Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 28.11.2015, 19:37   #1
Лена К.
 
Аватар для Лена К.
 
Рег-ция: 10.12.2003
Адрес: Алтай
Сообщения: 3,964
Благодарности: 28
Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях
По умолчанию Ответ: Прана vs ПЭ

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от diant Посмотреть сообщение
Из которой видно, что Вивекананда - хоть и не произносит слов ПЭ - но по сути включает и это понятие в явление Праны.
Популярная статья для "западных неофитов" - это не очень подходящий источник для глубокого терминологического исследования.
Не могу здесь согласиться с Владимиром. Человек уровня Вивеканады мог дать для неподготовленной аудитории изложение в упрощенном варианте, схематично, без излишних деталей, но данные им сведения не могли быть преднамеренно вводящими в заблуждение. Переданная им толика Учения могла только точно соответствовать тому, что он почерпнул от своих учителей. Тем более излагает Вивеканада великолепно. Его четкая мысль чувствуется и в том отрывке из Рамачараки (Аткинсона) — «западного неофита», слушателя Вивеканады в Америке, — который привел Речник. Помните, как сказала Е.И.Р.: «Так светлый облик Рамакришны и ясный ум Вивекананды зазвучали в моем сердце мощным призывом к духовному синтезу».
После такого предисловия процитирую еще немного из Вивеканады, чтобы дополнить предыдущую цитату информацией о высших планах (цитата начиналась с пятого плана, если считать от самого плотного):
Цитата:
Из лекций Вивеканады о Джнана Йоге
Задача всей философии веданты заключалась в отыскании единства. Индусский ум не заботится о частностях, он всегда ищет общего, больше того, — всеобщего…

По мнению мыслителей-ведантистов, вся Вселенная состоит из одного вещества, которое они называют акаша. Все нас окружающее, все, что мы воспринимаем зрением, обонянием, осязанием или вкусом, все это только дифференцированное проявление этой акаши, тонкой и всепроникающей первичной материи. Все, что мы описываем как твердое, жидкое или газообразное, все формы, образы, тела — земля, солнце, луна, звезды — все состоит из этой акаши.
Под чьим же воздействием на акашу из нее образовалась Вселенная? Рядом с акашей существует всеобъемлющая сила. Все, что во Вселенной обнаруживается как сила, — притяжение, отталкивание и даже мысль — представляет собой лишь проявления этой единой силы, называемой индусами праной. Прана, действуя на акашу, создает Вселенную. В начале цикла прана как бы спит в бесконечном океане акаши; она существует, но бездеятельна. Затем под ее воздействием океан акаши приходит в движение, и из него выделяются все небесные системы: группы солнц, лун и звезд, и Земля с ее человеческими существами, животными и растениями. Таким образом, согласно мыслителям-ведантистам, все проявления силы состоят из праны, материя же во всех ее формах — сгущенная акаша. Когда цикл кончается, все, что мы называем твердым, переходит в следующую, более тонкую форму, в жидкость, жидкости превращаются в газы, газы — в еще более тонкие и простые состояния, и так далее, пока все не обратится опять в первоначальную акашу, а все, называемое движением, притяжением и отталкиванием, не перейдет постепенно в первичную прану. После этого в течение некоторого долгого периода прана спит, а затем опять просыпается, производит всевозможные формы, и когда новый цикл приходит к концу, все опять успокаивается. Таким образом, процесс творения представляет как бы ряд волн, или, по выражению современной науки, бывает статическим в течение одного периода и динамическим в течение другого. Одно время он остается потенциальным, в другое — становится активным. Это чередование продолжается вечно. Сказанное до сих пор известно и новейшей науке, и дальше этого физические исследования идти не могут. Но это не все, исследование на этом остановиться не могло. Пока вся Вселенная сведена к двум составным элементам, к материи и энергии, или к тому, что древние философы в Индии называли акаша и прана, но мы не нашли еще то Одно, что дает знание всего остального. Следующий шаг должен был заключаться в отыскании начала в обеих. И дальнейшее исследование привело к заключению, что эти два элемента произведены еще более высшей сущностью, которую назвали мыслью, космическим «махатом». Мысль — это всюду распространенное проявление существования, более тонкое, чем акаша и прана, на которые она кажется разделенной. Вначале существовала мировая мысль, затем она проявилась, изменилась и развернулась в две — акашу и прану, сочетаниями которых и произведена вся Вселенная…

Во Вселенной выше акаши и праны есть только Мировой Разум, а за ним есть также Мировая Душа, называемая Богом. Эта Мировая Душа при развертывании становится Всемирным Разумом, который затем развертывается в прану и акашу.
Цитата:
Из комментария к напечатанным лекциям Вивеканады о Джнана Йоге
Здесь Свами старается изложить текст Упанишады по-английски. Чтобы пояснить ход мыслей самого Свами по этому предмету, уместно привести извлечение из его письма, написанного вскоре после этой лекции. Он пишет: «Дуалисты утверждают, что душа после смерти переходит в Солнечную сферу, оттуда — в Лунную и оттуда — в Электрическую, откуда ее провожает Пуруша в Брама-Локу. Адвайтисты считают, что душа (джива) никуда не уходит, все же эти сферы, или слои Вселенной — только чрезвычайно разнообразные продукты акаши и праны. Самый низший и наиболее плотный — Солнечная сфера, состоящая из видимой Вселенной, в которой прана является физической силой, а акаша — чувственной материей. Следующая область, окружающая Солнечную сферу, называется Лунной сферой (хотя она не имеет никакого отношения к видимой луне) и служит обителью богов. В ней прана проявляется в виде психических сил, а акаша — в виде танматраса, или тонкой материи. За ней находится Электрическая сфера, или состояние, в котором прана почти не отличается от акаши и представляет собой не то силу вроде электричества, не то материю. Дальше идет Брама-Лока, где нет уже ни праны, ни акаши, но обе они превратились в умственную материю, или первичную энергию. Здесь джива наполняет всю Вселенную, как самашти, или вся совокупность мирового ума — махата. Это Пуруша, абстрактная мировая душа, но не Абсолют, так как в ней есть еще множественность. Затем джива вполне наконец объединяется, достигая того единства, которое и есть ее конечная цель.
Лена К. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.11.2015, 20:17   #2
aurora
 
Рег-ция: 29.03.2009
Сообщения: 4,683
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях
По умолчанию Ответ: Прана vs ПЭ

Цитата:
Сообщение от Лена К. Посмотреть сообщение
Не могу здесь согласиться с Владимиром. Человек уровня Вивеканады мог дать для неподготовленной аудитории изложение в упрощенном варианте, схематично, без излишних деталей, но данные им сведения не могли быть преднамеренно вводящими в заблуждение. Переданная им толика Учения могла только точно соответствовать тому, что он почерпнул от своих учителей. Тем более излагает Вивеканада великолепно.
"Литература о разных видах йоги частично переведена и убого истолкована на европейские языки. Лучшими считаются труды Пантаджали, Свами Вивекананды и Авалона...." Е Рерих.

Последний раз редактировалось aurora, 28.11.2015 в 20:19.
aurora вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.11.2015, 22:24   #3
Amarilis
Banned
 
Рег-ция: 06.01.2009
Адрес: Восток-Запад
Сообщения: 8,786
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях
По умолчанию Ответ: Прана vs ПЭ

Цитата:
Братство, 201
Лучшие целебные продукты часто оставляются в небрежении. Молоко и мед считаются питательными продуктами, но совершенно забыты, как регуляторы нервной системы. При явлениях в чистом виде они содержат драгоценную всеначальную энергию. Именно, это качество должно быть в них охранено. Между тем, стерилизация молока и специальное очищение меда лишают их самого ценного качества. За ними остается питательное значение, но основная ценность их исчезает.
Конечно, необходимо, чтобы продукты употреблялись в чистом состоянии...
Цитата:
Мир Огненный ч.1, 484
К вопросу питания нужно заметить, что необходимо иметь каждый день какие-то сырые овощи или фрукты. Также предпочтительно иметь сырое молоко, если корова известна.
Почему при стерилизации молока лишается его основная ценность и качество, рекомендуется именно сырое молоко? Как стерилизация молока влияет на содержание в нем "драгоценной всеначальной энергии" (аналогично и с медом)?

Последний раз редактировалось Amarilis, 28.11.2015 в 22:25.
Amarilis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.11.2015, 22:37   #4
Дамин
 
Рег-ция: 17.11.2006
Адрес: Балашиха Московской области
Сообщения: 8,282
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 4,212
Поблагодарили 1,831 раз(а) в 1,125 сообщениях
По умолчанию Ответ: Прана vs ПЭ

Может быть и не совсем корректно, но если зерно пшеницы нагреть до 100 градусов, то такое зерно не взойдет. То есть зерно умирает. Самые точные взвешивания покажут, что масса зерна не изменилась, но что-то ведь покидает зерно? Какая-то тончайшая субстанция уходит и такая субстанция вероятно имеет вес, но зафиксировать разницу в массе не удается несовершенными земными аппаратами.
Может быть и с сырым молоком происходит нечто аналогичное?
Дамин вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.11.2015, 23:07   #5
diant
 
Рег-ция: 08.10.2012
Сообщения: 998
Благодарности: 5
Поблагодарили 281 раз(а) в 166 сообщениях
По умолчанию Ответ: Прана vs ПЭ

Цитата:
Сообщение от Речник Посмотреть сообщение
Поэтому было бы логично предположить, что ПС - это мотивированная прана.
Очень интересная мысль.

Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Почему при стерилизации молока лишается его основная ценность и качество, рекомендуется именно сырое молоко? Как стерилизация молока влияет на содержание в нем "драгоценной всеначальной энергии" (аналогично и с медом)?
Амарилис, я представляю себе это так. Основная ценность молока и меда - это ПЭ, содержащаяся в них.
Любая ПЭ имеет свою степень адаптации в этом мире. То есть она может сохраняться как ПЭ, пока остается в рамках приемлемых для нее условий, к которым она еще адаптирована. Природа очень экономна и не будет наделять ПЭ молока скажем адаптацией к 100 градусам. Это для молока не нужно, ибо в теле коровы таких температур нет. (У пчел тоже).
Теперь, как я понимаю, что происходит в ПЭ молока (и чего-угодно), когда молоко попадает в условия за пределами адаптации ПЭ. В этот момент ПЭ испытывает на себе .... тут не подберу пока точного слова .... ну скажем "перегрузку", которая вынуждает утратить ее свое качество "мотивации" (это я занимаюсь плагиатом из сообщения Речника). Короче, она превращается в простую прану. Прана дальше подвергается всем обычным условиям нашего физ. мира, но это уже далеко не ПЭ. Поэтому молоко обесценивается.

Вообще из всего написанного тут самая главная для меня идея - ПЭ, существующая в любом месте природы, настроена именно на это место. Экономия природы не наделяет никакую ПЭ избыточной фиксацией (это я занимаюсь плагиатом у алхимиков). По этой причине любое изменение условий, которое нарушает возможность ПЭ сохраняться в своем качестве, заставляет ПЭ либо перестраиваться (если сможет), либо проявляться в физ. мире как прана.

Я сильно подозреваю, что по утрам происходит именно этот процесс в природе - ПЭ живой природы, привыкшая к темноте ночи, в момент восхода солнца подвергается той самой перегрузке (появляются лучи солнца), которая заставляет ее проявляться как прана. И потому именно на восходе самая благодать. Как говорили на Руси - кто рано встает, тому Бог подает.
diant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.11.2015, 23:33   #6
Дамин
 
Рег-ция: 17.11.2006
Адрес: Балашиха Московской области
Сообщения: 8,282
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 4,212
Поблагодарили 1,831 раз(а) в 1,125 сообщениях
По умолчанию Ответ: Прана vs ПЭ

Цитата:
Сообщение от diant Посмотреть сообщение
Я сильно подозреваю, что по утрам происходит именно этот процесс в природе - ПЭ живой природы, привыкшая к темноте ночи, в момент восхода солнца подвергается той самой перегрузке (появляются лучи солнца), которая заставляет ее проявляться как прана. И потому именно на восходе самая благодать. Как говорили на Руси - кто рано встает, тому Бог подает.
Выскажу и свой взгляд на утреннюю Благодать. Ведь ночь- это пралайя, а день-манвантара. Заканчивается ночь и начинается новая манвантара и в самом начале её энергии роста и созидания самые мощные и активные. В природе начало новой манвантары приходится на весну, а весной пробуждается вся природа и начинается буйный рост и развитие.
Так и человек рано утром , на восходе получает мощную порцию Праны которая в последующие часы дня не так интенсивна и мощна.
Это моё личное мнение. Родилось спонтанно.
Дамин вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.11.2015, 10:42   #7
diant
 
Рег-ция: 08.10.2012
Сообщения: 998
Благодарности: 5
Поблагодарили 281 раз(а) в 166 сообщениях
По умолчанию Ответ: Прана vs ПЭ

Цитата:
Сообщение от Дамин Посмотреть сообщение
Выскажу и свой взгляд на утреннюю Благодать. Ведь ночь- это пралайя, а день-манвантара.
Дамин, очень красивая аналогия. Своей убедительностью она сразу подкупает.
Вообще умение проводить правильные аналогии, как мне кажется, большой дар.
diant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.11.2015, 08:37   #8
Amarilis
Banned
 
Рег-ция: 06.01.2009
Адрес: Восток-Запад
Сообщения: 8,786
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях
По умолчанию Ответ: Прана vs ПЭ

Цитата:
Сообщение от Дамин Посмотреть сообщение
Так и человек рано утром , на восходе получает мощную порцию Праны которая в последующие часы дня не так интенсивна и мощна.
Это моё личное мнение. Родилось спонтанно.
Цитата:
Сообщение от diant Посмотреть сообщение
Я сильно подозреваю, что по утрам происходит именно этот процесс в природе - ПЭ живой природы, привыкшая к темноте ночи, в момент восхода солнца подвергается той самой перегрузке (появляются лучи солнца), которая заставляет ее проявляться как прана. И потому именно на восходе самая благодать. Как говорили на Руси - кто рано встает, тому Бог подает.
Дополним Ваши мнения и предположения:
Цитата:
Аум 410. Можно наблюдать отложения энергии на снегах высот и росе. Давно люди замечали лечебное качество росы. Об этом напоминали в сказаниях, когда, чтобы стать вещими, требовалось ходить по росе семьдесят дней. И недавно открыты были лечебницы, где указывалось хождение по росе босиком: нельзя было применить просто воду, но необходимо было особое качество росы.
Такие же свойства содержит снег, полный метеорной пыли.
Amarilis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.11.2015, 00:38   #9
aurora
 
Рег-ция: 29.03.2009
Сообщения: 4,683
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях
По умолчанию Ответ: Прана vs ПЭ

Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Почему при стерилизации молока лишается его основная ценность и качество, рекомендуется именно сырое молоко? Как стерилизация молока влияет на содержание в нем "драгоценной всеначальной энергии" (аналогично и с медом)?
Если помните, в одной из тем, посвященной метаболизму клетки, мы с Вами говорили о конформационных переходах белковых молекул. Изменение конформации: глобула>спираль всегда сопровождается потерей энергии на молекулярном уровне. Это и происходит при стерилизации ( денатурации белковых структур )
Из википедии: "денатурация. ( буквально – выведение из природы ) - изменение нативной конформации белковой молекулы под действием различных дестабилизирующих факторов" .
Потеря энергии в живых системах всегда сопровождается оттоком жизненной силы.
aurora вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.11.2015, 08:00   #10
Лена К.
 
Аватар для Лена К.
 
Рег-ция: 10.12.2003
Адрес: Алтай
Сообщения: 3,964
Благодарности: 28
Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях
По умолчанию Ответ: Прана vs ПЭ

Если мы принимаем, что в широком понимании термины «прана» и «всеначальная энергия» — это одно и то же, то в заглавие темы, фактически, вынесен вопрос о соотношении всеначальной энергии и психической. Психическая энергия — душевная. Не буду искать цитаты, но обращу внимание на некоторые моменты. Говорится, что точка невозврата к прежнему образу жизни — это образование кристалла психической энергии; что психическая энергия должна приобрести качество магнита; что всеначальная энергия трансформируется и становится психической, проходя через сердце человека. Из этого уже можно сделать вывод, что отложения психической энергии образуются в сердце и этот кристалл находится между духовной и телесной частями человека, на уровне души. Как магнит, он привлекает с одной стороны всеначальную энергию, разлитую в пространстве, а с другой стороны — силы духа. В результате в горниле сердца происходит одухотворение всеначальной энергии. Часть ее осаждается и идет на рост кристалла психической энергии в сердце, а часть уходит обратно в пространство в уже новом, одухотворенном качестве.
Лена К. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.11.2015, 12:51   #11
diant
 
Рег-ция: 08.10.2012
Сообщения: 998
Благодарности: 5
Поблагодарили 281 раз(а) в 166 сообщениях
По умолчанию Ответ: Прана vs ПЭ

Цитата:
Сообщение от aurora Посмотреть сообщение
Изменение конформации: глобула>спираль всегда сопровождается потерей энергии на молекулярном уровне. Это и происходит при стерилизации ( денатурации белковых структур )
Аврора, скажите, вот эта ценная (с точки зрения ЖЭ) энергия молока, которая теряется при конформационной перестройке его белковых молекул при нагреве - как бы вы ее назвали в терминах ЖЭ? Праной, или ПЭ, или Всеначальной энергией?
diant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.11.2015, 14:08   #12
diant
 
Рег-ция: 08.10.2012
Сообщения: 998
Благодарности: 5
Поблагодарили 281 раз(а) в 166 сообщениях
По умолчанию Ответ: Прана vs ПЭ

Цитата:
Сообщение от Малкольм Посмотреть сообщение
Сказано что кровь есть вместилище эктоплазмы
Малкольм, скажите, кем и где это сказано?

