Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

   
Опции темы Опции просмотра
Старый 05.10.2005, 10:59   #11
ninniku
 
Аватар для ninniku
 
Рег-ция: 05.03.2004
Адрес: Владивосток
Сообщения: 10,455
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию

Друзья! Все-таки многие рассуждения о народах основаны на малом знании. На этот счет существует очень много литературы. В АЙ тоже не раз говорилось о разности народов. А цитата АндреяС она о том, что не может быть предпочтения ни одному из них. В духовном смысле человечество не имеет национальных различий.
Но на земле такие различия не избежны, обусловлены.
Проблему общечеловеческой культуры рассмотрели ещё философы евразийцы как полную невозможность. Кстати и Вернадский на американской почве писал, Трубецкой сначала в Германии, потом во Франции, Соколов в Чехии.
Доказательства невозможности построения культуры, основанной на общечеловеческих ценностях - просты и я их тут приводить не буду. Кому интересно или заинтриговало, отсылаю к переписке Л.Гумилева.
с евразийцами. Она опубликована.

Основа взгляда на этнос - это его непосредственная связь с природным вмещающим ландшафтом. Он формирует быт, материальную культуру, стереотипы поведения, отражается на ментальности и т.д. Эскимос не будет мыслить теми же приоритетами и ценностями, как западный европеец. Но дело не только в ландшафте. Дело ещё и в разности возраста этноса.
Средний период его жизни 1200-1400 лет. Российский этнос насчитывает около 600 лет. Украинский почти в два раза моложе. А западноевропейский почти в 2 раза старше. Это как сравнивать школьника, студента и профессора.
Именно поэтому, этносы объективно не могут вырабатывать общие стереотипы поведения и ценности жизненные будут различны. Материальная культура также будет находиться в плоскостях очень разных, как и духовная. Пример, индийцы и англичане. Индийцы, когда встретились с англичанами были наследниками древнейшей духовной культуры. Вы прекрасно знаете, с каким снобизмом англичане к ней относились. И они так и не смогли её усвоить пока сами были моложе. Но через 200 лет интерес к ней вырос. Они постарели и помудрели. Христиане уничтожили древнюю элинскую культуру, европейцы и турки - византийскую. И т.д. Молодое вытесняет старое, хотя и впитывает многое.
Но общечеловеческой культуры не будет никогда. Основа культуры как стремления к Свету (Культ Ура) будет общечеловечной, но воплощение будет всегда многообразным.
Молодые этносы ставят в качестве цели - далекий прогноз, идеал, как мы говорим. Старые - консервируют процесс движения. Потому что в лучшем случае впадают в гомеостаз (как североамериканские индейцы и циркумполяные этносы), в худшем опускаются в обскурацию, как некогда Киевская Русь и Древний Рим.

Не стоит думать, что мы можем преодолеть законы природы.
__________________
Все бывает ...
ninniku вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 18:54.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги