Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

   
Опции темы Опции просмотра
Старый 05.09.2017, 22:19   #11
Aletes
 
Рег-ция: 29.12.2016
Адрес: Нижний Новгород
Сообщения: 787
Благодарности: 313
Поблагодарили 188 раз(а) в 139 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ценность молитвы в нашей жизни

Нашел интересный фрагмент по нашей теме из четвертого тома "Учения Храма", из статьи "ИЗРЕЧЕННАЯ МОЛИТВА":

Если бы те ученики, которые совсем перестали молиться, смогли постичь хотя бы умом, а не сердцем суть признанной научной теории воздействия одного разума на другой (обычно именуемого «телепатией»), им наверняка удалось бы создать для себя, по крайней мере, рабочую гипотезу, которая позволила бы им прийти к правильным выводам касаемо как необходимости, так и полезности молитвы.
И если мы признаем, что, помимо физического, существуют также и другие уровни бытия и что многие из этих уровней населены существами, безгранично превышающими разумом человечество пятой расы и намного превосходящими его силою, – существами, трудящимися на этих уровнях во имя высшей эволюции всего человеческого рода, являющимися, по сути дела, духовными отцами и матерями нынешней расы и, возможно, физическими отцами и матерями человеческой расы одной или нескольких минувших эпох, то можно ли представить себе, что при всем своем интеллекте и при всех своих знаниях тонких сил природы, которые они должны были приобрести, чтобы достичь своего высокого положения, эти существа могут не расслышать внутренний голос молитвы, возносимой их детьми в крайней нужде либо, напротив, в щедром расточении мыслеобразов любви и благодарности за то, что представляется им непосредственным божественным наставлением, или вмешательством?
Можно ли представить себе, что после достигнутой ими победы над всеми пространственно-временными ограничениями, подарившей им осознание своего тесного единства друг с другом и с великими аватарами (Старшими Братьями человеческой расы), равно как и со всеми теми, кто любит и почитает их и думает о них практически постоянно, эти существа не смогут создать поток мыслительной силы, курсирующей в обоих направлениях между ними и их учениками; или что желания этих менее развитых существ, пусть даже неуклюже сформулированные и эгоистичные (моления о земных благах), могут остаться незамеченными ими даже в тех случаях, когда кармический закон не допускает их исполнения? Механическое повторение пустых слов, лишенных энергии желания и воли, — это еще не истинная молитва. Потоки мысли могут пройти через множество умов, прежде чем достигнут внутреннего слуха того Единственного, для кого эти мысли в действительности предназначались; ибо это «множество умов» на самом деле представляет собою единый разум.
Тот, кто отказывается верить в могущество «действенной и пылкой молитвы праведника» (как описал ее один из Старших Братьев), должен отказаться и от веры в телепатию, если хочет остаться логически последовательным.
Если бы один из таких сомневающихся смог разглядеть энергетические волны молитвы или стремления (как бы мы ни назвали это состояние души), несущиеся в сторону обитателей какой-нибудь вышестоящей сферы в дни нынешних тяжких испытаний для всей человеческой расы, а также различить встречный волновой поток изысканного света и расцветки, легко распознаваемый опытными учениками, его сомнения относительно эффективности молитвы незамедлительно рассеялись бы. Мыслеформы, рождаемые невыразимыми мучениями человеческих существ и их стремлением к тому, что эволюционный закон никак не может им позволить в настоящее время, не остаются ни незамеченными, ни безответными. И хотя ответ на эти мольбы в большинстве случаев незаметен и непонятен тем, кто глух и слеп духовно, когда-нибудь он станет ясным и очевидным для них. Следует отметить, что одним из препятствий, не позволяющих расслышать ответ на вознесенную молитву, являются предвзятые представления о том, каким именно должен быть этот ответ и в какую он должен быть облачен форму. В действительности ответ на молитву может оказаться диаметрально противоположным нашим ожиданиям, поскольку определяется не нашей волей, но Волей Божьей.
Aletes вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Практика Агни Йоги

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Путь внутренней молитвы. paritratar Практика Агни Йоги 363 30.01.2025 23:20
Ценность торжественности в нашей жизни Amarilis Практика Агни Йоги 48 01.08.2024 07:00
Числа ( цифры) в нашей жизни Amarilis Свободный разговор 12 30.06.2019 15:22
СПБ: Конференция «Живая Этика и Культура. Идеи наследия семьи Рерихов в нашей жизни» Владимир Чернявский Новости Рериховского движения 2 09.02.2011 00:13
Научная конференция "Живая Этика и Культура. Наследие Рерихов в нашей жизни" Igor Prolis МИСР 0 09.02.2011 00:12

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 15:06.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги