Цитата:
Этика ЭТИКА (греч. ethos - нрав, обычай, привычка) - проблемная сфера философии (философская дисциплина), объектом изучения которой является мораль, нравственность. Содержательные и формальные особенности Э. заданы тремя константами: сущностью морали как объекта исследования; способами ее теоретического осмысления и описания в социокультурном контексте, основными парадигмами философствования (восточной, западной, русской). Для современной Э. характерен активный процесс взаимообогащения в русле диалога культур рубежа второго тысячелетия, однако, неизменной остается главная тема - рассуждения о природе морали, - и основной вопрос: что я должен делать? Э. формируется в восточной духовной культуре к первой половине первого тысячелетия до н.э., в западной философии - в 4 веке до н.э., становится частью "русской идеи" в 19 в. Древневосточный комплекс этических воззрений, сохраняющий свои основные аксиомы и в современной концептуальной модели нравственности, отличается космологизмом, интенцией на гармонию человека и мира, метафоричностью и мифопоэтичностью, поисками путей нравственного совершенствования. Основополагающее этическое знание представлено в древнеиндийских памятниках литературы "Ведах" (в особенности, в "Ригведе", знании гимнов) и "Упанишадах" (комментариях к "Ведам"). Полностью: http://enc-dic.com/new_philosophy/JEtika-1428.html |
Итак, задам вопрос тем, кто говорит о необходимости создания партии: "Вы считаете, что если подходить к нормам общества не через этику, а через политику - это более правильно?".
Уверен, что вы скажете, что "НЕТ", но добавите, что это, мол, временный подход. Дескать, сейчас это очень важно, ибо надо менять политическую модель общества, а там уже, дальше, политика уже и не нужна будет... И вы, вероятно укажете, что нынешняя праволиберальная политика сама по себе неверная, ущербная, что её модель, её конструкция - античеловечна по природе. И вот эту-то модель, скажете вы, и надо ломать.
А это без политики сделать сложно. И вот в этом месте вы, вероятно, выскажете свою главную вашу и основополагающую мысль о необходимости политического решения. Дескать, клин вышибают клином. Если, мол, плоха политика, то политику надо менят и менять политическими методами.
Может быть, я ошибаюсь, но так мне понимается вся наша дискуссия и все наши (ваши) разговоры о необходимости создания партии и политических методах изменеия модели общества. Но... может быть политика - это уже следствие? Может быть ПОЛИТИКА - это уже результат работы этики?
Чтобы понять этот постулат, давайте окинем жизнь человечества не на два три тысячелетия, а глобально, посомотрим на человека, который движется в своем развитии от своего пребывания в рае (Эдеме), а точнее - в своем ещё нематериальном, а эфирном теле, к тому времени, когда человек выйдет из материи и вернётся к своему нематериальному состоянию. Как мы знаем, это должно произойти в VI Расе. Окинув полностью этот цикл, мы согласимся, что проходили этап развития... нравственного начала. Мы проходили этап обучения и обретения Совести, Чести, Достоинства... Мы учились быть едиными с Космосом, осознавать, что Общее и Коллективное - выше частного и личного. Мы развивали в себе Начала Этики. И сюда входят такие качества, как:
-
высоко эмоциональные и тонкие чувства, способность переживать которые пока что могут только особо одаренные люди: композиторы, художники, писатели... (мы же знаем, что 6 и 7 астральный слой нам, людям, пока пока не доступен);
-
умственные качества, которые уходят далеко за пределы рационального мышления и достигают вершин абстрактной мысли, свойственные сегодня математикам и физикам, учёным и исследователям.
Наша личная и внутренняя суть должна была в этом цикле открыться внешнему влиянию (Космосу), осознать себя частью Божественного плана, чтобы на следующих (надчеловеческих) ступенях уже выступать как часть общности Строителей и Архитекторов, то есть вступить в Космическое Братство.
Охватив эту общую картину и поняв суть глобального Плана, через который мы, люди, проходим, мы можем разложить по полочкам и понять сущность нашей сегодняшней задачи. Мы, зная общий план, можем понять суть сегодняшнего дня и понять ту цель, которая на сегодняшний день наиболее актуальная. С кочки на кочку, глядишь и доскачем.
Ну и теперь о сегодняшнем дне. Ведь чтобы понять "куда двигаться?", "что делать?" - нужно понять "а где мы?". А мы - мы на самом дне Кали Юги и на переходном этапе от Железного Века к Золотому.
Теперь по вопросу о том "почему так важен и нужен период Кали Юги?". Казалось бы процесс деградации и ужас падения вреден для человека, он же проходит процесс и заражения, и отравления, и самого отвратительного развращения! Зачем падение для сущности, которой задано быть ангелом и даже выше, чем просто ангелом? Зачем падение для тех, для кого норма - полёт?! Пусть и духовный. Но, если летать в Духе, то и падать в духе. А для того, чтобы понимать, что полёт - это степень устойчивости. Чтобы знать то, от чего мы должны отказаться. И если человек считает, что он не пал, а оказался хитрее, умнее, проворнее и гибче, чем другие, то это
пока ещё его уровень. Да, низкий, да, это полёт в грязи и зловонии, да, это путь в никуда, но... таков ЭТОТ уровень! И чтобы каждому из нас подняться выше - нужно добровольно отказаться от этого низкого плана, оттолкнуться от него. Осознание того, что спасение наше не здесь, а на высоте, что спасение каждого из нас - только в отказе от низкого и низменного должно прийти через жизнь и через очевидность, когда этот опыт станет сознательным для каждого. Отказ должен произойти через испытанное и через прочувствованное. Бросить курение можно только отказавшись от него. И именно самыми ярыми борцами с пьянством и наркоманией становятся те, кто прошёл через это.
Значит, чтобы войти в Золотой Век Сатия Юги, нужно пройти через сознательное стремление войти в это Новое время. Точно также, как приход социализма оказался отказом от пути монархии и рабства. Точно также, как век интернационализма должен прийти после борьбы с фашизмом. И если этот урок не был НАМИ пройден качественно, не было сознательного стремления к дружбе народов, то этот опыт повторяется уже через украинский вариант.
Точно также и все другие вопросы. Мы же знаем, что в XX веке Человечество пережило спор, дискуссию между двумя идеологиями. Весь прошлый век люди спорили и доказывали друг другу что лучше: социализм и капитализм? И сегодня люди, условно говоря, сказали: "Ну, хорошо, социализм оказался хуже и давайте теперь поживём при капитализме!". И вот Перестройка, и вот капитализм и олигархат, и вот обнищание народа, падение нравов - второгодники решили проверить ещё раз пройтись по граблям. Иные даже устроили танцы на граблях и бег напрегонки по болотным топям...
И в этих условиях, друзья, вы предлагаете создавать свою партию и тоже идти на эти танцы с граблями? Я не хочу! И не потому что я такой умный и хороший, а потому что я уже попробовал, я поучаствовал в партийно-политической работе и при социализме, и при капитализме. Хотите тоже попробовать - velcom! Я с вами спорить не буду, но предлагаю каждому попробовать самостоятельно, не зазывая других. Так будет честнее. Опыт человеку необходим, чтобы понять и оценить свои возможности.
Теперь по поводу этики. Она же, этика, над политикой и над многими другими нашими страстями. Так каков же этот путь через этику? Напомню, что в энциклопедии сказано: "Для современной Э. ... неизменной остается главная тема - рассуждения о природе морали, - и основной вопрос:
что я должен делать? (выделено мною. - Мигрант)". Да-да, опять этот вечный вопрос русских "что делать?"! Но это и есть выбор пути развития общества не через политику, а через мораль, этику! Вы же знаете, что партии и политические движения в России появились лишь в XIX веке, с началом развития капитализма, а по сути с начала зарождения в обществе классов. Но вот в Европе опыт политической борьбы возник уже в Эпоху Рима. Да-да, политический метод для Европы оказался основным и наиболее удобным
для развития! Но вот Россия
развивалась всегда в рамках этики (культуры), в то время, как для Европы политический подход был их сознательным выбором. Европа выбрала для себя своей общественной нормой путь рационального предпочтения - Закон. А в России эту норму поняли и, отказавшись от неё, вывели "закон как дышло, куда повернул - туда и вышло!". В России избрали главным критерием - Совесть! Нормой русского человека стала Правда. Коммунисты были не дураки и избрали для своего главного идеологического рупора название "Правда".
И вы знаете, что на Западе обществом правит Закон! А вот в России правит Совесть и Правда! Это не значит, что совести и правды на Западе нет, а в России отсутствует закон... это я говорю о приоритетах! О глубинных и бессознательных рефлексах. О том, что в основании.
Именно поэтому я и хочу сказать, что те из нас, кто озаботился вопросом создания "Партии Живая Этика", неправильно ответили на вопрос "Что делать?". Вы, друзья, подумали, что путь лежит в партийном направлении. Я же считаю, что путь создания Нового Мира лежит в рамках этики и культуры.
Как же практически рассматривать ответ на вопрос "что делать?". Думаю, что те, кто озаботился этим вопросом, а это наиболее чистые и устремленные люди, тяготеющие не к философским рассуждениям, а к реальным делам, должны работать на поле совести и правды. И тут важно не требовать действий по совести и правды, а обсуждать с людьми, искать вместе с ними эти наиболее верные и правильные действия. Иногда это уже имеющийся опыт и опробованные на практике решения. Иногда же это коллективный поиск своих решений, своих подходов. И область поиска таких дел - касается всех сторон нашей жизни. От наведения чистоты на своем рабочем месте, во дворе, до более широкого и социального взаимодействия. Культура - она и в Африке Культура.