| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | | Результаты поиска по Агни Йоге | | | 01.06.2016, 21:13 | #1 | Рег-ция: 15.03.2016 Сообщения: 11,817 Благодарности: 4,140 Поблагодарили 3,630 раз(а) в 2,498 сообщениях | Ответ: Домик в деревне Да, Дмитрий, прошу прощения, там другой текст по второй ссылке. Впрочем, что про неё говорить, когда сам Мегре признал её образ фантастикой.  В результате такого расклада событий в конце 1999 года Владимир Мегре сам лично подал в Куйбышевский районный суд г. Санкт-Петербурга иск о нарушении своих авторских прав против Ольги Стуковой, которая издала книгу "Путь Анастасии и других Учителей человечества: работа с людьми". Рецензия, положенная в основу иска, построена на том, что Анастасия - вымышленный образ коммерческого художественного произведения, имеющий эмоционально иносказательный смысл, и уже, поэтому ее имя не может быть использовано другими авторами без разрешения Владимира Мегре. В исковом заявлении, поданном от имени Мегре, читаем: "Книги Мегре являются литературно-художественными текстами, которые можно отнести к научной фантастике" . Мегре (Пузаков) счел нарушенными свои авторские права. Это был очень странный поступок: ведь если Анастасия и в самом деле существует, то вполне может быть, что не только Мегре (Пузаков) встречался с ней и не только ему она шлет "астральные" послания. Если Иванов написал книгу о Петрове, из этого не следует, что никто другой о Петрове писать не имеет права. И лишь в одном случае иск В. Мегре (Пузакова) к О. Стуковой объясним: если Анастасия есть то же самое, что Гарри Поттер или Шерлок Холмс: то есть литературный персонаж. Именно это Пузаков и признает в своем исковом заявлении: "Книги Мегре являются литературно-художественными текстами, которые можно отнести к научной фантастике" подробнее - журнал «Смена» от 18 мая 2001, СПб. № 101 (22891), статья «Мегре против О. Стуковой (Анастасия - миф или реальность?)». Иными словами, все написанное – авторский вымысел и ничего больше. 23 января 2001 года состоялся суд между Владимиром Мегре (Пузаковым) и Ольгой Стуковой об эксклюзивном праве на имя лесной женщины Анастасии. рецензенты Казаринова И.Н. и Ловкова Т.Б., кандидаты пед. наук, дважды в двух разных рецензиях, представленных в суде, утверждали, что книги В. Мегре являются «литературно-художественным серийным изданием, предназначенным для массового чтения. Основное целевое назначение серии произведений - компенсаторно-развлекательное(!)". В результате этого иска был арестован тираж книги Ольги Стуковой. Исходя из этого, критики книг делают вывод о том, что Мегре (Пузаков) публично признал факт вымышленности Анастасии и, следовательно, всех остальных связанных с ней событий, описанных в книгах. Итак, Анастасия - это вымышленный образ, как заявлено на суде самим Мегре. Но обнародовать собственное признание Мегре явно не торопится, а потому вопрос о том, в курсе ли этого факта те люди, которые покупают его книги, остается актуальным, равно как и вопрос о том, где в книгах Мегре указан их жанр – научная фантастика? Всего этого нет! Возможно, пришло время автору серии "Звенящие кедры России" дать ответы на эти вопросы правоохранительным органам. Не подпадает ли деятельность Владимира Мегре под статью 159 УК РФ (мошенничество) и статью 182 УК РФ (заведомо ложная реклама)? | | | | Этот пользователь сказал Спасибо Эвиза за это сообщение. | | 02.06.2016, 06:58 | #2 | Рег-ция: 31.03.2011 Сообщения: 680 Благодарности: 288 Поблагодарили 96 раз(а) в 77 сообщениях | Ответ: Домик в деревне Цитата: Сообщение от Эвиза Да, Дмитрий, прошу прощения, там другой текст по второй ссылке. Впрочем, что про неё говорить, когда сам Мегре признал её образ фантастикой. |  Цитата: | Итак, Анастасия - это вымышленный образ, как заявлено на суде самим Мегре. Но обнародовать собственное признание Мегре явно не торопится, а потому вопрос о том, в курсе ли этого факта те люди, которые покупают его книги, остается актуальным, равно как и вопрос о том, где в книгах Мегре указан их жанр – научная фантастика? Всего этого нет! Возможно, пришло время автору серии "Звенящие кедры России" дать ответы на эти вопросы правоохранительным органам. Не подпадает ли деятельность Владимира Мегре под статью 159 УК РФ (мошенничество) и статью 182 УК РФ (заведомо ложная реклама)? | Нуу... Так до многого можно договориться. Вообще я воспринял книги Мегре как художественные произведения. Товарищ-то с самого начала проявил дальновидность. Где-то в книгах написано, что это не вымысел или вымысел? Понимаете, хоть, например, герои Достоевского или Толстого - вымышленные персонажи, но для читателей они становятся идеалом для подражания. Они как бы существуют на ментальном плане в виде эгрегоров. Я сам иногда пытаюсь писать в стиле мистики. И что, раз этот жанр не научная фантастика, то теперь это статья УК РФ? Я кстати не собираюсь писать в аннотации или вступлении что в книге вымысел. Так не интересно) Пусть уж каждый читатель сам для себя выберет, что могло быть на самом деле, а что нет) Да куда далеко ходить. Возьмем "Асю" Тургенева или любое произведение, в котором повествование ведется от первого лица. Никто же ведь не пишет, что это вымысел? Все и так понятно. Допустим, что Ася первой не призналась в любви, что такого случая не было в реальности, и что теперь? Тургнева в тюрьму сажать, за распространение заведомо ложной рекламы (?) и мошенничество (!)? Я хочу сказать, не надо воспринимать книги Мегре как Библию (что кстати некоторые последователи увы делают), работайте сразу с идеями. Вон, есть фанаты "Звездных войн", бегают со световыми мечами... Есть анастасийцы, пытающиеся построить свое счастье по мыслям художественного персонажа. Не вижу в этом ничего страшного. Лишь бы польза была. Для человечества и для планеты. Сравните: Цитата: | "Мне было тогда лет двадцать пять, – начал Н.Н., – дела давно минувших дней, как видите" | Цитата: | "Весной 1994 года мной были зафрахтованы три речных теплохода, на которых я совершил четырехмесячную экспедицию по сибирской реке Обь от Новосибирска до Салехарда и обратно" | Вот читатель сразу так и поверил, что это все было? Я просто поудобнее устраиваюсь за столом и готовлюсь окунуться в фантастический мир авторов... Тургенев мне больше понравился по стилю изложения. Но конкретных планов по улучшению моей личной жизни в его книге нет. А прочтя Мегре - подумал, а почему бы собственно и нет? И главное вроде как люди есть, а не пустое место...  Насчет Ольги-Анастасии. Ради интереса как-то заходил на её сайт, почитал её творчество и монолог с Мегре. Честно, она произвела на меня впечатление намного более худшее. Как человек, не имеющий ни малейшего понятия о культуре. И по стилю изложения вообще все ужасно. Нет в ней чуткости. На её фоне Мегре просто ангел. Но это конечно имхо. Вообще распознать кто есть кто не так-то легко. И порой бывает опасно.... Как-то задал в общем-то невинный вопрос одному, э... "учителю". Насчет будущего (думаю всем понятно, как примерно ответил бы Владыка) И вот почитайте, любопытный ответ: http://manvantara.info/forum/threads/poslanija-vajenruda-vayhallena.1570/page-3#post-17798 Меня больше беспокоят вот такие "Учителя", а не Мегре. И ведь за ними кто-то идет... __________________ Я буду ждать тебя, и ты ко мне придешь... И тихим голосом ты боль мою прервешь... | | | 02.06.2016, 10:54 | #3 | Рег-ция: 15.03.2016 Сообщения: 11,817 Благодарности: 4,140 Поблагодарили 3,630 раз(а) в 2,498 сообщениях | Ответ: Домик в деревне Цитата: Сообщение от DmitMack Нуу... Так до многого можно договориться. Вообще я воспринял книги Мегре как художественные произведения. Товарищ-то с самого начала проявил дальновидность. | Дмитрий, там сложнее. По первой ссылке. "Как оказалось все книги В. Мегре об Анастасии, которые вышли миллионными тиражами, писал не он! В. Мегре НЕ ЯВЛЯЕТСЯ АВТОРОМ ИДЕИ И ВСЕЙ ИСТОРИИ ОБ АНАСТАСИИ. Есть люди (Ольга Гузь из Барнаула (О. А. Гузь, книга "Целебный Луч" от 1993 г.), академик М.П. Щетинин из Геленджика - его Школа Радости, основанная на тех же идеях, изложенных В. Мегре в его 3-й книге только в 1998 г., существует 9 лет - и мн. др.) и публикации более раннего времени (начиная с 1993 г. или даже ранее, хотя первая книга В. Мегре, по крайней мере, в Петербурге, появилась в 1997 году), из которых он мог заимствовать ключевые образы, темы и фразы своих книг Ольга Стукова, неожиданно для всех, выиграла суд с Мегре, длившийся почти 2 года. Она смогла доказать на суде, что основные идеи Мегре – это откровенный плагиат и переработка образов и идей уже раньше существовавших в оккультной литературе. Своим успехом она обязана книгам некоей Ольги Анатольевны Гузь из Барнаула (Алтайский край), которая объявила себя подлинной Анастасией, и книги которой были приложены к делу. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что сам Мегре виновен в нарушении авторских прав Ольги Гузь, у которой он позаимствовал большинство своих идей об Анастасии. В книгах Гузь эти идеи появились задолго до выхода в свет первой книги Мегре «Анастасия» в 1997 году. Поэтому никаких денег за моральный ущерб от О. Стуковой Мегре (Пузаков) не получил. Зато их тяжба помогла Ольге Гузь достичь зенита своей славы. Те немногие последователи Анастасии, которые знакомы с заявлением Мегре о том, что его книги — вымысел, переметнулись к «настоящей Анастасии» — Ольге Гузь. Так, в 1998 году в своей книге "Анастасия - это Я" (стр.45) Ольга Гузь предсказала главную мысль следующей 4-ой книги В. Мегре - Сотворение. Через год или более вышла четвертая книга В. Мегре под названием «Сотворение». Цитата: Сообщение от DmitMack Насчет Ольги-Анастасии. Ради интереса как-то заходил на её сайт, почитал её творчество и монолог с Мегре. Честно, она произвела на меня впечатление намного более худшее. Как человек, не имеющий ни малейшего понятия о культуре. И по стилю изложения вообще все ужасно. Нет в ней чуткости. На её фоне Мегре просто ангел. Но это конечно имхо. | Так Вы на сайт какой Ольги заходили? Ольги Гузь или Ольги Стуковой? | | | | Этот пользователь сказал Спасибо Эвиза за это сообщение. | | 02.06.2016, 11:10 | #4 | Рег-ция: 15.03.2016 Сообщения: 11,817 Благодарности: 4,140 Поблагодарили 3,630 раз(а) в 2,498 сообщениях | Ответ: Домик в деревне Цитата: Сообщение от DmitMack | Дмитрий, что там за учитель ясно по одной аватарке. А такие живым всегда смерть пророчат. Сами-то мёртвые. Зависть к живым. Выбросьте его слова глупые из головы и не вспоминайте никогда. | | | | Этот пользователь сказал Спасибо Эвиза за это сообщение. | | 02.06.2016, 12:45 | #5 | Рег-ция: 31.03.2011 Сообщения: 680 Благодарности: 288 Поблагодарили 96 раз(а) в 77 сообщениях | Ответ: Домик в деревне Цитата: Сообщение от Эвиза Дмитрий, что там за учитель ясно по одной аватарке. | Спасибо. Аватарка была вначале нормальная (стояло фото). Но после нашей беседы она была изменена... И Вы правы, лучше забыть. Вот только интернет почему-то тесен... __________________ Я буду ждать тебя, и ты ко мне придешь... И тихим голосом ты боль мою прервешь... | | | 02.06.2016, 13:25 | #6 | Рег-ция: 15.03.2016 Сообщения: 11,817 Благодарности: 4,140 Поблагодарили 3,630 раз(а) в 2,498 сообщениях | Ответ: Домик в деревне Цитата: Сообщение от DmitMack Цитата: Сообщение от Эвиза Дмитрий, что там за учитель ясно по одной аватарке. | Спасибо. Аватарка была вначале нормальная (стояло фото). Но после нашей беседы она была изменена... И Вы правы, лучше забыть. Вот только интернет почему-то тесен... | Дмитрий, это Вайенруд. Он эпизодически появлялся на разных форумах. Не знаю, как здесь, но там где я была - прибежит, картинок наставит и убежит. Затянуло видно человека в какие-нибудь практики не те. Может быть изначально уже были проблемы со здоровьем. Всякое бывает. Если верить предсказаниям таких людей, то и жить не стоит. Если бы Вы были "живым мертвецом", то на Вас такие личности внимания бы не обратили. А так он Вас заметил. Завидует. Надо Вас чем-то выбить из колеи и подзарядиться. Значит Вы живее всех живых. | | | | Этот пользователь сказал Спасибо Эвиза за это сообщение. | | 02.06.2016, 12:22 | #7 | Рег-ция: 31.03.2011 Сообщения: 680 Благодарности: 288 Поблагодарили 96 раз(а) в 77 сообщениях | Ответ: Домик в деревне  Цитата: Сообщение от Эвиза "Как оказалось все книги В. Мегре об Анастасии, которые вышли миллионными тиражами, писал не он! В. Мегре НЕ ЯВЛЯЕТСЯ АВТОРОМ ИДЕИ И ВСЕЙ ИСТОРИИ ОБ АНАСТАСИИ. Есть люди (Ольга Гузь из Барнаула (О. А. Гузь, книга "Целебный Луч" от 1993 г.), академик М.П. Щетинин из Геленджика - его Школа Радости, основанная на тех же идеях, изложенных В. Мегре в его 3-й книге только в 1998 г., существует 9 лет - и мн. др.) и публикации более раннего времени (начиная с 1993 г. или даже ранее, хотя первая книга В. Мегре, по крайней мере, в Петербурге, появилась в 1997 году), из которых он мог заимствовать ключевые образы, темы и фразы своих книг | Насчет плагиата. Очень спорный момент. Что именно считать плагиатом? Как бы вижу, что многие художественные книги похожи друг на друга. Да, скорее всего кто-то у кого-то упер идею. Вообще можно сказать например, что в основе любого любовного романа лежит любовь) А значит, все кто пишут о любви - совершают плагиат по отношению... Ну например к Вальтеру Скотту. Ведь идея одна и та же, романы отличаются только формой! Так что для меня любые тяжбы насчет плагиата имеют сомнительную пользу. Но раз суд выигран - значит официально признано. Вот только мне от этого не холодно и не жарко. Стиль изложения той Ольги мне не понравился. Как и отзывы её последователей. Я не хочу иметь таких соседей, вот и все. Цитата: Сообщение от Эвиза Ольга Стукова, неожиданно для всех, выиграла суд с Мегре, длившийся почти 2 года. Она смогла доказать на суде, что основные идеи Мегре – это откровенный плагиат и переработка образов и идей уже раньше существовавших в оккультной литературе. Своим успехом она обязана книгам некоей Ольги Анатольевны Гузь из Барнаула (Алтайский край), которая объявила себя подлинной Анастасией, и книги которой были приложены к делу. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что сам Мегре виновен в нарушении авторских прав Ольги Гузь, у которой он позаимствовал большинство своих идей об Анастасии. В книгах Гузь эти идеи появились задолго до выхода в свет первой книги Мегре «Анастасия» в 1997 году. | Про Стукову признаться не слышал. Сейчас дошло, что это другой человек. Был именно у Гузь. Возможно это был фейковый сайт, а не настоящий. И фальшивые книги.