| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | | Результаты поиска по Агни Йоге | | | 24.02.2017, 13:19 | #1 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,647 раз(а) в 1,296 сообщениях | Ответ: Об отношении к самоходам РД Цитата: Сообщение от Андрей Вл. Цитата: Сообщение от adonis Цитата: Сообщение от Michael Цитата: | Для меня ни один из существовавших последователей, включая Святослава и Юрия Рерихов, ни Спирина, ни Абрамов не являются моими звеньями и не являются земной Иерархией. | Да, они могут не являться вашими Звеньями, но являются земной Иерархией. Вторая часть утверждения находится вне ваших полномочий и в противоречии с фактами. Б.Н.Абрамова утвердил учеником Н.К. Рерих. | Нет никакой земной Иерархии. Откуда эти навязчивые глупости? Нет такого в Учении, люди добрые, откройте глаза. Какая разница кто и кого утвердил учеником? Это дело только двоих и к другим никакого отношения не имеет. Ну, стал Абрамов учеником, и что дальше? Пусть учится. Какое это имеет отношение к созданию земной структуры? | Вы знаете adonis, что я разделяю отнюдь не все Ваши воззрения, но в этом вопросе не могу не согласиться! 1. Происходит это, как думается, от ненужной патетики и безответственного употребления терминов без глубокого понимания их смысла. Я отдаю себе отчёт, что фраза (не дословно!): "Б.Н.Абрамов был духовным учеником Е.П. Инге, в свою очередь Н.Д. Спирина была духовной ученицей Б.Н.Абрамова", - звучит "красиво", но слишком пафосно и не отражает реальное положение вещей! Кто такой духовный Учитель (с большой буквы!) достаточно сказано и в работах Е.П.Б. и в УЖЭ. Учитель включает сознание ученика в поле своего Сознания, продвигает развитие его духа, а не интеллекта и чувств, направляет его через сферы существования и помогает в будущем воплощении! Нет никаких сомнений, что все трое являются прекрасными и достойными людьми, настоящими подвижниками, деятелями устремлёнными к общему благу, но причём здесь духовное обучение? Конечно, можно считать "духовным обучением" фразы: "в УЖЭ мы читаем ..."; "УЖЭ говорит нам ...", "как Сказано в УЖЭ" и изложение собственного понимания прочитанного, но это чистое и понятное просветительство, но никакое не духовное обучение! От такой подмены происходят ложные ассоциации, что это и есть "духовное ученичество", каждый знающий больше или приобщённый дольше становится "сосудом явленным" и т.д. и т.п., а на самом деле это не более чем желанная иллюзия, которая только отдаляет от 2. понимания истинного Ученичества. | 1. Иными словами сплошь и рядом. 2. Что в Вашем понимании истинное Ученичество? __________________ Гармоническое, светлое и спокойное состояние ауры есть бесценный вклад в светлое строительство Нового Мира. | | | 24.02.2017, 23:00 | #2 | | Banned Рег-ция: 07.10.2015 Сообщения: 948 Благодарности: 438 Поблагодарили 450 раз(а) в 261 сообщениях | Ответ: Об отношении к самоходам РД Цитата: Сообщение от paritratar 2. Что в Вашем понимании истинное Ученичество? | "Хотя вы по природе интуитивны, ученичество все же является для вас полной загадкой, а что касается моего друга Синнетта и других, то они едва имеют легкое подозрение о нем. Почему я должен даже теперь (чтобы направить ваши мысли по правильному каналу) напомнить вам о трех случаях душевного заболевания в течение семи месяцев среди «мирских учеников», не говоря уже о том, что один стал вором? М-р Синнетт может считать себя счастливым, что его мирское ученичество только в обломках, и что я с таким постоянством обескураживал его желание более близких отношений в качестве принятого ученика. Мало людей, знающих свои врожденные способности, – только тяжелые испытания начального ученичества их развивают. (Запомните эти слова: они имеют глубокое значение)." Письмо 104. К.Х. - Олькотту "Ее ясновидение – факт, ее избрание и ученичество – другое. Как бы ни был годен психически и физически, чтобы соответствовать такому избранию, ученик, если он не обладает духовной и также физической неэгоистичностью, будучи избран или нет, он должен погибнуть, как ученик, в конце концов. Самость, тщеславие и самомнение, приютившиеся в высших принципах, гораздо более опасны, чем те же дефекты, ютящиеся только в низшей физической природе человека. Они суть те буруны, о которые ученичество в своей испытательной стадии определенно разобьется на куски ..." Письмо 128. К.