Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 20.04.2017, 14:47   #1
Nyrh

Рег-ция: 25.09.2007
Благодарности: 3,765
Поблагодарили 643 раз(а) в 551 сообщениях
По умолчанию Ответ: Сохраним Учение до последнего павшего Его последователя?

Цитата:
Сообщение от paritratar Посмотреть сообщение
Nyrh, как можно практиковать что-то по книгам? Можно ли изучить какой-либо язык по учебнику? Какая ценность такого знания языка? Разве не самый правильный путь изучать что-то с носителями знаний? Разве книжные знания выпускников не есть только преддверие к действительному труду в выбранной области?
А при чем тут книги? Лично я изучаю Живую Этику не столько по книгам, сколько по тому, чему меня учит сама Жизнь, И у меня кое что в этом плане получается. С книгами сверяюсь в явно сомнительных случаях.
Старый 20.04.2017, 14:59   #2
Дамин

Рег-ция: 17.11.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 4,212
Поблагодарили 1,831 раз(а) в 1,125 сообщениях

Книги Учения - это Азбука для вступившего на Путь Учения. Ходил человек во тьме и не понимал смысла своего существования и мучался незнанием. Но вот пришло время и на перепутье увидел Листы Писания. Этот момент самый значительный, ибо показывает готовность или неготовность переродиться и пересмотреть жизнь свою.
Каждому дается такая возможность, но не все понимают важность такого момента. Кто-то равнодушно идет дальше. Кто-то затрепещет ожиданием и ощущением неизведанного. Начинает человек читать Священные Книги и сверяет свои дела с написанным. Корректирует путь свой, ищет единомышленников, углубляется в Учение и наступает момент когда направление Общего Блага утверждено незыблемо и движение происходит естественно и непреложно.
Только после этой ступени человек может получить Проводника и Попутчика более развитого и Знающего. А до того бесполезно даже приближаться к невежде, так как преждевременное это будет дело и ничего кроме вреда не даст. Так думаю.
Дамин вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.04.2017, 15:09   #3
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,647 раз(а) в 1,296 сообщениях

Nyrh, книги и автор их имеют большое значение. Одно дело изучать Агни Йогу по Бейли и её автору, другое дело по записям Е.И.Рерих и её Автору. Но это только начало. Имеет же значение и преподователь. Каждому назначен его Руководитель. Многие почему-то решили, что сам автор или абстрактно Жизнь учит их предмету. Тогда как Жизнь может научить японскому языку или айкидо? Морихеи Уесиба, основателя последнего, да, уже после определённого послушания и практики ученичества у оных сенсеев, учила уже сама Жизнь. И сечас айкидо, например, учат ученики учеников учеников и т.д. Морихеи Уэсиба по линии ученической преемственности.

Живой Этике какой учитель сейчас научит? И есть ли ученическая преемственность в Агни Йоге?

Последний раз редактировалось paritratar, 20.04.2017 в 15:11.
paritratar вне форума  
Старый 20.04.2017, 15:22   #4
Swark
Banned

Рег-ция: 10.03.2006
Записей в дневнике: 11
Благодарности: 227
Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях

Елена-2030, Вам же лет 40 судя из Ваших слов. Карл Густав Юнг написал "после 40 самое интересное только начинается". Упомянул об этом Йогу с 40 летним стажем, он говорит, да нет "после 60-ти самое интересное".
Swark вне форума  
Старый 20.04.2017, 17:02   #5
Елена-2030

Рег-ция: 14.03.2013
Благодарности: 2
Поблагодарили 45 раз(а) в 38 сообщениях

Swark, Чуть больше, вы правы. 43 года. Но у меня все с детства началось. Сейчас уже глубокие процессы.
Елена-2030 вне форума  
Старый 20.04.2017, 15:55   #6
alex61

Рег-ция: 04.11.2006
Благодарности: 163
Поблагодарили 853 раз(а) в 524 сообщениях

хочу написать один момент очень важный, он присутствует и в письмах Е.И. РЕРИХ,
Всё идёт из внутреннего микрокосма человека, а не внешнее воздействие, личный опыт: "в 29 лет пережил большую личную трагедию, переживал и она разделила мою жизнь пополам, с начала стал заниматься восточными единоборствами, что бы отвлечься, потом почувствовал тягу к религиозным текстам, наслаждался чтением разных книг на религиозную тему, потом встретил "Бхагават Гиту", очень удивила и привлекла индийская терминология, после друзья, видя моё увлечение посоветовали приобрести "Тайную Доктрину", в 1992 году из Прибалтики мне прислали, тогда начали действовать частные типографии и печатать всё подряд, в советское время это было запрешено, зачитывался ТД, обратил внимание на фамилию переводчика-Е.И.РЕРИХ, стал интересоваться, с начала письма Е,И,РЕРИХ прочитал, а потом постепенно АГНИ ЙОГА появилась, читал не подряд, а что попадалось, только потом всё подряд стал перечитывать, и вот когда я читал тексты с Любовью и Восхищением, внутри меня менялась моя Душа от любви к текстам и людям, кто это писал, и тогда чувствовал изменения внутри меня в Душе, и только тогда стали появляться феномены и я стал их замечать.
ВСЁ идёт изнутри наружу, из микрокосма,а не наоборот!
alex61 вне форума  
Старый 20.04.2017, 16:29   #7
paritratar

Постепенно около Б.Н. Абрамова образуется группа учеников, с которыми он занимается изучением Живой Этики, делится своим духовным опытом. Главный упор делается на самоусовершенствование — выработку в себе положительных качеств и борьбу с отрицательными свойствами. С 1940-х годов Борис Николаевич стал воспринимать и записывать приходящие из Пространства мысли. Послав эти записи Елене Ивановне, он получил ответ, подтверждающий их Высокий Источник. (В 1990-х годах эти записи начали публиковаться под названием «Грани Агни Йоги».)
paritratar вне форума  
Старый 20.04.2017, 18:19   #8
Владимир Бендюрин

Рег-ция: 18.10.2015
Благодарности: 1
Поблагодарили 27 раз(а) в 23 сообщениях

Надо полагать, "Йогом с 40 летним стажем" Swark назвал своего земляка хатха-йога Аарона Котляра. Из тель-авивского захолустья что хатха-йога, что Агни-Йога - на одно лицо. Стоянием на голове и прочими асанами Котляр повредил себе какой-то центр и стал слышать голоса. Пьянки в Израильском обществе Живой Этики эффект закрепили. "Медиатор" так увлекся сношениями с духами, что всех их стал считать Владыкой. И других стал втравливать в спиритизм и некромантию, что видно без увеличительного стекла в его рекламных "посланиях": "Общение с жителями иноматериального плана... вполне осуществимо при открытом сердце в простоте и доверии. Ведь невидимое и неслышимое физическими органами чувств видимо и слышимо тончайшими органами духа. Смотрите глазами сердца, слушайте ушами сердца – и откроется чудесная реальность Дальних Миров, приподнимется занавес, и пред восхищённым внутренним взором предстанут действительные сияющие образы. И сам Владыка обретёт ощутимые формы, и подробности Лика Живого откроются во всём своём величии и красоте. И близкие, связанные нерасторжимыми узами Любви, хотя и пребывающие на тонком плане, окажутся рядом, ближе близкого" (11.1.2016). Тут, кстати, называние Дальними Мирами тонких миров Земли, а не других планет, как всегда в Учении, - так вот "медиатор" знает Агни-Йогу. Открой "сердце в простоте и доверии" любой астральной нечисти - и будет тебе Агни-Йога "не на словах, а на деле"!
Владимир Бендюрин вне форума  
Старый 20.04.2017, 18:33   #9
Swark
Banned

Цитата:
Сообщение от Владимир Бендюрин Посмотреть сообщение
Надо полагать, "Йогом с 40 летним стажем" Swark назвал своего земляка хатха-йога Аарона Котляра.
Нет, имел ввиду другого человека. Вообще, осведомленность КГБ может поражать.
Swark вне форума  
Старый 20.04.2017, 18:45   #10
paritratar

Открытие центров в условиях обычных городов опасно именно загрязненностью городских условий как сущностями Тонкого Плана, так и негативными мыслеформами и страстями людей. Чтобы не заразиться ими и не впасть в одержание нужно иметь духовную дисциплину по контролю за своими мыслями и чувствами. О чем в первую очередь настаивает УЖЭ. Но разве к этой технике безопасности прислушиваются? В итоге что получается? Позваных и стучащихся сбивают с пути истинного голоса и видения. Люди заражаются астральными сущностями самого низкого свойства. Это беда всех современных эзотерических обществ. Конечно, это одержание, о котором сказано в УЖЭ, что больше половины людей на земле находится в таком состоянии. Нужно лечиться молитвой и постом. Всячески избегать таких явлений. Повальное наше невежество выкашивает здоровые силы из реальной жизни. Люди уходят в астрал и виртуальное общение вместо реальной работы. Теряется время жизни, силы. Кто ведет сейчас такие разьяснительные консультации по подобным явлениям? Вот она борьба со своими страстями и похотями ярко проявлена в этой теме. Не столько борьба людей за чистоту Учения опасна, сколько увлечение голосами и видениями. Об этих прелестях в православии сказано достаточно подробно. Дан совет о том, что если даже нам явится Сам Иисус Христос в Свете, то не верить этому видению, но постараться распознать для чего это и с духовником (святым старцем или руководителем, т.е. живым человеком) рассудить что это произошло. Давайте друг другу будем помогать, а не судить и унижать чужой отрицательный опыт. Зачем делать врагов Учения?

Последний раз редактировалось paritratar, 20.04.2017 в 18:51.
paritratar вне форума  
Старый 20.04.2017, 18:50   #11
Swark
Banned

Цитата:
"Общение с жителями иноматериального плана... вполне осуществимо при открытом сердце в простоте и доверии. Ведь невидимое и неслышимое физическими органами чувств видимо и слышимо тончайшими органами духа. Смотрите глазами сердца, слушайте ушами сердца – и откроется чудесная реальность Дальних Миров, приподнимется занавес, и пред восхищённым внутренним взором предстанут действительные сияющие образы. И сам Владыка обретёт ощутимые формы, и подробности Лика Живого откроются во всём своём величии и красоте. И близкие, связанные нерасторжимыми узами Любви, хотя и пребывающие на тонком плане, окажутся рядом, ближе близкого" (11.1.2016). Тут, кстати, называние Дальними Мирами тонких миров Земли, а не других планет, как всегда в Учении, - так вот "медиатор" знает Агни-Йогу. Открой "сердце в простоте и доверии" любой астральной нечисти - и будет тебе Агни-Йога "не на словах, а на деле"!
Перечтите:

Цитата:
Сердце, 258 Сны могут отражать прошлое и настоящее. Сны могут отражать уже сложившиеся клише будущего. Но кроме этих земных отражений, могут быть отражения Тонкого и Огненного Мира, Конечно, часто люди не могут запечатлеть, именно, эти два последних вида, ибо они мимолетны и, будучи иной природы, мало укладываются в меры земные. Только пламенное сердце может удержать в сознании эти искры дальних миров. То же самое происходит и с видениями. Можно видеть звезды в иных созвездиях, нежели видимые в телескоп. Для этого тело огненное должны быть уже достаточно образовано. Конечно, оно всегда существует, но может быть хаотичным и несознательным. Но путь устремления через все тела, и тогда триада засияет.
Как видите Учение называет отражения Тонкого (и Огненного) Мира - искрами дальних миров. Извиняться будем?
Swark вне форума  
Старый 20.04.2017, 19:44   #12
Владимир Бендюрин

Swark, "искры дальних миров" - единственный на всё Учение случай такого словоупотребления, поэтому могу лишь снять слово "всегда". Так что за невежественного Котляра извиняться не буду. А Вы как хотите.

Вы серьезно думаете, что только КГБ способен выяснить Вашу личность? В попытках замаскироваться (а что скрывать честному человеку?) Вы оставляли следы. Так сказать, архив Акаши.

Мне любопытно, не Вы ли познакомили Зальцман с питерскими? Вы до МИСР, кажется, раньше добрались.
Старый 20.04.2017, 20:12   #13
Swark
Banned

Цитата:
Swark, "искры дальних миров" - единственный на всё Учение случай такого словоупотребления, поэтому могу лишь снять слово "всегда". Так что за невежественного Котляра извиняться не буду. А Вы как хотите.

Вы серьезно думаете, что только КГБ способен выяснить Вашу личность? В попытках замаскироваться (а что скрывать честному человеку?) Вы оставляли следы. Так сказать, архив Акаши.

Мне любопытно, не Вы ли познакомили Зальцман с питерскими? Вы до МИСР, кажется, раньше добрались.
Да я особо и не маскировался, первый мой ник на форуме - мое имя и инициал. И у Яна Злобина все в открытую было. Нину я ни с кем не знакомил, кроме Девраха Бабы, а МИСР, так наоборот я был сердит на Мельникова, что он меня не хочет слушать по физике.
Swark вне форума  
Старый 20.04.2017, 21:52   #14
Владимир Бендюрин

Да чего вы ее подстрекаете, чтобы посмеяться? Обыкновенная скромная Матерь Мира, что все осознают в 2030 году, да будет поздно! Или Майтрейя, или оба вместе в одном теле, или втроем с Еленой Рерих. А к 2030, глядишь, и Владыка Центрального Солнца Вселенной подскочит.
Старый 20.04.2017, 21:59   #15
alex61

Рег-ция: 04.11.2006
Благодарности: 163
Поблагодарили 853 раз(а) в 524 сообщениях

над Святыми именами не шутят
alex61 вне форума  
Старый 20.04.2017, 22:38   #16
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,123
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях

Присутствующие в теме хулители и хамы также играют свою партию в пьесе жизни. Сами того не осознавая, они лишь оттеняют образ, который пытаются унизить. На фоне тьмы их невежества контраст с теми, кого они пытаются очернить, лишь усиливается...
Старый 21.04.2017, 00:47   #17
Владимир Бендюрин

Димочка-то в эйфории выложил статью больше чем на 6 сайтов, думал, что произведет мировую революцию, что Владыка его сразу же по правую руку посадит, а вышел пшик. А вполне закономерный пшик, ибо Весть его звучала так: "Вы, всё РД, - гнилое болото, недостойное нас, Особо Приближенных, подметки лизать!" Оказывается, медиумизм (медиаторство - разновидность медиумизма, да и нет в его Почетном Списке медиаторов) - это и есть главнейшее Дело (а не слова), которым следует заниматься последователям Агни-Йоги.
Старый 21.04.2017, 01:14   #18
Владимир Бендюрин

Медиаторы - "...те же медиумы, но... отличаются большими накоплениями психических способностей на протяжении прошлых жизней" (ЕИР-7.1.50). "...психизм... и медиумизм... нездоровые... отклонения..." (Надземное-731). "...низший психизм и медиумизм... два антипода истинного духовного развития" (ЕИР-8.9.34). "Медиум пользуется тоже психической энергией, но уявленной на низших проявлениях ее" (ЕИР-28.11.50). "Медиум видит низшими центрами..." (ГАЙ-3-567). "Архат и медиум - явления, исключающие друг друга" (ГАЙ-5-469). "Медиум... открыт для обоих миров, но далек от... познавания, ибо касается низших слоев Тонкого Мира" (ГАЙ-11-301).

Е.И. Рерих и Абрамов не были медиаторами. "...существует три способа слышания: 1) медиумистический, 2) когда Владыка устанавливает особый провод и 3) открытые центры" (Дневник-16.4.33).
Старый 21.04.2017, 04:52   #19
Nyrh

Рег-ция: 25.09.2007
Благодарности: 3,765
Поблагодарили 643 раз(а) в 551 сообщениях

Цитата:
Nyrh, книги и автор их имеют большое значение. Одно дело изучать Агни Йогу по Бейли и её автору, другое дело по записям Е.И.Рерих и её Автору.
Уж простите, но не считаю правильным ставить знак равенства между Живой Этикой и Агни Йогой. И Живую Этику изучаю по книгам Живой Этики. Никак не по книгам Бейли.
Цитата:
Но это только начало. Имеет же значение и преподователь. Каждому назначен его Руководитель. Многие почему-то решили, что сам автор или абстрактно Жизнь учит их предмету. Тогда как Жизнь может научить японскому языку или айкидо? Морихеи Уесиба, основателя последнего, да, уже после определённого послушания и практики ученичества у оных сенсеев, учила уже сама Жизнь. И сечас айкидо, например, учат ученики учеников учеников и т.д. Морихеи Уэсиба по линии ученической преемственности.

Живой Этике какой учитель сейчас научит? И есть ли ученическая преемственность в Агни Йоге?
Вообще-то я самоход. И Руководителем моим является Карма. Я — практикующий карма-йог. И именно этот Руководитель научит Живой Этике, если у путника есть стремление постичь. А вот вопрос ученической преемственности в среде "живоэтиков" мне представляется уже извращенным до предела. Что там будет через сто лет — страшно представить. Мне представляется практичным этот вопрос вообще не поднимать.
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Рериховское движение