Цитата:
Сообщение от Андрей Вл. Что касается "конституционной монархии", то Вы не упомянули о первой половине фразы: "Большевики будут свергнуты восстанием через 2 1/2 года", и это помимо того, что Рерихи явно не "сталинское правление" в виде "конституционной монархии" подразумевали ... |
Андрей Вл., не зря же я
ссылку дал на давнишний пост. По ссылке небольшая дискуссия по этой теме. Большевики действительно
были свергнуты и после их свержения мы действительно получили "конституционную монархию". И это как раз-таки хорошо прослеживается
по тексту дневников.
Цитата:
Сообщение от Андрей Вл. Нужно иметь совершенно непредубеждённый ум, который должен быть свободен от давления авторитета! Это именно непредубеждённость требуется и не надо путать её с критиканством! Нужно быть объективным и трезвый и ясный взгляд никого умолить не может! |
Вопрос в другом. Избавление от "давления авторитета" должно происходить с не меньшим избавлением от
давления самости. Иначе, как
очень часто бывает, почитание Учителя подменяется почитанием собственного "я" и собственного мнения. Горделивое "я" сходу отбрасывает то, что не сходится с его личным мнением, вместо того что бы попробовать вместить мнение учителя. Это не меньшая (если не большая) проблема, нежели буквальное принятие всего, что записано в том или ином духовном тексте. Хотя, безусловно, часто и это может быть не малой (иногда фатальной) помехой в понимании.