Загружала тесто в хлебопечку, и вспомнились мне узбекские, киргизские, грузинские, армянские лепешки. А вместе с этим пришла мысль для темы о позитивном в СССР. Был один момент, за который до сих пор испытываю благодарность. Нам дали возможность попутешествовать. В те времена было принято устраивать научные конференции в разных республиках. И мы побывали почти во всех. На зарплатные деньги такие путешествия в то время совершить было бы невозможно, а вот в командировки по стране, если было приглашение, отправляли без проблем. И хозяева конференций пытались, помимо организации специальных заседаний, показать что-то особенное для своих мест и своего народа. Поездка в Ташкент очень запомнилась. Там тогда проходил всемирный конгресс, и мы провели в этом чудном городе дней десять. В качестве культурной программы нас свозили в Самарканд, а по дороге завозили в огромное виноградное хозяйство. Удивительное было время! И все казалось таким восточносказочным. В Ташкенте было очень жарко, и мы питались в основном лепешками с виноградом. Вкусным это казалось невероятно (может, потому что были мы совсем еще молодыми). Подумала, что, может быть, Дамин где-нибудь в темах о питании даст рецепт повседневных узбекских лепешек. А мы освоим.
Дамин где-нибудь в темах о питании даст рецепт повседневных узбекских лепешек. А мы освоим.
Могу поделиться рецептом, который я знаю, моя мама такие лепешки пекла в духовке, они с отцом 17 лет колесили по Средней Азии, энергетики, одним словом.
Делаем дрожжевое тесто как на хлеб. Режим кольцами тонкими лук, желательно белый, он сочнее и мягче, поперчили, посолили и смешали с мягким жиром, в Средней Азии это курдючный жир, а на Украине смалец. Готовое тесто делим на куски, катаем руками шарики, мячики , затем делаем вмятину, в которую кладем немного подготовленного лука, защипываем тесто, лук должен оказаться внутри шарика, немного его еще покатали. Берем скалку и раскатываем шар в круглую, плоскую лепешку. Затем всю лепешку надо проколоть вилкой, если нет специального приспособления с иголочками, прокалывать надо насквозь, тогда лепешка будет относительно плоская и равномерная. Ставим в духовку.
В Ташкенте было очень жарко, и мы питались в основном лепешками с виноградом. Вкусным это казалось невероятно (может, потому что были мы совсем еще молодыми). Подумала, что, может быть, Дамин где-нибудь в темах о питании даст рецепт повседневных узбекских лепешек. А мы освоим.
Уважаемая Лена К. , только сейчас я увидел Ваш пост и спешу поделиться своим рецептом лепешек на каждый день. Моя маленькая ручная мельница сейчас в деревне (она тяжелая 14 кг и я её всегда оставляю когда уезжаю на зимовку) и я вынужден добавлять в тесто покупные отруби. Я покупаю хлебопекарскую муку (недорогую) обычная фасовка по 2 кг и покупаю пшеничные или ржаные отруби. А в деревне я мелю зерно и получаю цельнозерновую муку и добавляю фабричную муку. У меня есть эмалированный тазик 12 литров и в нем я делаю замес. Насыпаю 2 кг муки, сверху пачку отрубей (150 граммов), одну чайную ложечку (с горкой) пищевой соды, одну чайную ложечку соли поваренной и в сухом виде все это хорошенько перемешиваю руками в тазике. Потом вливаю 1 литр водопроводной воды и долго мешаю тесто. Указанные количества ингредиентов дают в итоге крутое тесто. Полученное тесто я делю на 7-8 кусков и раскладываю в целлофановые пакеты и кладу в морозилку. С вечера перекладываю один пакет в общую камеру и утром можно делать лепешку и печь. Обычно я формирую лепешку на обычной пластиковой разделочной доске. Смазываю доску растительным маслом и руками формирую лепешку диаметром около 20 см (чтобы поместилась на дно казанка) и толщиной примерно 1 см. Казанок чистый и сухой уже разогрет. Я укладываю лепешку на дно казанка и прикрываю плотно крышкой. Огонь надо сделать средний(а то подгорит). Каждую сторону я пеку примерно 5-6 минут. Тут лучше вначале недопечь чем пережарить. В конце концов, можно вначале просто посмотреть и опытным путем уже найти оптимальный вариант. Лучше печь в казанке с толстыми стенками. Можно чугун и алюминий. У меня алюминиевый казанок на 6 литров. Пробовал я печь в сковороде, но получается хуже. Можно лепешку проколоть вилкой почаще. Будет лучше пропекаться. Очень просто и ненапряжно и недорого. Такой хлеб я пеку уже достаточно давно около 7-8 лет. Мне нравится именно недрожжевой (содовый) хлеб. С молоком вообще классно! Желаю успехов на кухне!
Забавно, что в последних постах мы реально не кулинарный рецепт обсудили, а как раз и проявили советский позитив взаимопомощи жителей тогдашних Украины, Узбекистана и сибирской России.
Как-то прочитал в ПМ, что Учение Христа не просуществовало и пару сотен лет, после Его ухода, потом начался религиозный трэш.. Аналогичное произошло и в Новой Стране, через десяток лет после ухода Ленина, когда Страшный Марат перемолол последних его сподвижников, дальше началось, по-сути, все, как в религии: зерна истины в массе искажений...
Как-то прочитал в ПМ, что Учение Христа не просуществовало и пару сотен лет, после Его ухода, потом начался религиозный трэш.. Аналогичное произошло и в Новой Стране, через десяток лет после ухода Ленина, когда Страшный Марат перемолол последних его сподвижников, дальше началось, по-сути, все, как в религии: зерна истины в массе искажений...
Вы лучше цитатку вынесете, на обсуждение. А потом посмотрим соответствует или нет оно вашим размышлениям.
Как-то прочитал в ПМ, что Учение Христа не просуществовало и пару сотен лет, после Его ухода, потом начался религиозный трэш.. Аналогичное произошло и в Новой Стране, через десяток лет после ухода Ленина, когда Страшный Марат перемолол последних его сподвижников, дальше началось, по-сути, все, как в религии: зерна истины в массе искажений...
Вы лучше цитатку вынесете, на обсуждение. А потом посмотрим соответствует или нет оно вашим размышлениям.
Эмм.. какую цитатку? Будем о христианстве здесь говорить?)