Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 16.05.2016, 20:32   #1
DmitMack

Рег-ция: 31.03.2011
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 288
Поблагодарили 96 раз(а) в 77 сообщениях
По умолчанию Ответ: Государство и культура

Цитата:
Сообщение от Migrant Посмотреть сообщение
В чем, собственно вопрос?
А в том, что РД, как движение, не имеет своей структуры. У всякого религиозного сообщества, человечество устанавливает некую структуру, которая:
- регулирует внутренние отношения в конфессии;
- регулирует внешние связи сообщества.
У РД такой структуры нет. И вот тут частенько поговаривают, что есть мол МЦР - и хватит. Или, что есть государственные структуры - чего же ещё надо? Но государство отделило себя от церкви. У нас РФ - светское государство.
Не думал, что противоречия настолько сильны. Но теперь в свете последних событий вижу - у РД действительно нет единого Центра. Мне, как простому человеку, совершенно непонятно, кого поддерживать. Впрочем, время покажет...
Цитата:
Поэтому: все наши отношения: и с государством, и с другими конфессиями, и с музеями должны регулироваться НАМИ, то есть руководителями Рериховского Движения.
А конкретнее можно? Кто эти руководители и кто их назначил на эти посты?
Цитата:
Поэтому: может хватит драться за что-то там непонятное, говорить о лидерстве ГМВ, МЦР, МИСР или некой другой структуры. Это всё бои местного значения. Нужен консенсус, нужно общее решение, нужен соборный подход.
Идея нравиться, но где же план? И как выбирать командира? Migrant, Вы назвали три уже существующих структуры, у каждой из которых есть свой лидер. Не очень представляю, как они будут договариваться...

Мда, получилась критика ни о чем. Самому-то сказать нечего.

Последний раз редактировалось DmitMack, 16.05.2016 в 20:33.
DmitMack вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.05.2016, 23:47   #2
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях

Цитата:
Сообщение от DmitMack Посмотреть сообщение
Цитата:
В чем, собственно вопрос?
А в том, что РД, как движение, не имеет своей структуры. У всякого религиозного сообщества, человечество устанавливает некую структуру, которая:
- регулирует внутренние отношения в конфессии;
- регулирует внешние связи сообщества.
У РД такой структуры нет. И вот тут частенько поговаривают, что есть мол МЦР - и хватит. Или, что есть государственные структуры - чего же ещё надо? Но государство отделило себя от церкви. У нас РФ - светское государство.
Не думал, что противоречия настолько сильны. Но теперь в свете последних событий вижу - у РД действительно нет единого Центра. Мне, как простому человеку, совершенно непонятно, кого поддерживать. Впрочем, время покажет...
Цитата:
Поэтому: все наши отношения: и с государством, и с другими конфессиями, и с музеями должны регулироваться НАМИ, то есть руководителями Рериховского Движения.
А конкретнее можно? Кто эти руководители и кто их назначил на эти посты?
Цитата:
Поэтому: может хватит драться за что-то там непонятное, говорить о лидерстве ГМВ, МЦР, МИСР или некой другой структуры. Это всё бои местного значения. Нужен консенсус, нужно общее решение, нужен соборный подход.
Идея нравиться, но где же план? И как выбирать командира? Migrant, Вы назвали три уже существующих структуры, у каждой из которых есть свой лидер. Не очень представляю, как они будут договариваться...

Мда, получилась критика ни о чем. Самому-то сказать нечего.
Решать должно рериховское сообщество. Я могу лишь высказывать своё мнение, которое можно принимать, но можно и игнорировать. И моё предложение просто: для принятия решения нужен собор. Другими словами, нужно общее решение, которое учитывало бы мнение большинства. Все наиболее важные решения, как показывает практика, принимается общим консенсусом. И для этого надо ВСЕМ НАМ собраться. Я где-то читал. что такое решение уже есть. Не думаю, что дело сильно затянется. Нептун в Рыбах, а осенью Юпитер выйдет из Девы - вот и будем ждать подвижек. Тем более, что Марс (активность) до середины лета попятный.
Каждому делу - свой срок.
Migrant вне форума  
Старый 17.05.2016, 05:51   #3
bymbarash

Рег-ция: 26.11.2013
Благодарности: 0
Поблагодарили 13 раз(а) в 12 сообщениях

Интерсно.союз государства и культуры это типа порнушки или для воплощения.и перед какой Душой мы в долгу в прямом смысле
bymbarash вне форума  
Старый 17.05.2016, 07:14   #4
DmitMack

Цитата:
Решать должно рериховское сообщество. Я могу лишь высказывать своё мнение, которое можно принимать, но можно и игнорировать. И моё предложение просто: для принятия решения нужен собор. Другими словами, нужно общее решение, которое учитывало бы мнение большинства. Все наиболее важные решения, как показывает практика, принимается общим консенсусом. И для этого надо ВСЕМ НАМ собраться. Я где-то читал. что такое решение уже есть. Не думаю, что дело сильно затянется. Нептун в Рыбах, а осенью Юпитер выйдет из Девы - вот и будем ждать подвижек. Тем более, что Марс (активность) до середины лета попятный.
Немного не в тему, но такой вопрос - кого считать рериховцем, а кого - нет? Достаточно ли просто назваться рериховцем, или же должно быть принятие в некую организацию? Ну как... в пионеры или комсомол допустим.
Не всегда большинство бывает право. Но я согласен, не помешало бы, прежде чем принять какое-то решение, хотя бы провести опрос, а не сообщать об этом постфактум. Политика открытых дверей и гласности. С другой стороны, по себе знаю, как сложно бывает договориться - даже по пустякам. И не получиться ли только вред - из-за споров все вообще встанет. Явление вождя и Иерархии тем и примечательно, что там хотя бы не оспариваются решения. В общем, лично для меня польза не очевидна.
Но чтобы не произошло - все будет на пользу. Согласен, ждем осени. Все знаки на это указывают.
Старый 17.05.2016, 13:03   #5
Migrant