Аврора, к моему вопросу - я тут подумал, ведь разрушение трехмерной структуры белка должно сопровождаться не потерей, но приобретением энергии. Ведь трехмерная структура белка существует благодаря водородным и другим нековалентным связям в белковой молекуле. Денатурация белка - это разрыв этих связей. А разрыв любых связей требует энергии, то есть приводит к увеличению общей энергии молекулы, но не к ее потере. Вы же пишите:
Цитата:
aurora:
Изменение конформации: глобула>спираль всегда сопровождается потерей энергии на молекулярном уровне.
diant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.11.2015, 15:21   #13
Малкольм
Banned
 
Рег-ция: 30.07.2015
Сообщения: 492
Благодарности: 8
Поблагодарили 71 раз(а) в 61 сообщениях
По умолчанию Ответ: Прана vs ПЭ

Цитата:
Сообщение от diant Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Малкольм Посмотреть сообщение
Сказано что кровь есть вместилище эктоплазмы
Малкольм, скажите, кем и где это сказано?

]
Да, действительно. Подтвердить это проблематично. Но почему-то во мне это утвердилось очень давно как аксиома. Наверное потому что все древние кровавые жертвоприношения имели пролитие крови и эти места своего рода мекка для низких духов. Плюс о крови сказано как о хранилище души и запрет на её употребление. Плюс свидетельства тех кто кровь пил что она дает стимуляцию сил. Плюс к этому способность крови к свертыванию которая я думаю обусловлена прежде всего управляющим влиянием эктоплазмы ибо без эктоплазмы не происходит ни одна материализация. В общем я не настаиваю, но остаюсь при своем.

Последний раз редактировалось Малкольм, 29.11.2015 в 15:23.
Малкольм вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.11.2015, 17:33   #14
aurora
 
Рег-ция: 29.03.2009
Сообщения: 4,683
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях
По умолчанию Ответ: Прана vs ПЭ

Цитата:
Сообщение от diant Посмотреть сообщение
к моему вопросу - я тут подумал, ведь разрушение трехмерной структуры белка должно сопровождаться не потерей, но приобретением энергии. Ведь трехмерная структура белка существует благодаря водородным и другим нековалентным связям в белковой молекуле. Денатурация белка - это разрыв этих связей. А разрыв любых связей требует энергии, то есть приводит к увеличению общей энергии молекулы, но не к ее потере. Вы же пишите:
Я и сейчас напишу то же самое, только внесу детали.
Разрыв химических связей требует притока энергии извне, - нагревании, в нашем примере. Это – внешняя энергия, привнесенная искусственно. Запас внутренней энергии трехмерной структуры уменьшается. Процесс "плавления" : глобула, клубок, спираль , линейная последовательность аминокислот - это переход структуры на более высокую ступень организации материи или – на низшую? Следующей ступенью будет разрушение последовательности аминокислот, требующее еще больших затрат энергии.
Ответ очевиден.
aurora вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.11.2015, 17:48   #15
aurora
 
Рег-ция: 29.03.2009
Сообщения: 4,683
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях
По умолчанию Ответ: Прана vs ПЭ

Цитата:
Сообщение от diant Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от aurora Посмотреть сообщение
Изменение конформации: глобула>спираль всегда сопровождается потерей энергии на молекулярном уровне. Это и происходит при стерилизации ( денатурации белковых структур )
Аврора, скажите, вот эта ценная (с точки зрения ЖЭ) энергия молока, которая теряется при конформационной перестройке его белковых молекул при нагреве - как бы вы ее назвали в терминах ЖЭ? Праной, или ПЭ, или Всеначальной энергией?
Носителем энергии в данном случае, является трехмерная структура белковой молекулы, которая при стерилизации ( денатурации ) "плавится". И теряет часть своей энергии ( Вы уточнили вопрос ). Хотя, это - только часть энергии.

"Плавление, в самом широком смысле это : процесс перехода тела из кристаллического твёрдого состояния в жидкое, то есть переход вещества из одного агрегатного ( энергетического ) состояния в другое". ( википедия )

Белковые молекулы, о которых идет речь, ведут себя в физико –химических реакциях как жидкие кристаллы. Переход из одного состояния в другое – скачкообразный, называемый еще "кооперативным". Я не однократно давала ссылки на эту тему.
Кристаллическая структура вещества, насколько это можно судить по информации АЙ, являются носителем праны. Есть цитаты ( см. выше ) об отложениях кристаллов праны в цветочной пыльце, нервных каналах и т.д. Назовите ее ПЭ, что изменится? .
Прародитель и того и другого - Всеначальная энергия, Жизненный принцип, Прана.

Последний раз редактировалось aurora, 29.11.2015 в 17:50.
aurora вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.11.2015, 18:17   #16
tatia
 
Аватар для tatia
 
Рег-ция: 30.07.2015
Сообщения: 193
Благодарности: 89
Поблагодарили 38 раз(а) в 24 сообщениях
По умолчанию Ответ: Прана vs ПЭ

В Агни Йоге советуется именно подогретое молоко, но не кипячёное и не пастеризованное, и в то же время не холодное.

Цитата:
...горячее молоко с содой будут хорошим предохранителем. Насколько холодное молоко не соединяется с тканями, настолько же горячее с содой проникает в центры
. (М.О., ч. 1, п. 58
tatia вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.11.2015, 19:00   #17
diant
 
Рег-ция: 08.10.2012
Сообщения: 998
Благодарности: 5
Поблагодарили 281 раз(а) в 166 сообщениях
По умолчанию Ответ: Прана vs ПЭ

Цитата:
Сообщение от aurora Посмотреть сообщение
Я и сейчас напишу то же самое, только внесу детали.
Аврора, меня вы снова запутали. Пожалуйста проясните свое понимание.

Цитата:
Сообщение от aurora Посмотреть сообщение
Разрыв химических связей требует притока энергии извне, - нагревании, в нашем примере. Это – внешняя энергия, привнесенная искусственно.
Именно так. Чтобы распутать белковую молекулу (разогнуть в линию), приходится ей сообщать энергию. Это факт.

Цитата:
Сообщение от aurora Посмотреть сообщение
Запас внутренней энергии трехмерной структуры уменьшается.
Как может уменьшиться запас внутренней энергии, если вы добавили к молекуле энергию?
Сама по себе трехмерная структура в отдельности несет в себе отрицательную внутреннюю энергию. Потому что энергия всех водородных связей упакованной молекулы отрицательна. Дальше - мы сообщаем этой молекуле энергию - связи рвутся - и внутренняя энергия трехмерной структуры становится нулевой.
Но если она была отрицательной, а стала нулевой - значит она увеличилась.
Вы же делаете противоположный вывод.

Цитата:
Сообщение от aurora Посмотреть сообщение
Процесс "плавления" : глобула, клубок, спираль , линейная последовательность аминокислот - это переход структуры на более высокую ступень организации материи или – на низшую?
Конечно низкую.

Цитата:
Сообщение от aurora Посмотреть сообщение
Следующей ступенью будет разрушение последовательности аминокислот, требующее еще больших затрат энергии.
Именно так.

Цитата:
Сообщение от aurora Посмотреть сообщение
Носителем энергии в данном случае, является трехмерная структура белковой молекулы, которая при стерилизации ( денатурации ) "плавится". И теряет часть своей энергии
А теперь вы снова утверждаете, что при сообщении молекуле энергии извне она "теряет часть своей энергии".
Как это следует понимать?
diant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.11.2015, 12:14   #18
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Прана vs ПЭ

Цитата:
Сообщение от Лена К. Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от diant Посмотреть сообщение
Из которой видно, что Вивекананда - хоть и не произносит слов ПЭ - но по сути включает и это понятие в явление Праны.
Популярная статья для "западных неофитов" - это не очень подходящий источник для глубокого терминологического исследования.
Не могу здесь согласиться с Владимиром. Человек уровня Вивеканады мог дать для неподготовленной аудитории изложение в упрощенном варианте, схематично, без излишних деталей, но данные им сведения не могли быть преднамеренно вводящими в заблуждение.
На мой взгляд, здесь мы и имеем изложение "в упрощенном варианте, схематично, без излишних деталей".
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Наука, Медицина, Здоровье

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Прана Истин Основы Агни Йоги 18 13.07.2015 16:21
Прана Нарада Наука, Медицина, Здоровье 7 23.02.2015 12:54
Прана радости Инесса Свободный разговор 36 08.09.2005 20:24

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 09:55.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги