Цитата:
Сообщение от Эвиза Вообще-то эта картина была написана на 50-летие его матери, но маме она показалась очень печальной. Что двигало автором? Какое знание или предчувствие, если знать, что через год умрёт его семнадцатилетняя сестра от неизлечимой болезни? Где тут ведьмины глаза? В глазах понимание неотвратимости судьбы. Девушка остекленела, понимая надвигающуюся неизбежность. И эту неизбежность и остроту беды даёт прочувствовать серп. И Djay сердцем это почувствовала. Как женщина почувствовала. |
Эвиза - я живу на Украине, и в Москву на выставку Васильева пока ехать не планирую. Также по некоторым причинам не могу посмотреть Ваш клип.
Попытался взглянуть на картину с Вашей точки зрения, и знаете - получилось... Хотя в глазах на мой взгляд по-прежнему недостает света, но если исходить из предположения что Васильев думал о умирающей сестре - вполне могу допустить что он ее взял в качестве прототипа, и в глазах попытался запечатлеть неизбежность встречи со смертью, а не какой-либо другой негатив.
Видимо сказывается моя неопытность в живописи - субъективность восприятия, и сыграли роль предыдущие просмотры васильевских картин, что в большинстве своем в отношении изображенных там людей вызвали мое негативное впечатление.
Помню особенно поразил автопортрет в коричневой рубашке с галстуком - я удивился и проверил в инете - по цвету и фасону точка в точку с наци времён Гитлера... Проверяя себя, зашел на парочку других сайтов с Васильевым, и почитал некоторые комменты. У простых зрителей неоднократно высказывается мнение такое же что сложилось у меня - что глаза людей у Васильева "мертвые". Приводилось и мнение художников, что Васильев нарушает пропорции при писании людей, и здесь ему недостает техники.
Все это в сумме и заставило меня предположить, что у Васильева просто проблемы с изображением людей.
Хотелось бы больше узнать о других васильевских картинах - особенно тех что ранее сформировали у меня негативную оценку... Ну и личные впечатления с хоть каким-то обоснованием, обратные моим... Собственно, именно затем я и подписался на этот форум. Ирина Богдановская спросила мое личное мнение о этих картинах, и после того как я ответил, она пригласила меня сюда, принять участие в начатом ею обсуждении.
И в живописи и в других областях я очень ценю возможность взглянуть глазами других, поэтому охотно согласился, надеясь на широкую дискуссию.