| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 29.10.2016, 13:12 | #1 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 10,280 Благодарности: 850 Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях | Ответ: РД угасает? Цитата: Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от элис А чем те времена отличаются от нашего времени? Учителя той же школы. И потом, Агни Йога-это синтез всех Йог. То есть и Раджа Йоги в том числе. Тогда, как обойти тот синтез религии, философии и науки? | Слово "религия" было использовано в подзаголовке "Тайной доктрины" в то время. А в XX веке мы имеем стремительное: "Зов", "Озарение", "Община" и, наконец, "Агни Йога" | А почему имеем "стремительное"? Потому, что естественный мост восхождения человечества к высшим сферам был им же и разрушен, цикл Огня вызван землянами, как кармический удар, когда человечество еще не готово к нему. . Цитата: Повторюсь: Цитата: А я за 20, скажем, лет разобрался, что выражение "религия есть опиум народа" не противоречит Живой Этике. | | Каждая форма также проходит свою трансформацию, и если ее стадия не соответствует входящим в Жизнь энергиям, она пройдет свой "революционный цикл". Моя сестра религиозна, я последователь теософии, мы прекрасно находим общий язык. | | | 29.10.2016, 13:24 | #2 | Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия Сообщения: 10,367 Благодарности: 3,749 Поблагодарили 626 раз(а) в 535 сообщениях | Ответ: РД угасает? Цитата: Сообщение от элис Моя сестра религиозна, я последователь теософии, мы прекрасно находим общий язык. | Я и не говорю, что невозможно находить общий язык. Я о другом. О мифе. Том мифе, что Маркса и Ленина похвалили в Учении за их положительное отношение к "времени Шамбалы" и общинные идеи (бесклассовое общество). А так то, мол, они были болванами, потому что отвергали религию. Вот я, в другой теме, и спросил: кто из рериховцев занимается "марксистскими кружками", как культурно-просветительскими объединениями?  | | | 29.10.2016, 14:45 | #3 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 10,280 Благодарности: 850 Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях | Ответ: РД угасает? Цитата: Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от элис Моя сестра религиозна, я последователь теософии, мы прекрасно находим общий язык. | Я и не говорю, что невозможно находить общий язык. Я о другом. О мифе. Том мифе, что Маркса и Ленина похвалили в Учении за их положительное отношение к "времени Шамбалы" и общинные идеи (бесклассовое общество). А так то, мол, они были болванами, потому что отвергали религию. Вот я, в другой теме, и спросил: кто из рериховцев занимается "марксистскими кружками", как культурно-просветительскими объединениями?  | Ну да, готовы "с водой выплеснуть и ребенка". Не для этого дано учение АЙ. Владыка говорил:"Надо опередить темные решения". И "Огонь делает далекое близким". Вот Елена Ивановна и повторила подвиг Христа. | | | Этот пользователь сказал Спасибо элис за это сообщение. | | 29.10.2016, 14:54 | #4 | Banned Рег-ция: 27.07.2009 Сообщения: 2,745 Благодарности: 146 Поблагодарили 317 раз(а) в 265 сообщениях | Ответ: Религия и йога Религия - как духовное учение объединяющее народы, как составляющая часть идеология государства... была и будет ещё долго. Цитата: …Иван Стотысячный потребует нового света, новой духовной пищи и догматов, оправданных разумом и логикой. Потому и ризы новых духовных наставников его должны стать действительно белоснежными, и они должны будут идти стопами истинных Подвижников Духа, но не отображать Великие Образы в кривом зеркале невежества и стяжательства. ...Но Иван этот не тот, каким представляют его себе эмигранты-соотечественники. Иван этот предъявит новые требования и запросы, ему нужна будет вера прочная, вера обоснованная и не расходящаяся с жизнью. | | | | 29.10.2016, 22:12 | #5 | Рег-ция: 20.11.2010 Сообщения: 7,059 Благодарности: 217 Поблагодарили 1,260 раз(а) в 1,007 сообщениях | Ответ: РД угасает? Цитата: Сообщение от Nyrh Я о другом. О мифе. Том мифе, что Маркса и Ленина похвалили в Учении за их положительное отношение к "времени Шамбалы" и общинные идеи (бесклассовое общество). А так то, мол, они были болванами, потому что отвергали религию. Вот я, в другой теме, и спросил: кто из рериховцев занимается "марксистскими кружками", как культурно-просветительскими объединениями? | В дневниках Е.И. Рерих Владыка М. называет их пророками, имейте почтение. ( или расширяйте сознание, до принятия того, что отвергаете. ) | | | 29.10.2016, 23:50 | #6 | Banned Рег-ция: 07.10.2015 Сообщения: 948 Благодарности: 438 Поблагодарили 450 раз(а) в 261 сообщениях | Ответ: Религия и йога Цитата: Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от Андрей Вл. Букв. yuj означает "запрягать коня"! Именно, как "запрягают коня" (уздечка, седло, потник и т.д.) для путешествия на нём, так и йогин должен "связать" все свои мысли, чувства и устремления в Едином Усилии к Поставленной Цели! И это отнюдь НЕ Бог! (для абсолютно подавляющего большинства из них!) Их цель Мокша или Нирвана! Для буддийской йоги это точно так, они "ни разу" не теисты! | Спасибо Вам огромное за детальный разбор темы. На мой взгляд, поставление знака равенства между религией и йогой в рериховской среде — признак серьёзного неблагополучия. | ... и Вам спасибо! (за благодарность)  (как Вы можете видеть, даже по этой "теме", умение вести вежливый "виртуальный диалог" оказывается "неподъёмной задачей" для некоторых "рериховцев" ...) Конечно, между "религией" и "йогой" знак равенства поставить невозможно! Это справедливо и этимологически и по сути. Йога - это "связывание", но отнюдь не "с "Кем-то или Чем -то", а именно "связывание всех своих мыслей, чувств и действий" для достижения Результата! (Освобождения) Что касается "религии", то такого слова в языке архаических народов НЕ существовало! У индусов, египтян, китайцев, евреев и т.д., было "что угодно", но только не "религия"! Обозначением "доктрин, культов и верований" - "религией", мы обязаны "христианской Европе" (учёным и проповедникам). Это, кстати, справедливо и для определения Лактанция. Он смотрел на "религию" с христианских позиций и выводил "religio" из "ligare" - "связывать", считал, что "religio" - связь с Божеством посредством благочестия (pietatis). Как писал Э.Бенвенист, один из крупнейших лингвистов ХХ в.: "Religio как по семантике, так и по морфологии связано с relegere "вновь собирать, приступать к новому выбору, возвратиться к прежнему синтезу, чтобы его переделать": religio "благочестие, благоговейность" первоначально являлось субъективной расположенностью, рефлексивным действием, связанным с религиозным страхом. Исторически неверная и придуманная христианами интерпретация при помощи religare "связывать воедино" показательна для (иного) значения: religio становиться "обязательством", объективной связью между верующим и его Богом" Короче, чтобы понять, как мыслили в древности, надо брать вещи, "как есть" и называть их своими именами! "Валить всё в кучу", наливать "новое вино в старые меха", обзывать "религией" то, что ей не является - тенденция современного мышления. Вот не было у евреев никакой "религии", они слова такого не знали, ибо у них "был Завет с YHWH", т.е. Договор! Буддисты не знают никакой "религии" (и по сути и по форме) - "просто "Дхарма"". Китайцы "религии" не имеют - только "цзунцзяо" ("вера", а скорее "доверие" (выражает тип отношений между человеком и духами, сходный с теми отношениями, которые существуют между слугой и господином и т.д.)) Не может быть никакого "особого, нового и свежего" понимания для "традиционных вещей", ибо это будет "самопал и профанация"! "Йога" - санскрит, "религия" - латынь! Эти термины зародились в определённых культурах и обозначают (по дефинициям) совершенно конкретные "смыслы", иначе любую мистическую практику можно называть "йогой", а любые ритуалы - религией! Судя по всему многие любят такой "винегрет" ... Цитата: Сообщение от mika_il У греков было и другое слово изначально (если доверять Википедии) полностью покрывавшее изначальное же значение латинского "религио". Это слово этос. Цитата: Первоначально смыслом слова этос было совместное жилище и правила, порождённые совместным общежитием, нормы, сплачивающие общество, преодоление индивидуализма и агрессивности. | А приобрела своё традиционное значение "религия" вероятно в связи с греческой "екклесиа", из которой сделали "церковь" и соответственно из "религии" - "верование". | Михаил, здравствуйте! Начну с конца. "Экклесиа" - просто "собрание"! Это тоже самое, что и синагога. (от греч. συναγωγή, "собрание" ; ивр. בֵּית כְּנֶסֶת, бейт кнесет - "дом собрания".) Ап. Павел адресовал свои послания именно "экклесиям", "церквей" ещё не было! Тем не менее, к "религии" (как к термину и по смыслу...) это имеет опосредованное отношение! Греки, как и многие другие древние народы, не имели одного специального понятия, условно синонимичного современному западному термину "религия". В подобающей ситуации речевой практики они пользовались словом θρηζκεία (threskeia), которое выражает представление о правилах соблюдения культовых предписаний; под θρηζκεία понималась преимущественно внешняя часть "религиозной жизни", обусловленная культовой нормой и коллективным установлением. Ритуальные действия выражались понятием "теургия" (тайные обряды, таинства); та часть религиозной практики, что связана с эзотерическими знаниями и соответствующими обрядами, - "магия"; тайные обряды , на которые допускались лишь избранные, - "мистерия". Совокупность этих и ряда других близких по смыслу слов фиксировала своеобразие греческого понимания и выражения того, что мы сейчас стремимся охватить общим понятием "религия". | | | Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Андрей Вл. за это сообщение. | | 30.10.2016, 05:10 | #7 | Banned Рег-ция: 27.07.2009 Сообщения: 2,745 Благодарности: 146 Поблагодарили 317 раз(а) в 265 сообщениях | Ответ: Религия и йога Цитата: Сообщение от Андрей Вл. Как писал Э.Бенвенист | как пел В.Высоцкий: "хорошую религию придумали индусы..." - это об авторитетности вашего и нашего источников. | | | 30.10.2016, 05:43 | #8 | Banned Рег-ция: 27.07.2009 Сообщения: 2,745 Благодарности: 146 Поблагодарили 317 раз(а) в 265 сообщениях | Ответ: Религия и йога В христианстве есть известная йогическая практика - умное делание ( Иисусова молитва). С её помощью христианин умственно сосредотачиваясь на короткой молитве (вроде мантры) и отстраняя все прочие мысли, через какое-то время такого самоотречения достигает трансцендентного состояния сознания соединяясь с Господом Христом. | | | 30.10.2016, 05:55 | #9 | Banned Рег-ция: 27.07.2009 Сообщения: 2,745 Благодарности: 146 Поблагодарили 317 раз(а) в 265 сообщениях | Ответ: Религия и йога Свами Вивекананда "Философия Йоги": Цитата: Мы видим, что Джнана, Бхакти и Карма-Йоги — все сходятся в одной точке. Высочайший идеал состоит в вечном и всецелом самоотречении, в котором нет уже больше «себя», а все лишь «ты»; и, сознательно ли или бессознательно, Карма-Йога ведет нас к этой цели. Религиозный правоведник, может быть, ужаснется идее о безличном Боге; он может настаивать на существовании личного Бога и может также желать сохранить свою личность и индивидуальность, что бы он под этим ни подразумевал, но его этические идеалы, если они действительно прекрасны, могут быть основаны лишь на самоотречении. Существует два санскритских слова: «правритти», означающее движение по направлению к чему-нибудь, и «нивритти» — движение прочь от чего-нибудь, Правритти олицетворяется тем, что мы называем миром «Я» и «мое»; оно включает все то, что обогащает это «Я» посредством денег, власти, славы и что по природе стремится захватить, собрать все в один центр, и центр этот есть «Я». Когда стремление это начинает ослабевать и наступает нивритти, или отдаление, отхождение, тогда вступают в свои права нравственность и религия. ...Нивритти является основой всякой нравственности и религии, и конечное совершенство ее выражается в полном самоотречении, в готовности пожертвовать умом, и телом, и всем для другого существа. Когда человек дошел до этого состояния, он достиг совершенства в Карма-Йоге... Итак, мы видим, что философ, молящийся и работник — все встречаются в одном пункте, и пункт этот есть самоотречение... Молящийся, держа всегда перед собой идею о Боге и окружая себя добром, приходит в конце концов к тому же пункту и говорит: «Да будет воля Твоя» — и ничего не сохраняет для себя. Это и есть самоотречение. Философ со всем своим знанием понимает, что все видимое есть иллюзия, и с легкостью от него отказывается. И это — самоотречение... Бог — это бескорыстие. | | | | 30.10.2016, 08:21 | #10 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Религия и йога Цитата: Сообщение от Odulf В христианстве есть известная йогическая практика - умное делание (Иисусова молитва). С её помощью христианин умственно сосредотачиваясь на короткой молитве (вроде мантры) и отстраняя все прочие мысли, через какое-то время такого самоотречения достигает трансцендентного состояния сознания соединяясь с Господом Христом. | Нет никакого сомнения, что некоторые христианские религиозные практики смыкаются с практикой йоги. Но это не позволяет ставить знак равенства между религией и йогой. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Владимир Чернявский за это сообщение. | | 30.10.2016, 06:01 | #11 | Banned Рег-ция: 27.07.2009 Сообщения: 2,745 Благодарности: 146 Поблагодарили 317 раз(а) в 265 сообщениях | Ответ: Религия и йога Цитата: Сообщение от Андрей Вл. Что касается "религии", то такого слова в языке архаических народов НЕ существовало! | откуда вам знать - какие слова были у архаичных народов; Арийской Расе около миллиона лет. Индийским Ведам десятки тысяч лет. Цитата: Сообщение от Андрей Вл. У индусов, египтян ... было "что угодно", но только не "религия"! | это уже и комментировать не хочется. | | | 30.10.2016, 09:34 | #12 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 10,280 Благодарности: 850 Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях | Ответ: Религия и йога Цитата: Сообщение от Андрей Вл. Не может быть никакого "особого, нового и свежего" понимания для "традиционных вещей", ибо это будет "самопал и профанация"! . | Ну да. Ведь каждое истинное учение этим и занимается. | | | 30.10.2016, 12:54 | #13 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Религия и йога Цитата: Сообщение от Андрей Вл. Михаил, здравствуйте! Начну с конца. "Экклесиа" - просто "собрание"! Это тоже самое, что и синагога. (от греч. συναγωγή, "собрание" ; ивр. בֵּית כְּנֶסֶת, бейт кнесет - "дом собрания".) Ап. Павел адресовал свои послания именно "экклесиям", "церквей" ещё не было! Тем не менее, к "религии" (как к термину и по смыслу...) это имеет опосредованное отношение! | Через посредство "лига", происходящее от того же корня "лигаре", надо полагать. Объединение - собрание. Религия, полагаю, буквально "что объединяет". И до сего момента рассуждения выглядят верно. Но в любой церкви можно выделить две общности людей. Одна объединена т.с. духом этой церкви, и это общность единодушия. Другая - общим предметом почитания и поклонения, и это общность верования. Поэтому и в религии различают сакральную и обрядовую составляющие. Религия как "связь с Богом" это, скорее, из области верований. Бога, как засвидельствовано, не видел никто и никогда, и Слово Его говорит к человеку через духов Семи Церквей. И в этом случае религия как "связь с Высшим" имеет корневое (базовое) отличие от первой формулировки. И просто лингвистика без глубокого проникновения в предмет здесь ничего не объясняет, я полагаю. Цитата: Сообщение от Андрей Вл. Греки, как и многие другие древние народы, не имели одного специального понятия, условно синонимичного современному западному термину "религия". В подобающей ситуации речевой практики они пользовались словом θρηζκεία (threskeia), которое выражает представление о правилах соблюдения культовых предписаний; под θρηζκεία понималась преимущественно внешняя часть "религиозной жизни", обусловленная культовой нормой и коллективным установлением. Ритуальные действия выражались понятием "теургия" (тайные обряды, таинства); та часть религиозной практики, что связана с эзотерическими знаниями и соответствующими обрядами, - "магия"; тайные обряды , на которые допускались лишь избранные, - "мистерия". Совокупность этих и ряда других близких по смыслу слов фиксировала своеобразие греческого понимания и выражения того, что мы сейчас стремимся охватить общим понятием "религия". | Архаичные народы, наиболее вероятно, были более свободны, чем мы, чьи мысли старательно и тщательно пытаются двигать в одном направлении две тысячи (а может быть, и более) лет. Понятно, что древние смотрели на мир по-другому и некоторых слов у них не было, потому что в их сознаниях не было чего-то такого, что эти слова обозначают. Но у нас они есть, и с этим необходимо считаться. Истоки религий и человеческой религиозности несомненно происходят от философского мироощущения. И я нахожу, что это самое максимальное приближение к греческому "этос". Далее на базе общего мироощущения может происходить формирование мировоззрения и может происходить отказ от продолжения в мировоззрении. Так и появляются практика религиозного благочестия (подвижничество) и практика культового служения (верование). Справедливости ради надо признать, что наше понятие "религия" не желает видеть явление религиозности во всех его тончайших составляющих, и в одном определении мы пытаемся соединить то, что в действительности стремится разъединиться как масло и вода. | | | Этот пользователь сказал Спасибо mika_il за это сообщение. | | 30.10.2016, 04:49 | #14 | Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия Сообщения: 10,367 Благодарности: 3,749 Поблагодарили 626 раз(а) в 535 сообщениях | Ответ: РД угасает? Цитата: Сообщение от Said Цитата: Сообщение от Nyrh Я о другом. О мифе. Том мифе, что Маркса и Ленина похвалили в Учении за их положительное отношение к "времени Шамбалы" и общинные идеи (бесклассовое общество). А так то, мол, они были болванами, потому что отвергали религию. Вот я, в другой теме, и спросил: кто из рериховцев занимается "марксистскими кружками", как культурно-просветительскими объединениями? | В дневниках Е.И. Рерих Владыка М. называет их пророками, имейте почтение. ( или расширяйте сознание, до принятия того, что отвергаете. ) | Похоже, Вы не очень внимательно читали предыдущие мои посты в этой теме. Как и сам возмутивший Вас пост. Ведь я говорил о мифе, сидящем в головах тех, кто "с придыханием" произносит слово "религия". Для них и позиция Владыки М. не значит ничего. Беда.  | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 15:58. |