Цитата:
Цитата:
Немного не в тему, но такой вопрос - кого считать рериховцем, а кого - нет? Достаточно ли просто назваться рериховцем, или же должно быть принятие в некую организацию? Ну как... в пионеры или комсомол допустим.
Не всегда большинство бывает право. Но я согласен, не помешало бы, прежде чем принять какое-то решение, хотя бы провести опрос, а не сообщать об этом постфактум. Политика открытых дверей и гласности. С другой стороны, по себе знаю, как сложно бывает договориться - даже по пустякам. И не получиться ли только вред - из-за споров все вообще встанет. Явление вождя и Иерархии тем и примечательно, что там хотя бы не оспариваются решения. В общем, лично для меня польза не очевидна.
Но чтобы не произошло - все будет на пользу. Согласен, ждем осени. Все знаки на это указывают.
Ну, точно также, как в Христианстве, Буддизме или иной конфессии: все кто исповедует Учение - тот и относится к числу последователей. Но я понимаю о чем вы. К примеру, человек только прочитал Библию и Христианином не стал, а мнит себя Папой Римским. А что делать? И в пионерах, и в комсомоле тоже всякое было.

Дело в том, что всякое Учение создаёт новую Культуру. И мы знаем, к примеру, религию Древней Греции, знаем какая высокая культура была создана ими; мы знаем Христианство, которое создало нынешнюю культуру и даже цивилизацию, в которой мы с вами живём. Вот и Учение Живой Этики создаст новую культуру, которая поднимет человечество на невиданную высоту.

И я понимаю, что вы задали вопрос о Иерархии внутри Рериховского Движения, что считать образцом и что считать низким в нравственном плане. Ибо сейчас в Рериховском Движении нет слаженности, но есть конфликтность, есть неразбериха и попытка государства наложить свою руку на идеологию Учения, подмяв под себя власть в Рериховском сообществе. Но ведь это было всегда! И Христа распяли именно за это, т.е. за то, что Его идеи расшатывали существующие на то время структуры власти. Инакомыслие - всегда преследовалось.

Что делать в этой ситуации? Договариваться. Иного пути нет. Искать общие точки соприкосновения, искать единство и общность, коллективный интерес и пользу от сотрудничества. И не только искать, но и находить, создавать такие проекты, которые показывали бы преимущества от объединения и совместного труда.

А как иначе? Переругаться со всеми и кричать всем, что правы только мы? МЦР уже попробовало стать фокусом правды, центром истины в последней инстанции и факелом избранности. Сгорели.

Именно поэтому был достаточно большой период катакомб для последователей Учения ЖЭ. Катакомбы - это условное название периода роста, вы же помните, что так назывался начальный период Христиаства в Древнем Риме. Известно, что основатели Христианства - Павел и Пётр долгое время создавали первые Христианские общины в катакомбах Рима. Я называю это горизонтальными связями, то есть созданием поля самого Христинаства, а уж потом и структуры были созданы. Точно также и мы - создаем пока что РД, а уж потом будет создана и структура из Движения, с властными и прочими регламентными функциями.

Но мы должны всегда помнить, что главная задача Живой Этики не в формировании управленческих моментов, а в создании Культуры.

Последний раз редактировалось Migrant, 17.05.2016 в 13:14.
Migrant вне форума  
Старый 17.05.2016, 17:14   #6
DmitMack

Цитата:
Но мы должны всегда помнить, что главная задача Живой Этики не в формировании управленческих моментов, а в создании Культуры.
В целом понял, про что речь. Спасибо. Ну тут действительно только диалог и только сотрудничество.
Согласен, Живая Этика изначально и не претендовала на экономику и политику, а была нацелена именно на Культуру.
Старый 17.05.2016, 18:18   #7
Migrant

Цитата:
Цитата:
В целом понял, про что речь. Спасибо. Ну тут действительно только диалог и только сотрудничество.
Согласен, Живая Этика изначально и не претендовала на экономику и политику, а была нацелена именно на Культуру.
Культура пронизывает все сферы жизни человека. Не стоит ограничивать область Культуры только искусством, творческими сферами, как например литература, живопись, театр или опера. Кино - тоже часть культуры, СМИ - тем более культура, ну а управление финансами, политика - это очень важные сферы человеческой деятельности, которые не могут быть вне Культуры. Это как убрать жизнь из травы - будет сено, а убрать из деревьев жизнь - будут дрова. Точно также, если мы лишим политику влияния культуры - может быть фашизм, экстремизм или нынешний терроризм. В области финансов тоже должна присутствовать культура, ибо только Протестантизм дал в свое время разрешение употреблять в финансах процент на займы и мы докатились до сегодняшнего состояния в мире. "Не давать деньги в рост" - древний завет Пророков.

Вот видите как важна культура в различных проявлениях нашей жизни.
Migrant вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Теги: