, что мы уже будем жить не в физических телах. | Ошибаетесь. Человечество было и вновь станет двуполым именно в физических телах. ...В конце следующего Круга человечество вновь станет гермафродитом, муже-женственным, и тогда в человеческом теле будет два спинных мозга. В седьмой расе оба они сольются воедино, . Сексуальная творческая способность человека не является врожденной или, вернее, не была таковой вначале. Она была анормальным отклонением от курса человеческой или божественной природы, и все стремится покончить с ней. Человек в конце шестой и седьмой рас не будет иметь половых органов…" "Инструкции". V. "Симпатическая нервная система" Цитата: Сообщение от Кайвасату Блаватская не стремилась выдавать конкретные сроки и часто говорила о том, что они специально запутаны... | Стремилась или не стремилась, но о сроках начала Кали Юги она говорила вполне определенно и предельно точно. «…мы находимся в кали-юге – черном веке,… первые 5 000 лет из которого истекают в 1897 году, …» «…будет продолжаться вплоть до конца первого цикла кали-юги (1897 г.) и несколько лет после него…» Е.П.Б. «Инструкции» …Древняя книга, описав космическую эволюцию и, объяснив начало всего на Земле, включая физического человека и дав истинную историю рас от первой до нашей Пятой, не продолжается дальше; она останавливается у начала Кали Юги, именно 4989 лет назад, со смертью Кришны, Светлого Бога Солнца, однажды жившего Героя и Обновителя…» ТД 1.1. Цитата: Сообщение от Кайвасату Смотря что понимать под борьбой. Противостоит определенно. | Разумеется, ту самую «великую битву», о которой так много говорили Рерихи. Цитата: Сообщение от Кайвасату Противостоит определенно. | День и ночь тоже противостоят, но это не значит, что они борются. Я думаю, что единственная великая битва, о которой стоило бы говорить (и думать) теософам и рериховцам, это та битва, которая происходит в душе каждого человека, и от результатов которой зависит будущее человека. К сожалению, теософы, как и рериховцы, почти совсем не интересуются этой битвой. О внешних битвах и о внешних врагах всегда готовы поговорить, а вот внутренними врагами и битвами совсем не интересуются… Цитата: Сообщение от Кайвасату Что ищем, то и находим... | Ищем истину (правду). Находим много чего… Учимся «просеивать» и «отделять зерна от плевел». Кстати, я, например, не только противоречия нашла в том, что написали последователи и соратники Блаватской. Джадж, например, очень верно понимал учение Махатм и тому, что он написал, верить можно. Разумеется, это мое личное мнение. Синнетт более-менее верно написал «Эзотерический Буддизм», но тому, что он написал после смерти Блаватской, верить никак нельзя. Цитата: Сообщение от Кайвасату С равным успехом можно было утверждать, что нежелание видеть общее и неспособность находить синтез за кажущимися ошибками и противоречиями могут быть выдаваемы за правдорубство искателя истины. | Я уже говорила, что общее всегда можно найти в истинных и фальшивых учениях просто потому, что фальшивые пишутся на основе истинных. Что касается «правдорубства»… Наверное Блаватская и теософы, разоблачающие псевдотеософические учения, определенно были правдорубами, так как они не умилялись по поводу «общего», а ясно и понятно объяснили, откуда берется это «общее» в плагиатах и фальшивках. Цитата: Сообщение от Кайвасату Поделаешь, Тима, поделаешь.... Хотите подскажу Вам направление? "Ваша принципиальность" есть по сути привязанность к форме. С одной стороны Вы можете извлекать из этого пользу, ощущать её, но с другой, как и любая привязанность, она ограничивает и является препятствием к продвижению выше определенного уровня... Когда понимаешь суть, то учишься находить её в разных формах. Рано или поздно (при условии продвижения) Вы придёте к осознанию ограниченности интеллектуального подхода и либо совершите качественный прорыв, изменив подход, либо "законсервируетесь"... | Направление-то Вы верное указали, а вот с анализом меня у Вас ошибочка получилась. И, что-то не поняла я о своей привязанности к форме. Что касается способности находить суть в разных формах, то именно это качество появилось у меня после того, как я перестала доверять абсолютно всем авторам, заявившим, что они передали миру учение от тех же самых Махатм, или написали продолжение ТД, или что-то в этом роде. С тех пор, как я начала учиться думать самостоятельно, анализировать прочитанное, сравнивать, размышлять; с тех самых пор у меня и начала развиваться способность находить суть в любой форме. Цитата: Сообщение от Кайвасату А что для Вас Истина? Вам важно, будем ли мы гермафродитами и как назвать нашу эпоху? Мне важнее то, какие качества я должен явить в той или иной ситуации, чтобы это послужило эволюционным развитием и мне и тем, кто завязан со мной во взаимодействии... | Вот в этом я с Вами полностью и абсолютно солидарна. Я и теософам не раз об этом говорила, только без толку. Я считаю, что современному человеку совсем не обязательно знать космогенезис на отлично, достаточно иметь общие (но правильные) представления. И о Парабрахмане (Абсолюте) не стоит вести «заумные» диспуты. Гораздо важнее – работать над собой (примерно так, как сказано в «Эликсире жизни»). Гораздо важнее знать и понимать то, что говорила Блаватская о второй смерти и о втором рождении. Может, и ошибаюсь, но я считаю это самым главным и самым важным. Цитата: Сообщение от Кайвасату На пользу время тратить не жаль. Была бы польза... Об этом речь... | Так и я о том же. Цитата: Сообщение от Кайвасату Ложь есть сознательное сообщение информации, в отношении которой говорящему заранее известно и её не соответствии действительности. Мне не известны подобные случаи и отношении Будды Майтрейи! А Вам?! | Я допускаю, что учитель может допустить ложь (правильнее сказать, может ввести в заблуждение) только в том случае, когда ученик проходит испытание. Во время испытаний проверяется (среди прочих) и умение думать самостоятельно. Наиболее показательна в этом смысле притча «Третье посвящение» из книги Фалеса Аргивянина «Мистерия Христа». Кто читал, поймет, что имеется в виду. | | | 18.10.2017, 20:57 | #6 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от ТИМА Цитата: Сообщение от adonis Теософия это теория, справочник, | Не кажется ли Вам, что Вы неправильно используете слова? Теософия – не теория, не практика и уж, тем более, не справочник. Теософия - Божественная мудрость (дословно). | Напоминает разговор функционалиста и лингвиста... - Не споткнись и не разбей себе голову об этот бардюр - Это определённо невозможно сделать, так как это не бардюр, а поребрик. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 18.10.2017, 20:43 | #7 | | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от adonis Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от adonis Теософия это вообще не путь, а набор сведений. | Аргументируйте, пожалуйста? Из каких предпосылок вытекает вывод?  | Теософия это теория, справочник, . | Это Ваши представления о теософии. Не надо, как говорится, принимать палец, тыкающий в Луну за саму Луну.  | | | 18.10.2017, 22:01 | #8 | | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,161 раз(а) в 3,621 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от Djay Цитата: Сообщение от adonis Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от adonis Теософия это вообще не путь, а набор сведений. | Аргументируйте, пожалуйста? Из каких предпосылок вытекает вывод?  | Теософия это теория, справочник, . | Это Ваши представления о теософии. Не надо, как говорится, принимать палец, тыкающий в Луну за саму Луну.  | Теософия это как раз и есть палец указующий на Луну. Очень точное сравнение. Теософия о теория описывающая Космогенез. Указывающая на Луну, как мать Земли, указывающая на Глобусы и т.д. Религия или йога дают воспитание личностных качеств, что становится практикой. Теософия не занимается воспитанием качеств, поэтому это не Путь, а только описывает структуру Космоса, что ближе к справочнику по религиям с уклоном в неизвестную науку. Но, почему я стал писать в этой теме и на что хотел обратить внимание - задача данного труда, на кого ориентирована? Знаю, знаю - для всех. Но так не бывает, все слишком разные. Христос к кому пришёл? Спаситель всем! Но почему не найти его икону в чуме у якута? Если используется система описания чего либо, то должны быть единицы измерения, в попугаях или в удавах, или в чём то ещё, но понятные целевой аудитории. Кому то нужен аршин, кому то футы, кто то не поймёт ни то, ни другое. Вот по этим единицам мер и можно определить кому и зачем предназначается та или иная работа. ТД конкретно совмещает Станцы (аудитория неизвестна) и еврейское многокнижие, из которого родился Ветхий Завет. Аудитория - евреи и христиане, то есть Запад. Та часть населения планеты, которая ближе к природе, нуждается совершенно в другой Доктрине. Я уже приводил как пример строку из ТД: Цитата: | ...Адам-Марса и были сгущены из стихий Земли, Воздуха, Огня, Воды, или יס = Иам = Вода, נזד = Ноур = Огонь, רןח = Руах = Воздух и יכשה = Иабеша = Земля. | Это чуждые единицы измерения для большей части планеты, индусов, китайцев. мусульман. Россия находится и там и там, поэтому здесь будет частичное восприятие пока в обществе давлеет интеллект и не пробудилась тяга к природе. В ТД нет русских языческих мер и те, кто тянется к Роду (скифам, варягам, викингам. сарматам, варварам и т.д.) не примут слово Огонь как נזד = Ноур. Последний раз редактировалось adonis, 18.10.2017 в 22:12. | | | | Этот пользователь сказал Спасибо adonis за это сообщение. | | 18.10.2017, 22:22 | #9 | | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от adonis Спаситель всем! Но почему не найти его икону в чуме у якута? | В качестве отвлечения от темы, вообще-то, вполне можно найти. Даже есть алеуты, причисленные к лику святых. | | | | Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2) | | | Часовой пояс GMT +3, время: 11:05. |