Понятие Вождя даёт Учение АЙ и там сказано, что вождём является тот, кто даёт новое.
Интересный вы, прободать пространство строя новые формы ни есть построение нового.
Цитата:
Сообщение от adonis
Сталин из нового только придумал "шарашкины конторы" для учёных и бесплатную раб силу для народных строек в виде заключённых.
эдак у вас звучит либеральная пропаганда. Задавал Алексу вопрос по поводу жизни на Венере, так там идет отделение "несогласных" по сознанию. Он предложил монастыри, но монастыри есть антитеза жизни, мне кажется, что именно "шарашки" являются такими отдельными поселениями.
Цитата:
Сообщение от Amarilis
Предположим, но почему позднее, когда он был "той фигурой" и у него была "такая власть", Рерихи не могли въехать в СССР?
Amarilis и adonis, вы намекаете, что Рерихи убегали от Сталина.
Почему тогда перед этими событиями появляется запись?
25 июня 1926 [Москва] Русские спят, только Ст[алин] хорош. Язык уму не повинуется.
Более полно так
25 июня 1926 [Москва] Укажу, как опасны иезуиты. Самое ярое действие можно приписать иезуитам. Главная опасность по линии буддизма. Совершенно неизбежно столкновение с ними (иезуитами). Чую многие клеветы. Буква К[онрада] опять упражняется. Умейте идти с явленными преступниками, с ними безопасно. Русские спят, только Ст[алин] хорош. Язык уму не повинуется.
Последний раз редактировалось Эвиза, 29.08.2016 в 21:50.
Amarilis и adonis, вы намекаете, что Рерихи убегали от Сталина.
Предложите свой вариант, от кого убегали Рерихи в спешном порядке?
Цитата:
Сообщение от Эвиза
Почему тогда перед этими событиями появляется запись? 25 июня 1926 [Москва] Русские спят, только Ст[алин] хорош. Язык уму не повинуется.
Убегали в июле, 22 июля в день похорон Дзержинского. После этой даты про Сталина уже не было хороших слов, дальше пошёл "живой мертвец". То, что было написано пред встречей с правительством, назовите "цементирование желаемого результата". "Обычная" техника визуализации желаемого, формирование установки. Интереснее в этой поездке другое, сейчас понял. В апреле-июле 1926 «старая» («троцкистская») и «новая» (зиновьевско-каменевская) оппозиции объединяются («троцкистско-зиновьевский блок»). С кем встречались Рерихи? С Чичериным, личной политической платформы не имел. С Луначарским, который работал в своё время в реввоенсовете с Троцким. но потом выжидал что бы присоединится к победителю. С Крупской, которая на момент встречи в 26 году присоединилась к оппозиционному блоку. И должна была быть встреча с Дзержинским, силовик принадлежащий к блоку оппозиции. Ставка Рерихами делалась не на Сталина. Скорее всего послы должны были воплотить мысль Ленина, что бы Сталина к власти не пускать. Троцкого можно исключить, слишком много крови крестьянской пролил не по делу. Скорее всего главою будущего правительства РСФСР Рерихи видели либо Зиновьева, либо Каменева. Было в Дневниках упоминание о ком то из революционеров того времени, искать не буду. Вот при них Н.К.Рерих действительно мог бы стать министром Культуры, но не при Сталине. Смерть Дзержинского стала переломным моментом в экспедиции. Вероятно именно он, как силовое ведомство, и должен был изменить ситуацию в пользу оппозиции. С его смертью возможной опоры у Рерихов не стало и был указ спешно уезжать. Пока вместо Алтая им не устроили поездку на Соловки без вещей.
Последний раз редактировалось adonis, 30.08.2016 в 18:49.
Amarilis и adonis, вы намекаете, что Рерихи убегали от Сталина.
Предложите свой вариант, от кого убегали Рерихи в спешном порядке?
Убегали в июле, 22 июля в день похорон Дзержинского..
Почему убегали? Билеты были куплены заранее. Более того, первоначальная дата отъезда была на 17-е.
Надо будет посмотреть. Возможно заранее готовились к эвакуации. Тогда вообще получается, что целью поездки в Москву была не передача послания, а нечто другое, не декларируемое. Какой смысл ехать за тысячи вёрст в страну хаоса, встретится с ничего не решающими людьми и сразу уехать? Засветить наличие Махатм Востока перед второстепенными деятелями не являющимися правительством? С таким же успехом можно было и по почте письма послать. В Америке сколько лет правительство обхаживали?
Последний раз редактировалось adonis, 01.09.2016 в 21:01.
25 июня 1926 [Москва] Укажу, как опасны иезуиты. Самое ярое действие можно приписать иезуитам. Главная опасность по линии буддизма. Совершенно неизбежно столкновение с ними (иезуитами). Чую многие клеветы. Буква К[онрада] опять упражняется. Умейте идти с явленными преступниками, с ними безопасно. Русские спят, только Ст[алин] хорош. Язык уму не повинуется.
Интересно какие иезуиты были в России в 1926 году?
Есть даже в открытой прессее кое-что
В 1922-1924 гг. амер. иезуит Эдмунд Уолш возглавлял работу Папской миссии помощи голодающим в России и являлся неофиц. представителем католич. Церкви при советском правительстве. В 1925-1926 гг. в СССР несколько раз приезжал ректор Восточного папского института франц. иезуит пресв. Мишель д'Эрбиньи, к-рого 10 марта 1926 г. папа Римский Пий XI назначил апостольским делегатом в России и поручил ему миссию восстановления католич. иерархии в Советском Союзе.
29 марта папский нунций в Берлине архиеп. Эудженио Пачелли (впосл. папа Пий XII) тайно рукоположил д'Эрбиньи в титулярного епископа Илионского. Находясь в СССР, д'Эрбиньи совершил тайные рукоположения 4 епископов, посетил Москву, Харьков, Одессу, Киев, Могилёв и Ленинград.
В мае 1926 г. д'Эрбиньи встречался с председателем Комиссии по вопросам культов при Президиуме ВЦИК П. Г. Смидовичем, с которым обсуждал возможность нормализации и развития деятельности католич. Церкви в СССР, а также открытия в Одессе католических богословских курсов. Однако после того, как стало известно о совершенных д'Эрбиньи тайных рукоположениях, в нач. сент. 1926 г. он покинул страну; посланные им в окт. того же года для организации богословских курсов И. Жозеф Леди и Йозеф Швайгль прибыли в Советский Союз, посетили Одессу, Москву и Ленинград, но в кон. нояб. были высланы из СССР.
С 1925 г. И. принимали активное участие в работе комиссии по русским делам в составе Конгрегации Вост. Церкви (см. ст. Восточные католические Церкви), преобразованной в 1930 г. в папскую комиссию «Pro Russia», президентом к-рой до 1934 г. являлся еп. М. д'Эрбиньи.
В 1924 г. по решению генерала ордена пресв. Владимира Ледоховского в Об-ве Иисуса была образована т. н. Восточная миссия (Missio Orientalis), занимавшаяся пропагандой неоунии и созданием католич. общин византийско-славянского обряда в юрисдикции лат. епископов на территории Вост. Европы (преимущественно в Польше). С разрешения Ледоховского осенью того же года перешедший из лат. в вост. обряд франц. иезуит Шарль Буржуа основал в дер. Альбертин (Слонимский повет Польши, ныне Гродненская обл., Белоруссия) 2 часовни для униатов и римо-католиков.
В 1926 г. в Альбертине открылся новициат И. византийско-слав. обряда, клирики к-рого окормляли униат. общины в Сынковичах близ Альбертина и в Вильно.
Вот кто в 1926 году из иезуитов лазил по России и в Москве
"На отстранение д’Эрбиньи повлиял также скандал, связанный с личностью русского католического священника восточного обряда Александра Дейбнера, секретаря и доверенного лица д’Эрбиньи, сопровождавшего последнего в его поездке в Москву в 1926 году: А. Дейбнер оказался агентом ГПУ. Хотя, как отмечали некоторые униатские исследователи, эта версия о связи А. Дейбнера с ГПУ могла быть выдумана польскими католическими кругами ради компрометации д’Эрбиньи. Во всяком случае лишенный всех почестей и в 1937 году даже епископского сана, д’Эрбиньи вел уединенную жизнь, занимаясь литературной деятельностью, и бесславно скончался 23 (24) декабря 1957 года после двадцати лет полного забвения.
Согласно другой версии, «...этот видный прелат покончил самоубийством в Риме после долгой опалы, в течение которой он был заключен в один из люксембургских монастырей. Много месяцев самоубийство скрывали, лишь в конце 1948 г. объявили, что «бедный епископ» сошел с ума. Иезуиты не дали этому самоубийству другого объяснения. Однако не следует ли поставить его в связь с исчезновением секретаря монсеньора д’Эрбиньи, аббата Александра Дейбнера, унесшего с собой портфель с документами чрезвычайной важности?» (R. Garaudy. «L'Eglise, le communisme et les cre'tierh». Paris. 1949. p.186)".
Интересная статья:
Николай КАВЕРИН Монсеньор Мишель д’Эрбиньи и его миссионерская деятельность в Советской России в 1920–30-х гг.
adonis, я привела цитату не для того, чтобы про Сталина повторять, а чтобы показать что Рерихам угрожали иезуиты и разобраться кто из них был тогда в Москве. Мне это стало интересно. Думаю, что и другим людям интересно.
Итак, про личность Дейбнер, Александр Иванович
Александр Иванович Дейбнер, в монашестве — Спиридон AA[1] (15 августа 1899, село Ильенско-Тобольское Тобольская губерния, Российская империя — 15 мая 1946, СССР) — священник католической, затем православной и вновь католической церкви византийского обряда, участник Русского апостолата, деятель Русского Зарубежья.
Родился в семье католического священника византийского обряда Иванова Александровича Дейбнера.
Александр до 1913 года жил в Санкт-Петербурге, затем воспитывался в католическом интернате ордена ассумпционистов, сначала в Константинополе, затем в Бельгии, позже принял монашеский постриг в этом ордене с именем Спиридон. Рукоположён в сан священника в Константинополе в 1926 году епископом Михаилом Мировым, экзархом Болгарской католической церкви и направлен на работу с русскими эмигрантами на юге Франции под руководством священника Льва Жилле OSB служил в доме для русских детей в Ницце.
Дейбнер и Жиле перешли в юрисдикцию митрополита Евлогия (Георгиевского) Западноевропейский экзархат русских приходов, однако вскоре отец Александр вернулся в католичество, работал в комиссии «Pro Russia», был секретарём епископа Мишеля Д’Эрбиньи. Публиковался в издававшемся с января 1930 по январь 1934 в Париже архимандритом Александром Евреиновым журнале "Благовест".
В 1932 году оставил служение и уехал Берлин, в 1933 году вернулся в Рим, скоре выехал в Париж, с 1935 года — жил в Праге, в 1943 году — арестован и вывезен в Берлин, где работал переводчиком, в начале 1945 года — вернулся в Прагу, где 12 июля 1945 был арестован и вывезен в СССР, содержался в Бутырской тюрьме в Москве, осужден на 10 лет, умер в заключении 5 мая 1946 года.
Интересно какие иезуиты были в России в 1926 году?
Почему Вы думаете, что речь идет именно о России?
" ...Учитель чует стрелу погони. Явление Т[рилиссера?][7] позорит М[оскву]. Удивляюсь слепоте, но ночь последняя должна быть коротка. ... "
Дневники Е.И. Рерих. ( 7 апреля 1927 г. )
Трилиссер Меер Абрамович (1883 - 2.2.1940), один из руководителей органов государственной безопасности. Один из руководителей Госполитохраны ДВР - аналога ВЧК. Возглавил развертывание "красного террора" в Сибири. С авг. 1921 нач. отделения Особого отдела ВЧК. С дек. 1921 пом.нач.,с мая 1922 нач. Иностранного отдела ВЧК. Один из организаторов советской разведки. С 1926 зам. пред. ОГПУ
__________________ "Они ищут себя, но находят другое состояние сознания. Думая, что нашли себя, они радуются и ничего не делают вовсе."
Последний раз редактировалось Said, 04.09.2016 в 19:30.
Интересно какие иезуиты были в России в 1926 году?
Почему Вы думаете, что речь идет именно о России?
Владимир, я думаю, что о России.
Только наверняка правили присланные иезуиты.
И они где-то около правительственных кругов бродили.
Вот смотрите, оказывается есть такая книга
АНТУАН ВЕНГЕР. РИМ И МОСКВА. 1900 - 1950
Сразу на страничке ОТ ПЕРЕВОДЧИКА читаем:
Любопытно, что в предисловии Антуан Венгер именует себя священником-ассумпционистом, тогда как в частном разговоре он назвался иезуитом.
Д'Эрбиньи, бывший ассумпционистом, написал неизданную автобиографию, повествуя о себе в третьем лице, под названием "Шестьдесят лет в иезуитах". Все это наталкивает на раздумья, если мы вспомним, что иезуиты были изгнаны из России в начале XIX века - как раз перед образованием новой конгрегации ассумпционистов...
Дело в том, что католический орден иезуитов почти во всех странах, где он действовал, зарекомендовал себя с самой неприглядной стороны, и в середине XVIII века с ним началась повсеместная борьба.
Иезуиты были выдворены из Потругалии, Франции, Испании, Италии, Австрии. Сам папа Климент XIV в 1773 году издал буллу, уничтожавшую орден во всех христианских государствах. В России иезуиты были известны пособничеством Лжедмитрию, бесконечными интригами, бурной пропагандой католичества. Они сумели закрепиться в стране лишь в 1789 году благодаря Екатерине II, но уже в 1820 году были высланы из России. Однако их главная хитрость заключалась в том, что, как повествует статья "Иезуиты" из "Справочного энциклопедического словаря" 1847 года (ее редактировал сам Достоевский), они возобновляли свой орден "под другими названиями и в измененном виде".