Цитата:
Сообщение от Dar Поэтому, с моей точки зрения и понимания, название темы не вполне корректно. Самоходов в РД не может быть. Если самоход, значит вне РД. Если в РД, значит не самоход. Самостоятельность, самодеятельность и пр. есть везде и у каждого, в разной степени. Тут для корректности надо добавить новую координату "свобода воли". Рассматривать самостоятельность в РД или вне, в контексте свободы воли, выбора. т.е. о людях, которые самостоятельно изучают "Живую Этику" даже не зная о существовании МЦР. ... |
Насчет свободы воли согласен. Её нельзя давить и ограничивать, так как этот и есть наш огонь. Она может быть ограничен лишь нашей кармой и недостаточной силой нашего устремления. Но все эти ограничения внутри нас и только мы имеем над ними власть, если хотим этого. Или то, что следует из кармы, если не хотим.
К претензии по названию темы. Возможно вы правы, уже звучала подобная мысль, что самоходы бывают не только в среде РД. Может её стоило назвать просто "Об отношении к самоходам". Не возражаю. Но мы все же обсуждаем эту тему в кругу единомышленников на рериховском форуме. И здесь хочу также заметить, что когда я открывал эту тему, то понимал, что она для многих актуальная. Но, честно говоря, даже не ожидал, что она окажется настолько востребована... Тут прозвучало столь много сопутствующих вопросов и ответов, а в некоторые моменты градус дискуссии так зашкаливал (или она заходила в тупик), что казалось вернуть ситуацию в русло делового обсуждения давно назревшей проблемы уже невозможно. Но за всеми этими поисками истины (что же такое самоход, что такое иерархия, как они связаны, какие нужны качества, общие проблемы ученичества и т.д.) стояло не желание теоретизировать, а раскрыть наглядно тот подход который предлагает Учение. Систематизировать какие-то общие вехи пути, уберечь от ошибок и метаний между ними, избавить от ложных иллюзий, помочь самоходу осознать свое направление (дойти туда куда он решил).
Вообщем, давайте двигаться дальше!