Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 08.03.2017, 23:20   #1
glory
 
Аватар для glory
 
Рег-ция: 23.05.2009
Адрес: Россия, Моск. обл.
Сообщения: 6,286
Записей в дневнике: 4
Благодарности: 1,809
Поблагодарили 2,865 раз(а) в 1,741 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ценность молитвы в нашей жизни

__________________
«Сказано:“В Свете Твоем узрим Свет”, — Добавлю: своим светом». Гр.А.Й.т5.383.
glory вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.03.2017, 10:12   #2
Aletes
 
Рег-ция: 29.12.2016
Адрес: Нижний Новгород
Сообщения: 787
Благодарности: 313
Поблагодарили 188 раз(а) в 139 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ценность молитвы в нашей жизни

ГАЙ 1951г. 79. Нужно сосредоточиться, и именно это черезвычайно трудно. Охоч ты до тайн, а их надо заработать, и – в поте лица, а не так просто. Но прежде всего сосредоточение и введение в сердце Владыки. Так просто: сперва очищение, потом введение, введение в храм сердца. И об этом подумаем. Не в курятник будешь вводить. Качества – атрибуты храма. Без них – курятник. Мы Говорим о храме, именно о храме, куда входят с молитвой. А в нем Служение, то есть предстояние перед Владыкою. Ничем не нарушим святилища сердца и его величественный полный мир, покой и мир. И надо набраться сил для дальнейшего. Силой огня воспринимаем, огня внутреннего.

1951г. 101. (Фев. 12)...Необходимо прикрытие центров, прежде всего мыслью, как древние жрицы – психической вуалью. Окутывайся ею весь, как в коконе окутана будущая бабочка, которая тоже проснется для жизни. Одеваемся каждый день. Так же необходимо одеяние и для духа. Приучайся. Плотным и густым можно сделать покров тонкой материи. Каждое утро перед одеванием надень сперва защитное одеяние духа. Чем ярче представишь, тем плотнее создашь. Зачем же корчиться от внешних воздействий, людских главным образом, если можем оградиться. Вырастет огненная бабочка, (или: Вырастит бабочка свои огненные крылья), и кокона будет не надо.
Благо тебе. Это и есть подвиг. «Не для меня, не мне, но во Имя Твое, Владыка». И не останется места ни личной заинтересованности, ни волнениям, то есть открывается дверь для спокойствия и отрешения от личных явлений. «Не я, но Отец, пребывающий во мне, Он Творит» – тоже формула, великая формула жизни. Это есть передача сознания по Иерархии, сперва близко, потом дальше и дальше и выше, пока не охватит сознание всё, но Именем (Твоим, Владыка) твоего Владыки, то есть Ликом, внедренным в сердце, внедренным крепко, как «камень, вточенный горной водою в расселину». При этом особенно вредны осколки мелких личных мыслей. Лично – значит временно, смертно, что уже тем самым обречено на уничтожение малым кругом своего проявления. Молитва Иисусова – защита от мрази и слизи и личной, и пространственной мысли.
А крылышкам-то еще не свободно. Погоди, взлетишь высоко, высоко. Через Лик Владыки и получаешь, не сам же мудрецом стал. «Я сам по себе ничто» – этой формулы не забывай: можно ввергнуться в разорение. Даже рука писать не станет без Моего Огня. Ибо Я – это ты, но ты без Меня ничто. В непрестанном предстоянии утвердиться надо, то есть в служении Владыке. Служение Владыке – в храме своего сердца, ибо сердце твое – храм твоего Владыки, доверенный тебе для служения. И убранство храма должно быть соответствующим, и ограда – тоже. Храм сердца – большое понятие и обязывающее к пониманию жизни и соответствия. Храм – это место сослужения с Высшими Силами. Ныне Силы Небесные с нами невидимо служат в храме сердца перед престолом сознания и наоборот, то есть в храме сознания, перед престолом сердца, – не в словах дело, когда говорим о храме Единого Духа. На развалинах самости строится храм сердца. Мы строим: ты и Я. И, как мертвая шелуха, как осенняя листва, отлетит все ненужное. Даже и места для него не останется в новом храме, как нет места старому хламу и рухляди в новом доме. Естественно, но неотвратимо произойдет это очищение-освобождение, ибо в нем – Я. Храмина всем. Всем Един. Я – вы, вы – Я...
Aletes вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.04.2017, 15:16   #3
Aletes
 
Рег-ция: 29.12.2016
Адрес: Нижний Новгород
Сообщения: 787
Благодарности: 313
Поблагодарили 188 раз(а) в 139 сообщениях
Exclamation Ответ: Ценность молитвы в нашей жизни

Грани Агни Йоги, 1958 год.

259. (Апр. 29). …Лучше идти формулой – могу все. С непоколебимой уверенностью в могущество воли и с помощью Нашей поистине можно достичь результатов немалых. Называют это верою в себя или в Высшие Силы, не все ли равно, если человек огненную силу, объединенную с Силою Высшей, приводит в такое состояние, когда осуществляется желание воли. Даже молитва осуществляется лишь тогда, когда она огненная. Огненная молитва с помощью воли достигает напряжения нужного. Во всех делах человеческих видите волю, заложенную в основание их…

299. (Гуру). Инфлюкс [устремление] огненной силы очень характерен при утверждении явления воли. Словно могучий магнит приводится в действие духом и привлекает огонь. Огонь, утверждаемый внутри, своей магнетической силой привлекает огонь из пространства, и сочетается сила огня внутри человека с пространственной мощью. К пространству взывали все сильные духи, призывая и привлекая в себя волны пламени Сфер. Даже светильники в храмах так зажигались когда-то. Огонь, так призванный, может быть волею устремляем в желаемом направлении и на нужный объект. Но прежде надо научиться извлекать огонь из пространства. Его можно нагнетать изнутри, но можно – и в соединении с огнями пространства. Тогда он очень силен, ибо это – сила двойная. Обращение к Господу или молитва, в сущности своей имеют целью привлечь волны пространственного огня. Надо научиться понимать сущность явлений независимо от словесной формы, в которую их облекают люди. Молитва есть призыв к Огню и нагнетение пламени, а также и всякое обращение к Высшему, как бы ни называли Его люди.
Aletes вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.04.2017, 20:53   #4
Aletes
 
Рег-ция: 29.12.2016
Адрес: Нижний Новгород
Сообщения: 787
Благодарности: 313
Поблагодарили 188 раз(а) в 139 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ценность молитвы в нашей жизни

Учение Храма. Часть 2.

ЗАКОН И МОЛИТВА

... Одна из величайших испытываемых вами трудностей заключается в вашей неспособности принять как буквально верные утверждения, сделанные мною и другими в отношении действия универсальных законов.

Человек неподатливый, неуступчивый неизменно оказывается изломанным на колесе мира. Человек уступчивый гнется под бурей, и буря либо проходит над ним, не причиняя вреда, либо касается его так сравнительно легко, что его возвращение в нормальное состояние происходит почти без труда.

Напряженное, натянутое состояние нервов, от которого ныне страдают бесчисленные тысячи людей, ответственно за большую часть постигающих их несчастий. Тот же закон, который делает необходимым расслабление тела, стоит и за необходимостью душевного отдохновения. Закон, обычно известный как гравитация, и истинная молитва (устремление) – вот что должно служить отдохновением души.

Если позитивная энергия сильного желания направляется к цели, но она недостаточно могущественна, чтобы вызвать удовлетворение этого желания, то энергия рассеивается, а тело, в котором она зародилась и которое ее направляло, оказывается сокрушено или получает удар отраженного действия.

Если душа, пребывая в совершенном состоянии расслабления, с позиции высшего отречения воссылает молитву к Бесконечности – не ради личного вознаграждения, но из веры и любви к Бесконечности, то тот же закон, который заставляет один полюс электричества отзываться другому, принудит Бесконечность дать ответ, и реакция ее будет соответствовать истинным нуждам устремленной души.

