Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 20.11.2016, 12:50   #1
Лена К.
 
Аватар для Лена К.
 
Рег-ция: 10.12.2003
Адрес: Алтай
Сообщения: 3,964
Благодарности: 28
Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ловушки в ЖЭ и Теософии

А мне кажется, надо принять все так, как оно есть. Опубликовано Учение, опубликованы Дневники, опубликованы письма. Какой смысл теперь говорить о том, вовремя это было сделано или нет? Если не вовремя, то инициаторы понесут соответствующее воздаяние. Но свершившийся факт есть, и это точка, от которой надо отталкиваться. Если же ум некоторых людей из-за некоторых фактов, поверхности которых для него не совмещаются, ставит под сомнение более глубокие вещи, то он сделает это и на основе того, что было опубликовано семьдесят лет назад, и сделает это, когда придет через несколько десятков или сотен лет, на основе того, что будет доступно тогда. Характер интерпретаций, уровень распознавания и выводы определяются накоплениями человека и способом использования им своего аппарата познания, а не только тем, что опубликовано.
Лена К. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.11.2016, 13:04   #2
элис
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 10,302
Благодарности: 852
Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ловушки в ЖЭ и Теософии

Цитата:
Сообщение от Лена К. Посмотреть сообщение
Если же ум некоторых людей из-за некоторых фактов, поверхности которых для него не совмещаются, ставит под сомнение более глубокие вещи, то он сделает это и на основе того, что было опубликовано семьдесят лет назад, и сделает это, когда придет через несколько десятков или сотен лет, на основе того, что будет доступно тогда. Характер интерпретаций, уровень распознавания и выводы определяются накоплениями человека и способом использования им своего аппарата познания, а не только тем, что опубликовано.
Каждое истинное учение-это всегда шаг в будущее, еще неизвестное коллективному сознанию человечества. Хотя это уже научный опыт Старших Братьев- для нас же -это всегда звезда Надежды..
элис вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.11.2016, 13:29   #3
diant
 
Рег-ция: 08.10.2012
Сообщения: 998
Благодарности: 5
Поблагодарили 281 раз(а) в 166 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ловушки в ЖЭ и Теософии

Цитата:
Сообщение от Лена К. Посмотреть сообщение
Если же ум некоторых людей из-за некоторых фактов, поверхности которых для него не совмещаются, ставит под сомнение более глубокие вещи, то он сделает это и на основе того, что было опубликовано семьдесят лет назад, и сделает это, когда придет через несколько десятков или сотен лет, на основе того, что будет доступно тогда.
Лена, ваши слова навеяли одно воспоминание.

Когда Олькотт в 1875 году только подходил к теос. работе, он поначалу стал сомневаться (как и положено интеллекту, подходящему к духовному).
В тот момент, когда Учитель М. написал ему первое письмо, фиксацию Его мыслей на бумагу производил один чела около Эллоры, и сделал он это что называется как курица лапой. Читать написанное было очень сложно, а передать это письмо Олькотту должна была ЕПБ (она служила астральным почтальоном). Она его получила, посмотрела, ужаснулась и решила не сразу отдавать Олькотту, а на всякий случай спросить Учителя, стоит ли отдавать такое письмо человеку, который и так уже зашатался от всех этих "астральных странностей" (проще говоря, от нестыковок в его сознании). Вот что она потом написала самому Олькотту.
Цитата:
Я имела право и действительно осмелилась на несколько часов задержать письмо, посланное вам Туитит Беем, ибо я одна ответственна за последствия и результаты указов моего Руководителя. Я – одна из тех, кто знает, когда и как, и знает, полагаю, уже не один год, а вы – вы всего лишь ребенок, склонный к капризам и самоволию. Послание было сформулировано в Луксоре в ночь с понедельника на вторник, вскоре после полуночи; написано же на бумаге в Эллоре на рассвете одним из секретарей, или неофитов, причем написано весьма скверно. Мне захотелось уточнить у Туитит Бея, желает ли он все равно, чтобы письмо ушло в таком виде, каракулями, ведь оно предназначалось для человека, который получает подобного рода послание впервые. Мой намек сводился к тому, чтобы позволить вам иметь один из наших пергаментов, на котором написанные строки проявляются (как бы материализуются) всякий раз, когда вы бросаете на него свой взор, чтобы прочесть послание, и исчезают, как только вы его прочтете. Ведь вас, как я почтительно намекнула, и так уже достаточно озадачили фокусы Джона, и ваш ум, вероятно, несмотря на всю искренность вашей веры, стоило бы укрепить каким-нибудь более существенным доказательством. На что Туитит Бей, между прочим, ответил мне следующее: (здесь в оригинале следуют девять букв алфавита, которые опущены). Я снова теряю рассудок и пишу вам на языке, который вы неспособны понять. Перевожу дословно: «Ум, который ищет подтверждения Мудрости и Знания в таких внешних проявлениях, как материальные доказательства, недостоин быть посвященным в великие Тайны Книги Святой Софии. Тот, кто отрицает Дух и сомневается в нем, отталкиваясь в своем суждении от его материальной оболочки, a priori никогда не сможет в эти тайны проникнуть. Дерзайте».

