| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 06.03.2017, 14:15 | #1 | Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия Сообщения: 10,420 Благодарности: 3,751 Поблагодарили 626 раз(а) в 535 сообщениях | Ответ: Диалектичность мышления Будды Цитата: Сообщение от mika_il Западный диалектик говорит "бытие определяет сознание". | Это — популярный миф. На самом деле, сказано было иначе: "общественное бытие определяет общественное сознание".  | | | 06.03.2017, 14:30 | #2 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Диалектичность мышления Будды Цитата: Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от mika_il Западный диалектик говорит "бытие определяет сознание". | Это — популярный миф. На самом деле, сказано было иначе: "общественное бытие определяет общественное сознание".  | Я, между прочим, считаю, что это именно то, что надо. Бороться с популярными мифами за сохранение первоначальной чистоты. Но если так действительно было сказано на самом деле, то это еще много хуже популярного варианта. Потому что здесь кажется уже имеет место "социальная философия" и центральный вопрос философии - роль и место человека в Мироздании - вообще никак не фигурирует. Есть человек как единица общества и есть общество как совокупность человеческих единиц, а ничего больше нет. Или первоначальная идея не соотносилась с идеей социума? Можете поделиться соображениями?  | | | 06.03.2017, 14:42 | #3 | Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия Сообщения: 10,420 Благодарности: 3,751 Поблагодарили 626 раз(а) в 535 сообщениях | Ответ: Диалектичность мышления Будды Цитата: Сообщение от mika_il Я, между прочим, считаю, что это именно то, что надо. Бороться с популярными мифами за сохранение первоначальной чистоты. Но если так действительно было сказано на самом деле, то это еще много хуже популярного варианта. Потому что здесь кажется уже имеет место "социальная философия" и центральный вопрос философии - роль и место человека в Мироздании - вообще никак не фигурирует. Есть человек как единица общества и есть общество как совокупность человеческих единиц, а ничего больше нет. Или первоначальная идея не соотносилась с идеей социума? Можете поделиться соображениями?  | Если честно, я только-только приступил к изучению марксизма-ленинизма. И об этом мифе узнал от современного диалектика, доктора философских наук Михаила Васильевича Попова (смотрел ролики с его участием на oper.ru).  __________________ Нет фактов, есть лишь интерпретации. (Фридрих Вильгельм Ницше) | | | Этот пользователь сказал Спасибо Nyrh за это сообщение. | | 06.03.2017, 16:24 | #4 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: Диалектичность мышления Будды Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от mika_il Западный диалектик говорит "бытие определяет сознание". | Это — популярный миф. На самом деле, сказано было иначе: "общественное бытие определяет общественное сознание".  | Есть человек как единица общества и есть общество как совокупность человеческих единиц, а ничего больше нет. Или первоначальная идея не соотносилась с идеей социума? | Мне кажется, если вопрос поставить иначе: "А вообще возможен ли человек вне общества?" Тогда ответ становится очевидным, что нет. Конечно, сознание индивида обусловлено историей развития общества.Более того, в своём индивидуальном развитии каждый человек должен пройти ступени образования общества в целом, чтобы иметь возможность двигаться дальше. Но во фразе "общественное бытие определяет общественное сознание" имеется ввиду не сознание индивида, а общественное сознание, которое выступает как искусство, религия и философия. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Андрей С. за это сообщение. | | 06.03.2017, 16:37 | #5 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Диалектичность мышления Будды Цитата: Сообщение от Андрей С. Мне кажется, если вопрос поставить иначе: "А вообще возможен ли человек вне общества?" Тогда ответ становится очевидным, что нет. | Почему же? Откуда очевидность, если не решен вопрос "что есть человек"? | | | 06.03.2017, 16:43 | #6 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 20,363 Благодарности: 60 Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях | Ответ: Диалектичность мышления Будды Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Андрей С. Мне кажется, если вопрос поставить иначе: "А вообще возможен ли человек вне общества?" Тогда ответ становится очевидным, что нет. | Почему же? Откуда очевидность, если не решен вопрос "что есть человек"? | .Потому.Вспомните к примеру про детей -маугли. __________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский | | | 06.03.2017, 16:53 | #7 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Диалектичность мышления Будды Цитата: Сообщение от gog Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Андрей С. Мне кажется, если вопрос поставить иначе: "А вообще возможен ли человек вне общества?" Тогда ответ становится очевидным, что нет. | Почему же? Откуда очевидность, если не решен вопрос "что есть человек"? | .Потому.Вспомните к примеру про детей -маугли. | Это просто видовая принадлежность. Возможен ли волк вне волчьей стаи или курица вне курятника? Очевидно что нет. Я же спросил не об этой очевидности, а о той которая ложится в основу разумных построений. | | | 06.03.2017, 17:07 | #8 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 20,363 Благодарности: 60 Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях | Ответ: Диалектичность мышления Будды Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от gog Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Андрей С. Мне кажется, если вопрос поставить иначе: "А вообще возможен ли человек вне общества?" Тогда ответ становится очевидным, что нет. | Почему же? Откуда очевидность, если не решен вопрос "что есть человек"? | .Потому.Вспомните к примеру про детей -маугли. | Это просто видовая принадлежность. Возможен ли волк вне волчьей стаи или курица вне курятника? Очевидно что нет. Я же спросил не об этой очевидности, а о той которая ложится в основу разумных построений. | Понятно. Тогда видимо вы имеете ввиду отшельничество. Но прежде податься в отшельники осознанно,попробуйте опять же сформировать отшельника в начале как человека в не общества.Это невозможно. Человек становится человеком .осознающим свои действия как мыслящий индивид только в социальной среде. __________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский | | | 06.03.2017, 17:08 | #9 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: Диалектичность мышления Будды Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от gog Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Андрей С. Мне кажется, если вопрос поставить иначе: "А вообще возможен ли человек вне общества?" Тогда ответ становится очевидным, что нет. | Почему же? Откуда очевидность, если не решен вопрос "что есть человек"? | .Потому.Вспомните к примеру про детей -маугли. | Это просто видовая принадлежность. Возможен ли волк вне волчьей стаи или курица вне курятника? | Вот Вы сами ответили на свой вопрос. Не может быть человека вне человеческого общества. В этом его и видовая принадлежность и сама сущность человеческого сознания индивида. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 22:08. |