| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | | Результаты поиска по Агни Йоге | | | 10.10.2017, 20:51 | #1 | Рег-ция: 15.03.2016 Сообщения: 11,817 Благодарности: 4,140 Поблагодарили 3,630 раз(а) в 2,498 сообщениях | Ответ: Снова о записях Б.Н. Абрамова Так как в последних постах этой темы разговор зашёл о названии "Грани АЙ", решила поискать, какие значения в русском языке имеет слово "грани". Открываю толковый словарь Даля и читаю старую русскую пословицу: Межи да грани, ссоры да брани. Прямо наш случай в этой теме. Шутка. оказывается "Рубеж (рубить) и грань (гранить) встарь означали межу и межевые знаки, которые нередко нарубались на деревьях. А на березе рубежи и грани т. е. знаки, резы". Межевые битвы между крестьянами прежде доходили до кровавого мордобоя. Предлагаю в XXI веке до брани и ссор и мордобоя не доходить! Давайте спокойно разбираться в названии. | | | 10.10.2017, 21:02 | #2 | Рег-ция: 15.03.2016 Сообщения: 11,817 Благодарности: 4,140 Поблагодарили 3,630 раз(а) в 2,498 сообщениях | Ответ: Снова о записях Б.Н. Абрамова Я думаю, что некоторые не могут воспринять название "Грани АЙ", потому что слово "грани" в русском языке часто означает "границу", что-то ограниченное. Хочу ещё раз привести текст из предисловия в томе 1951 года: "И еще одно замечание, касающееся названия изданных книг с Записями Бориса Николаевича как «Грани Агни Йоги», что у многих читателей вызывает недоумение и предложение других названий. «Учение Мое Свято, и нет границ выявлениям его. Бескрайно, неограниченно и очерчено лишь пределом постигающего сознания. Во все века льется из Беспредельности, сверкая бесчисленными гранями своих многообразных аспектов, бесконечных своей разновидностью. Грани – бесчисленные, бесконечные числом, грани единого Адаманта, имя которому – Истина Сущего. Безграничны и беспредельны они, и вне рамок человеческого сознания»6. 6 Грани Агни Йоги. 1952 Ч.Ш Новосибирск, 2013 С.11 Нам трудно представить грани бесчисленные, бесконечные числом. В этом загвоздка. И нам поясняют "Безграничны и беспредельны они, и вне рамок человеческого сознания". Раз вне рамок человеческого сознания, то нам своим сознанием трудно понять. У кого какие мысли есть по этому вопросу? | | | | Этот пользователь сказал Спасибо Эвиза за это сообщение. | | 13.10.2017, 11:55 | #3 | Рег-ция: 16.10.2004 Адрес: Luebbecke Сообщения: 15,366 Благодарности: 65 Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях | Ответ: Снова о записях Б.Н. Абрамова Цитата: Сообщение от Эвиза Я думаю, что некоторые не могут воспринять название "Грани АЙ", потому что слово "грани" в русском языке часто означает "границу", что-то ограниченное. | А я не думаю, а знаю, что истинное значение слова (воспринимаемое нашим сознанием как истинное) и его воздействие мало кого интересуют. Люди автоматически воспринимают, например, в нашем случае, слово "грани" как познавательную огранку кристала. придавая ей ценность всего алмаза. Считают, что познание грани есть познание самого кристала, что есть кривда. Пример. Если вам дадут взглянуть (с прищуреным глазом) на одну грань алмаза (остальное останется закрытым), вы сможете познать весь алмаз в его сложнейшей огранке и сверкании? Ответ, думаю, будет однозначным - нет. Вы увидите только игру света в кристале. Прелдомление лучей от грани к грани. И не более того. И еще. Кстати, АЙ, не ограненный алмаз с гранями, АЙ это проходящий Свет через него. А у Света граней быть не может! Кто этого не понимает, никогда не освоит Учение ЖЭ. __________________ "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения" (Вольтер) | | | 13.10.2017, 11:44 | #4 | Рег-ция: 16.10.2004 Адрес: Luebbecke Сообщения: 15,366 Благодарности: 65 Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях | Ответ: Снова о записях Б.Н. Абрамова Цитата: Сообщение от Эвиза Так как в последних постах этой темы разговор зашёл о названии "Грани АЙ", решила поискать, какие значения в русском языке имеет слово "грани". Открываю толковый словарь Даля и читаю старую русскую пословицу: Межи да грани, ссоры да брани. Прямо наш случай в этой теме. Шутка. оказывается "Рубеж (рубить) и грань (гранить) встарь означали межу и межевые знаки, которые нередко нарубались на деревьях. А на березе рубежи и грани т. е. знаки, резы". Межевые битвы между крестьянами прежде доходили до кровавого мордобоя. Предлагаю в XXI веке до брани и ссор и мордобоя не доходить! Давайте спокойно разбираться в названии. | самое важное это значение слова и воздействие его на подсознание. ну и т.д. __________________ "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения" (Вольтер) | | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | | Часовой пояс GMT +3, время: 19:43. |