Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский О разнообразии в Рериховском движении разговор идет давно. Так же как и том, что не стоит все РД подчинять одному образу мышления и действия, одному командному центру и одному руководителю. Множество конфликтов и расколов возникало как раз на авторитарном желании выстроить всех в одном русле. Но, речь, скорее, о другом типе движения, а именно о расширении и качественном улучшении. Видите ли Вы здесь движение? |
Процесс расширения РД если и есть где-то, то он малозаметен. Тут как раз все идет по инерции сложившихся традиций.
Что касается "качественных улучшений", то последние события происходящие в РД и вокруг него явно показывают стремление многих изменить его к лучшему. И эти все "конфликты/расколы" тоже есть какая-то форма поисков по улучшения РД. Диалектические противоречия, столкновения мнений, борьба противоположностей является движущей силой развития любого движения.
Я понимаю озабоченность автора статьи в начале ветки за судьбу РД.
И во многом согласен с тем, что он написал. Кроме термина "РС" и превращения его в "броуновское движение".

Согласен с его критикой статьи Андрея Люфта «О прокисших рериховцах». Такие ярлыки на старую гвардию вешать бесполезно, так как набор определенных качеств у них уже сформирован. Да, Учителю нужно наше единение, но пусть каждый находит свой луч к фокусу сам. Согласен с автором о приоритете по отношению применения Учения. Согласен с его мнением о вреде фанатизма. Согласен с тем, что люди и обстоятельства могут меняться, и нужно уметь видеть в словах Рерихов самое важное. Движение на основе данного через них Учения должно жить!!! Все остальное временно... Не земные организации, а Учение является стержнем внутри спирали РД.