| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 02.12.2016, 13:19 | #1 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Термин "материя" Цитата: Сообщение от Андрей С. Я же считаю, что это мышление через крайности надо преодолевать и идти к Единству(для меня в этом и заключается идея Срединного Пути) . | Вы пытаетесь соединить буддийское учение о Срединном Пути и учение Адвайты о единстве с Атманом. Такой синтез пыталась произвести Теософия. Но при этом все же надо отойти как от самой Адвайты, так и от философии Буддизма. | | | 02.12.2016, 13:57 | #2 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: Термин "материя" Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Андрей С. Я же считаю, что это мышление через крайности надо преодолевать и идти к Единству(для меня в этом и заключается идея Срединного Пути) . | Вы пытаетесь соединить буддийское учение о Срединном Пути и учение Адвайты о единстве с Атманом. Такой синтез пыталась произвести Теософия. Но при этом все же надо отойти как от самой Адвайты, так и от философии Буддизма. | То, что я пытаюсь сказать, опять же хорошо написано в статье о мадхьямике в Википедии. Цитата: Мадхъямака доказывает, что невозможно утверждать ни реальность, ни нереальность дхарм: и то, и другое решение приводит к логическим противоречиям. Единственно возможным она считает срединное («мадхъяма» — «середина») решение проблемы: дхармы ни реальны, ни нереальны — они пусты. Отсюда — ещё одно название мадхъямаки: «шуньявада» — от «шунья», «пустота». Подлинно реальным могло бы быть лишь то, что обладало бы самобытием (свабхава), т. е. существовало бы само по себе. Но именно такого бытия и невозможно допустить логически: все существует лишь благодаря другому, и нет никакого конечного пункта, который мы могли бы считать первоосновой. Отсюда же вытекает относительность вообще всех наших понятий и противоположений, даже противопоставления сансары и нирваны. | Михаил, где тут бытие, где сознание, где субъект, где объект? Это просто иллюзии разума, попавшего в ловушку двойственности, в ловушку крайностей. | | | 02.12.2016, 14:41 | #3 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Термин "материя" Цитата: Сообщение от Андрей С. То, что я пытаюсь сказать, опять же хорошо написано в статье о мадхьямике в Википедии. | Но, ведь, "пустота" медьямики не создает никакого "единства", котором Вы пишите. Скорее показывает бессмысленность его поиска. | | | 02.12.2016, 14:53 | #4 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: Термин "материя" Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Андрей С. То, что я пытаюсь сказать, опять же хорошо написано в статье о мадхьямике в Википедии. | Но, ведь, "пустота" медьямики не создает никакого "единства", котором Вы пишите. Скорее показывает бессмысленность его поиска. | Конечно, мадхьямики не видят никакого Единства, они констатируют лишь "видимость", иллюзорность, "пустотность" явлений. Дальше они не идут, возможно, следуя примеру Будды, который не говорил об Атмане. Но это же не значит, что мы с вами в своем мышлении также должны остановиться, тем более что Агни Йога демонстрирует отсутствие противоречий между подходом Буддизма и Веданты. Хотя, вот читаю опять в Википедии: Цитата: Поначалу многие западные комментаторы, опираясь на поверхностное толкование учения Нагарджуны, считали понятие пустоты всеобщим отрицанием, а буддийскую философию — примером крайнего нигилизма, но во второй половине XX века после развития буддологии и более тщательного знакомства с традицией, интерпретация Нагарджуны как нигилиста стала встречаться редко. | Последний раз редактировалось Андрей С., 02.12.2016 в 15:03. | | | 02.12.2016, 15:45 | #5 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Термин "материя" Цитата: Сообщение от Андрей С. Конечно, мадхьямики не видят никакого Единства, они констатируют лишь "видимость", иллюзорность, "пустотность" явлений. Дальше они не идут, возможно, следуя примеру Будды, который не говорил об Атмане. | Дело в том, что то Единство, о котором Вы пишите, достигается в философии Адвайты (т.е. "не двойственности") - путем признания иллюзорности мира и единства с Атманом. Это очень далеко от "срединности" медьямики. Цитата: Сообщение от Андрей С. Хотя, вот читаю опять в Википедии | "Пустотность" действительно не является "всеобщим отрицанием". Цитата: Сообщение от Андрей С. тем более что Агни Йога демонстрирует отсутствие противоречий между подходом Буддизма и Веданты. | Вот этот вопрос наиболее интересен, поскольку ведет к началу работы осмыслению положений Агни Йоги. Говоря здесь о буддизме, Вы имеете в виду медьямику или йогочару, или вайбхашику, или саутрантику? Выше мы говорили, шуньявада вообще не изначальное учение Будды. | | | 02.12.2016, 17:32 | #6 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: Термин "материя" Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский единства с Атманом | Чтобы достигать единства с Атманом, надо что-то собой представлять, являть какое-то самобытие. А если такого самобытия нет, то никакого единства с Атманом и быть не может. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский шуньявада вообще не изначальное учение Будды | Но шуньявада - это одна из двух главных философских школ буддизма. Я упомянул это направление в буддийской философии, чтобы провести параллель с западной феноменологией. Что касается различий между йогачарой и мадьямикой, то по сути они различаются по отношению к субстанциональности сознания. Если мы подводим под сознание какую-то субстанцию, то неизбежно сознание превращается в некий абсолютный Субъект. Видимо поэтому "Йогачара эволюционировала в направлении классического субъективного идеализма". Но в том-то и дело, что сознание, трансцедентальный субъект не обладает единством субстанции. Когда мы начинаем искать, где оно это сознание субъекта, в чем оно локализовано, мы его нигде не находим: мы ищем субъект(абсолютное Я) и везде видим только объекты; начинаем анализировать объекты, но понимаем, что всё, что нам дано это наше сознание, как инструмент познания. Так вот буддизм(не важно йогачара или мадхьямика) решает работать с тем инструментом, который уже дан нам явно, т.е. с нашим сознанием через совершенствование оболочек, как бы преходящи и "пустотны" они не были по своему содержанию. И эта позиция совершенно понятна и логична, как сказал Будда: "Вы должны быть победителями здесь, в этом мире, в том состоянии, как вы сейчас". Это констатация реальности такой, какой она дана нам в восприятии. Да, буддисты понимают иллюзорность реальности, но что делать? Другого-то нам не дано, надо работать с тем, что дано. А что там будет за пределами нашего сознания это проблематично, и не будем мудрствовать, время покажет. Вот это и есть феноменология! Но кто-то хочет мыслить дальше этой видимости явлений сознания, хочет найти прочную основу. Поскольку буддисты доказали "пустотность" и объектов и субъекта, значит надо преодолевать этот субъект-объектный дуализм, уходить от этих крайностей. Так мы попадаем в сферу чистого сознания, в сферу чистого Духа, которая не знает разделения на субъект и объект. Да, это предположение никак не проверяемо и недоказуемо, но почему-то все великие Учения говорят нам именно о таком преодолении дуальности в высшем Единстве. И параграф 275 "Агни Йоги" говорит нам, что такое высшее Единство возможно. Последний раз редактировалось Андрей С., 02.12.2016 в 17:34. | | | 02.12.2016, 18:06 | #7 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Термин "материя" Цитата: Сообщение от Андрей С. все великие Учения говорят нам именно о таком преодолении дуальности в высшем Единстве. И параграф 275 "Агни Йоги" говорит нам, что такое высшее Единство возможно. | Мне думается, что параграф 275 говорит вовсе на не о единстве, а предоставляет взгляд (схему), при котором можно совместить два казалось бы противоположных положения буддизма и веданты (речь всего лишь об одном философском тезисе, а не о всех школах буддизма или веданты). Причем, делается это за счет введения третьей философской концепции, аппарат которой позволяет произвести подобное совмещение. Сами буддисты и ведантисты подобный взгляд считали бы ересью. | | | 02.12.2016, 14:41 | #8 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Термин "материя" Цитата: Сообщение от Андрей С. Цитата: Мадхъямака доказывает, что невозможно утверждать ни реальность, ни нереальность дхарм: и то, и другое решение приводит к логическим противоречиям. Единственно возможным она считает срединное («мадхъяма» — «середина») решение проблемы: дхармы ни реальны, ни нереальны — они пусты. Отсюда — ещё одно название мадхъямаки: «шуньявада» — от «шунья», «пустота». Подлинно реальным могло бы быть лишь то, что обладало бы самобытием (свабхава), т. е. существовало бы само по себе. Но именно такого бытия и невозможно допустить логически: все существует лишь благодаря другому, и нет никакого конечного пункта, который мы могли бы считать первоосновой. Отсюда же вытекает относительность вообще всех наших понятий и противоположений, даже противопоставления сансары и нирваны. | Михаил, где тут бытие, где сознание, где субъект, где объект? Это просто иллюзии разума, попавшего в ловушку двойственности, в ловушку крайностей. | Это просто некомпетентность комментаторов. Или буддийская ересь - попытки найти объяснение сохраняющемуся методу ввиду утери (или неимения) понимания. "Буддизмом" может быть всё, так или иначе имеющее признаки "четырех печатей". Как я понимаю. Тем не менее последние должны нести функцию критериев, а не постулатов. Это моё убеждение, основанное на собственном осознании и некоторых теософских комментариях. То есть опора на утверждения буддизма, без известной поправки на очевидное, приведёт к искаженному мировосприятию. Алгоритм-то общеизвестный. Авторитетное свидетельство - установленный догмат - косность мышления - заблуждение - ересь - борьба с "инакомыслием" и в итоге - царство лжи либо реформа... | | | 02.12.2016, 15:01 | #9 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: Термин "материя" Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Андрей С. Цитата: Мадхъямака доказывает, что невозможно утверждать ни реальность, ни нереальность дхарм: и то, и другое решение приводит к логическим противоречиям. Единственно возможным она считает срединное («мадхъяма» — «середина») решение проблемы: дхармы ни реальны, ни нереальны — они пусты. Отсюда — ещё одно название мадхъямаки: «шуньявада» — от «шунья», «пустота». Подлинно реальным могло бы быть лишь то, что обладало бы самобытием (свабхава), т. е. существовало бы само по себе. Но именно такого бытия и невозможно допустить логически: все существует лишь благодаря другому, и нет никакого конечного пункта, который мы могли бы считать первоосновой. Отсюда же вытекает относительность вообще всех наших понятий и противоположений, даже противопоставления сансары и нирваны. | Михаил, где тут бытие, где сознание, где субъект, где объект? Это просто иллюзии разума, попавшего в ловушку двойственности, в ловушку крайностей. | Это просто некомпетентность комментаторов. | Ну если Вы умнее Нагарджуны, могу только порадоваться за Вас. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 11:46. |