Зачастую можно обнаружить, что наивернейший способ добиться чего-нибудь – это отказаться от самого желания этого.

Мысль – это одна из форм энергии; слова – другая ее форма. Объединившись, они создают третью форму, и ею является истинная молитва. Порожденная человеческим сердцем и исходящая от него, она может долететь настолько далеко, насколько смогут нести ее внутренние силы. Если молитвенное устремление является эгоистичным, то на внутреннем плане оно встречает другие формы той же энергии – желания, которые ему противостоят. Одно нейтрализует или уничтожает другое, и, как следствие, ни одно не достигает слуха Тех, в чьей власти дать ответ.

Вековая мудрость заключена в словах, произнесенных Иисусом: «Не Моя воля, но Твоя да будет». Лишь молитвы, предваряемые этими словами, окрыленными бескорыстной любовью, которые просят лишь возможности любить , а не быть любимым, удостаиваются ответа Всемогущего.

Высшая сила обретается лишь отречением. Отрекайтесь всем сердцем, любите всем сердцем, трудитесь от всего сердца – и все сущее на небесах и земле станет вашим.
Aletes вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.04.2017, 10:18   #5
Aletes
 
Рег-ция: 29.12.2016
Адрес: Нижний Новгород
Сообщения: 787
Благодарности: 313
Поблагодарили 188 раз(а) в 139 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ценность молитвы в нашей жизни

В психологии есть понятие порога восприятия:

"ПОРОГ ВОСПРИЯТИЯ (порог ощущения; порог чувствительности)
— величина раздражителя, вызывающего или меняющего восприятие, ощущение; качественный показатель чувствительности анализатора. Пороги восприятия обратно пропорциональны количественному показателю соответственного вида чувствительности. Их существование — центральная закономерность ощущений. Учение о порогах восприятия говорит о том, как, при каких физических параметрах физический стимул может достигнуть сознания. Минимальная величина раздражителя, впервые начинающего вызывать ощущение, называется нижним абсолютным порогом восприятия." http://www.cyclopedia.ru/88/207/2655266.html

В нашей теме о молитве, как раз важно понятие о нижнем абсолютном пороге восприятия. Из Учения мы знаем, что на искреннюю, огненную молитву не может не быть ответа. Но чаще всего ответы на наши молитвы не достигают сознания, они ниже порога восприятия. Именно по этой причине большинство людей бросают молиться! Как поется в песне группы Любэ: "А ли есть то место, а ли его нет". Очевидное отсутствие ответов на молитвы, вызывает у людей неверие либо в Высшие Силы, либо в самих себя.

Чтобы молитва утвердилась в нашей жизни она должна преодолеть порог сознательного восприятия, чтобы у нас не было сомнений в действенности молитвы! Тогда нас от молитвы, как говориться: "за уши не оттащишь".
Aletes вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.04.2017, 20:55   #6
Aletes
 
Рег-ция: 29.12.2016
Адрес: Нижний Новгород
Сообщения: 787
Благодарности: 313
Поблагодарили 188 раз(а) в 139 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ценность молитвы в нашей жизни

Н. К. Рерих "Утренняя молитва"

Е.П. МАТОЧКИН Космос Леонардо да Винчи и Николая Рериха: художественные параллели. — Самара: Издательский дом «Агни», 2002
"В отличие от Леонардо Рерих, как правило, изображает своего героя не на фоне гор, а среди гор. В такой ситуации человек должен был бы затеряться среди высоких громад. Однако этого ощущения совсем нет в произведениях Рериха. Образ человека на первом или втором плане как бы непосредственно соединяется с окружающим пространством. Это становится возможным благодаря тому, что рисунок ближних и дальних объектов не противопоставлен друг другу, но, напротив, составляет органичное целое. К тому же всё это уравновешено композиционным строем, ритмической организованностью и цветовой гармонией. Эта внешняя изобразительная общность глубоко символична и, несомненно, имеет в своих истоках глубокое внутреннее единство. Снежные великаны при этом словно одухотворяются, а человек обретает что-то от величия гор, от их чистоты и устремлённости к небу. Так, в картине «Утренняя молитва» (1931) крохотная фигурка горца, казалось бы, должна была раствориться среди громадной панорамы. Тем не менее её силуэт как бы заново повторяется в ритмике пространственных планов, утверждая в этой метафоре символическую соразмерность духа человека вселенским масштабам." http://gallery.facets.ru/show.php?id=886&setSize=3



Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:Зов, 315 Мы решаем и посылаем вам в лучах утра Наше Слово. Не во сне, не в желании, Но в единении духа, в прозрении Благодати вы идёте, как идёт посланец, и несёте весть Нашу. И не судите много, но действуйте. Не сидите в раздумье, но творите, но находите. И Я Сам — ваш Помощник. Да, да, да. Я сказал.

Ссылка на энциклопедию Агни Йоги: Зов, 327 Помните о бодрости предрассветного часа. Холод утра — чудесный напиток для вашего существа. Спешите пользоваться им.
О расцветание цвета Лотоса! Грёза снов избранных, Жемчужина о семи концах! В Тебе скрыто понимание мира. В Тебе рождается устремление к познанию Тайн. Сокровенное хранилище Тайн, Податель живой воды, Великий целитель мира, Душа, бодрствующая над страхами мирскими! В Твоём сиянии купается Твой верный слуга, Избравший Тебя своим достоянием. О Владыко Премудрости Врат Небесных! Престол Свой воздвигни на высочайших вершинах, Оттуда Тебе видней тревога человеческих сердец. О Владыко, наречённый Сострадательным! Узри Своих сынов во тьме людской. Тьма, тьма, тьма. Свет, свет, свет. Без тьмы не было бы сияния света, Ибо только во тьме свет виден. Где находишься Ты, Владыко, — Нет ни света, ни тьмы — Всё Едино. Это Тайна из Тайн, Сокровенное из Сокровенного. Не понятое людьми, Оно остаётся ясным; Понятое людским разумом, Оно теряет свою прозрачность. Таков закон. Идите за знаменем боя.


Ссылка на энциклопедию Агни Йоги: Зов, 388 Даже звенящие под ногою камни исследуйте, Ибо и на них могут быть следы Моего Прихода. Ждущие, ждущие, Даже вы можете не признать час Явления. Ибо ждать не легко, Но Я дам вам признаки и облегчения. Ночью Я не приду. И в часы, когда лучи солнца не касаются земли вашей, дайте духу вашему спокойно отойти в Обитель Творца. Также скажу, как надо ждать в часы дня. Не с песнопением, не восхищением ждите, Но напрягите труд ваш во Имя Моё. Не за сном, не за едою, Но за трудом Я оправдаю Моих возлюбленных. Утром, твердя семисловие, скажите: Помоги нам не пройти мимо труда Твоего! И повторяя Имя Моё и утверждаясь в труде Моём, вы дойдёте до дня Моего. Запомните и читайте Слова Мои. В эти тяжкие дни трудом оправдаетесь, и действием вознесётесь, и Моим Именем достигнете. Я сказал.

Ссылка на энциклопедию Агни Йоги: Аум. 71. Молитва хороша во всякое время, но имеются два срока смены токов, когда обращение к Высшему Миру особенно желательно, – при восходе солнца и после заката. Кроме того, отходя ко сну, уместно воззвать к Высшему Миру.

Цитата:
Николай Уранов "Жемчуг исканий"

