Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Закрытая тема
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 07.12.2015, 12:33   #1521
элис

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 850
Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях
По умолчанию Ответ: Министерство культуры против МЦР

Цитата:
Сообщение от Swark Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от элис Посмотреть сообщение
Это претензии к Лучу Владыки.
Боюсь, что это не Луч Владыки, а луч одержателя.
Вы имеете ввиду вот это:
Цитата:
Сообщение от irene е
2.3.2.16.
Каждую минуту Мы готовы подать хлеб жизни тому, кто изберет ту же тропу бодрствования духа.
?
элис вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 07.12.2015, 12:47   #1522
Michael

Рег-ция: 16.12.2003
Благодарности: 3,008
Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Iris Посмотреть сообщение
А если в спасительной лодке сидят, предположим, явно неадекватные личности? (если продолжить вашу аналогию )
судят не по внешности, к тому же своего же президента, про которого ЛВШ ничего плохого не говорила, судя по его работе в МЦР.

Цитата:
Если учесть, что ваш корабль вовсе не тонет?
Хочу напомнить, что слухи о "смерти" МЦР ооооочень преувеличены.
Поживем - увидим.

Цитата:
"Считать чужие деньги - любимое занятие дураков и бездельников" (народная мудрость )
Ага, вы это в налоговой озвучьте и в органах по борьбе с финансовыми нарушениями.
Мастер-Банк то был развален, банкир сбежал с народными деньгами.

Цитата:
Если вы бывали в МЦР или хотя бы потрудились зайти к ним на сайт, - то такого вопроса у вас просто не возникло бы.
Бывал и заходил, и что это всё стоит тех денег, что давал спонсор?
А что говорит ревизионная комиссия, когда была последняя проверка?

Цитата:
Кстати, издание книг м.б. выгодно при очень больших тиражах и коротких сроках реализации. Это вам подтвердят в любом издательстве.
Если не задирать цены, то можно получать прибыль за счет оборота.
Michael вне форума  
Старый 07.12.2015, 13:05   #1523
Iris

Рег-ция: 15.11.2004
Благодарности: 6,295
Поблагодарили 3,442 раз(а) в 1,963 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
своего же президента, про которого ЛВШ ничего плохого не говорила,
Так, пока она была жива - он ничего плохого и не делал К тому же вам бы определиться - ЛВШ авторитет или тиран? А то ту уже писульки про "синдром Шапошниковой" в ход пошли. Сразу вспомнишь про осла и мертвого льва
Цитата:
банкир сбежал с народными деньгами.
Где уголовное дело? В противном случае это называется клеветой.
Цитата:
Бывал и заходил, и что это всё стоит тех денег, что давал спонсор?
Вам напомнить, в каком состоянии была Усадьба? ЛВШ в какой-то момент озвучивала сумму реставрации - кажется, несколько миллиардов руб. Это не считая покупки картин. Вообще стыдно на такую тему говорить тем, кто ни копейкой МЦР не помогал.
Цитата:
А что говорит ревизионная комиссия, когда была последняя проверка?
Ревизионная комиссия не обязана вам докладывать - есть правовые нормы, которые МЦР соблюдает. Если вы в этом не уверены - это ваши личные трудности.

Цитата:
Если не задирать цены, то можно получать прибыль за счет оборота.
Расскажите об этом Алгиму.

Последний раз редактировалось Iris, 07.12.2015 в 13:06.
Iris вне форума  
Старый 07.12.2015, 13:38   #1524
irene

Рег-ция: 18.09.2008
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 927
Поблагодарили 3,911 раз(а) в 2,510 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение
Переведите в плоскость МЦР и тех, кто даёт советы на многих страницах. Кто из них Ростехнадзор, Налоговая, инженерные службы и др.? Кто?
Н.Д.Спирина, например. Есть также свидетельства от людей, общавшихся с С.Н. Рерихом.

Цитата:
Но ведь есть те, кто заявляет: а я вот такой и пребуду на моём уровне, но буду вас шпынять тем, что мне не по нраву. Зато если вы мне что-то скажете, то берегитесь...
непонятно о ком и о чем речь.

Цитата:
Вот и надо с ним держать связь, а не слушать тех, кто не несёт ответственность.
А как определить у кого она есть, а у кого нет?
Только по своим ощущениям. Поэтому я и написал, что мы все в равном положении и каждый решает сам.

Цитата:
А я говорила про разборки на форуме.
Мнения шли и идут не только от форумчан.

Цитата:
Я и не принимаю решения за МЦР, если Вы мне это обращаете. Но считаю, что МЦР само должно разбираться в том, что ему поручено. Другие могут помогать молитвой, но не постоянным шумом, помоями и камнями в огород.
Критика всегда неприятна, но далеко не все замечания являются помоями и камнями.

В принципе, ситуация подходит к логическому завершению, остается только ждать, не усугубляя её.

Цитата:
А речь о тех, кто откровенно заявил: что это за "связи" такие, "молитвы", что за чушь? Мы, вот, читаем и уже всё знаем за другого. Другие не так резко, но ту же позицию высказывают: Мы всё знаем и можем вываливать всё это, чтоб обвинить. Но ведь истина видна с уровня выше, устремление к которому они и отвергли.
Интересно, кто так заявляет?
Я вот например часто сталкиваюсь с ситуацией, когда свое личное мнение выдается за мнение Иерарха. Так до сих пор некоторые говорят, что Н.Д. Спирина поступила бы так или эдак. Л.В. Шапошникова ушла с земного плана, явного преемника не оставила. Более того, ее завещание было скрыто, что заставляет думать, что её воля могла противоречить всему происходящему.

Цитата:
А вообще, сильное отвращение сложилось к тому, что называется РД. Одни признают заслуги МЦР и ЛВШ, другие выставляют её исчадием ада. Не может быть, чтоб были правы и те, и другие.
Обычно бывает, что каждая сторона в чем-то права, но важен размер этих правд. К тому же надо смотреть явление во времени.
Пока что не произошло финальное разделение, т.е. не подсчитана средняя сумма добра и зла.

