Цитата:
Сообщение от Эвиза ... огненные процессы у некоторых начинаются. Вы можете спросить о доказательствах? Достаточно того, что от них зажигаются люди, которые никогда никаких Учений не читали, но просто в жизни они добрые и порядочные. Письма Елены Ивановны помогают с ответами на многие вопросы тем, кому подсказать больше некому. |
Эвиза, добрый вечер!
Мы уже (с Вами) касались этого вопроса и (за прошедшее время) моё мнение не поменялось, но извольте ...
Давайте определимся, будем ли мы использовать словосочетание "огненные процессы", как оборот речи, или так, как подразумевается в "ЖЭ"?
В первом случае, я могу солидаризироваться с Вами; во-втором ... воздержусь.
Дело в том, что если человек "зажёгся", то он может быть охарактеризован, как "полный энтузиазма, охваченный Идеей, вдохновлённый на свершения, с горящим взором" и т.д.
В таком контексте "зажигание" мне понятно и близко.
Означает ли это, что у них начались "огненные процессы" в смысле "агнийогическом"? Ну, тогда "огненные процессы" можно поискать у любого художника (поэта, писателя), которого "посетила Муза" и испытывающего "творческий зуд" от этого "визита"!
Я могу только повториться и снова написать, что Свет Высшего ЭГО касаясь низшего Манаса озаряет его и человек ощущает "присутствие духа" (в себе самом). Это присутствие приводит к переосмыслению жизненных приоритетов и к Неизбежному желанию, я бы даже сказал Потребности, поделиться этим переживанием с другими, чтобы "и они осознали"...
Лет 20 назад, когда вышла книга "Две жизни" я прочитал её сразу и мне весьма понравился этот ... "мистический роман"! (и тогда и сейчас я его так и воспринимаю). Я жил тогда с родителями и они, услышав, как я делюсь восторгами (по телефону) с подругой - единомышленницей, незамедлительно возжелали ознакомиться с данным произведением. Надо заметить, что им эти темы "не близки", а тут ... оба! Таки прочитали! (не до этого, ни после они подобную литературу в руки не брали)
Означает ли это, что у меня был "огненный процесс"? Да хоть, "горшком назовите, только в печь не ставьте"!
Я просто испытывал воодушевление и мне хотелось, чтобы его испытали и другие! И именно поэтому я был "особо убедителен и красноречив"! Было ли тут "вдохновение от Высшего ЭГО"? Вполне возможно! Означает ли, что у меня начались "огненные процессы" в йогическом смысле? С какого "перепугу"?! Я совсем не хочу запутаться в "псевдойогизме со священными болями"...
Теперь ключевое ...
Прочитай я (впервые) "Две жизни" сейчас, то я не испытал бы ... ничего! Я (скорее всего) читал бы и думал: "ну, это надо же такое напридумывать; господи, как всё это наивно; в фантазии автору не откажешь" и т.д и т.п.
В чём дело? Текст ведь не изменился! Я другой, вот и всё!
Следовательно, зажечься можно и от "Две жизни" и от "ТД" и от "ЖЭ" и от "Атмабодхи", но сколько продолжиться такая интенсивность "горения"? Если не прикладывать упорных, а главное систематических и постоянных усилий "по уловлению Света ЭГО", то "фитиль скоро начнёт чадить и свет будет едва различим под гнётом повседневности"! Именно йога и есть тот Путь, который надлежит пройти, чтобы "гореть" ровно, постоянно и поднимаясь!
Я позволю себе ответить всем сразу, ибо вопрос отнюдь не в приоритетах.
Я очень "плохо понимаю" постоянное "педалирование" темы о "столетнем вылёживание дневников"! Они изданы! (так или иначе) Это факт! Если бы в них содержалось "нечто эзотерическое", что нельзя обнародовать ранее 2056г., то Братство нашло бы способ помешать "подобному святотатству" и защитить "волю Тары"! Ничего такого не произошло и именно МЦР начал публикацию с "У порога нового мира"!
Что там есть Такого, что рериховцам (сейчас!) читать нельзя, а через 39 лет станет можно? Что, поменяются события прошлого или дневники были "в алхимической трансмутации" и через 40 лет явили бы другое содержание?! Понятно, что нет! И за 40 лет человеческая природа не поменяется и "новые духи" не подойдут, которые правильно поймут, что нынешнее поколение понять не способно.
Кстати, нужно (бы!) спросить Е.И., а что она имела ввиду, когда писала (в письме) слово "возможно"? Не имела ли она ввиду, что они (дневники) (возможно!) будут напечатаны "не ранее 100 лет по уходу", т.к. не будет никого, кто будет работать с ними, готовить их к печати, как и финансировать её! Американские сотрудники этого сделать не могли (кроме З.Г.Фосдик), т.к. требовалось не только прекрасное знание русск.яз., но и понимание оборотов (типа "ярый", "уявленный" и т.д.) и много чего другого!
"Остальное будет сохраняться в особом месте
и, вероятно, будет доступно для ознакомления не раньше ста лет после моего ухода." (20.08.1954 Е.И.Рерих – З.Г.Фосдик и Д.Фосдику). Заметьте, между "вероятно" и "возможно" существует огромная разница! Это было написано позднее всего ...
Что касается расхождений, то они ... даже желательны!
"
Ортодоксальность в теософии - это как невозможно, так и совершенно нежелательно. Именно
расхождения во мнениях, в пределах определённых границ, и сохраняют Теософическое общество живым и здоровым телом, вопреки его многим другим неприятным особенностям. Если бы этого не было, то, из-за чрезмерной неопределённости в умах изучающих теософию, такое
здоровое состояние было бы невозможным, и общество опустилось бы до секты, в которой имело бы место ограниченное и стереотипное верование, лишённое жизненности, свежего дуновения Истины и даже вечно растущего Знания"
Е.П.Б. - У.К.Джаджу (1888г.)
, а учитывая, что: "Слова Е.П.Б. не оставляют никакого сомнения в том, что судя по развитию всего человечества в целом, столетия (во времени и пространстве) отделяют нас от Шестой субрасы. Мне показалось, что Е.П.Б. особенно настойчиво это подчёркивала. Она намекала на "опасности и заблуждения", возникающие вследствие идей о том, что над миром уже занялась заря новой расы.
...Она говорила: "Если кто-то полагает, что из "Тайной Доктрины" он сможет
подчерпнуть вполне удовлетворительное представление о строении Вселенной, то в результате изучения этой книги он лишь совершенно запутается. "Т.Д." создана вовсе не с тем, чтобы вынести окончательный вердикт по всем вопросам бытия, а лишь с тем, чтобы ВЕСТИ К ИСТИНЕ". Последнее выражение она повторила не один раз.
...
Истина превышает все идеи, которые кто-либо из нас в состоянии сформулировать или выразить. Все экзотерические интерпретации хороши, и Е.П.Б. не осуждает их, если они служат лишь указателями для начинающих и не воспринимаются ими как нечто большее.
...Но теперь ученик уже будет знать, что ни*какой образ нельзя считать изображением ИСТИНЫ. Этот - послед*ний и великолепный - тоже потускнеет и сотрётся, как и прочие. Так это и будет продолжаться до тех пор, пока наконец не останутся позади и разум, и созданные им образы, и ученик не вступит в Мир Без Формы и не пребудет в этом мире, бледным отражением которого формы являются.
Истинный исследователь Тайной Доктрины - это Джнани-йог, и этот путь Йоги является Истинным Путём для западного ученика. С тем, чтобы дать ему указатели на этом Пути, и была написана "Тайная Доктрина"" (Роберт Боуэн "Мадам Блаватская об изучении Теософии" ("Тайная Доктрина" и её изучение), - совершенно бесполезно бороться против мнения НЕ совпадающего со своим собственным, ибо это прямой путь к "махровому догматизму".