Последний раз редактировалось diant, 20.11.2016 в 13:32.
diant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.11.2016, 14:20   #4
Amarilis
Banned
 
Рег-ция: 06.01.2009
Адрес: Восток-Запад
Сообщения: 8,786
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ловушки в ЖЭ и Теософии

В дополнение к теме.

Цитата:
СОКРЫТИЯ

"Тайною мир держится". "Тайнам нет конца". Возлюбили люди тайну и там, где уже нет слов человеческих, и там, где еще земной словарь не истощился. Множество всевозможных древнейших метафор и гипербол, криптограмм, аграфов – не что иное, как сокрытие, вынужденное тогдашними условиями. И в Египте, и в Вавилоне, и в Индии люди вынуждены бывали глубоко скрывать свои прозрения. Пример средневековых алхимиков, дававших научным открытиям престранные наименования, достаточно показателен. Или сокройся или ступай на костер.

И не только в диковатом средневековье, но ведь и посейчас окружаются тайнами. Кодирование сделалось любимым словом. Сколько всяких кодов и условных знаков останется и от теперешних времен. Ключи к ним затеряются, и опять создадутся самые необычайные легенды. Думаем, что тибетские ламы особенно любят тайны, но разве на Западе меньше всяких условных знаков?

Каждому из нас доводилось видеть записи, писанные "мудреною тарабарщиною". Без пояснений ни за что не добьетесь смысла. Приходилось видеть записи старых иконников, так хитро составленные, что никто, кроме посвященных сотрудников, не поймет. Выходит просто чепуха, а на самом деле тайнописно рассказано о "хитром и славном рукоделии". По причинам сохранения истинного мастерства многое передавалось в роду устно или же условным языком.

Наверно, каждый из нас присутствовал, как в неведении люди глумились над непонятными им текстами. По их суждению, тексты были просто глупы, но не приходило в голову суеверным критикам, что они не сумели подойти к истинному значению старинной записи.

Многого не знаем, а раскрытие приходит нелегко. Ведь даже не знаем, как произносился говор древнего Египта. Читать-то по счастливой случайности научились, а вот как произнести, не знаем. Однажды восточный факультет щегольнул перед шахом знанием персидского языка, но владетель Персии ничего не понял, ибо речь была на древнеиранском наречии. Всяко бывает.

Но нельзя смеяться над древними сокрытиями. Бережность и заботливость требовали охранить толпе недоступное. Наши современники уже по одному тому не должны насмехаться над им непонятным, что сами они любят условные знаки. Сколько "филькиных грамот" окажется в архивах, если доверительные коды пропадут?

Н.К.Рерих. Листы дневника т.2. СОКРЫТИЯ 1940 г.
Цитата:
Кладоискатели поучают:
«Умей записи о кладах разобрать правильно. Умей в старинных знаках не спутаться. Умей пень за лешего не принять. Не на кочку креститься. Будешь брать клад, бери его смело. Коли он тебе сужден, от тебя не уйдет. Начнет что казаться, начнет что слышаться – не смотри и не слушай, а бери свой клад. А возьмешь клад, неси его твердо и прямо».

Н.К.Рерих. Собрание сочинений, книга первая. ЗЕМЛЯ ОБНОВЛЕННАЯ

Последний раз редактировалось Amarilis, 20.11.2016 в 14:24.
Amarilis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Личность в Теософии и либеральных теориях Rion Свободный разговор 129 12.06.2013 00:23
О теософии. Максимилиан Волошин Владимир Чернявский Публикации 0 18.03.2011 20:54
У.К. Джадж. Океан теософии Владимир Чернявский Книги, статьи, публикации 0 23.01.2007 06:08
Что мы сделали для Теософии? Д.И.В. Агни Йога и Теософия 37 07.07.2006 15:18

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 17:15.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги