| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 19.12.2016, 06:50 | #18 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: Демография и воплощения Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от ninniku Хорошо, давайте разберем этот отрывок. Сразу скажу, я имел ввиду человеческую монаду, т.е. монаду индивидуальности, которая проявляется в человеке. И ее эволюцию. Речь не идет об Ади-Буддической совершенной монаде. Здесь говорится о каждом воплощении Монады, которая есть часть его собственной сущности (имеется ввиду Дхиани-Будда или Ангел ведущей звезды). Человек - ее носитель. Но если монада человека есть ЧАСТЬ интегрального целого, будет ли это означать, что это интегральное целое состоит из некоего множества таких частей? По-видимому, да. Понятно, что речь идет об эманации некой совершенной монады в некой ее конечной (или нет?) стадии.... Т.е. монада человека - это условность. Но эта условность, вы меня простите, вынуждена эволюционировать, как вы же и написали. Все "кавычки" вокруг слов об эволюции и взаимодействии лишь подчеркивают обусловленность монады, которую мы связываем с человеком. Другого пути восприятия и понимания процесса у нас нет. Если монада, "идущая на воплощение", есть ЧАСТЬ интегрального ЦЕЛОГО Дхиани-Будды, то все это целое подлежит эволюции, как и каждая из его частей. Объяснение простое - связи в пределах ЦЕЛОГО между его частями есть продукт эволюции и ее инструмент. Сам процесс эволюции и инволюции происходит лишь за счет усложнения или упрощения этих связей. Поэтому монада в ее высшем аспекте Ади-Будды есть совершенство и она эманирует, а вот в аспекте Дхиани-Будды - эволюционирует. Поэтому вашу фразу Цитата: Как раз Монада, будучи идеальным существованием, не эволюционирует и не вступает во взаимодействие, но эманирует ряд собственных "отражений". Которые, вступая "во взаимодействие" со своим идеальным родителем, вынуждаемы эволюционировать. А утрачивая это "взаимодействие" обречены погибнуть. | я бы оценил как НЕВОЗМОЖНУЮ. Вернее, так оно и есть на некоем этапе эволюции, но лишено смысла в контексте темы. Похоже, что цель в обратном - во "взаимодействии со своим идеальным родителем". Чтобы это взаимодействие стало постоянным. Космический Магнит и магнитизиуемые частицы. Магнит не меняется, частицы меняются. Поэтому проекции Монады, которые эволюционируют и сами являются монадами с определенной стадии - вот это и есть предмет изучения и разговора. Потому что мы говорим о воплощениях. А воплощаются именно эти монады. И они, безусловно, эволюционируют. Надеюсь, что понятно выразился. Т.е. есть Идея (монада) и есть ее воплощение, которое есть часть интегрального целого, которое эволюционирует за счет развития связей в своих пределах, а эти связи меняют и сами части (монады или проекции Монады). Тут как угодно можно считать. Просто еще раз хочу подчеркнуть - все, что является проекцией в этой Вселенной, все эволюционирует или инволюционирует. А вот вопрос эволюции ТОГО, что проецируется за счет эманации высшего света, недоступно для нашего понимания и обсуждения ибо является для нас условностью, выведенной на кончике мысли. Наше понимание не позволяет нам охватить ЗАПРЕДЕЛЬНОЕ. | Всё правильно. И всё же не избавлено от противоречий. Я бы предельно упростил. Есть бытие метафизическое, бытие физическое и бытие психическое. Монада имеет место в первом, эволюция/инволюция - во втором, и эманация (пламя) - в третьем. Я сказал, что Монада эманирует. Но это справедливо лишь в сфере психического бытия. И несправедливо в двух других. Вы сказали, что эволюционирует всё, в том числе и монады. Но это также справедливо лишь для отдельно взятого "ключа", и несправедливо для других. ЕПБ сказала, что в метафизическом смысле Монада не эволюционирует, и добавила, что из-за неуклюжести языка (который является отражением работы национального сознания, менталитета) понадобилось бы написать три тома, посвященных разбору смысловых нюансов, только в случае даже одного этого комментария. Я же предлагаю объяснение более простое и законченное - субъекты духовные, психические и животные эволюционируют по трем различным линиям эволюции. Т.е. находятся под действием раличающихся законов, и даже само общепринятое значение слова "эволюция" может отличаться в области действия этих законов. Просто при изучении даваемых пояснений всегда нужно удерживать в сознании факт совпадения или несовпадения практической цели своего изучения и практической цели наставляющего, или просто - предмета исследования. | Похоже вы не замечаете противоречия в своих суждениях, почему вам и нужны кавычки вокруг слова эволюция. Обойтись без него вы не можете, а вкладываете свой сугубый смысл. Понятно, что законы на каждом плане бытия различаются. Но сами по себе они подчиняют все процессы установленным в них закономерностям. Эволюция в широком смысле - это изменения. Все, что взаимодействует, подвержено изменениям. Значит и эволюции. Как развивается эволюция Монады мы не знаем, как и само понятие монады для нас условно. Но если она взаимодействует с материей Природы, то с ней должны происходить определенные процессы, вызывающие изменения. Какие, мы знать не можем. Поэтому и надо оставить ее в покое. Но из ТД известно, что Высшая Монада не изменяется. Сама по себе. Но эманации ее энергий вызывают притяжение других монад, точнее первичных Атма, которые начинают эволюционировать, приобретая определенные свойства Монады. В АЙ сказано, что космический Магнит, намагничивая устремленные к нему частицы, формирует эволюционный процесс, образуя неразрывную общность. По методу аналогии можно сделать вывод о том, что изменяющиеся намагниченные частицы формируют вокруг неизменяемой Монады изменяющиеся оболочки. Причем, изменяющиеся постоянно. Это диалектика. И я давно тут об этом пишу. Что системообразующим фактором Эволюции (как бесконечных изменений) должен выступать некий Неизменный Принцип. Иначе процесс эволюции утеряет равновесие и приобретет хаотичный характер. Поэтому я как раз предлагаю не делить понятие эволюции на уровни Бытия, а понять общий для всех уровней закон (условно, ибо мы его не знаем) - В основе всех изменений лежит действие Неизменяемого Принципа. Каким способом он действует, это совсем другой вопрос. Боюсь, что этого мы тоже не узнаем, даже из данных нам книг. Но опыт размышления приводит к выводу, что в основе этого действия лежит Любовь! __________________ Все бывает ... | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 04:56. |