Цитата:
Я хочу разобраться, применяя Учение и вижу, что то, в чём её обвиняли по части позиций, не имеет основания. Про всё не могу судить, а преждевременно болтать не хочется.
Тогда не стоит преждевременно объявлять картинку черно-белой без градаций.

Цитата:
Но доверие к некоторым обвиняющим, увы, улетучилось. Отвратительно всё это! Мерзко. И я уже не верю, что это РД!
В том и проблема, что РД доведено до состояния пожарища с угольками, но политика не меняется.
Мне кажется, по-2-ому кругу пойдём. Я говорю о "тех, кто даёт советы на многих страницах".
Вы отвечаете:
Цитата:
Н.Д.Спирина, например.
Не могу принять точки зрения других, вне форума, т.к. их не слышала, не обсуждала с ними, не знала, в связи с чем сказаны слова.

Что касается фамилий и имён или ников, то не имею права по условиям форума говорить конкретно. Если Вы внимательно читали темы, в которых нападки на МЦР, то могли сами подставить имена.
Цитата:
Тогда не стоит преждевременно объявлять картинку черно-белой без градаций.
Самое интересное, что я и пишу постоянно, что ошибки вполне могли быть и, возможно, многие.

Ещё раз потому повторю: У меня и самой были бы вопросы к ЛВШ, напр., по некоторым темам. НО... включаться в хор "общественных обвинителей" совсем не хочется, т.к. сама их позиция в корне неверна. Эта позиция называется "хорошесть", равнение по низшему, единение не на Высшем, но на низшем.

Для каждого человека, изучающего Учение, очевидно, что никакой человек, даже И.Х., ни в идеях, ни в деятельности не сможет понравится всем. Кто-то будет кричать "распни!" (и даже многие), поскольку излагаемая Истина ему слишком высока и задевает его личные интересы. Означает ли, что неугодивший кому-то человек обязательно "нетерпим"? (Потому видя грубые ошибки Рыбакова или Тоотс в выборе, с кем сотрудничать, могу предположить, откуда возникла "нетерпимость" ЛВШ.)

Если человек имеет свет в ауре или дело, которым он занимается, - дело Вл., то обязательно возникнет сопротивление и среды, и сознательных тёмных, которые в ТМ видят свет его или дела. Означает ли, что человек, встречающий такие сопротивления, обязательно "не умеет сотрудничать"? (Потому читая о трудностях, с которыми сталкивалось советское руководство, понимаю, откуда это сопротивление. Так же могло быть и с ЛВШ.)
Что касается других претензий ко мне от других участников форума, то... увы, но я руководствуюсь Учением и ухожу от соприкосновения в тех случаях, когда нет никакого созвучия, нет надежды на понимание.

Так, если говорю, что не оставила бы оступившегося друга, то это не означает, что бросилась бы защищать его взгляды, с которыми не согласна, перед третьими, но просто молила бы Бога о его просветлении относительно ошибки.

Последний раз редактировалось irene, 07.12.2015 в 13:40.
irene вне форума  
Старый 07.12.2015, 15:51   #1525
andrei.mk

Рег-ция: 12.02.2008
Благодарности: 618
Поблагодарили 291 раз(а) в 160 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Сообщение от andrei.mk Посмотреть сообщение
А разве это было бы плохо? Я задал вполне конкретный вопрос и считаю, что это было бы хорошим решением. Тем более, что выше Вы согласились с таким вариантом. Что не позволило ответить просто-да?
Не могу понять вашего вопроса. Может быть, он риторический?
Нет. В Вашей позиции чувствуется предубеждение, сложившееся исходя из негативного опыта работы с государственными органами. Россия 2015 года, всё же не Россия 2000-го, всё меняется. Оно же-предубеждение, может закрыть доступ к новым возможностям при работе с государством.
andrei.mk вне форума  
Старый 07.12.2015, 16:38   #1526
Iris

Цитата:
Россия 2015 года, всё же не Россия 2000-го, всё меняется.
Формально вы правы. Фактически нет.

МЦР противостоит не Россия. И даже не государство. МЦР противостоят силы, которые не заинтересованы в эволюции планеты (скажем так ) И вот эти силы (имеющие имя и фамилию) не изменились не только за 15, но и за последние 25 лет. Слишком много чести этих людей называть государством.
Цитата:
Оно же-предубеждение, может закрыть доступ к новым возможностям при работе с государством.
МЦР активно работает и сотрудничает, например, с Госдумой, другими гос.организациями - и никаких доступов не закрывается. Сотрудничала и с Минкультом - когда там было вменяемое руководство.

Если честно - смертельно надоела в этой ветке некомпетентность, неграмотность, предубежденность и нежелание самому разобраться в теме. Без обид. Вспоминается Лавров со своим бессмертным:" ДБ"
Iris вне форума  
Старый 07.12.2015, 17:17   #1527
Swark
Banned

Рег-ция: 10.03.2006
Записей в дневнике: 11
Благодарности: 227
Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях

Цитата:
Самое интересное, что я и пишу постоянно, что ошибки вполне могли быть и, возможно, многие.

Ещё раз потому повторю: У меня и самой были бы вопросы к ЛВШ, напр., по некоторым темам. НО... включаться в хор "общественных обвинителей" совсем не хочется, т.к. сама их позиция в корне неверна. Эта позиция называется "хорошесть", равнение по низшему, единение не на Высшем, но на низшем.
"Не страшно, если вы совершили в жизни ошибку, страшно, если вся ваша жизнь ошибка".
Swark вне форума  
Старый 07.12.2015, 18:53   #1528
Michael

Цитата:
Эта позиция называется "хорошесть", равнение по низшему, единение не на Высшем, но на низшем.
Это очень сильные обвинения. Я не знаю, почему вы пришли к такому выводу.

Цитата:
Означает ли, что неугодивший кому-то человек обязательно "нетерпим"? (Потому видя грубые ошибки Рыбакова или Тоотс в выборе, с кем сотрудничать, могу предположить, откуда возникла "нетерпимость" ЛВШ.)
Предположение - не факт. Это только на RenTV из недоказанного предположения делают целые телепередачи о блюдах (кухне) инопланетян, устройстве их кораблей, взаимоотношениях с другими и т.д.

Цитата:
Если человек имеет свет в ауре или дело, которым он занимается, - дело Вл., то обязательно возникнет сопротивление и среды, и сознательных тёмных, которые в ТМ видят свет его или дела.
Иногда восприятие происходит с точностью до наоборот и т.н. происки темных - это наши собственные ошибки и упущения, а иногда вообще Помощь свыше. Можно сколько угодно проклинать темных, из-за которых опоздал на самолет, поезд и т.д., а потом выясняется, что упущенный транспорт попал в аварию или в месте прибытия что-то случилось.
Мозг не может отделить Свет от тьмы.

Цитата:
Означает ли, что человек, встречающий такие сопротивления, обязательно "не умеет сотрудничать"? (Потому читая о трудностях, с которыми сталкивалось советское руководство, понимаю, откуда это сопротивление. Так же могло быть и с ЛВШ.)
Всё могло быть, вопрос лишь в том как оно было.

Цитата:
Так, если говорю, что не оставила бы оступившегося друга, то это не означает, что бросилась бы защищать его взгляды, с которыми не согласна, перед третьими, но просто молила бы Бога о его просветлении относительно ошибки.
иногда ошибка не у друга, а у нас самих, поэтому другу надо молиться за нас, а нам за друга. Мы не Архаты, поэтому восприятия бывают ошибочными.
Michael вне форума  
Старый 07.12.2015, 20:28   #1529
Андрей Вл.
Banned

Рег-ция: 07.10.2015
Благодарности: 438
Поблагодарили 450 раз(а) в 261 сообщениях

Однако, 77-ая страница пошла...
Впрочем, на "177-ой" странице мы увидим "те же яйца, только в профиль"! Это нормально!

1. Конфликты, споры и борьба мнений будут всегда! "В товарищах согласия нет" - не сегодня сказано!
Появление МЦР - это "повод" для "расколов"! В каком смысле "повод"? Просто, в силу факта его возникновения!
Так было "у всех и всегда"! Раскол произошёл в Сангхе уже на Первом Соборе в Раджагрихе. А там, простите, архаты "рулили"! Стхавиравадины (букв. "следующие Учению Старейших") не признали послабление правил Винаи для допуска в Сангху, а "махасангхики" говорили, что надо быть "помягче", тогда больше "буддистов" появиться! "Буддистов" появилось больше (по количеству), а вот по качеству ...
Не успело ещё "остыть" тело Галилейского Учителя, а уже появились "иудео-хрЕстияне" ("версии" Пётра и Иоанна) и "эллино-хрЕстиане" (версия Ап. Павла). Ещё и "Христианство" не создано, а "копья" уже ломаются!
Ушла Е,П.Б. и "понеслись по кочкам"... Штайнер; Безант - Ледбитер; У.К. Джадж
Простите за моветон, как с цепи сорвались в "перетаскивании одеяла на себя"!
Кстати, если бы Е.П.Б (спустя лет 20-30 после "ухода") попросили бы "охарактеризовать нынешнее состояние", то она бы употребила своё выражение: "Не теософская чепуха!" - и к антропософии и к "писаниям Ледбитера" и к Учению Храма! Почему и по отношению к последнему? Любой "теософ - блаваткист" меня поймёт и здесь не место (в этой "теме") для подробного объяснения ...

2. Раскол (в РД), в любом случае, имел бы место! (в той или иной форме!) Такова человеческая натура! Его (этот "раскол") можно или "притушивать или "разжигать", но нельзя избежать! "Крупнейший игрок" на этом (РД) "поле" вносит наибольшую лепту, что и понятно!

