Восстановление и усовершенствование одного из наследий СССР - ВДНХ идёт полным ходом.
Инфраструктура
Большая часть коммуникаций была заложена еще в начале 1950-х годов и с тех пор капитально не обновлялась. Многие объекты не соответствуют современным требованиям, а степень их износа достигает 100%.
В ходе реконструкции планируется поменять 86% электросетей, 77% теплосетей, проложить 21 км новых водопроводных труб из современных долговечных материалов, а также провести санацию дождевой канализации. В общей сложности до конца III квартала 2017 года будет реконструировано 120 км инженерных коммуникаций. Все это позволит привести ВДНХ к международным стандартам и даст возможность проводить мероприятия мирового уровня.
На территории Выставки будет работать быстрый Wi-Fi, усовершенствованная кабельная инфраструктура позволит улучшить видеонаблюдение и систему охраны, что сделает ВДНХ еще безопаснее, а главное, нынешние работы позволят сократить существенные расходы на функционирование инфраструктуры в ближайшие 20 лет. Параллельно с ремонтом и обновлением коммуникаций, начнется проект по приспособлению территории для маломобильных групп населения. Будут разработаны специальные маршруты движения по территории, а также системы навигации для людей с ограниченными возможностями, установлены пандусы и приспособлены санузлы, обеспечена безбарьерная среда входных групп шести павильонов ВДНХ, приспособленных для проведения музейных и выставочных мероприятий. Проект охватит территорию в 56,7 га.
В 2016 году в партерной зоне Центральной аллеи началась масштабная реставрация цветников ВДНХ. Они высаживаются по историческим эскизам, которые были созданы еще в 30–50-х годах XX века. Тогда ландшафтное решение территории ВДНХ считалось шедевром садово-паркового искусства мирового уровня.
В предыдущие годы на ВДНХ было высажено около 2 млн цветов, 18 тыс. кустарников и 130 новых деревьев, в ходе реконструкции планируется высадить более 1,8 тыс. деревьев и кустарников. Общая площадь цветников после реконструкции составит около 23 тыс. кв. м.
В мае этого года на ВДНХ высадили почти 300 кустов знаменитой во всем мире сирени «Знамя Ленина», а также других сортов, выведенных талантливейшим селекционером Леонидом Колесниковым, благодаря которому в мире стала популярна «русская сирень».
Параллельно возрождаются сады и лесопарковая территория, проводится зарыбление прудов. На сегодняшний день площадь зеленых насаждений архитектурно-паркового ансамбля ВДНХ 134,4 га — это более 60 тыс. деревьев, 57 тыс. кустарников, 60 га газонов и 30 тыс. кв. м цветочных клумб.
В 2018 году на территории ВДНХ появится уникальный природный комплекс под открытым небом — Ландшафтный парк с большой прогулочной аллеей по концепции французского архитектора Мишеля Пена.
Знаменитые фонтаны ВДНХ были построены в 1952–1954 годах и с тех пор капитально не реставрировались.
Реставрация коснется 17 фонтанов, в том числе таких известных на весь мир, как «Дружба народов», «Каменный цветок» и «Золотой колос». Будут восстановлены как архитектурные элементы, так и инженерная инфраструктура фонтанов, которая за 60 с лишним лет пришла в негодность.
После реконструкции территория Выставки будет включать семь парковых зон: Центральную аллею, Парк аттракционов, Ландшафтный парк, Парк ремесел, Парк знаний, выставочную территорию ЭКСПО и парк «Останкино». Кроме того, на ВДНХ появится большая прогулочная аллея на базе Кольцевой дороги, которая позволит соединить отдаленные части Выставки.
Арка Северного входа и павильон «Гидрометеорология» уже открылись после реставрации. Восстановительные работы в Доме культуры ВДНХ завершатся уже в 2017 году, а арки Центрального и Южного входов, которые появились на Выставке 63 года назад, будут отреставрированы к лету 2018 года. Все обновленные павильоны будут адаптированы под образовательные, развлекательные и культурные проекты будущей ВДНХ.
После окончания программы реконструкции концентрация различных музеев на территории ВДНХ будет самой высокой в столице, а Выставка станет крупнейшим музейным комплексом страны.
В павильоне № 36 «Переработка продукции сельского хозяйства» появится Центральный музей кино, где можно будет проследить эволюцию кинематографа от самых первых фильмов до наших дней.
В центре «Космонавтика и авиация», который расположен в историческом павильоне «Космос», будут показаны прошлое, настоящее и будущее российской космической и авиационной науки и техники.
Музей космоса будет состоять из трех зон. На «Космическом бульваре» разместятся полноразмерные макеты космических аппаратов от первого спутника до современных ракет. В «Конструкторском бюро» можно будет узнать о космической медицине, об исследованиях планет, познакомиться с космической промышленностью. А «Космодром будущего» представит картины будущего космонавтики, нарисованные фантастами и футурологами в содружестве с учеными.
Музейно-просветительская площадка международного уровня, посвященная истории, настоящему и будущему русской письменности, откроется в павильоне № 58 «Земледелие».
На базе павильона № 19 «Механизация и электрификация сельского хозяйства» появится национальный музейный центр, посвященный атомной отрасли.
В павильоне № 28 «Пчеловодство» будет создан Музей пчелы. Пилотный запуск музейно-выставочной экспозиции планируется в сентябре 2017 года.
После реставрации в павильоне № 66 «Культура» будет создано музейно-выставочное пространство - Галерея «РОСИЗО», которая будет представлять русское искусство XX–XXI веков.