| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 16.04.2016, 06:50 | #1 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Нужны ли поучения? Цитата: Сообщение от Эвиза Цитата: Сообщение от Dar В одно время на форуме обсуждали идею как отделить тех кто относится к АЙ серьезно, от тех кому АЙ всегда остается чужим, пусть и местами правильным, но не истиной.. Например каким-нибудь значком на аватарке. Не для того что-бы делить на своих и чужих, а именно для удобства общения. Экономии времени. | Dar, я не совсем понимаю, как такую идею можно воплотить в жизнь. Кто должен был разделять на тех, кто серьёзно относится, а кто нет? Специальная группа? Или сами люди должны себя причислить к тому или другому разряду? | Конечно сами. Это идея возникла давно, когда и обстановка на форуме была немного другой. Сейчас этого не замечаю, по крайней мере открытых выступлений, но раньше сюда приходили именно с целью воевать, бороться против Учения. т.е. обычный участник форума, но годами занимается одним и тем же.. Вот к примеру высказывания одного из участников форума Беляков ( Elentirmo) на другом сайте. (все это старо конечно, но для примера)  http://ivliga.borda.ru/?1-0-0-00000007-000-0-0 "..я уже которых год в этом болоте бултыхаюсь. Отчетливое неумение логически мыслить. ..типично сектантские уловки. ....логическое мышление находится на последнем месте, а собственные фантазии и воображение превалирует над реальностью.. Про обычные, словарные значения слов они давно забыли. .. у рериховцев вообще проблемы с астрономией часто возникают, которые основываются на презабавных «астрономических записях» ЕИР ..начиная с пропаганды «культуры», рериховцы подводят очень мягко, но настойчиво к религиозному почитанию и поклонению неким высшим (а с православной точки зрения – низшим, дьявольским) силам. .. Заодно и мертвых душ подпишем себе. Поэтому и собирается такая странная компания «махатм»: Будда, Конфуций, Платон, Христос, Сергий, Жанна д’Арк, Виссарион-Тороп, Плыкин, Щетинин, П. Иванов, Саи Баба, Блаватская, четыре Рериха, Грабовой, Шапошникова, разнономерные далай-ламы, полумифические, мифические и литературные персонажи вроде Кут Хуми, Мории, Иллариона, Анастасии… .. Диакон Андрей Кураев, известный достаточно человек, неоднократно приглашаемый на различные ток-шоу и аналитические программы, написал несколько книг и массу статей, во многих из которых анализирует рерихианство и теософию... ..рериховцы взъелись на него. Кураев во-первых показывает ненаучность учения теософии и агни йоги, во-вторых выявляет коренные отличия и противоречия между основами православной веры и рерихианством ...Кураев блестяще показывает несостоятельность аргументов противников, .. рериховцы не такие. Ими правит ревность. Под маской псевдоправославия они внедряются в православную среду, в светские школы (якобы для ознакомления детей с «настоящей культурой», о которой я писал выше), показывают, что они единомышленники. Тем самым они искусно маскируются и завлекают еще больше людей в свои сети, ибо большая часть россиян уважительно и доверительно относятся к православной церкви. Так и ширятся круги рериховцев. И только потом, после нескольких этапов «посвящения», обращенные узнают истинное лицо рерихианство, но уже поздно – они принимают эти постулаты безоговорочно, мозги-то уже промыты… ...«тонкие» пчелы и пшеница вдруг «огрубели» при переносе их на Землю. Конечно, все это чистой воды бред и чепуха, придуманные двумя экзальтированными и болезненными тетушками (и дядечками). ..бредовость и сектантскую направленность рерихианства.. .. я уже говорил о постепенной подмене понятий на разных этапах «посвящения». Начинается с «культурного ликбеза», а заканчивается поклонением Люциферу-Сатане (см. Кураева), отрицанием здравого смысла (сами видели, и я очень часто сталкиваюсь), уходом в коммунное отшельничество и дальнейшим распространением этой антинаучной и сектантской заразы. Наша задача – показать пока неокрепшим рерихианством умам всю подноготную этого деструктивного учения. А для этого и нужно давить спокойствием, рассудком, здравомыслием, ссылаться на авторитетных ученых (чем сами рериховцы не брезгуют, правда, очень неаккуратно их цитируют, себе не в убыток), известных людей, разоблачать нестыковки, противоречия и невязки рериховских построений… По крайней мере мне удалось двух достаточно прорериховски настроенных моих хороших знакомых разубедить в их заблуждениях (работал по двум фронтам: научном – с помощью современных научно-популярных и научных книг и религиозном – с помощью книг Кураева, Питанова и т.д.). Однако двое других знакомых из-за этого еще глубже ушли в рерихианство, обиделись на такие действия, посчитали меня предателем учения и просто перестали общаться. Отчасти из-за этого я ушел из Лиги (членам совета ивановского отделения этой изначально прорериховской организации, которую я в меру своих сил пытался перевести в светское русло, очень не по душе пришла моя антирериховская и антиэзотерическая позиция). Но это совсем другая история… ..На форуме .. Высасывается что-то из пальца и начинается туда-сюда перемалываться с нулевым эффектом. Или очередной параграф АЙ рассматривают с тем же результатом. Двух людей мне удалось переубедить в личном общении. Я в свое время вращался в эзотерических кругах. Некоторые из "ушельцев" до сих пор мои хорошие друзья. Только у них есть "странности"... Времени ушло немного, около года активной промывки мозгов (в хорошем смысле). Положительный результат обусловлен также достаточной открытостью новому и начитанностью этих людей. ...Вот она - муть рериховская в действии. Коммунизм же поддерживался Рерихами и текстами Агни Йоги (особенно монгольское издание книги "Община", о которой неохотно вспоминают рериховцы). Через месяц вернусь, ужо мы им покажем кузькину мать! я не обижаюсь на отключение. Эти действия лишь подтверждают, что на форуме диктат безумия и мракобесия, что Агни Йога и теософия никакого научного базиса не имеют, что это религиозные секты, подразделения которых грызутся между собой из-за безумных книжечек полусумасшедших баб и посредственных картинок посредственного художника.... А Вам удачи в борьбе с мракобесием и недообразованием! Именно так и надо их "мочить" - ровно, с непробиваемым лицом. Они как раз на эмоции и ловят. про мутный псевдоглубинный смысл некоторых текстов АЙ и пр. я вообще умолчу. Очень рекомендую Вам почитать Кураева ("Сатанизм для интеллигенции" и "Уроки сектоведения" - на сайте Кураева есть). Он замечательно показывает противоречие постулатов АЙ и теософии Православию, за что рериховцы и ополчились на Кураева - как только его не обзывали, как только не проклинали... Но это совсем другая история. Представляю, какой визг поднимется среди форумчан, когда они заглянут на эту беседу... Мракобесие рубить под корень надо, иначе оно как вирус, заполонит все вокруг. ... Очень сомневаюсь, что Вы сможете развеять их заблуждения. Я вот третий год пытаюсь. Бессмысленно. Как об стенку горох. Поэтому своей задачей на форуме считаю просвещение и образование (часто судя по ответам участников так и думаешь, что кроме букваря они ничего не читали). Правда, очень редко мои потуги заканчиваются успешно. В этом болоте очень трудно находиться. Но надо, иначе все погрязнут в мракобесии, сектантстве, тупости и др. пороках самозамкнутого общества, основанного на не пойми каких источниках одной (двух!) очень нездоровой женщины... А народ меня хочет вернуть - так это мазохизм называется. Ничего, вернусь, мы им устроим. " Теперь он уважаемый и почитаемый член форума "Солнечный ветер" __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | | | 16.04.2016, 13:38 | #2 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Нужны ли поучения? Цитата: Сообщение от Dar ...Теперь он уважаемый и почитаемый член форума "Солнечный ветер" | Для начала надо сказать, что на форуме "Интернет-община "Содружество", а не "Солнечный ветер". Но если уж начали про Элентирмо, то надо добавить, что он вполне комфортно чувствовал себя на форме "Солнечный ветер" и участвовал в беседах, спорил и писал свою (личную) прозу, участвовал в обсуждении других проектов. Думали мы тогда даже сборник создать, но потмо поняли, что не осилим. Но мы все на Солнечном Ветре знали какие у него взгляды на религию вообще, не лезли к нему (Элентирмо) с поучениями и он не "воспитывал" нас. Мы тоже с удовольствием обсуждали его проекты в Музее Камня, в котором он работает, его мечты о телескопе... Короче говоря жили и не ссорились! На вопрос: почему он с нами, хоть и не последователь Учения, он объяснил это тем, что на форуме собрались интересные и интеллигентные люди, с которыми ему интересно общаться, которые не лезут в душу и не пытаются ставить клеймо на человеке, ка это порой делают Свидетели Иеговы (сравнение со "Свидетелями" моё. - Мигрант). Да, "Солнечный ветер" - это был проект, в котором было много направлений для обкатки некоторых идей, среди которых был и такой аспект, который рассматривал форум, как вариант бесконфликтного существования в интернете самых разных людей. В частности, мы тогда все вместе рассмотрели и такою вариант: можно ли не удалять сообщения, выкладываемые на форуме? В какой-то мере это была попытка, Дар, противопоставить твоему подходу модерирования. И она, кстати, удалась. И тот же самый Элентирмо подтвердил это. Опыт дружбы с Элентирмо, а точнее говоря, опыт сотрудничества с ним подтвердил простую истину: мирно сосуществовать могут самые различные люди. Общих разговоров и близких для всех тем для беседы, может быть всегда множество, поэтому членам сообщества надо выбирать те, что не несут в себе конфликт. И это не некое наше открытие - так всегда поступают все интеллигентные люди. И когда в отношениях создается понимание, что твой собеседник друг тебе, он по человечески близок тебе, даже живет многими общими с тобой интересами, но... имеет некоторые очень свои рассуждения, очень узкую, но свою позицию, более того - воинственен к твоему мировоззрению - это не повод для драки. Он имеет право на своё понимание вещей, это его свободный выбор. Более того, жизнь показывает, что это нормально для развитого и продвинутого общества. Вот в нашей стране есть националисты и есть монархисты, коммунисты и либералы. Мы может поубивать друг друга, а можем и сосуществовать. Культура в том, чтобы сосуществовать, более того: не просто сосуществовать, но и дружить, жить одной любовью к своей стране, к своему такому обществу, петь общие песни и радоваться общим достижениям. А по поводу разных взглядов: ну да, спорить, обсуждать и искать методы убеждения. Хм, можно даже поприкалываться, если это не обидно, без унижения своего партнёра, но не воевать и не создавать боевые раскраски на щитах и шлемах. Любишь Науку, а не Бога - спой о ней, любишь Восток - спой его мелодии, любишь Учение - напиши стихи о нём. PS. Надо добавить, что на форуме Интернет-община "Солнечный ветер" была община с её членами и совершенно конкретным составом и с внутренним закрытым разделом. Были и "Друзья общины", а также просто приходящие на форум коллеги. Так вот, Элентирмо был Другом Общины. Последний раз редактировалось Migrant, 16.04.2016 в 13:45. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 16:47. |