Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 18.11.2015, 18:29   #1
Андрей Вл.
Banned
 
Рег-ция: 07.10.2015
Сообщения: 948
Благодарности: 438
Поблагодарили 450 раз(а) в 261 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что же искали настоящие алхимики?

Давайте (всё-таки!) отделим "овец от козлищ"!
Есть алхимия - металлургия, химия, медицина, а есть Алхимия - наука самотрансформации!
И то и другое является "алхимическим деланием"!
Последние два сообщения я посвятил (ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО!) внешней алхимии. И внутренняя и внешняя алхимия очень сильно ПЕРЕПЛЕТЕНЫ между собой!

В Индии первые упоминания об алхимии (вера в возможность трансмутации металлов в золото посредством снадобий и молитв, изготовление эликсиров, алхимическое использование ртути, употребление “жидкого золота” для продления жизни и т. п.) относятся к III в. н. э., а систематические алхимические концепции излагаются еще позднее — в трактатах школы “расаяна”.
Вполне правомерной выглядит гипотеза известного синолога Дж. Нидэма об опосредованном (через арабов) влиянии китайской алхимии на становление и развитие западноевропейской средневековой алхимии , особенно ее ятрохимического направления (берущего начало от Арнольда из Виллановы и Роджера Бэкона, XIII в., и расцветшего в XVI в. у Парацельса).
Именно эта "версия" прослеживается в трудах Е.П. Блаватской
Чтобы не быть голословным, обратимся к комментарию на “Изумрудную скрижаль” Гермеса Трисмегиста, написанному в XIV в. алхимиком Гортуланусом Садовником.
Комментируя фразу “Скрижали”: “То, что внизу, подобно тому, что вверху, и то, что вверху, подобно тому, что внизу, чтобы было возможно совершать чудеса единой вещи”, Гортуланус говорит, что философский камень разделен на две важнейшие части посредством Magisterium'a (Делания), причем совершенная часть поднимается ввысь, а несовершенная остается внизу. Таким образом, ясно, что здесь речь идет о выделении в изначальном хаосе двух принципов, причем активный поднимается вверх (как в космосе, так и в его алхимической модели — реторте), а пассивный, грубый остается внизу (ср. общее для самых различных школ китайской философии учение, поддерживаемое всей даосской традицией, о выделении в первозданном хаосе “Великого предела” двух форм проявления, переходящих друг в друга: инь-ян, инь-ци и ян-ци).
В комментарии Гортулануса на слова “Скрижали”: “И как все вещи вышли из Одного, вследствие размышления Одного, так все было рождено из этой единственной вещи”, интересны две его мысли: Одно—это хаотический шар, или хаотическая масса, и из этой массы, из этой “единственной вещи” (первоматерии—Materia prima) и вышли все вещи.

Другой важной стороной европейской теории алхимии является учение о взаимопереходе элементов (первоэлементов, стихий) друг в друга (имеются в виду четыре стихии древних греков плюс эфир, всепроникающее начало). Греческая теория первоэлементов и египетская технология “псевдотрансмутаций” были соединены в древней Александрии, а затем развиты арабскими алхимиками (Джабиром, ар-Рази и др.). Интересно, что связь алхимии с технохимическими псевдотрансмутациями (практика амальгамирования) можно проследить не только на позднеантичном, но и на китайском материале. Так, Гэ Хун в гл. 4 “Баопу-цзы” неоднократно говорит о том, что тигель (котел) для приготовления того или иного эликсира должен быть медным или латунным, а затем его следует покрыть ртутью, и получается сереброподобная амальгама. Вместе с тем и само амальгамирование было для Гэ Хуна (как и для алхимиков эллинистического Египта) формой несовершенной трансмутации, при которой неблагородный металл превращается в золото (или серебро) только по видимости: “Ложная трансмутация бывает в тех случаях, когда железо натирают веществом “цэнцин” (малахит) и оно тогда краснеет, уподобляясь бронзе, или когда серебро превращают посредством белка куриных яиц, отчего серебро становится желтым, как золото. В таких случаях вещество снаружи изменяется, но внутренней трансмутации не происходит” (бянь эр бу хуа).

Как в Китае, так и в Европе типологическое родство обнаруживается в понимании алхимии как космотворческого процесса. Алхимик создавал в своей реторте, тигле, модель мира и миросозидающих процессов. Алхимический космос предстает единым целостным организмом, пронизанным “вселенской симпатией” или “сродством видов” (тун лэй). Алхимия воспроизводит космос (особенно ясно говорится об этом в рецептах позднего средневековья, прямо обещающих адепту раскрытие тайн макрокосмоса посредством этой модели) и “совершенствует” эту модель, “одухотворяет” ее.
Алхимику важно не золото как таковое, а золото как принцип, цель бытия мира, ибо все металлы—это золото в потенции, это не осуществленное, или “больное” золото. Поэтому алхимик занимается как бы “целением металлов” (алхимический процесс), выступает как завершитель работы природы. Вместе с тем в золоте для алхимика важна прежде всего его “золотость”, золото как символ совершенства и “золото” как металл не противопоставлены, одно проясняется через другое, в золоте, металле, видится “принцип” “совершенства совершенного космоса” и наоборот. Короче говоря, золото одновременно выступало и как предмет, и как принцип, образ золота (как и другие образы, характерные для алхимического стиля мышления) был для алхимика формой восприятия действительности как сущей, так и долженствующей существовать. Учение о том, что все металлы суть “несовершенное” золото, было хорошо известно в Китае и других странах Дальнего Востока. Так, по свидетельству М. Элиаде, у вьетнамских крестьян существовала поговорка: “Бронза — мать золота”.
Роджер Бэкон: “Два начала составляют все металлы, и ничто не может соединиться с металлом или трансформировать его, если само не будет составлено из этих начал. Таким образом, простой здравый смысл принуждает нас взять для изготовления нашего философского камня ртуть и серу… Но ни ртуть, ни сера не могут в одиночку зародить металлы, а только путем соединения друг с другом они порождают и их многочисленные минералы. Здесь очевидно, что и наш камень должен родиться и сам из соединений этих двух начал… Этот последний секрет чрезвычайно драгоценен и очень сокровенен. Над каким минеральным веществом, ближайшим между всеми, нужно прямо оперировать?”
Подобно китайским алхимикам, Парацельс придавал большое значение “питьевому золоту” (коллоидный раствор золота красного цвета, ср. цзинье). Алхимия Парацельса замыкается на человеке — микрокосме. Речь еще идет о “целении металлов”, но главное— целение человека средствами ятрохимии, и трансмутируется теперь сам исцеляющийся организм.


Цитата из книги Е. Торчинова "Даосизм":
"В целом можно отметить, что все элементы “внутренней” алхимии (техника созерцания, гимнастические и дыхательные упражнения и т.п.) гораздо древнее лабораторной практики собственно алхимии , однако в систему они сложились позднее и только под влиянием “ внешней ” алхимии , методологию и язык описания которой “нэй дань” и заимствовала. Сам термин “внутренняя алхимия ” был впервые употреблен в VI в., причем не даосом, а буддистом Хуэй Сы, основателем школы тяньтай.

Таким образом, можно говорить о возникновении собственно традиции в Vl в., хотя весь набор ее практик уже существовал в глубокой древности, а непосредственная предшественница “внутренней” алхимии , техника “хранения Одного” (шоу и ), играла значительную роль в даосизме IV—V вв. (школа Маошань, Гз Хун)

“Внутренняя” алхимия использует язык лабораторной алхимии но прилагает алхимическую терминологию исключительно к процессам, протекающим (или “моделируемым” адептом) в человеческом теле. В целом можно сказать, что “внутренняя” алхимия больше, чем “ внешняя ”, связана с магистральной линией развития даосизма . С XIII в. “ внешняя ” алхимия практически исчезает полностью, и в Китае утверждается мнение ,, бытующее вплоть до настоящего времени , что “ внешняя ” алхимия является лишь профаническим заблуждением, тогда как все алхимические сочинения в действительности относятся к традиции “нэй дань”, что исторически совершенно неверно. Более того, сама оппозиция “нэй-вай” начинает восприниматься как “эзотерическое-экзотерическое”, хотя в действительности практика “ внешней ” алхимии в период ее расцвета считалась столь же эзотеричной, как и “внутренней”."
Андрей Вл. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.11.2015, 20:34   #2
aurora
 
Рег-ция: 29.03.2009
Сообщения: 4,683
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что же искали настоящие алхимики?

Цитата:
Сообщение от Андрей Вл. Посмотреть сообщение
Давайте (всё-таки!) отделим "овец от козлищ"!
Есть алхимия - металлургия, химия, медицина, а есть Алхимия - наука самотрансформации!
И то и другое является "алхимическим деланием"!
Давайте о "металлургии" замолвим слово. Относит она себя к алхимии или нет.))
На мой взгляд - никоим образом не относит. И вот почему. Металлы, извлекаемые из руды, для нужд промышленности, становятся жертвами своей участи, - с точки зрения алхимии. В виде извлекаемой из земли рудной породы они медленно эволюционировали к своему совершенному состоянию, и достигли бы его однажды в состоянии "Сатурна" - одного из периодов эволюции Земли. По извлечению из почвы, они погибают от пагубного восстановительного действия огня.
При плавке металл теряет питающие элементы минерализующего начала. Временное переходное состояние металла фиксируется, и он умирает..
Эти два состояния металла можно изобразить в виде двух деревьев – растущего и сухого, arbre seс. Если помните, я приводила аллегорию "оживления" металлов. Аллегория называется "Роды Марии".
Не естественней ли назвать то, что Вы перечислили, – химией, элементами спагирии?
"Алхимик начинает работу с того места, где Естество заканчивает свою работу, и если он умеет убивать живое, дабы восстанавливать мертвое, он догадается, какой металл ему надо взять и какой минерал избрать для начала работы.. Затем по аналогии с природными процессами алхимик соединит возрожденное к жизни вещество с другими веществами ( известно, что живое жаждет живого ), и, тогда ему доведется увидеть своими глазами и пощупать своими руками материальное свидетельство истины…"
aurora вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.11.2015, 19:25   #3
Андрей Вл.
Banned
 
Рег-ция: 07.10.2015
Сообщения: 948
Благодарности: 438
Поблагодарили 450 раз(а) в 261 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что же искали настоящие алхимики?

Продолжу...

2." Необдуманное ускорение этого процесса может причинить мозгу серьёзный физический ущерб."

Многие китайские учителя (разных дисциплин...) используют выражение: "Не надо тянуть ростки"! (т.е. не надо тянуть ростки, помогая им расти). "Общая схема" подразумевает следующее...
Давайте взглянем в окно! "Не сеют пшеницу в январе и не мнут виноград в мае, так и гений должен дозреть для творчества", - говорил Страдивари его учитель в фильме "Визит к Минотавру".
Природа в мае расцветает ... "лист в силу идёт"! Почему не расцветали "цветы и листья" в январе? Что изменилось? Изменились природные условия! Вода и солнце (инь и ян) сделают своё дело! Природа раскрывается (и "духовно-человеческая" в том числе!) в силу присущего ей потенциала к ЕСТЕСТВЕННОМУ РАЗВЁРТЫВАНИЮ! Воткните палку (не высохшую) в землю и если влаги достаточно (но не чрезмерно), то она даст корешки и пустит листочки! Это сама Единая Жизнь, которая стремиться воспроизвести себе подобное и в этом воспроизведении выполнить свое "мировое предназначение"!

Вы подготавливаете почву и обнажаете намерение! (в силу вам известных "кармических" причин у вас проявился интерес к традиции и вы выделили время (в своей жизни) для овладения ею (традицией!)).
Нужен "садовник" (учитель), который объяснит, как из себя ("ростка") вырасти "дерево"! Корни должны прижиться (первый этап практик), "воды" должно быть достаточно, но не ЧРЕЗМЕРНО, "солнце" должно раскрывать, но не "выжигать". Корни укоренились, ствол окреп, можно (и нужно!) и воды побольше и "палисадничек" потихоньку снимать, а "плоды" ... (никто ведь не ждёт от дерева плодов в первый год?!), а "плоды" только на соседнем "дереве" (у учителя и старших учеников) видны! Через сколько своих ждать? Тут только примерно... Засушливый год, дождливый год, нападение вредителей и т.д. и т.п., всё отсрочивает результат и плоды "не сочные и мелкие какие-то", но опытный садовник (учитель) знает, как использовать "благоприятное и нивелировать негативное"!
Таким образом, вместо "конструирования" себя, мы просто даём спокойно расти "природному", давая необходимое кол-во тепла и влаги. "Не тянуть ростки", а НАБЛЮДАТЬ (ухаживая!) за растущим СОЗНАНИЕМ!

Всё это (, что я понаписал!) не передаёт самой идеи, которую хочется выразить, но ... как умею! По сути любая "практика" (джнани-йога, в том числе...), - это "полив, рыхление, подкормка, световой режим и т.д.", но отнюдь не "конструирование из себя йога"! Можно вырасти самого себя с определёнными (достигнутыми правильной селекцией и формированием) "плодами". Это ВСЁ может только естественно РАСЦВЕСТИ (буквально!), но не быть "натренировано"!


3. "Но теперь ученик уже будет знать, что никакой образ нельзя считать изображением ИСТИНЫ."

Здесь надо опять сделать "оговорку"! Понятие "drsti" (санскр. "воззрение", или "взгляд") определяется как результат суждения (самтирана), обусловленный предварительным размышлением (упанидхьяна). Следовательно, по определению, ПРАДЖНЯ как мудрость - состояние НИКОГДА не является "воззрением". "Благое сознание" не возникнет при накоплении "критического массива" информации. Это кардинальное отличие в трактовке мудрости индийскими философами от того, что принято понимать под этим словом в философиях стран средиземноморского ареала и именно поэтому СОВЕРШЕННО НИКАКОЙ образ нельзя считать изображением истины!

"Благое сознание" (это точное определение, а не "благо" в нашем понимании...) определяется в буддизме термином "прайогика", т. е. то, что достигается посредством целенаправленного усилия. Яшомитра поясняет, что благое сознание типа прайогика возникает благодаря слушанию Учителя ( шрутамайя - обучение через слушание, размышлению (чинтамайя) и йогическому созерцанию.

Нужно перестать "расцвечивать мир в приятных тебе тонах"! Для этих целей совершенно необходима беспристрастность, а самое главное - расстаться с оценочными суждениями! Это трудно!
Помимо того, нужно провести кардинальную ревизию имеющегося "багажа" и (без сожаления!) расстаться с устоявшимися "клише"! Абсолютно подавляющее большинство желает считать себя "компетентными и разбирающимися", имеющими на всё своё мнение или "сектантски" уверовавшими в непогрешимость выбранных Авторитетов!
Вера - только основа доверия! Она исчезает сразу, как появляется ЗНАНИЕ!

Для примера... Вспомните "Христа в пустыне" и то, что "он оставался там со зверями". Сознание "блаженно верующего" не усомнится, а ""средней руки" последователь Учения" незамедлительно вспомнит, что "Св. Сергию медведь помогал, к Св. Франциску птицы стаями ... и т.д."
Не отрицая возможность житИя в лесу и дружбы со зверями хочется спросить: "А какое отношение это имеет к Христу и Новому Завету?"
Опять приходится вспоминать о валидности переводов и гносеологических трактовках!

В аутентичном тексте написано "... оставался там с бегемот"(-ами), т.е. с Бе-Хе-МоТ. Данный термин в Палестине того времени означал отшельников, которые жили в пещерах (как кумраниты, к примеру) и с точки зрения "правоверного иудея" были "зверями", ибо жили подобно им. Короче, это "слэнг" Таким образом, вместо диких зверей, радушный приём у "своих" ... "картинка в голове меняется"!
Андрей Вл. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.11.2015, 20:22   #4
Андрей С.
 
Рег-ция: 06.04.2003
Сообщения: 5,042
Благодарности: 714
Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что же искали настоящие алхимики?

Цитата:
Сообщение от Андрей Вл. Посмотреть сообщение
"Благое сознание" не возникнет при накоплении "критического массива" информации.
Цитата:
Сообщение от Андрей Вл. Посмотреть сообщение
...благое сознание... возникает благодаря слушанию Учителя...
А не является ли "слушание Учителя" как раз таким "накоплением критического массива", после которого и происходит качественный скачек в "благое сознание"?
Андрей С. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.11.2015, 21:23   #5
Андрей Вл.
Banned
 
Рег-ция: 07.10.2015
Сообщения: 948
Благодарности: 438
Поблагодарили 450 раз(а) в 261 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что же искали настоящие алхимики?

Относительно металлургии ... Я сам "свечку не держал"!

С другой стороны, вот есть: "Металлургия и химия, практиковавшиеся в те дни, были известны, как алхимия, и составляли основу доисторической магии." Е.П.Блаватская Разоблаченная Изида т.1 (ГЛАВА XIV ЕГИПЕТСКАЯ ПРЕМУДРОСТЬ).
Учитывая, что бОльшая часть XIV главы, как свидетельствуют Олькотт, написана НЕ Е.П. Блаватской, а ДЛЯ Е.П. Блаватской (, пока она ночью спала), то сомневаться не приходится!
"... Тувал-Каин есть Кабир, «наставник каждого мастера в медном и железном ремесле»; или – если кому это больше нравится – он тождественен с Гефестом или Вулканом. Иавал также заимствован у Кабиров, наставников по земледелию, «тех, кто имеет скот», Иувал также «отец всех, играющих на гуслях и свирели», он или они построили лиру для Кроноса и трезубец для Посейдона". Тайная Доктрина т.2

Абсолютное большинство древних цивилизаций говорили, что добывать руду и выплавлять металлы их научили Боги!
На эту тему есть очень достойное эссе “Кузнецы и алхимики” Мирча Элиаде.

Я весьма скептически отношусь к большинству "альтернативных историков", в подавляющем большинстве они ... дилетанты! Соответственно, считая себя "понимающими то, что никто не понял до них", они воспринимают "собственную реконструкцию событий" за "некую реальность"! Это "сплошь и рядом". Так вот Грюнвальдскую битву (карту) реконструировали польские историки, а потом сами в неё и уверовали! Среди всей массы "любителей-одиночек" есть "пара - тройка" профессиональных исследователей, которые стараются не фантазировать, а анализировать материальные "носители", к таким я отношу "Фонд III тысячелетии" ...

К чему я ... У А. Склярова есть книга "Металлургия - дар богов". В первой и второй главе он очень доходчиво рассказывает, почему не могло возникнуть "самозарождения" металлургии! Он отстаивает версию инопланетного происхождения Богов, которые были Наставниками древних высокоразвитых цивилизаций, ну, если сделать поправку ...

Разумеется, современная металлургия уже давно не ... "торт"(то). Впрочем, если нужный результат достигается, то зачем им "голову загружать".



Цитата:
Сообщение от Андрей С. Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Андрей Вл. Посмотреть сообщение
"Благое сознание" не возникнет при накоплении "критического массива" информации.
Цитата:
Сообщение от Андрей Вл. Посмотреть сообщение
...благое сознание... возникает благодаря слушанию Учителя...
А не является ли "слушание Учителя" как раз таким "накоплением критического массива", после которого и происходит качественный скачек в "благое сознание"?
Ну, есть всего два варианта, как и в шансе встретить живого динозавра ... или "да" или "нет"! Если это ТОЛЬКО первый этап, а за ним последует "размышление, которое САМО трансформируется "в дхьяну"", то "накопление" помогает, а если оно так и останется ТОЛЬКО накоплением, то будет так, когда "девушка решает начать вышивать"! (покупаются все необходимые "пяльца, иголочки, "фиголочки"", потом заказывается один набор для вышивания, потом другой, потом потому, что ..."очень понравился, а потом может и не быть", потом "посмотри какая красота, я не смогла не купить", затем "это самый последний и начну уже вышивать", а этот "купила потому, что мне надо будет (что-то!) вышивать, когда я "первое" (коробка которого ещё не открыта!) вышью"!) А потом это лежит "месяцами - годами" ... В этом случае боюсь не то, что "качественного", а даже "совсем никакого" скачка не предвидится!
Андрей Вл. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.11.2015, 21:42   #6
aurora
 
Рег-ция: 29.03.2009
Сообщения: 4,683
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что же искали настоящие алхимики?

Цитата:
Сообщение от Андрей Вл. Посмотреть сообщение
Абсолютное большинство древних цивилизаций говорили, что добывать руду и выплавлять металлы их научили Боги!
На эту тему есть очень достойное эссе “Кузнецы и алхимики” Мирча Элиаде.

Я весьма скептически отношусь к большинству "альтернативных историков", в подавляющем большинстве они ... дилетанты!
Как и высказывающие свои мнения здесь– дилетанты. Покажите "камень" и вам поверит тот, кто сам его имеет.

Я не от имени "альтернативных историков говорю", и свечку, как и Вы, в руках не держала. Есть другие источники достоверной информации.

Насчет того, что плавить металлы людей "боги научили". …Они же научили выращивать пшеницу. Не имеющую, кстати, диких аналогов в природе. Вы можете назвать этот процесс "алхимией"? ))
Агрикультура, о которой Вы так пространно высказались, имеет несколько другие традиции. Отличные от классического земледелия и почвоведения.
aurora вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.11.2015, 18:58   #7
Андрей Вл.
Banned
 
Рег-ция: 07.10.2015
Сообщения: 948
Благодарности: 438
Поблагодарили 450 раз(а) в 261 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что же искали настоящие алхимики?

Цитата:
Сообщение от aurora Посмотреть сообщение
Как и высказывающие свои мнения здесь– дилетанты.

Вы можете назвать этот процесс "алхимией"? ))

Агрикультура, о которой Вы так пространно высказались, имеет несколько другие традиции. Отличные от классического земледелия и почвоведения.

Аврора, здравствуйте!

Рискну предположить, что Вы любите поэзию, т.к. именно любовь к поэзии отличает людей с хорошей фантазией! ))
Иногда это помогает, а иногда мешает!
Никакого отношения к агрикультуре и алхимии (прямого!) мои "метафоры про вершки и корешки" не имеют! Я специально написал: "Многие китайские учителя (разных дисциплин...) используют выражение: "Не надо тянуть ростки"! (т.е. не надо тянуть ростки, помогая им расти). "Общая схема" подразумевает следующее... "
Мне странно, что вы отнесли данный "пассаж" к сельскому хозяйству. К слову, любой человек, который обучался искусству (любому!) у традиционного дальневосточного учителя понял бы о чём речь ... Такими "образами и метафорами" описывается процесс достижения гун-фа, т.е. "мастерства"! "Гун-фу" ("мастерств"о, которое любителям спорта известно как "кунг-фу"(кантонский диалект)) бывает не только в у-шу, но и в кулинарии, каллиграфии, парикмахерском или кузнечном ремесле. Приведённая мной "общая схема" (всего лишь!) язык описания, которым пользуются дальневосточные наставники и нет никакой разницы обучают человека сельскому хозяйству, алхимии или игре на пипе...

Чтобы не быть голословным, я приведу текст (свой собственный!), который я писал для одного форума по у-шу (чуаньтун угун (букв. "традиционная передача воинского мастерства")) года полтора назад и откуда заимствовал частично:
" Между тем, если и говорить о чуаньтун угун "европейскими словесами", то нужно использовать "сельхоз-жаргон", а отнюдь не "технически-нормативную базу"!
Это абсолютно не метафора, это вот самая "соль земли"!
Европейские мозги (опять -таки, не воспримите, как метафору) почти всегда думают "дискретно", т.е. если человек хочет учиться, то надо получить инструкции по изучаемому предмету (вначале "то", потом "вот это", а уж затем "то самое", а уж после "того самого", можно и вот этим "конкретным" заняться); если человек заболел, то он заболел конкретной болезнью от которой существует конкретный способ лечения и для достижения результата нужно выполнить вполне определённые процедуры!
Пока подобный тип мышления является доминирующим, китайская традиция будет оставаться недоступной! (для понимания)
Дело не в том, что прагматический подход порочен, он хорошо зарекомендовал себя во многих сферах жизни (в том числе и в Китае), никто не собирается обучаться и описывать IT-сферу " в терминах "природного", но мы говорим о другом! Мы рассуждаем о системе, которая родилась и выкристаллизовалась в определённой культуре и среде, где "мировоззренческие парадигмы" совершенно отличались от парадигм мышления (в массовом порядке!) эпохи развитого капитализма! (среднего европейца). Другими словами, если хочется ухватить идею ("корневую"!), то надо отказаться от "ферментированного" подхода! Это не очень просто понять, но насущно необходимо усвоить, что в чуань (несмотря на несомненную внешнюю схожесть) неприемлем подход "тренажёрного зала"! "Сегодня качаю грудь и ноги, завтра бицепс - трицепс, а послезавтра спину-пресс"!
Это массовый западно и восточноевропейский подход! У-шу ("кунг-фу"), - это способы борьбы (боя), разработанные для определённого вида оружия и доспехов для успешного усвоения которых, требуется изучение ПРИЁМОВ (этой борьбы), которое должно сопровождаться развитием выносливости, гибкости, мышечной массы (межмышечной координации), что и приведёт к желаемой цели! Отсюда и идеал "западного ушуиста ... Брюс Ли! (сильный боец, который может "зарядить в бубен", подкаченный и "резкий", "все боятся", все хотят "дотренироваться до такого"!).
"Мираж и туман", который имеет малое отношение к реальности! (без метафор и иронии!).
Давайте взглянем в окно! Природа в мае расцветает ... "лист в силу пошёл"! Почему не расцветали "цветы и листья" в январе? Корни были там же, в марте "дерево" не стало качаться перед "пляжным сезоном"! Что изменилось? Изменились природные условия! Вода и солнце (инь и ян) делают своё дело! Природа раскрывается (и человеческая в том числе!) в силу присущего ей потенциала к ЕСТЕСТВЕННОМУ РАЗВЁРТЫВАНИЮ! Воткни палку (не высохшую) в землю и если влаги достаточно (но не чрезмерно), то она даст корешки и пустит листочки! Это сама Единая Жизнь, которая стремиться воспроизвести себе подобное и в этом воспроизведении выполняя свое "мировое предназначение"!
Вы подготавливаете почву и обнажаете намерение! (в силу Вам известных "кармических" причин у вас проявился интерес к традиции (а не к боксу, самбо, реслингу) и Вы выделили время в своей жизни для овладения ей (традицией!)). Нужен "садовник" (учитель), который объяснит, как из себя "ростка" вырасти "дерево" (бойца)! Корни должны прижиться (первый этап практик), воды должно быть достаточно (практические занятия), но не чрезмерно, (перетренированность), "солнце" ("янские" гуны) должны раскрывать, но не выжигать. Корни укоренились, ствол окреп, можно (и нужно!) и воды побольше (практика "в нижнем уровне") и "палисадничек" (не рекомендованные на первоначальном этапе силовые упражнения с весами) потихоньку снимать, а "плоды" ... (никто ведь не ждёт от дерева плодов в первый год?!), а "плоды" только на соседнем дереве (у учителя и старших учеников) видны! Через сколько своих ждать? Тут только примерно... Засушливый год, дождливый год, нападение вредителей и т.д. и т.п., всё отсрочивает результат и плоды "не сочные и мелкие какие-то", но опытный садовник (учитель) знает (должен знать!), как использовать "благоприятное и нивелировать негативное!
Таким образом, вместо конструирования себя и подгонки к определённым ТТХ, мы просто даём спокойно расти "природному", давая (в виде тренировки) необходимое кол-во тепла и влаги. "Не тянуть ростки" и НАБЛЮДАЯ (ухаживая!) за растущим искусством! Корни - ствол - крона; земля - человек - небо; ноги - тело - голова(руки), мин - ань - хуа! (любые аналогии!) Никто не может переходить (в практиках) с уровня мин на уровень ань! (если буквально!) Подобная постановка вопроса показывает "беспросветное непонимание". А только ДОРАСТИ (причем, почти в буквальном смысле!) до "ань". Цельность ведь не подразумевает цельности только в корнях или только кроны или ствола (бу-фа - шэнь-фа - шоу-фа), не выделяет "и" от "ци", а "ци" от "ли", но берёт понятие "дерево" во всей его совокупности и понятно, что плоды будут результатом цельности!
Всё это (, что я понаписал!) не передаёт самой идеи, которую хочется выразить, но ... как умею! По сути тренировка, - это "полив, рыхление, подкормка, световой режим и т.д"., но отнюдь не конструирование "роботов-бойцов"! Можно вырасти самого себя с определёнными (достигнутыми правильной селекцией и формированием) "плодами", которые будут висеть (работать!) независимо от того иду я на тренировку в зал или на горшок в туалет, это не формирование навыка, привитого (искусственно и по необходимости) к стволу, а сам ствол, "слово ставшее плотью" и отнюдь не пассажи, типа "я знаю у-шу, я владею приемами, у меня есть навыки", - это всё не то, нужно не знать, а просто "быть", не "владеть", а являться, не иметь навыки, а просто ... вы и есть сам навык! Это ВСЁ может только естественно вырасти (буквально!), но не быть натренированно!"

2. Никто не назовёт современную доменную печь "алхимическим тиглем"! Никто не собирается утверждать, что любое получение металла - алхимия! Мы говорим только об одном, ЯВЛЯЛАСЬ ЛИ МЕТАЛЛУРГИЯ (на заре своего зарождения) отраслью внешней алхимии? Только и всего ... Есть мнения компетентных исследователей - компаративистов (Е.П.Блаватская, М.Элиаде, Е.Торчинов, А.Скляров), что являлась и ... ничего другого я не подразумевал!

3. Что касается "дилетантов"! Я не употребляю это слово, как "ругательство", а беру его прямое значение - "любитель", как и адепт - "знаток"! Соответственно, когда "любитель" пишет на форуме, то это нормально и правильно, это "разговор на завалинке", ему тут и место! Плохо, когда "сапожник начинает печь пироги"! (снимать фильмы и выпускать книги). Возьмите пример Фоменко и Носовского ("Новая хронология"). Они реальные "адепты" математики, с достойной репутацией в своей науке, но им показалось мало, ибо как математиков их никто не знал! Они решили, что они "математики - историки" и как следствие незамедлительно превратились в "дилетантов"! Не понимая, что такое работа с источниками, не умея читать древние тексты, не зная языков ... кем они могут быть? Только "дилетантами"! Нафантазировали такого, что и цитировать не хочется! (вся мировая история уместилась у них в 2000 лет, а Христос (события в Евангелие) отнесены ими к 11в.). Это даже не дилетантство, а "сущая профанация"!
Андрей Вл. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.11.2015, 21:54   #8
Андрей С.
 
Рег-ция: 06.04.2003
Сообщения: 5,042
Благодарности: 714
Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что же искали настоящие алхимики?

Цитата:
Сообщение от Андрей Вл. Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Андрей С. Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Андрей Вл. Посмотреть сообщение
"Благое сознание" не возникнет при накоплении "критического массива" информации.
Цитата:
Сообщение от Андрей Вл. Посмотреть сообщение
...благое сознание... возникает благодаря слушанию Учителя...
А не является ли "слушание Учителя" как раз таким "накоплением критического массива", после которого и происходит качественный скачек в "благое сознание"?
Если это ТОЛЬКО первый этап, а за ним последует "размышление, которое САМО трансформируется "в дхьяну"", то "накопление" помогает, а если оно так и останется ТОЛЬКО накоплением...
Конечно, накопление ради накопления ни к чему привести не может, нужно не просто "слушать", но и действовать. В Учении Живой Этики эта мысль имеет принципиальный характер:
Цитата:
И сказал Благословенный: «Нужно различать понимающих и соглашающихся. Понявший Учение не замедлит применить его в жизни. Согласившийся будет кивать головой и превозносить Учение, как замечательную мудрость, но не применит эту мудрость в жизни. Согласившихся много, но они, как сухой лес, бесплодны и без тени, только тление ожидает их. Понявших мало, но они, как губка, впитывают драгоценное знание и готовы драгоценной влагой омыть скверны мира. Понявший не может не применить Учение, ибо, понимая целесообразность, он получает его, как исход жизни.
Агни Йога, 264
Я это всё к тому, что, хотя изображения Истины мы не имеем, но некие образы Истины всё же даны нам в этой "земной юдоли")). Иначе "слушание Учителя" и "овладение традицией" ни к чему не приводило бы.
Андрей С. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.11.2015, 23:07   #9
aurora
 
Рег-ция: 29.03.2009
Сообщения: 4,683
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что же искали настоящие алхимики?

Цитата:
Сообщение от Андрей Вл. Посмотреть сообщение
Учитывая, что бОльшая часть XIV главы, как свидетельствуют Олькотт, написана НЕ Е.П. Блаватской, а ДЛЯ Е.П. Блаватской (, пока она ночью спала), то сомневаться не приходится!
"... Тувал-Каин есть Кабир, «наставник каждого мастера в медном и железном ремесле»; или – если кому это больше нравится – он тождественен с Гефестом или Вулканом. Иавал также заимствован у Кабиров, наставников по земледелию, «тех, кто имеет скот», Иувал также «отец всех, играющих на гуслях и свирели», он или они построили лиру для Кроноса и трезубец для Посейдона". Тайная Доктрина т.2
Да, сомневаться не приходится во всей этой истории. Только Вы обрезали одну важную фразу:
"некоторые другие их братья были наставниками в земледелии. Тувал – Каин также слово, употребляемое в ритуальных мистериях франкмасонов". ТД часть 2

Эти мистерии учили, что Каин – сын полубожественных родителей, поскольку Ева зачала Каина от духа Самаэля, когда они вместе вкусили плод от Древа Добра и Зла. И за это они оба были изгнаны из Эдемского сада. Затем Бог создал человека по имени Адам, человека из глины, чтобы тот стал мужем Евы. И она родила двух сыновей Авеля и Сифа.
Эта легенда, как видите, немного отличается от Библейской. О чем она говорит. Каин – божественный потомок, был научен плавлению меди и прочих металлов, как творческая личность. А сыновья Авель и Сиф пасли стада, и на большее не претендовали, играли на свирели....
"Плавильщик меди", на языке франкмасонов, – алхимик.
Металлург из Вашего эссе, - это нечто другое. ))
aurora вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.11.2015, 20:52   #10
aurora
 
Рег-ция: 29.03.2009
Сообщения: 4,683
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что же искали настоящие алхимики?

Цитата:
Сообщение от Андрей Вл. Посмотреть сообщение
Вы подготавливаете почву и обнажаете намерение! (в силу вам известных "кармических" причин у вас проявился интерес к традиции и вы выделили время (в своей жизни) для овладения ею (традицией!)).
Нужен "садовник" (учитель), который объяснит, как из себя ("ростка") вырасти "дерево"! Корни должны прижиться (первый этап практик), "воды" должно быть достаточно, но не ЧРЕЗМЕРНО, "солнце" должно раскрывать, но не "выжигать". Корни укоренились, ствол окреп, можно (и нужно!) и воды побольше и "палисадничек" потихоньку снимать, а "плоды" ... (никто ведь не ждёт от дерева плодов в первый год?!), а "плоды" только на соседнем "дереве" (у учителя и старших учеников) видны! Через сколько своих ждать? Тут только примерно... Засушливый год, дождливый год, нападение вредителей и т.д. и т.п., всё отсрочивает результат и плоды "не сочные и мелкие какие-то", но опытный садовник (учитель) знает, как использовать "благоприятное и нивелировать негативное"!
Таким образом, вместо "конструирования" себя, мы просто даём спокойно расти "природному", давая необходимое кол-во тепла и влаги. "Не тянуть ростки", а НАБЛЮДАТЬ (ухаживая!) за растущим СОЗНАНИЕМ!

Всё это (, что я понаписал!) не передаёт самой идеи, которую хочется выразить, но ... как умею! По сути любая "практика" (джнани-йога, в том числе...), - это "полив, рыхление, подкормка, световой режим и т.д
de l'agriculture - вот что это означает. Достаточно войти в курс дела: и окультуривание почвы, и высокий урожай всего того, что Вы перечислили - обеспечен. ))
aurora вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.11.2015, 19:39   #11
aurora
 
Рег-ция: 29.03.2009
Сообщения: 4,683
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что же искали настоящие алхимики?

Цитата:
Сообщение от Андрей Вл. Посмотреть сообщение
Многие китайские учителя (разных дисциплин...) используют выражение: "Не надо тянуть ростки"! (т.е. не надо тянуть ростки, помогая им расти). "Общая схема" подразумевает следующее...
Давайте взглянем в окно! "Не сеют пшеницу в январе и не мнут виноград в мае, так и гений должен дозреть для творчества", - говорил Страдивари его учитель в фильме "Визит к Минотавру".
Природа в мае расцветает ... "лист в силу идёт"! Почему не расцветали "цветы и листья" в январе? Что изменилось? Изменились природные условия! Вода и солнце (инь и ян) сделают своё дело! Природа раскрывается (и "духовно-человеческая" в том числе!) в силу присущего ей потенциала к ЕСТЕСТВЕННОМУ РАЗВЁРТЫВАНИЮ! Воткните палку (не высохшую) в землю и если влаги достаточно (но не чрезмерно), то она даст корешки и пустит листочки! Это сама Единая Жизнь, которая стремиться воспроизвести себе подобное и в этом воспроизведении выполнить свое "мировое предназначение"!

Вы подготавливаете почву и обнажаете намерение! (в силу вам известных "кармических" причин у вас проявился интерес к традиции и вы выделили время (в своей жизни) для овладения ею (традицией!)).
Нужен "садовник" (учитель), который объяснит, как из себя ("ростка") вырасти "дерево"! Корни должны прижиться (первый этап практик), "воды" должно быть достаточно, но не ЧРЕЗМЕРНО, "солнце" должно раскрывать, но не "выжигать". Корни укоренились, ствол окреп, можно (и нужно!) и воды побольше и "палисадничек" потихоньку снимать, а "плоды" ...
Уважаемый, Андрей Вл. , выбранная мной цитата из Вашего сообщения, относится к понятию агрикультуры западной традиции, и ни как - к земледелию. Как видите, написанное Вами немного превышает по формату Ваше :"не надо тянуть ростки" и пр. в сегодняшнем сообщении)))
И про поэзию, которую я действительно люблю. Кроме того, нахожу много общего с поэтикой - "стихосложением", в виде которой написаны многие труды Мастеров алхимии. Вдохновение присуще поэтам и творцам. Вы нафантазировали немного, что касается поэзии, с кем не бывает))
Ваши авторы меня мало вдохновляют, и наверное в этом причина неприятия, сказанного мной.
Спасибо.

Последний раз редактировалось aurora, 22.11.2015 в 19:42.
aurora вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.11.2015, 19:33   #12
Андрей Вл.
Banned
 
Рег-ция: 07.10.2015
Сообщения: 948
Благодарности: 438
Поблагодарили 450 раз(а) в 261 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что же искали настоящие алхимики?

Цитата:
Сообщение от aurora Посмотреть сообщение
Ваши авторы меня мало вдохновляют, и наверное в этом причина неприятия, сказанного мной.
Спасибо.


Ну тогда, Ув. Аврора, "последняя попытка"...

Давайте разделим (временно!) "три ветви" алхимии, т.е. египетскую, китайскую и александрийско-эллинистическую. Последняя дала рождение средневековой западноевропейской алхимии. Если рассматривать (ТОЛЬКО!) её, то Ваши утверждения верны, а мои - нет, но мы беседуем "за всю алхимию"!
Обычно выделяется три этапа становления александрийско-эллинистической алхимии (АЭА в дальнейшем):
1. Период технической рецептуры, относящейся к сплавам, крашению и имитации золота (например, Лейденский и Стокгольмский папирусы, датируемые 3 в н.э.);
2. Философский период, который, вероятнее всего, начинается с Болоса из Мевде (2 в. до н.э.) и находит отражение в "Physika kai Mystica" ("Физика и мистика");
3. Период собственно алхимической литературы, которую составляют писания Зосимы (3-4 вв.) и его комментаторов (4-5 вв.).
В Средиземноморье, в указанный период, наблюдался растущий интерес к традиционным техникам и наукам, касающимся химических веществ, драгоценных камней, растений.
Эллинистический Восток унаследовал все технологии по обработке металла от Месопотамии и Египта, и мы знаем, что, начиная с XIV в. до н.э., жители Месопотамии знали о золотой пробе. Трансмутация, главная цель эллинистической алхимии, не была для современного ей состояния науки абсурдной, так как единство материи с некоторых пор вошло в догмы греческой философии. Когда "греческий разум" соприкасался с наукой, он выказывал замечательную способность к наблюдению и суждению.

Тем не менее, при чтении текстов греческих алхимиков наблюдается отсутствие в них интереса к физико-химическим явлениям, т.е. именно отсутствие научного духа.

Повторюсь, что если бы мы говорили только об АЭА, то мне бы было "нечем крыть"!

Цитата Ш.Тейлора: "Кто работал с серой, не мог не заметить тех любопытных явлений, которые происходят в результате плавления и последующего нагревания расплава, но, хотя сера упоминается сотни раз, нигде не говорится о каких-либо ее свойствах, помимо воздействия на металлы. Такой контраст с духом греческой классической науки наводит на мысль, что алхимиков не интересовали те природные явления, которые не служили их целям. Было бы ошибкой, тем не менее, видеть в них только искателей золота, так как религиозный и мистический тон, особенно в поздних трудах, плохо согласуется с духом стяжательства .... В алхимии вы не найдете никакого научного импульса .... Никогда алхимики не применяли научный подход". Тексты древних алхимиков свидетельствуют, что этих людей интересовало не изготовление золота и что, на самом деле, они говорили не о настоящем золоте. Химик, который изучает их труды, испытывает те же чувства, что и каменщик, желающий извлечь практические сведения из труда по франкмасонству".

Вроде всё склоняется "к внутренним делам", что справедливо и верно, но есть кое-что ещё ..., как и в Китае, алхимиков заботил не только "дух", но и "материя" или "дух (в)материи". Именно в понятии о сложной и драматической жизни Материи заключается разительное отличие алхимии от классической греческой науки. Есть основания полагать, что переживание драматической жизни Материи стало возможным через знакомство с греко-восточными мистериями.

С самого начала в греко-египетской алхимической литературе присутствует сценарий "страданий", "смерти" и "воскресения" Материи. Opus magnum, трансмутация, которая находит завершение в Философском Камне, достигается прохождением вещества через четыре фазы, названные по цвету, который приобретают его ингредиенты: melansis (черный), leukosis (белый), xanthosis (желтый), iosis (красный). "Черный" (nigredo) у средневековых авторов) символизирует смерть, однако необходимо подчеркнуть: свидетельство о четырех фазах опуса есть уже в "Physika kai Mystika", т.е. в первом собственно алхимическом тексте (2-1 в. до н.э.). Четыре или пять фаз опуса (nigredo, albedo, citrinitas, rubedo, иногда viriditas, иногда cauda pavonis) в многочисленных вариантах сохраняются в течение всей истории арабской и западной алхимии.
Более того, именно мистическая драма бога: его "страдания", "смерть" и "воскресение", – переносится на материю с целью ее трансмутации. В общем, алхимик относится к материи так, как в мистериях относились к божеству: минеральные вещества "страдают", "умирают", "перерождаются" на иной лад, т.е. трансмутируют.

Если принять во внимание универсальность этой посвятительной схемы, а, с другой стороны, связь между металлургами, кузнецами и шаманами; если представить такую вероятность, что древние сообщества металлургов и кузнецов Средиземноморья имели свои собственные мистерии, то "видение Зосимы" вписывается в духовный мир, присущий традиционным обществам. Тогда сразу проясняется и огромное новшество алхимиков: они перенесли на Материю посвятительную функцию страданий. Благодаря алхимическим операциям, тождественным "мучениям", "смерти" и "воскресению" миста, вещество превращалось, т.е. достигало трансцендентного состояния: оно становилось "золотом". Золото, как известно, – символ бессмертия. Таким образом, алхимическая трансмутация означает достижение материей совершенства, а для алхимика – завершение его "посвящения".

В традиционных культурах руды и металлы рассматривались как живые организмы: говорилось об их зачатии, созревании, рождении и даже об их браке. Греко-восточные алхимики восприняли все архаические верования и сообщили им новое значение. Алхимическое соединение серы и ртути почти всегда выражалось в терминах "брака". Однако этот брак был также мистическим союзом двух космологических начал. В этом проявилась новизна алхимической перспективы: жизнь материи более не обозначается в терминах "витальной" иерофании, а приобретает "духовное" измерение; иначе говоря, воспринимая посвятительное значение драмы и страданий, Материя принимает также и судьбу Духа.
"Посвятительные испытания", которые для Духа завершаются освобождением, просветлением и бессмертием, в случае с Материей ведут к трансмутации. Таким образом произошло переосмысление "старого мифо-ритуального сценария" (вызревание и рост руды в утробе Матери-Земли; плавильная печь, уподобленная новой теллурической матке, где руда завершает свое созревание; рудокоп и металлург, заменяющие собой Мать-Землю, дабы ускорить и завершить "рост" руды" с "трансмутацией" ... в "таинство самотрансформации".


Если говорить о "металлургии в алхимии египетской", то свидетельств достаточно! Технические рецепты металлургии и производства золотых и серебряных прослеживаются уже с 14 в. до н.э. (к примеру Папирус Эберса) В них , несомненно, содержится иератический контекст, т.к. в традиционных обществах алхимические действия сопровождались ритуалами.
Лейденский и Стокгольмский Папирусы, содержащие чисто "химические" рецепты были найдены в одной фиванской гробнице, недалеко от магических Папирусов № XII и XIII, опубликованных Прейзенданцем.
Многочисленны примеры "тайного языка", использовавшегося в Месопотамии при составлении рецептов по изготовлению стекла (уже в 17 в. до н.э.) и синтетического лазурита, так же, как и при составлении медицинских рецептов.
Предупреждение, множество раз повторяемое в месопотамских медицинских текстах 7 в. до н.э.: "Тот, кто знает, может показать тому, кто знает, но тот, кто знает, не должен показывать тому, кто не знает", – встречается уже в рецептах по изготовлению стекла касситского периода т.е. десятью веками ранее.
Алхимическая эллинистическая литература изобилует настойчивыми увещеваниями и заклятьями, запрещающими открывать непосвященным эзотерические тайны. Останес "укрыл тайны с такой же осторожностью, как зрачки своих глаз; он повелел, чтобы они не передавались недостойным ученикам" и т.д.
Обязательность сохранения тайны opus alchymicum дошла с конца античной эпохи до наших дней.

Впрочем, передача "секретов мастерства" письменным путем – это иллюзия современной историографии.

Что касается китайской алхимии, то я повторяться не буду, " там аналогично" ...
Кудесник Ли Чжао-цзюнь советует императору У династии Хань: "Принесите жертву плавильной печи (цзао), и вы сможете заставить явиться (сверхъестественные) существа; когда вы вызовете эти существа, порошок киновари сможет превратиться в желтое золото; когда желтое золото будет получено, вы сможете сделать из него сосуды для еды и питья, и тогда предел вашей жизни отодвинется....
Поиск золота подразумевал равным образом поиск духовный. Золото обладало чертами царствующей особы: оно находилось в "Центре Земли" и было мистически связано с цю (сернистый мышьяк или сера), желтой ртутью и Будущей Жизнью ("Желтые Источники"). Так оно представлено в "Хуайнань-цзы", тексте прибл. 122 г. н.э., где мы также находим веру в быструю метаморфозу металлов. Алхимик просто ускоряет процесс. Как и западный, китайский алхимик соучаствует в деле Природы, лишь убыстряя его ритм. Золото и нефрит, поскольку они относятся к началу ян, предохраняют тело от разложения. По той же причине сосуды из алхимического золота продлевают жизнь ...

Традиционное отождествление микрокосма и макрокосма соединяет пять космологических элементов (вода, огонь, дерево, воздух и земля) с внутренними органами человека (сердце с существом огня, печень с существом дерева, легкие с существом воздуха, почки с существом воды, желудок с существом земли). Микрокосм – тело человека – в свою очередь трактуется в алхимических терминах: "огонь сердца красен, как киноварь, а вода почек черна, как свинец". Вследствие этого человек в своем собственном теле обладает всеми элементами, составляющими Космос, и всеми жизнетворными силами, обеспечивающими его периодическое обновление. Надо лишь усиливать известные элементы.
Андрей Вл. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.11.2015, 23:02   #13
aurora
 
Рег-ция: 29.03.2009
Сообщения: 4,683
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что же искали настоящие алхимики?

Цитата:
Сообщение от Андрей Вл. Посмотреть сообщение
Ну тогда, Ув. Аврора, "последняя попытка"...

Давайте разделим (временно!) "три ветви" алхимии, т.е. египетскую, китайскую и александрийско-эллинистическую. Последняя дала рождение средневековой западноевропейской алхимии. Если рассматривать (ТОЛЬКО!) её, то Ваши утверждения верны, а мои - нет, но мы беседуем "за всю алхимию"!
Обычно выделяется три этапа становления александрийско-эллинистической алхимии (АЭА в дальнейшем)......
.......Тем не менее, при чтении текстов греческих алхимиков наблюдается отсутствие в них интереса к физико-химическим явлениям, т.е. именно отсутствие научного духа.

Повторюсь, что если бы мы говорили только об АЭА, то мне бы было "нечем крыть"!
:
.

Ув. Андрей Вл., из того что Вы представили как доказательства вашей "правоты", я сомневаюсь, что у Вас "есть чем крыть" ( если честно, меня это мало волнует ).

Во - первых, Вы оперируете информацией из книг, в большинстве своем не доступной современному читателю ( см.фразу, которую я выделила ).
Во - вторых, Вы приводите исторические сведения о находках, папирусах и прочих вещ .доках работы, которая проходит без свидетелей, и в таковых не нуждается. Как росток появляется из зерна, созревшего в почве, так и работа алхимика не терпит освещения. Вы это прекрасно знаете. Ваши сведения интересны с точки зрения исторической – зарождения, становления, и развития алхимии. Это Вы и продемонстрировали. Благодарю еще раз.))

Вы ошибаетесь, предполагая, что я делю единое Древо науки, на три или более ветвей . Наоборот, я пытаюсь дать современное определение тому, что Вы отнесли к далекому прошлому алхимии и ее адептам. Меняется мышление человечества, но законы развития природы неизменны. Но именно в следовании этим неизменным законам преуспевали алхимики в своем Делании. Прошлые, настоящие и будущие адепты, – будем надеяться.

Вы можете, вслед за одним из ваших авторитетов сказать, что металлургия – это внешняя ветвь алхимии. Или, на худой конец, - внебрачная дочь или что - то в этом духе. Но сказать так, – сказать неправду. Как и сказать о том, что строитель, древний или современный, - вольный каменщик, масон.
Да, производство стекла в древние времена считалось магией. Стекло стоило дорого, наравне с драгоценными камнями. Золото, полученное естественным путем – еще дороже. Но - и то и другое является символами великого Делания, и по этой причине могло быть окутано ореолом "славы". Но Вы то должны понимать, что это было на самом деле.
aurora вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.11.2015, 00:55   #14
*N*
Banned
 
Рег-ция: 30.03.2005
Адрес: Киев
Сообщения: 1,206
Благодарности: 14
Поблагодарили 61 раз(а) в 55 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что же искали настоящие алхимики?

Израильские специалисты впервые в истории смогли создать искусственное золото в лабораторных условиях.)) http://podrobnosti.biz/news/hitech/1...vennoe-zoloto/
*N* вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя

Теги:

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Так поступают настоящие христиане Юрий Болотов Агни Йога и Христианство 1 07.10.2010 17:39

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 21:36.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги