Цитата:
Сообщение от adonis Цитата: Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от adonis Задним числом по факту случившегося смогут назвать произошедшее "Неучтённым фактором", но спрогнозировать - НИКОГДА, | Просчитывается все. Прогнозы все есть. Надо просто знать и не отворачиваться. Но прогнозы не пророчества. Пророчества не сбываются порой. Прогнозы, если они в тренде, все сбываются. | Разумеется, если сто прогнозистов дадут триста различных прогнозов, при этом из года в год их меняя, то потом по факту какой то один прогноз окажется рядом с будущими событиями. Но эти сто человек могут неплохо жить всё это время собирая аудитории. Я бы не отворачивался, если бы за пятнадцать лет что я их слушал нашёл бы моменты попадания, но увы. Лишняя трата времени, я могу накидать таких прогнозов и сам с десяток. Мне интересны факты у некоторых конспирологов, доступа к которым я без них не имею, кто с кем встречался, какой закон приняли и так далее, тогда я могу САМ делать выводы.Чужие выводы мне уже не нужны. |
Ну, это понятный мне подход. Сам такой. Но насчет накидать прогнозов... Там несколько иначе все. Думаю ты не сможешь сделать НИ ОДНОГО АКТУАЛЬНОГО ПРОГНОЗА.
Надо быть в теме много лет, тогда можно видеть причинно-следственные связи. Например, в 2003 году я делал прогноз по наркоситуации в крае. Не я один, конечно, работала группа специалистов, которые в наркоте ни фига не понимали. Это были аналитики налоговой полиции. Тогда только создали наркоконтроль и нам поставили задачу оценить ситуацию. Поскольку в налоговой полиции были созданы и успешно применялись различные аналитические методики моделирования в сфере экономики, права, в том числе международного, промышленности, в том числе отраслевой, мы и применили эти методики к наркоситуации, оценив ее как некую экономическую модель. А что? Это рынок. Товар есть, есть поставки и логистика, есть спрос, есть денежные потоки.
Анализ показал ухудшение ситуации в перспективе. Были сделаны выводы об ухудшении общей криминогенной ситуации, причем было точно указано на сколько процентов будет расти общеуголовная преступность ежегодно! Оказывается это вполне вписалось в экономические расчеты. Мы точно определили темпы роста стоимости наркоты и сделали вывод о росте краж, грабежей, угонов и т.д. Единственное, что мы не смогли учесть, так это появление новых видов НС. Но уже через 3 года, когда мы увидели на рынке шалфей предсказателей, мы также точно смоделировали как будет развиваться ситуация. Все это в среднесрочном прогнозе. А вот долгосрочный прогноз был совсем плохим - ФСКН будет ликвидирован, поскольку его появление взрывает криминогенную ситуацию, которая выйдет из под контроля. Тут долго объяснять, почему был сделан такой вывод, но он был строго обоснован моделированием.
И парадокс в том, что по мере развития ФСКН, мы пришли к другому удручающему выводу - цифры изъятий, арестов, темпов снижения наркомании показали, что мы подошли к качественному перелому ситуации, но сделать решительный шаг не смогли. И мы опять пришли к выводу об ухудшении ситуации в случае ликвидации ФСКН. Что ни сделай - все фигово! А почему? Потому что вывели ситуацию из равновесия своим вмешательством.
Я же говорю, просчитывается все. Но надо быть постоянно в теме, надо накапливать модели, надо их проверять, надо внимательно выстраивать причинно-следственные связи и следить за их наполнением.
Чтобы связать рост цен на наркотики с ростом общеуголовной преступности, мы провели опросы действующих в полях сотрудников ОВД. При этом сами расчеты были основаны на инфляционной модели развития экономики.
Поэтому вряд ли ты сможешь накидать какие-то вменяемые прогнозы. Ты не в теме. Чтобы быть в теме, надо погружаться и изучать модели, которыми пользуется конспирология. Они совсем не примитивны и некоторые тщательно конспирируются. При этом конспирология развивается на стыке наук: политологии, социологии, психологии, в том числе социальной, истории и т.д. Многое будет зависеть от того, какая базовая у тебя наука как специальность.