Х. - Синнетту. Лето 1884 г. В любом случае, истинное ученичество всегда содержит четыре этапа: 1. Избрание и проверка кандидата через установленный испытательный срок. 2. Принятие в качестве "мирского ученика" (упасаки или упасики) и 7-летний срок работы "на общее благо не уходя из жизни". 3. (в случае успеха) Принятие в качестве внутреннего Лану, пребывание в Ашраме и непосредственное духовное обучение + оккультная тренировка. 4. Посвящение (одно из серии ...) На перспективу, становление Адептом и прогресс в "стадиях Адептства". Ученик (на определённом этапе) получает ровно те "лекарства", которые помогают вылечиться от "сансарических умонастроений". Как говорят Учителя Дхармы, "применяется конкретный метод". Ну, представьте, что Вы преподаватель боевых искусств. К Вам пришло несколько учеников, каждый индивидуален. Современный преподаватель ставит всех в ряд и под "и раз и два" заставляет делать одно и тоже. Раньше такого не было! Учили всегда индивидуально и практики давали разные. Один более закрепощён, - надо расслабить, второй "слишком разболтан", - надо "подсобрать", третий "не решителен", четвёртый "слишком решителен" и т.д. Перенесите "аналогию" на духовное обучение и Вы поймете почему подлинный прогресс возможен только при сугубо индивидуальном подходе. | | | 25.02.2017, 06:07 | #3 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,647 раз(а) в 1,296 сообщениях | Ответ: Об отношении к самоходам РД Цитата: Сообщение от Андрей Вл. В любом случае, истинное ученичество всегда содержит четыре этапа: 1. Избрание и проверка кандидата через установленный испытательный срок. 2. Принятие в качестве "мирского ученика" (упасаки или упасики) и 7-летний срок работы "на общее благо не уходя из жизни". 3. (в случае успеха) Принятие в качестве внутреннего Лану, пребывание в Ашраме и непосредственное духовное обучение + оккультная тренировка. 4. Посвящение (одно из серии ...) На перспективу, становление Адептом и прогресс в "стадиях Адептства". Ученик (на определённом этапе) получает ровно те "лекарства", которые помогают вылечиться от "сансарических умонастроений". Как говорят Учителя Дхармы, "применяется конкретный метод". | Парит ратар понимает так, что ученичество непрерывный процесс из жизни в жизнь. Разве необходимо тем, кто уже прошел перечисленные Вами 4 стадии вновь их проходить в следующей жизни? Или проходить их в том же полном объеме? Возможна ли ускоренная программа для исполнения важных поручений? Возможно ли, что современные дети-индиго есть таковой пример и испытанных учеников и новых пришедших опытных душ? Цитата: Сообщение от Андрей Вл. подлинный прогресс возможен только при сугубо индивидуальном подходе. | Это принимается a priori. Стрижка всех под одну гребенку показала себя эффективной, полезной и соизмеримой практикой для Кали Юги, как деградирующей эпохи. Поэтому обесценивание индивидуальности и общий стандарт приняли свои угрожающие размеры на завершении и стыке Юг. Те, кто хотели сохранить эволюционный импульс, следовали, как Вы и сказали, подходу индивидуальному, даже несмотря на темные времена мрака. Разве это не особенно тяжело в таких условиях? И сколько наработок и способностей приобретено и приобретается в таких возможностях!? | | | 25.02.2017, 19:04 | #4 | | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,161 раз(а) в 3,621 сообщениях | Ответ: Об отношении к самоходам РД Цитата: Сообщение от Андрей Вл. Ну, представьте, что Вы преподаватель боевых искусств. К Вам пришло несколько учеников, каждый индивидуален. Современный преподаватель ставит всех в ряд и под "и раз и два" заставляет делать одно и тоже. Раньше такого не было! Учили всегда индивидуально и практики давали разные. Один более закрепощён, - надо расслабить, второй "слишком разболтан", - надо "подсобрать", третий "не решителен", четвёртый "слишком решителен" и т.