Цитата:
Сообщение от Александр Иванов 25-го ноября усадьба Лопухиных была передана в оперативное управление ГМВ. В среде рериховских организаций это действие вызвало подобие шока. |
На мой взгляд, Вы делаете распространенную ошибку каждого "молодого следователя". Если одно событие идет за другим, это вовсе не означает, что одно событие произошло
вследствие другого. "Подобие шока" могло быть только у тех, кто слабо погружен в проблематику. Я об этих проблемах
писал еще пол года назад. Уверен, что к таким же выводам пришел бы каждый, кто стал бы разбираться в сути вопроса и уж тем более Амонашвили, Лосюков и т.д , которые имеют достаточный опыт и знают ситуацию изнутри. Отсюда все их убежденности.
По поводу передачи здания в оперативное управление. По российскому законодательству оперативное управление государственной собственностью не может осуществляться ни частной, ни общественной организацией. Поэтому здание было было передано в оперативное управление государственной организации (вместе с прекращением арбитража и списанием масштабного долга). На мой взгляд, то что оперативное управление осуществляется ГМВ - это значительный шанс развитию рериховского наследия. Гораздо сложнее ситуация была бы при передаче здания Пушкинскому музею (что логично) или Третьяковке. Мы бы уже имели какие-нибудь суды, размещение на территории усадьбы сторонних музейных объектов и т.д. Теперь же МЦР имеет реальный шанс включить в экспозицию музея все 400 картин ГМВ, начать работать с наследие К. Кемпбэлл, участвовать в государственно-частных проектах.