3. "Истории (РД) с МЦР" всего двадцать с небольшим лет, но она уже "писана -переписана"! Позвольте мне, как участнику и свидетелю событий поделиться "воспоминаниями"! Это просто факты, а не моё оценочное суждение!
Действительно, Л.В.Шапошникова была названа С.Н.Р. "доверенной" в Его делах и Он говорил и писал, что во всех делах связанных с Наследием и Музеем необходимо советоваться с ней! Всё именно так НО, она была "доверенной" по всем вопросам связанных с ПЕРЕДАЧЕЙ наследия (перевозка, хранение, распространение) и (с ней же) НАДО (было!) советоваться по делам создания Музея! Вот именно так и НЕ иначе! Так продолжалось до момента Его ухода и ещё около года после! Если вы откроете (любую!) "рериховскую периодику" до 1994 года, то увидите, что термин "доверенная" упоминается только в этом и в никаком ином смысле!
Всё стало меняться к концу 1993 и достигло своего апофеоза на конференции МЦР 1995. Стал складываться "культ личности ЛВШ"! Верные "сотрудники" МЦР стали "поговаривать", что "Людмила Васильевна не просто так Избрана, что она находится под Водительством" и т.д. и т.п., что "МЦР - детище Иерархии" и прочие "перлы", которые были невозможны при жизни С.Н.Р.
Всё стало окончательно ясно на "съезде 1995 года"! Я сразу приношу свои извинения всем горячим поклонникам Людмилы Васильевны, но в тот раз она "превзошла" даже себя "последующую". В течении почти 1,5 часов она переливала "из пустого в порожнее" (, а я иначе и не воспринимаю все её "энергоинформационные ...; космоэнергетические ...; " проблемы космического мышления" и пр.), не поднимая глаз от текста, не глядя на зал, а просто "делая доклад"! При этом её плохо было видно из зала, ибо она сидела "за кафедрой с настольной лампой". Когда она закончила свой "монолог", то соратники "аплодировали стоя и долго", хотя ... стыдно должно было быть! (Л.И. Брежнев получил меньше аплодисментов после своего доклада на 25 съезде КПСС). Не смогли выступить 2 или 3 делегата из регионов, ибо председатель отметил, что хоть "ЛВШ и превзошла (в 1,5 - 2 раза) лимит времени, но все заслушались этой "пламенновдохновенной" (точное слово не помню!) речью и не смели прервать..."
3. МЦР (по мысли С.Н.Р.) должен был стать консолидирующим центром, который обеспечил бы СОТРУДНИЧЕСТВО и связь Рериховских организаций и объединений на постсоветском пространстве в совместных предприятиях и деятельности! Ничего иного и не предлагалось и не предполагалось! (снова могу отослать к периодике до конца 1993 ...)
Всё изменилось после Его ухода! Вместо центра "Сотрудничества", Людмила Васильевна решила, что это будет Центр "Руководства" и мы тут (на поле РД) Главные!
Это был чистый "волюнтаризм Л.В.Ш." Никакими полномочиями (в этих вопросах!) СНР её не наделял, а уж тем более сами Вел. Учителя ... Это выдумки апологетов МЦР про "Уполномочили..., Водительство ... "
4. Понятно, что при таких "заходах" невозможно обеспечить сотрудничество с существовавшими (на момент образования МЦР) Рериховскими организациями, которые действовали (более или менее!) благополучно многие десятки лет! Именно в этом причина опалы (со стороны МЦР) всех старейших Рериховских организаций. Они не захотели признать главенство МЦР и подчиниться! Ясно, что у МЦР "своё видение" этой истории ...
5. Резюмируя ... Никогда не станет МЦР (в нынешнем виде!) подлинным центром Рериховского движения, ибо порочен сам "метод"! Никакой МЦР НИКТО не уполномочивал быть Главными на "поле РД", а только центром, который служил бы "полем", где могли (с помощью которого могли бы...) сотрудничать в совместной деятельности различные Рериховские организации, т.е. своего рода Координирующей центр, но никак не центр Управления.
Напоминаю, что я пишу о МЦР, а не о Музее, который и ДОЛЖЕН БЫТЬ (извините за тавтологию) МУЗЕЕМ, а не МЦР.

Реформа МЦР без изменения подхода не приведёт к объединению РД! Нужно, чтобы само РД консолидировалось "в МЦР", как Едином Центре, а не консолидировалось "вокруг МЦР", как предлагают его руководители!
Только так! Понятно, что и противники политики МЦР должны переступить через "претензии" и попытаться найти точки "поддержки", но это не может стать движением только "одной стороны"!

Когда футболист плохо играет, то его сажают на скамейку и заменяют его другим, а вот Главный тренер - один! Если игроки плохо играют вместе, то претензии к тренеру, а не ко ВСЕМ ОСТАЛЬНЫМ игрокам! Он на то и тренер, что его обязанность связать в одно целое 11 игроков, а не в том чтобы учить их играть, они это прекрасно умеют и без него! А если ты не можешь "связать игроков в единую команду", то на каком основании назначил себя Тренером? А если ты говоришь, что не сам себя назначил, а Назначили Владельцы клуба, то предъявите "письменные" доказательства, а самое главное СООТВЕТСТВУЙТЕ занимаемой должности ...

Именно поэтому, к сожалению, "177 страница не будет отличаться от 77".
Андрей Вл. вне форума  
Старый 07.12.2015, 21:02   #1530
irene

Михаил, мне кажется, наши посты похожи на пинг-понг и могут продолжаться бесконечно, что мне не хочется.

Вы можете думать, как думаете. Я же тоже не могу думать иначе.

В предыдущем посте я показала, что о "деле" осуждённого МЦР сужу косвенно, по осудителям.

Меня не вдохновляет, что они связаны с сидоровщиной. Для меня это - "слишком". Что-то типа иезуитов. Название одно, содержание - другое. И заложенное в содержание при создании проявится обязательно плодами и проявляется.

Я свой выбор сделала. С ними не пойду. Им не верю.

Вот и всё. А Вы как хотите.

Кстати, Вы сказали, что Дарневы не поддерживаются на ВФДК, но они сами заявляют (и об этом было на одном рериховском форуме), что их документы были приняты, как программные. Сопровождались такими словами:
Цитата:
От книги веет свежим ветром назревших перемен, радостью знания, в каком направлении двигаться, как достичь нашей многовековой мечты о справедливом устройстве мира.
Это знание выводится с безупречной логичностью, потому что сама Истина проявляет такую логику исторического развития человечества.
Книга позволяет, рассматривая разные аспекты понятия «Духовная Культура», соотнести с ними своё собственное наполнение, устремиться к тому, что необходимо воплотить в себе самом.
Диапазон её востребованности поэтому будет самый широкий — от школьного учителя до институтов, занимающихся проблемами международных отношений. Эта книга, конечно, и для каждого мыслящего человека, для тех, кто не просто задумывается о будущем, но и готов его строить.
Поняла, что никогда не пойду в одном строю с не только с Дарневыми-Агешиными-Сидоровыми и пр., но и теми, кто их поддерживает. Поэтому в моём представлении многие "деятели" РД под большим вопросом. Вернее, однозначно - чужие, если так упорствуют.

Я совсем не всеядная.

Последний раз редактировалось irene, 07.12.2015 в 21:05.
irene вне форума  
Старый 07.12.2015, 22:01   #1531
Michael

Про ВФДК я совсем другое писал (что общение на офф-лайн форумах может быть полезным и не надо никого бояться, можно общаться с созвучными участниками, завязывать контакты, насильно никто никого не соединяет, взрослые же люди чтоб не шарахаться друг друга). В любом случае, личную переписку негоже постить в форум, для того она и существует.

Никто вас не вовлекает в один строй ни с кем, упаси Боже.
На поле РД много кто работают и Бог всем в помощь.
Michael вне форума  
Старый 08.12.2015, 06:53   #1532
Iris

Цитата:
На поле РД много кто работают и Бог всем в помощь.
На поле Православия тоже много кто работает. И безусловно темные иерархи, заклеймившие Рерихов и Блаватскую, и чистые души. Тоже "Бог всем в помощь"?
Iris вне форума  
Старый 08.12.2015, 08:13   #1533
Michael

Цитата:
На поле Православия тоже много кто работает. И безусловно темные иерархи, заклеймившие Рерихов и Блаватскую, и чистые души. Тоже "Бог всем в помощь"?
А ничего, что Бог сам разберется кому помогать и поможет только тем и в том, что нужно для эволюции?
Michael вне форума  
Старый 08.12.2015, 09:40   #1534
элис

Цитата:
Цитата:
А ничего, что Бог сам разберется кому помогать и поможет только тем и в том, что нужно для эволюции?
Боги ходят по земле(с)
элис вне форума  
Старый 08.12.2015, 10:08   #1535
элис

Цитата:
Сообщение от Андрей Вл. Посмотреть сообщение
5. Резюмируя ... Никогда не станет МЦР (в нынешнем виде!) подлинным центром Рериховского движения, ибо порочен сам "метод"! Никакой МЦР НИКТО не уполномочивал быть Главными на "поле РД", а только центром, который служил бы "полем", где могли (с помощью которого могли бы...) сотрудничать в совместной деятельности различные Рериховские организации, т.е. своего рода Координирующей центр, но никак не центр Управления.
Напоминаю, что я пишу о МЦР, а не о Музее, который и ДОЛЖЕН БЫТЬ (извините за тавтологию) МУЗЕЕМ, а не МЦР.

Реформа МЦР без изменения подхода не приведёт к объединению РД! Нужно, чтобы само РД консолидировалось "в МЦР", как Едином Центре, а не консолидировалось "вокруг МЦР", как предлагают его руководители!
Только так! Понятно, что и противники политики МЦР должны переступить через "претензии" и попытаться найти точки "поддержки", но это не может стать движением только "одной стороны"!

Когда футболист плохо играет, то его сажают на скамейку и заменяют его другим, а вот Главный тренер - один! Если игроки плохо играют вместе, то претензии к тренеру, а не ко ВСЕМ ОСТАЛЬНЫМ игрокам! Он на то и тренер, что его обязанность связать в одно целое 11 игроков, а не в том чтобы учить их играть, они это прекрасно умеют и без него! А если ты не можешь "связать игроков в единую команду", то на каком основании назначил себя Тренером? А если ты говоришь, что не сам себя назначил, а Назначили Владельцы клуба, то предъявите "письменные" доказательства, а самое главное СООТВЕТСТВУЙТЕ занимаемой должности ...

Именно поэтому, к сожалению, "177 страница не будет отличаться от 77".
Напомнило сказку "Золотой ключик". Все эти призывы объединить всех и вся у нарисованного очага... У нарисованного солнца.

Последний раз редактировалось элис, 08.12.2015 в 10:14.
элис вне форума  
Старый 08.12.2015, 11:48   #1536
Amarilis
Banned

Рег-ция: 06.01.2009
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях

Думаю такой призыв, зов и напутствие - весьма актуальны и необходимы для этой темы:

Цитата:
ПРИВЕТ НАШИМ ОБЩЕСТВАМ КУЛЬТУРЫ

Шлем привет нашим Обществам! В течение последних двух лет около наших учреждений создалось 63 Общества, раскинувшихся в двадцати двух странах. Каждый месяц приходят новые предложения, притекающие не только из ближних мест, но и из самых дальних окраин. Таким образом, десятилетие нашей работы в Америке ознаменовывается целым движением во имя Культуры. В наши дни общественных и государственных смятений что же может быть более радостного, более зовущего вперед, как не образование этих многочисленных растущих очагов Культуры.

Как многообразны проявления Культуры, так же многообразны и Общества наши, при всем своем основном культурном единении. Одни из них благосостоятельны, другие скудны средствами. Одни многочисленны, другие образовываются тесным кружком. Одни мечтают о широких общественных выступлениях, другие же ищут укрепления в интимности! Они разнообразны так же, как и многовидна сама жизнь. Так и должно быть. Было бы большою недальновидностью устремлять жизнь к одному стандарту.

Культура, так тесно связанная с духовностью, прежде всего выражается в изысканном, многообразном творчестве. Творчество же в существе своем при единстве мировых законов всегда свободно, покоясь лишь на сознательной дисциплине духа. Эта сознательность духа приводит нас к сотрудничеству, тоже сознательному и строительному. Таким образом, Общества наши прежде всего созидательны во Благе, творящи в Красоте и крепки накоплением Знания.

Мы уже достаточно знаем, что не богатство создавало и Красоту и Знание, но создавал их дух человеческий. Если вы возьмете всемирные списки творцов, созидателей, то вы не найдете там сказочных богатств материальных, но, конечно, найдете неиссякаемую сокровищницу духа творящего.

В моем недавнем обращении к одному из наших Обществ мне приходилось указывать, что для культурного общения не нужны никакие особые средства. Даже иногда и стакан чая не нужен, ибо кипеть будет не чайник, но сердце человеческое. Те, кто мечтал бы о каких-то внешне данных средствах, были бы просто потухшими сердцами. Сердце творит и средства. Но никакие средства в мире не могут создать сердце. Не трубы и литавры, не помпа выступлений окружают крепнущие дела культурные. Сотрудничество духовное прежде всего создаст те Твердыни, к которым не подступит никакая тьма. Эти маяки тепла и света достигнут лучами своими не только друг друга, но благодать их проникнет даже и в темные расселины, где Красота и Знание — лишь гости случайные. На пространствах, разделенных глубинами океанов и цепями хребтов, трудно встретиться. Особенно же трудно встретиться сердцам утонченным, стыдливым в исканиях своих и не всегда уверенным в силах своих. Но к маякам осветляющим, ко гнездам просвещения, к Лиге Культуры не жутко подойти ищущему сердцу. Там не засмеют, там не изгонят, там не потребуют стигмат пошлости. Нельзя стеснять Общества Культуры никакими заказами и ограничениями. По огню сердца и по следствию дел обозначаются новые вехи пути.

Каждое древо должно расти. Вне достаточного времени не крепки будут и корни его. Потому утонченность сознания предполагает и терпеливость, чтобы строительные процессы протекали крепко, а связующие материалы избирались внимательно.

Если Общества сразу могут иметь широкие выступления, лекции, курсы, концерты, выставки, пусть будет так. Если соединенный сердечными узами кружок будет даже продолжительное время собираться и без чая, для взаимоукрепляющей беседы, пусть будет так. Если будет сообщество искать новых выявлений сил своих, в поисках прислушиваясь и меняя ближайшие программы, — пусть будет так. Было бы неуместно для Культуры слышать обыденные жалобы на отсутствие средств. К огню в темноте подходят путники. Значит, нужно раньше возжечь этот огонь, который привлечет к себе и все потребное для духа. Но в одном все Общества должны помочь друг другу. Общество есть общение. А всякое разумное общение есть сотрудничество. Само понятие Культуры обязывает нас к этому сотрудничеству и к посильным светлым посевам. Было бы некультурно, если Общества, связанные одной основной идеей, оставались бы все-таки разделенными границами и нациями. Распространение Обществ во многих странах дает необыкновенные возможности и преимущества. Дает возможность непосредственного и прямого обмена как идей, так и всего творческого материала. Нужно не упустить эту возможность культурного обмена, помня, что над всеми нами одно Знамя Культуры. Это Знамя Культуры имеет в основе своей все лучшее, все устремленное к Свету, все желающее Блага. Знамя Культуры — все равно что Знамя Труда. Знамя беспредельного познавания прекраснейшего! Какова бы ни была наша каждодневная рутинная работа, мы, отойдя от рабочего станка, омываемся, стремясь на праздник Культуры. Сойдутся ли в этом празднике трое или соберутся тысячи, это будет все-таки тот же праздник Культуры, праздник победы духа человеческого. Но как же будет окрылен праздник наш, если к нему подойдет и письмо от далекого, незримого друга! Ничего, если письмо это начнется признанием в том, что трудно нам сейчас. Кому же легко? И всякая мысль о Культуре не балаган с присвистом, с пьяною гибелью. Но мы знаем, что каждое письмо этого незримого друга окончится чем-то радостным во имя Красоты, Знания, какой-то новой победы Света. И написавший письмо будет знать, что не в холодном постановлении заслушали боли его сердца, но трепет его исканий был осочувствован и укреплен в сознании его друзей-сотрудников.

Словарь клеветы, злобы, взаимосаморазрушения, кажется, наконец опротивел. Кажется, наконец вспоминают, что в словаре Прекрасного так много увлекательных, возводящих, созидательных понятий. Да и практичен он, этот словарь Прекрасного, ибо он жизненен, и прекрасна жизнь в существе своем.

Кроме письма, кроме зова сердца, мы должны обмениваться и профессиональным творчеством. Из того, что сегодня какое-то предложение неисполнимо, еще не значит, что оно не будет исполнимо и завтра. Все мы знаем, что значит мощь мысли, положенная в пространство. Мощь стрелы духа! Но во сколько же умножится мощь эта, поддержанная дружеским сознанием, и что же может быть полезнее для Культуры, как не взаимное оповещение, следствием которого будет действенное сотрудничество.

Конечно, говоря о Культуре, мы часто наталкиваемся на странное ограничение этого всепроникающего понятия. Часто с понятием Культуры ошибочно связывается представление о чем-то сверхобычном, почти недостижимом в сумерках обыденной жизни. Между тем как раз наоборот, Культура тогда таковой, в сущности, и будет, если войдет во все дни жизни и сделается мерилом качества всех наших действий. Сколько зовов, ободрений, укреплений придется сказать во имя Культуры! Сколько устремлений в будущее придется произнести! С ростом утончения сознания придет и вмещение и разовьется чувство ответственности. Станет ясным различие обыденности и каждодневности, и мысль обратится от дня вчерашнего к светлому завтра.

В непрестанном предстоянии мы избежим утомления и нисхождения. Для не знающих Культуры бывает страшна каждодневность, между тем в ней выковываются совершенствование и восхождение. Утонченное сознание примет все трудовые века как источник бесконечного творчества.

Завещание может быть кратко: «Пылайте сердцами и творите любовью». Сколько добра принесете, приобщая вновь подходящих к миру Красоты. «Пойдемте вместе туда, где нет границ и конца. Где можно каждое благое мерцание превратить в сияние радуги благословения мирам».

Друзья, знаемые и незнаемые, видимые и невидимые, мне хочется послать вам не просто привет, но зов звучнейший о сотрудничестве. Мы можем к нему приступить немедленно. У каждого, стремящегося к Культуре, велик запас идей, мыслей, предположений. Из этой сокровищницы духа многое и неотложно может быть применено, а другое найдет и кратчайший путь к применению. Лишь бы мы мыслили неуклонно во Благо, о Культуре, и лишь бы мы помнили, что единение это должно быть полезно каждому. Никто не должен быть умален, ибо это было бы некультурно. Необозримое поле культурное имеет колосья для каждого жнеца, знающего, что такое труд. Во имя этого светлого труда взаимно обратимся друг к другу о сотрудничестве, оповестим друг друга о всем, что кто может, и будем помнить еще раз, что над всеми нами одно единое, нерушимое Знамя Культуры, ведущее в Светлое Будущее. Привет на сотрудничестве!
(Н.К.Рерих "Культура и цивилизация. ПРИВЕТ НАШИМ ОБЩЕСТВАМ КУЛЬТУРЫ")

Последний раз редактировалось Amarilis, 08.12.2015 в 11:52.
Amarilis вне форума  
Старый 08.12.2015, 12:10   #1537
Michael

Цитата:
Сообщение от элис Посмотреть сообщение
Боги ходят по земле(с)
Силы Высшие всегда рядом. "Мы с теми, кто с Нами. Над ними Рука". Грани А.Й. 525.1961.

Последний раз редактировалось Michael, 08.12.2015 в 12:13.
Michael вне форума  
Старый 08.12.2015, 12:38   #1538
Дамин

Рег-ция: 17.11.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 4,212
Поблагодарили 1,831 раз(а) в 1,125 сообщениях

Очень плохая склонность людей обсуждать людей перешедших в мир иной. Ведь знаем и из Учения и вообще из мудрости народной, что об умерших либо хорошо, либо ничего. Знаем, что мысли наши достигают их и могут вызвать ответ. Никому не страшно получить обратный ответ в случае если он ошибается в оценке умершего?
Ведь обсуждается Большой Человек! Да и просто если человек считает себя учеником на пути Учения, то надо просто помнить, что написано в Учении и неукоснительно исполнять. Какой смысл изучать Учение и не применять его в жизни?
Дамин вне форума  
Старый 08.12.2015, 13:06   #1539
элис

Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Думаю такой призыв, зов и напутствие - весьма актуальны и необходимы для этой темы:
Спасибо, Amarilis.Весьма насущно.
Я бы тоже подчеркнула ко вниманию некоторые моменты.

Цитата:
ПРИВЕТ НАШИМ ОБЩЕСТВАМ КУЛЬТУРЫ

Шлем привет нашим Обществам! В течение последних двух лет около наших учреждений создалось 63 Общества, раскинувшихся в двадцати двух странах. Каждый месяц приходят новые предложения, притекающие не только из ближних мест, но и из самых дальних окраин. Таким образом, десятилетие нашей работы в Америке ознаменовывается целым движением во имя Культуры. В наши дни общественных и государственных смятений что же может быть более радостного, более зовущего вперед, как не образование этих многочисленных растущих очагов Культуры.

Как многообразны проявления Культуры, так же многообразны и Общества наши, при всем своем основном культурном единении. Одни из них благосостоятельны, другие скудны средствами. Одни многочисленны, другие образовываются тесным кружком. Одни мечтают о широких общественных выступлениях, другие же ищут укрепления в интимности! Они разнообразны так же, как и многовидна сама жизнь. Так и должно быть. [Было бы большою недальновидностью устремлять жизнь к одному стандарту.

Культура, так тесно связанная с духовностью, прежде всего выражается в изысканном, многообразном творчестве. Творчество же в существе своем при единстве мировых законов всегда свободно, покоясь лишь на сознательной дисциплине духа. Эта сознательность духа приводит нас к сотрудничеству,тоже сознательному и строительному.(выделено элис) Таким образом, Общества наши прежде всего созидательны во Благе, творящи в Красоте и крепки накоплением Знания.

Мы уже достаточно знаем, что не богатство создавало и Красоту и Знание, но создавал их дух человеческий. Если вы возьмете всемирные списки творцов, созидателей, то вы не найдете там сказочных богатств материальных, но, конечно, найдете неиссякаемую сокровищницу духа творящего.

В моем недавнем обращении к одному из наших Обществ мне приходилось указывать, что для культурного общения не нужны никакие особые средства. Даже иногда и стакан чая не нужен, ибо ]кипеть будет не чайник, но сердце человеческое. Те, кто мечтал бы о каких-то внешне данных средствах, были бы просто потухшими сердцами. Сердце творит и средства. Но никакие средства в мире не могут создать сердце. Не трубы и литавры, не помпа выступлений окружают крепнущие дела культурные.(выделено элис) Сотрудничество духовное прежде всего создаст те Твердыни, к которым не подступит никакая тьма. Эти маяки тепла и света достигнут лучами своими не только друг друга, но благодать их проникнет даже и в темные расселины, где Красота и Знание — лишь гости случайные. На пространствах, разделенных глубинами океанов и цепями хребтов, трудно встретиться. Особенно же трудно встретиться сердцам утонченным, стыдливым в исканиях своих и не всегда уверенным в силах своих. Но к маякам осветляющим, ко гнездам просвещения, к Лиге Культуры не жутко подойти ищущему сердцу. Там не засмеют, там не изгонят, там не потребуют стигмат пошлости.Нельзя стеснять Общества Культуры никакими заказами и ограничениями. По огню сердца и по следствию дел обозначаются новые вехи пути.(выделено элис)

Каждое древо должно расти. Вне достаточного времени не крепки будут и корни его. Потому утонченность сознания предполагает и терпеливость, чтобы строительные процессы протекали крепко, а связующие материалы избирались внимательно.(выделено элис)

Если Общества сразу могут иметь широкие выступления, лекции, курсы, концерты, выставки, пусть будет так. Если соединенный сердечными узами кружок будет даже продолжительное время собираться и без чая, для взаимоукрепляющей беседы, пусть будет так. Если будет сообщество искать новых выявлений сил своих, в поисках прислушиваясь и меняя ближайшие программы, — пусть будет так. Было бы неуместно для Культуры слышать обыденные жалобы на отсутствие средств. К огню в темноте подходят путники. Значит, нужно раньше возжечь этот огонь, который привлечет к себе и все потребное для духа.(выделено элис) Но в одном все Общества должны помочь друг другу. Общество есть общение. А всякое разумное общение есть сотрудничество(выделено элис).Само понятие Культуры обязывает нас к этому сотрудничеству и к посильным светлым посевам. Было бы некультурно, если Общества, связанные одной основной идеей, оставались бы все-таки разделенными границами и нациями.Распространение Обществ во многих странах дает необыкновенные возможности и преимущества. Дает возможность непосредственного и прямого обмена как идей, так и всего творческого материала. Нужно не упустить эту возможность культурного обмена, помня, что над всеми нами одно Знамя Культуры.Это Знамя Культуры имеет в основе своей все лучшее, все устремленное к Свету, все желающее Блага. Знамя Культуры — все равно что Знамя Труда. Знамя беспредельного познавания прекраснейшего! Какова бы ни была наша каждодневная рутинная работа, мы, отойдя от рабочего станка, омываемся, стремясь на праздник Культуры. Сойдутся ли в этом празднике трое или соберутся тысячи, это будет все-таки тот же праздник Культуры, праздник победы духа человеческого. Но как же будет окрылен праздник наш, если к нему подойдет и письмо от далекого, незримого друга! Ничего, если письмо это начнется признанием в том, что трудно нам сейчас. Кому же легко? И всякая мысль о Культуре не балаган с присвистом, с пьяною гибелью. Но мы знаем, что каждое письмо этого незримого друга окончится чем-то радостным во имя Красоты, Знания, какой-то новой победы Света. И написавший письмо будет знать, что не в холодном постановлении заслушали боли его сердца, но трепет его исканий был осочувствован и укреплен в сознании его друзей-сотрудников.

Словарь клеветы, злобы, взаимосаморазрушения, кажется, наконец опротивел. Кажется, наконец вспоминают, что в словаре Прекрасного так много увлекательных, возводящих, созидательных понятий. Да и практичен он, этот словарь Прекрасного, ибо он жизненен, и прекрасна жизнь в существе своем.

Кроме письма, кроме зова сердца, мы должны обмениваться и профессиональным творчеством. Из того, что сегодня какое-то предложение неисполнимо, еще не значит, что оно не будет исполнимо и завтра. Все мы знаем, что значит мощь мысли, положенная в пространство. Мощь стрелы духа! Но во сколько же умножится мощь эта, поддержанная дружеским сознанием, и что же может быть полезнее для Культуры, как не взаимное оповещение, следствием которого будет действенное сотрудничество.(выделено элис)

Конечно, говоря о Культуре, мы часто наталкиваемся на странное ограничение этого всепроникающего понятия. Часто с понятием Культуры ошибочно связывается представление о чем-то сверхобычном, почти недостижимом в сумерках обыденной жизни. Между тем как раз наоборот, Культура тогда таковой, в сущности, и будет, если войдет во все дни жизни и сделается мерилом качества всех наших действий. Сколько зовов, ободрений, укреплений придется сказать во имя Культуры! Сколько устремлений в будущее придется произнести! С ростом утончения сознания придет и вмещение и разовьется чувство ответственности. Станет ясным различие обыденности и каждодневности, и мысль обратится от дня вчерашнего к светлому завтра.(выделено элис)

В непрестанном предстоянии(выделено элис) мы избежим утомления и нисхождения. Для не знающих Культуры бывает страшна каждодневность, между тем в ней выковываются совершенствование и восхождение. Утонченное сознание примет все трудовые века как источник бесконечного творчества.

Завещание может быть кратко: «Пылайте сердцами и творите любовью».Сколько добра принесете, приобщая вновь подходящих к миру Красоты. «Пойдемте вместе туда, где нет границ и конца. Где можно каждое благое мерцание превратить в сияние радуги благословения мирам».

Друзья, знаемые и незнаемые, видимые и невидимые, мне хочется послать вам не просто привет, но зов звучнейший о сотрудничестве.(выделено элис) Мы можем к нему приступить немедленно. У каждого, стремящегося к Культуре, велик запас идей, мыслей, предположений. Из этой сокровищницы духа многое и неотложно может быть применено, а другое найдет и кратчайший путь к применению.Лишь бы мы мыслили неуклонно во Благо, о Культуре, и лишь бы мы помнили, что единение это должно быть полезно каждому. Никто не должен быть умален, ибо это было бы некультурно. Необозримое поле культурное имеет колосья для каждого жнеца, знающего, что такое труд. Во имя этого светлого труда взаимно обратимся друг к другу о сотрудничестве, оповестим друг друга о всем, что кто может, и будем помнить еще раз, что над всеми нами одно единое, нерушимое Знамя Культуры, ведущее в Светлое Будущее.(выделено элис) Привет на сотрудничестве

(Н.К.Рерих "Культура и цивилизация. ПРИВЕТ НАШИМ ОБЩЕСТВАМ КУЛЬТУРЫ")
элис вне форума  
Старый 08.12.2015, 14:12   #1540
irene

Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Сотрудничество духовное
Я выделила из текста эти 2 слова. Т.к. не всякое собрание есть и сотрудничество духовное! Это кажется так очевидно! Но...

Сегодня написала текст для другой темы. Но и здесь он нужен:

Терпимость в понимании Учения - это качество Архата, когда он прошёл многие-многие жизни понимания того сложного явления, которое именуется человеком, познавания истоков тьмы и зла, приобретения навыков борьбы и противостояния им, а затем и помощи другим в восхождении.

Однако... Было бы самообманом пытаться усвоить некоторые внешние характеристики Архата, не приобретя соответствующие им внутренние. Потому хорошесть не есть терпимость, всеядие не есть вмещение. Терпимость не может иметь отношения к допущению в сознание чего угодно, но к вмещению ошибок и их причин и к противостоянию им.

В Библии люди, не следующие духу, называются часто прелюбодеями и блудниками. Они блудят на духовном плане, сочетаясь с чуждыми учениями, оскверняясь ими и производя духовных уродцев (эти самые нагромождения по Учению), и оскверняя всех взаимодействующих с ними.

Картина мерзкого духовного болота, кишащего чем угодно, мало приятна. Однако, поскольку это не видно физическим зрением, можно не бояться и поблудить ещё немного и ещё... И назвать это сотрудничество духовное!

Последний раз редактировалось irene, 08.12.2015 в 14:13.
irene вне форума  
Еще сообщения
Создать новую тему Закрытая тема

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Рериховское движение

Теги: , ,