д. Перенесите "аналогию" на духовное обучение и Вы поймете почему подлинный прогресс возможен только при сугубо индивидуальном подходе. | Аналогия здесь не подойдёт. Достижения в боевых искусствах в большей степени зависят усердия ученика и его мотивации достичь. Подлинный прогресс в духовном обучении возможен только в одном случае - начать учить других самому. Пока ответишь дураку - сам поймёшь. Наличие неадекватов в этом процессе и создаёт поток движения. Кивающие головою и выполняющие указания не помогут. Нужно сопротивление. Как атлету нужно увеличивать постоянно физическую нагрузку для роста, так и для духовного развития нужно постоянно увеличивать нагрузку в виде сопротивления. Роль Учителя в этом процессе сводится исключительно к коррекции, разумеется индивидуальной, но незримой. Почему на форуме столько взрывов негодования друг на друга? Каждый реализует себя как земного учителя, при этом пытается научить чему то другого потенциального земного учителя. Всё было бы хорошо, если учили тому, что прошли своими ногами, на базе своего опыта, а не на базе теории и цитирования чужих практик. | | | 25.02.2017, 10:47 | #5 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Об отношении к самоходам РД Цитата: Сообщение от Андрей Вл. 1. Кто такой духовный Учитель (с большой буквы!) 2. Конечно, можно считать "духовным обучением" фразы: 3. От такой подмены происходят ложные ассоциации, что это и есть "духовное ученичество", каждый знающий больше или приобщённый дольше становится "сосудом явленным" и т.д. и т.п. | Вот! от общих и достаточно широких вопросов темы мы тут перешли уже чуть ближе к теме. Давайте же тогда здесь и акцентируемся: "Кто такой духовный Учитель?". Последний раз редактировалось Migrant, 25.02.2017 в 11:01. | | | 25.02.2017, 11:30 | #6 | Рег-ция: 17.11.2006 Адрес: Балашиха Московской области Сообщения: 8,282 Благодарности: 4,212 Поблагодарили 1,831 раз(а) в 1,125 сообщениях | Ответ: Об отношении к самоходам РД Лично я всегда думал, что любой человек встречающийся на жизненном пути, который может научить чему-то полезному, может быть учителем. Хоть жизнь и коротка, но в ней есть чему поучиться. И есть у кого поучиться. Что означают слова "духовный Учитель" ? Много людей прошли передо мной и еще немало пройдет, но ни разу я не встретил такого высокоразвитого, которого я без колебаний назвал бы Учителем. Может быть мне не повезло? А может быть я сам не готов быть достойным учеником? Чтобы оценить духовное качество человека необходимо и самому быть достаточно развитым. Возьмем к примеру семью Рерихов. Они были земными людьми и Владыка имел с ними непосредственный контакт и через них мы имеем Учение. Есть в Учении момент который гласит, что наши люди, побывав в Братстве, научаются молчанию. То есть тот, кто знает, тот молчит. Рерихи были вынуждены раскрыться иначе мы не имели бы Учение, но сколько людей прошло по земле и имели связь явную с Учителями, но мы о них не знаем ровным счетом ничего. Можете ли вы представить форумчанина, который был в Братстве и сегодня писал бы "мемуары" о своих похождениях? Смешно? Поэтому всякие разговоры о духовных Учителях и их признаках и о способах их выявления я считаю ненужными. Мы идем по жизни, учимся, делимся мыслями. Растем мы или деградируем может видеть только духовно развитый человек. Возможно Владыка может видеть каждого человека, не покидая Обители. Я не даю оценок людям, которые группируются вокруг признанного авторитета и называют при этом его духовным фокусом. Это не имеет никакого значения. Но если это помогает общему росту и развитию человека, то пусть называет как ему угодно. Важен результат. Тот кто Видит и Знает поможет такой группе и ее лидеру по возможности. Придет время и даст Бог мы дорастем до уровня и нас заметят в Братстве и возможно мы побываем Там и тогда перейдем в разряд молчащих и с улыбкой взирающих на форумные баталии и зорко оценивая каждого из участников. Кто знает? | | | 25.02.2017, 12:10 | #7 | Рег-ция: 23.05.2009 Адрес: Россия, Моск. обл. Сообщения: 6,294 Благодарности: 1,810 Поблагодарили 2,867 раз(а) в 1,743 сообщениях | Ответ: Об отношении к самоходам РД Цитата: Сообщение от Дамин Хоть жизнь и коротка, но в ней есть чему поучиться. И есть у кого поучиться. | Это точно. И хорошо, что жизнь... не одна! Цитата: 1958г. 846. (Нояб. 5). Жизнь – лучшая школа, и жизнь учит, как упражнять качества в действии. 1967 г. 591. (М. А. Й.). Каждый день можно провести с пользою, что-то из него извлекая, это и будет истинным ученичеством и пониманием того, что жизнь – это лучшая школа. 1968 г. 050. (Гуру). Жизнь не оставит без внимания, жизнь не позволит остаться с пустыми руками, если есть действительное желание идти и подниматься по Лестнице Света, ибо жизнь – это лучшая школа для ищущих Света. | | | | | Этот пользователь сказал Спасибо glory за это сообщение. | | 25.02.2017, 17:04 | #8 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Об отношении к самоходам РД Цитата: Сообщение от Дамин Лично я всегда думал, что любой человек встречающийся на жизненном пути, который может научить чему-то полезному, может быть учителем. Хоть жизнь и коротка, но в ней есть чему поучиться. И есть у кого поучиться. Что означают слова "духовный Учитель" ? Много людей прошли передо мной и еще немало пройдет, но ни разу я не встретил такого высокоразвитого, которого я без колебаний назвал бы Учителем. Может быть мне не повезло? А может быть я сам не готов быть достойным учеником? Чтобы оценить духовное качество человека необходимо и самому быть достаточно развитым. Возьмем к примеру семью Рерихов. Они были земными людьми и Владыка имел с ними непосредственный контакт и через них мы имеем Учение. Есть в Учении момент который гласит, что наши люди, побывав в Братстве, научаются молчанию. То есть тот, кто знает, тот молчит. Рерихи были вынуждены раскрыться иначе мы не имели бы Учение, но сколько людей прошло по земле и имели связь явную с Учителями, но мы о них не знаем ровным счетом ничего. Можете ли вы представить форумчанина, который был в Братстве и сегодня писал бы "мемуары" о своих похождениях? Смешно? Поэтому всякие разговоры о духовных Учителях и их признаках и о способах их выявления я считаю ненужными. Мы идем по жизни, учимся, делимся мыслями. Растем мы или деградируем может видеть только духовно развитый человек. Возможно Владыка может видеть каждого человека, не покидая Обители. Я не даю оценок людям, которые группируются вокруг признанного авторитета и называют при этом его духовным фокусом. Это не имеет никакого значения. Но если это помогает общему росту и развитию человека, то пусть называет как ему угодно. Важен результат. Тот кто Видит и Знает поможет такой группе и ее лидеру по возможности. Придет время и даст Бог мы дорастем до уровня и нас заметят в Братстве и возможно мы побываем Там и тогда перейдем в разряд молчащих и с улыбкой взирающих на форумные баталии и зорко оценивая каждого из участников. Кто знает? | Выделения и подчёркивания мои. Вот всё, что вы сказали - это всё очень хорошо. И про общий рост и про развитие... Но про духовный рост (о чем, собственно и идёт спор) вы не сказали ничего. И не надо думать (не только вам, а всем нам), что (давайте тогда уж залезем в теорию) через астральный мир (эмоциональный план) и через ментал (мир разума, рациональный мир) можно постичь мир Духа. Думаю, что не открою Америки, если скажу, что к духовному миру и понимание этого пока что нами мало понимаемого мира - мы должны подойти через Дух. Как деревянный дом строится из дерева, как аквариум состоит из воды, так и духовный мир, который мы в себе выстраиваем, требует духовных основ. И вы понимаете, надеюсь, что постижение мира духовного - всегда было трудным и сложным занятием: люди шли в монастырь, уходили в пустынь, молились, подвергали себя аскезе... А вы, хе, взяли, да открыли для себя простой Путь: достаточно, дескать, обеспечить себя земным Учителем - и вы в дамках. Ну не бывает всё так просто! Усиление присутствия в себе Духа - сложный и трудный процесс. И даже Церковь никогда не утверждала, что она способствует развитию Духа. Церковь понимала, что есть земные иерархи - князья Церкви, а есть духовные пастыри - вне церковной иерархий - те, кого Церковь называла старцами! Самоходы - не стремятся в земную иерархию, они стяжают Дух! Последний раз редактировалось Migrant, 25.02.2017 в 17:15. | | | 25.02.2017, 17:20 | #9 | Рег-ция: 17.11.2006 Адрес: Балашиха Московской области Сообщения: 8,282 Благодарности: 4,212 Поблагодарили 1,831 раз(а) в 1,125 сообщениях | Ответ: Об отношении к самоходам РД У меня действительно все очень просто. Знаю, что есть у меня сердце, которое есть орган духовный и всегда дает знак. Есть у меня совесть, которая связана с Духом во мне, так как всегда болезненно реагирует на несправедливость. Мозг свой я давно оцениваю критически и рассудок тоже. Вот и иду я по жизни просто и бесхитростно. Была бы совесть моя чиста и сердце чуткое билось в ритм жизни. Все остальное придет в свой срок. Есть у меня руководство практическое для жизни на земле - Учение. И живу я на земле среди людей. Еще раз: всему свой срок! | | | 25.02.2017, 18:02 | #10 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Об отношении к самоходам РД Цитата: Сообщение от Дамин У меня действительно все очень просто. Знаю, что есть у меня сердце, которое есть орган духовный и всегда дает знак. Есть у меня совесть, которая связана с Духом во мне, так как всегда болезненно реагирует на несправедливость. Мозг свой я давно оцениваю критически и рассудок тоже. Вот и иду я по жизни просто и бесхитростно. Была бы совесть моя чиста и сердце чуткое билось в ритм жизни. Все остальное придет в свой срок. Есть у меня руководство практическое для жизни на земле - Учение. И живу я на земле среди людей. Еще раз: всему свой срок! | Дамин, я вас не критикую, да и вообще весь разговор у нас с вами о таком феномене, как самоходы! И все мы учимся осваивать новую ступень эволюции - духовную. Об этом я и говорю. И простых житейских нравственных принципов (для нас с вами), на мой взгляд, мало. Надо осваивать духовную составляющую. И Он, Дух, не в ученичестве у земного учителя, ибо земной учитель может лишь наставить и указать направление, а уж наше задача, обратиться непосредственно к Духу. | | | 25.02.2017, 18:23 | #11 | Рег-ция: 17.11.2006 Адрес: Балашиха Московской области Сообщения: 8,282 Благодарности: 4,212 Поблагодарили 1,831 раз(а) в 1,125 сообщениях | Ответ: Об отношении к самоходам РД Цитата: Сообщение от Migrant И простых житейских нравственных принципов (для нас с вами), на мой взгляд, мало. Надо осваивать духовную составляющую. И Он, Дух, не в ученичестве у земного учителя, ибо земной учитель может лишь наставить и указать направление, а уж наше задача, обратиться непосредственно к Духу. | Это для меня совершенно непонятно. Что означает "осваивать духовную составляющую" ? Разве жить по совести - это не то же самое? Разве услышать голос сердца и не купиться на рассудочную выгоду не есть освоение духовной составляющей? Самая жизнь нам дана, чтобы в теле физическом красиво пройти по коре земной и сохранить человекообразие. Вот и Учение у нас в руках и даны практические Указания. Разве недостаточно всего перечисленного для развития? Труд, молитва, красота - все грани величия Бытия. Путь наш лежит в Беспредельность и нас Ведут Учителя. Сегодня мы не имеем прямого контакта с Братством. Значит, не доросли мы и не развиты в нужной мере. Можно ли ускорить наш рост? Это зависит только от нас самих. От нашего устремления по пути Учения. И никакое искусственное обращение к Духу не поможет нам вырасти. Почему я в этом твердо убежден? Потому что у каждого из нас есть реальная жизнь, реальные проблемы, задачи, которые ставит перед нами жизнь и мы обязаны достойно и красиво решать их на основе данного нам Учения и это и будет главным двигателем нашего роста. А вот когда в этом длительнейшем процессе (возможно в течение многих жизней) мы дорастем и попадем в ближайшее поле зрения Иерархии и тогда заслужим право прямого сообщения с Высшими. И даже при этом мы понимаем, что процесс этот бесконечен как сама Беспредельность. | | | | Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2) | | | Часовой пояс GMT +3, время: 17:56. |