Дело-то давно было. Ну в общем та Ольга мне не понравилась. Касательно Ольги Стуковой - то, что она руководитель одного из РО конечно заставляет насторожиться. Что тут явно дело серьезное. Но для этого надо ознакомится с её трудами о отзывами рериховцев... А то вдруг опять... Но у меня нет желания этого делать) Цитата: Сообщение от Эвиза Поэтому никаких денег за моральный ущерб от О. Стуковой Мегре (Пузаков) не получил. Зато их тяжба помогла Ольге Гузь достичь зенита своей славы. Те немногие последователи Анастасии, которые знакомы с заявлением Мегре о том, что его книги — вымысел, переметнулись к «настоящей Анастасии» — Ольге Гузь. Так, в 1998 году в своей книге "Анастасия - это Я" (стр.45) Ольга Гузь предсказала главную мысль следующей 4-ой книги В. Мегре - Сотворение. Через год или более вышла четвертая книга В. Мегре под названием «Сотворение». | Как-то я не заметил... Все мои друзья-анастасийцы знают о тяжбе Гузь. И никто из них никуда не переметнулся. Не сказать что они прям боготворят Мегре... Нет, настороженность есть. Люди-то здравомыслящие, а некоторые действия Мегре вызывают ряд очень неприятных вопросов... Но это другой разговор. Ведь люди не спрашивают разрешения у Мегре, они находят друг друга, и дальше уже творят и решают сами... Т.е., хочу сказать, что Мегре сам по себе, а анастасийцы - сами по себе. Чисто визуально мне сейчас кажется - что движение анастасийцев как бы переживает некоторый упадок... Но возможно это только кажется. В последние годы я как бы смирился с мыслью прожить остаток своих дней в деревне. Мне хватает общения с друзьями. Но я по-прежнему захожу на сайты анастасийцев по поиску единомышленников (как официальный, так и нет)... Еще меня радует, что "эзотерика" получила признание... Если в самом начале моя страничка в ВК сильно выделялась, то сейчас она просто скрыта за массами... Быть вегетарианцем и эзотериком сегодня модно. И с поиском друзей стало проще. Молодежь тусуется во всяких эзотерических группах. Есть богатый выбор. Беда лишь в том, что я искренне считаю, что половина новых учений - это есть искаженный пересказ ТД. Вот уж кого надо за плагиат судить! И главное, хоть бы точный пересказ был! И приходится тонуть в спорах, доказывая элементарные вещи. Ну и еще раз, основные мои тезисы. Мне все равно, кто написал книгу - Мегре или Гузь. Это пусть они решают между собой и судом. Мне все равно, сколько денег выручил Мегре. Меня интересуют дела, конкретные люди. Я хочу получить адекватных соседей. Которые знают, что такое культура, бережно относятся друг к другу. Меня достало безответственное поведение деревенских. Свалки в лесу все растут и растут. И никто с ними и не думает бороться. Потому что это бесполезно. Так же, несмотря на то, что уже на мобильники приходят уведомления о запрете палов - все равно продолжают поджигать. И мне ясно, что с обычным народом диалога не получится. Им на все пофиг, кроме самих себя. Но есть люди, которых все происходящее тоже достало (я не про свалки, а про жизнь в городе). Об Агни Йоге они не знают, потому РД и не думает нести учение в массы - якобы это противоречит сути Учения. Я вижу в их глазах восторг - когда они открывают зеленую книжку, и читают про свою Мечту. Они преисполняются дерзания - и идут к ней. Даже в деревне некоторые слышали про Мегре, и его идеи нашли понимание. А вот про последователей Рерихов никто тут и слыхом не слыхивал. А если и слышали, то как о "рерихнутых". Именно так я вижу ситуацию, сидя в своей норе. Если кто-то может предложить более достойную замену Мегре - то я только обеими руками за! Только ведь нет альтернатив. Агни Йога никогда и не ставила своей задачей жить на природе. Она универсальна. А народным массам не понять ТД, им нужна конкретика. Никого не хочу оскорбить. Это просто мое видение, и я буду только рад, если на самом деле все замечательно. __________________ Я буду ждать тебя, и ты ко мне придешь... И тихим голосом ты боль мою прервешь... Последний раз редактировалось DmitMack, 02.06.2016 в 12:25. | | | | Этот пользователь сказал Спасибо DmitMack за это сообщение. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | | Часовой пояс GMT +3, время: 02:59. |