В соседней теме повилась замечательная цитата в которой есть ценные намеки по нашей теме.
http://forum.roerich.info/showpost.p...&postcount=208 Позвольте привести выдержки из нее:
Учение Храма. том 3 "Универсальные Силы"
"...
Как действие беспроволочного телефона всецело зависит от тепловых лучей, так и внутренние явления духовного голоса и слуха зависят от энергии притяжения, которая является иным наименованием любви.
...Обретение необходимой силы не является вопросом «могу» или «не могу», это есть и должно быть вопросом воли. Без применения воли вам не достичь плана речи и восприятия, необходимого для общения с упомянутой Сущностью.
Весьма естественно и неудивительно, что многие люди в мире опровергают такое объяснение истины, ибо ею так ужасно злоупотребляют, и ум бунтует, если не заставить его умолкнуть, чтобы он мог уловить голос души, причем тишина есть самое необходимое для развития духовного зрения и слуха, а почти никто из вас не способен молчать. Чтобы достичь плана безмолвия, вовсе не обязательно удаляться от друзей или запереться и концентрироваться, как полагают некоторые. Молчание — это состояние души. Колебания ума должны утихнуть, иначе душа не сможет стать видимой и слышимой. Тело должно быть контролируемо, но не обязательно делать его пассивным. Необходимо научиться молчанию, которое не может быть потревожено речью или действием, своими или чужими, и обрести этот дар будет наиболее трудным для всех вас.
...Нельзя обрести этот дар в один момент или за год. Это зависит от вашего развития, роста, который получает импульс от сознательного усилия воли, и способность усиливается практикой. Вы должны научиться контролировать свой ум, как и речь, заставить его молчать, когда вам это необходимо.
Между сном и бодрствованием есть мгновение, когда вы находитесь именно в том состоянии, которое необходимо для сознательного общения посредством зрения и слуха с теми, кто пребывает на ином — высшем плане, и вам нужно научиться удерживать это состояние по своему желанию."
Во избежание превратных толкований хочу подчеркнуть, что речь, в приведенной цитате, идет не о контактерстве ( Боже, упаси! ), а о молитвенном, сердечном общении со своим Высшим Я и через него с Иерархией. Это общение проявляется конечно не в диктовках а приливах вдохновения от Высшего.