Теперь о Р.Б. Рыбакове. Зная, что он противостоял МЦР и находился у истоков создания параллельных движений, не могу относится к нему серьёзно. Тем более, что ассоциация «Мир через Культуру» не имеет отношения к РД. Сейчас при запросе выходишь сюда: http://mcenterdk.ru/ Какое ж это РД? А если ЭТО теперь считается РД, то надо определиться последователям Учения: зачем нас всех в такую "бесформенную кучу" незаметно затолкали? Ведь везде говорится, чтоб объединялись по сознанию. Находиться в такой толпе абсолютно ни к чему, но и вредно.
Будет ли ответом на ваш вопрос следующее:
Это не РД (о лектории см. ниже), но могло бы быть его частью, если бы Р.Б. Рыбаков не высказывал критические замечания по поводу руководства МЦР. Вопрос в том следовало ли МЦР сотрудничать с такими общественно-просветительскими движениями или дистанционироваться? Вопрос риторический и ответ дал сам МЦР. И получил соответственную общественную поддержку, когда она потребовалась...
Идея создания общественного Лектория для ознакомления педагогов и научных работников с широким спектром знаний из области культуры, истории религий, передовой науки начала реализовываться ещё в начале 1990-х годов. Первое собрание Лектория состоялось в сентябре 1990 года. И с тех пор без перерывов, вот уже много лет, продолжается его работа.
Научным руководителем Лектория является доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук Ростислав Борисович Рыбаков. Учёным секретарём, вплоть до своего ухода из жизни в конце 2004 года, была кандидат физико-математических наук Нина Александровна Стадникова. С весны 2005 года учёным секретарём стала кандидат философских наук Алла Михайловна Шустова.
За время работы Лектория было проведено множество интересных лекций по мировой философии, культуре и истории. Среди них лекции по истории мировых религий и основам христианства, буддизма, ислама, рассказы об учениях и жизненном пути великих Учителей Востока — Раме, Кришне, Будде, Лао-Цзы, Конфуции, о духовных культурах Древнего мира и их значении в современную эпоху. Были рассмотрены темы, касающиеся философии Пифагора, Платона, Парацельса, проблемы этики и духовной психологии, вопросы, связанные с проблемами здорового образа жизни, и многие другие.
Деятельность Лектория всегда была нацелена на расширение сознания слушателей, приобщение их к сокровищнице духовной мысли. Значительную часть аудитории составляли педагоги и просто неравнодушные люди, интересующиеся вопросами образования. Поэтому на Лектории часто обсуждались вопросы гармоничного развития личности, воспитания у нового поколения высоких нравственных качеств и духовного устремления. Для слушателей Лектория каждый год его работы — это ступень Школы познания и освоения передовой мысли человечества.
Многие из слушателей Лектория посещают его уже не один год. Постепенно сложилась сплочённая группа активистов — Совет Лектория. Расширились и формы его работы. Лекции стали записываться на видео- и аудионосители, формируется обширная библиотека. Теперь слушатели имеют возможность брать книги домой, чтобы углубить свои знания по интересующим их темам.
Весной 2005 года Лекторий получил название "Новая Мысль".
В 2005 году пришли и новые технические возможности. Теперь каждая лекция сопровождается показом на большом экране иллюстраций, фотографий, видеоматериалов. Теперь лекции стали ещё более интересными и содержательными.
Лекторий приглашает всех желающих присоединиться к его работе.
Заседания проводятся каждый третий четверг месяца по адресу:
Москва, ул. Рождественка, дом 12. Институт Востоковедения РАН (ст. Метро "Кузнецкий мост"). Комната 222. Начало в 17:30. Вход свободный.
Выездное заседание Школы здравого смысла. Горно-Алтайск. 28 сентября 2015
ВИДЕО (общая продолжительность 1:41:41)
На которой выступает Михаил Юрьевич Лермонтов (я его слушал прежде, в рамках выставлявшихся в и-нете лекций школы ). Предлагаю послушать и оценить на предмет поиска достойных кандидатов, которые могли бы устроить одновременно и РД и государство, на тему "чиновники" в РД.