| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 05.07.2016, 11:58 | #1 | Рег-ция: 10.12.2003 Адрес: Алтай Сообщения: 3,964 Благодарности: 28 Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях | Ответ: Иерархия, 342. Индивидуальность и самость Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Предлагаю поразмышлять, в чем отличие "истинной индивидуальности" от "самости"? | Обычно как противоположение рассматривают индивидуальность и личность. Но, на самом деле, как написал mika_il, они в сущности едины. И каждая искра сознания, ушедшая в воплощение, все время будет стремиться вернуться к родному ей по сути. В таком понимании не может быть антагонизма между двумя частями нашего единого существа. Однако затемнение, вызванное воплощением, может привести к тому, что высшая часть оказывается отделенной от низшей оболочкой (коркой, скорлупой), что приводит к ухудшению, и даже почти потере, связи между частями. Эту низшую камическую оболочку, порожденную нашими пороками и вредными привычками, и можно назвать самостной в негативном смысле. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Лена К. за это сообщение. | | 05.07.2016, 12:55 | #2 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Иерархия, 342. Индивидуальность и самость Цитата: Сообщение от mika_il . Чувство "я" неотделимо связано с чувством собственной природы. Последнее и представляет явление действительной самости. | Агни Йога, как и христианская аскетика, под "самостью" понимает не чувство "я", а вполне определенное состояние человеческого сознания. Наряду с эгоизмом, гордыней и т.д. Цитата: Сообщение от Лена К. Обычно как противоположение рассматривают индивидуальность и личность. | В шлоке речь идет именно о "индивидуальности и личности". Личность не является противоположностью индивидуальности, она просто иллюзорна по сравнению с индивидуальностью. Цитата: Сообщение от Лена К. высшая часть оказывается отделенной от низшей оболочкой (коркой, скорлупой), что приводит к ухудшению, и даже почти потере, связи между частями | Вот это состояние, обособления низшего от высшего, в моем понимании именуется самостью. | | | 05.07.2016, 13:29 | #3 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Иерархия, 342. Индивидуальность и самость Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от mika_il . Чувство "я" неотделимо связано с чувством собственной природы. Последнее и представляет явление действительной самости. | Агни Йога, как и христианская аскетика, под "самостью" понимает не чувство "я", а вполне определенное состояние человеческого сознания. Наряду с эгоизмом, гордыней и т.д. | И много христианских аскетов признаёт элемент идентичности с Агни Йогой? | | | 05.07.2016, 17:25 | #4 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Иерархия, 342. Индивидуальность и самость Цитата: Сообщение от mika_il И много христианских аскетов признаёт элемент идентичности с Агни Йогой? | Это не важно. Но достаточно непредубежденным умом сравнить две концепции. | | | 05.07.2016, 19:53 | #5 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Иерархия, 342. Индивидуальность и самость Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от mika_il И много христианских аскетов признаёт элемент идентичности с Агни Йогой? | Это не важно. Но достаточно непредубежденным умом сравнить две концепции. |  И если они не сойдутся?.. Считать ум предубежденным? Хорошо, чувство "я" это не самость, и самость есть состояние в ряду пороков христианского толка. Что же есть чувство "я"? Здесь христианский аскетизм и АЙ снова совпадают? | | | 06.07.2016, 08:20 | #6 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Иерархия, 342. Индивидуальность и самость Цитата: Сообщение от mika_il И если они не сойдутся?.. Считать ум предубежденным? | Если Вы сравните и достоверно покажите, что эти концепции имеют принципиальное отличие, то придется с Вами согласиться. Такова суть научных исследований. Цитата: Сообщение от mika_il Хорошо, чувство "я" это не самость, и самость есть состояние в ряду пороков христианского толка. Что же есть чувство "я"? Здесь христианский аскетизм и АЙ снова совпадают? | А вот это серьезный вопрос требующий исследования. | | | 06.07.2016, 13:20 | #7 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Иерархия, 342. Индивидуальность и самость Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от mika_il И если они не сойдутся?.. Считать ум предубежденным? | Если Вы сравните и достоверно покажите, что эти концепции имеют принципиальное отличие, то придется с Вами согласиться. Такова суть научных исследований. Цитата: Сообщение от mika_il Хорошо, чувство "я" это не самость, и самость есть состояние в ряду пороков христианского толка. Что же есть чувство "я"? Здесь христианский аскетизм и АЙ снова совпадают? | А вот это серьезный вопрос требующий исследования. | Немного "поисследовал". Термин "самость" ввёден Феофаном Затворником. Как предполагает переводчик, для обозначения "эго". http://www.mgarsky-monastery.org/kolokol.php?id=641 Однако "Толкование на послание к галатам" http://azbyka.ru/otechnik/Feofan_Zatvornik/tolkovanie-na-poslanie-k-galatam/5 оставляет сомнение в подобном предположении. Так сей затворник, не намерен исследовать "я" в связи с "самостью" вообще никак. Он его исследует в контексте дуализма обезличенного духа и плотскими похотениями. Эти два, наиболее вероятно, есть основные элементы его аскето-христанского мировоззрения. Тогда как основным элементом Учения является феномен человека. И для этого нам нужен метод этики - чтобы не "убить" в человеке человеческое в результате познания и исследования. Аскетизм же это не метод познания. Как поясняет ЕПБ, плоть податлива и будет механически повторять то, к чему мы её приучаем. Это практическая часть к христианскому взгляду на устройство мира. Мы сближаемся именно в человеческом - взглядах на добро и зло, благое и пагубное, порок и добродетель. Но в основах мы расходимся - по поводу смысла, роли и места человека в мироздании. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 07:10. |