376. Да, да, да! На заре утра и вечера ВЫСОКИЕ ТОКИ НАПРЯЖЕНЫ. Многие тайны духа постигаются в предрассветный час. Именно в этот час СНИЗОШЛО на Будду великое откровение, ибо тайна Озарения сопряжена с высокой гаммой ПРЕДУТРЕННИХ ЛУЧЕЙ. Час Матери Мира, час высшей оккультной Мудрости. И гностики слушали Голос Софии в часы Нептуна. Многие из тех, КТО ЧИТАЛ ОБ ЭТОМ, ВСЕ ЖЕ ПРОСЫПАЮТ ЛУЧШИЕ СВЕТО-ЛУЧИ КОСМОСА. Откуда такая немощь? ОТ НЕГОТОВНОСТИ ДУХА. Но может быть и другое: невыспавшийся мозг и сердце не отдохнувшее – плохие восприемники. Поднятые по приказу воли они делаются жертвами низкой стороны Нептуна и легко ВОСПРИНИМАЮТ не Высшие Лучи, но ВЛИЯНИЕ ПРОГОЛОДАВШИХСЯ ДЕМОНОВ. Сон до пробуждения в час ПРЕДРАССВЕТНЫЙ должен быть достаточным. Недозаряженные аккумуляторы нервно-мозговых центров не могут воспринимать высокие токи, а потому НАДО ЛОЖИТЬСЯ ПОРАНЬШЕ. «Рано ложись, рано вставай» – многие твердят эту формулу китайского Мудреца, но не применяют в жизни драгоценный Совет.
Цитата:
Евангелие от Матфея (гл. 11, ст. 15; гл. 25, ст. 30): «Кто имеет уши слышать, да слышит!».

Последний раз редактировалось Aletes, 24.04.2017 в 21:01.
Aletes вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.04.2017, 13:44   #7
Aletes
 
Рег-ция: 29.12.2016
Адрес: Нижний Новгород
Сообщения: 787
Благодарности: 313
Поблагодарили 188 раз(а) в 139 сообщениях
Exclamation Ответ: Ценность молитвы в нашей жизни

В Гранях нашел очень важную цитату, для нашей темы:

1952 г. 373. ... Лучи посылаются всем, они над миром. Только степень восприятия их различна. Не Говорю о Лучах особых, ближайшим присвоенных.


1952 г. 374. (Авг. 7). ... Значение добрых качеств в том, что создают покров, яро воспринимающий Лучи. Если страх отталкивает Мой Луч, то мужество поглощает. Равно как и вера есть магнит, притягивающий Луч. Значит, качества есть магниты притяжения Света. Дурные качества – наоборот. Следовательно, магнитность ауры человека зависит от насыщения качествами того или иного порядка. Конечно, аура зла тоже магнит, но притягиваются ею лучи тьмы, то есть энергии зла. Потому злые чувства как магниты притяжения отрицательных энергий недопустимы. И каждое чувство или эмоция притягивает по свойству своему. Дозорное сознание стоит на страже магнитных излучений микрокосма и регулирует их. Мысль есть рычаг регулятора. Магнитный характер микрокосма устанавливается мыслью. Итак, для возможности восприятия Моего Луча требуется определенное состояние сознания, или ауры микрокосма. Все чувства можно усиливать до бесконечности. Скажем, чувство спокойствия или преданности. Значит, и степень притяжения и осознания Луча может углубляться соответственно. Луч посылается. Степень восприятия зависит от принимающего. Потому и говорится о сознательном восприятии Лучей. Храните свет своей ауры, ибо это канал восприятия, или магнит притяжения Моего Луча. ... Итак, для восприятия тонких энергий важнее всего состояние ауры воспринимающего аппарата человека. «Пусть будет сердце ваше открыто и ум не омрачен» – так заповедано. Итак, ум, и сердце, и мысль регулирующая.
Aletes вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Практика Агни Йоги

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Путь внутренней молитвы. paritratar Практика Агни Йоги 363 30.01.2025 23:20
Ценность торжественности в нашей жизни Amarilis Практика Агни Йоги 48 01.08.2024 07:00
Числа ( цифры) в нашей жизни Amarilis Свободный разговор 12 30.06.2019 15:22
СПБ: Конференция «Живая Этика и Культура. Идеи наследия семьи Рерихов в нашей жизни» Владимир Чернявский Новости Рериховского движения 2 09.02.2011 00:13
Научная конференция "Живая Этика и Культура. Наследие Рерихов в нашей жизни" Igor Prolis МИСР 0 09.02.2011 00:12

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 17:49.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги