Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Опции темы Опции просмотра
Старый 24.10.2015, 08:23   #11
Андрей С.

Рег-ция: 06.04.2003
Благодарности: 714
Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях
По умолчанию Ответ: Министерство культуры против МЦР

Цитата:
Сообщение от Андрей Вл. Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Андрей С. Посмотреть сообщение
Цитата:
Я позволю себе продолжить анализ ситуации с "чисто юридической" точки зрения.

Из письма А.В. Стеценко, которое было опубликовано в августе на оф. сайте МЦР следует, что архивы хранящиеся в центре, - частная собственность! Я полагаю, что подавляющее большинство в "интернет-РД-движении" и на местах не осознали, что это значит! Позвольте прояснить...
У меня, как у юриста, возникают три "неизбежных" вопроса:
1. Фамилия собственника?
2. Какой документ удостоверяет право собственности?
3. Каким образом право собственности было приобретено?
Частная собственность может принадлежать не только физическим лицам, но и юридическим. Т.е. организации также могут владеть имуществом на правах частной собственности.

Я не знаю, что имел ввиду А.В.Стеценко, но, вероятнее всего МЦР(или другое юр.лицо, а не физ.лицо) владеет Наследием на правах частной собственности, а значит, только собственник(МЦР) имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться Им на своё усмотрение. МЦР, как юр.лицо, получил право собственности на Наследие, по видимому, в результате реорганизации СФР. Правоустанавливающим документом при реорганизации будет передаточный акт. Скорее всего состав Наследия таков, что государственная регистрация права при этом не потребовалась. Т.е. право собственности МЦР получил в момент подписания передаточного акта.

Андрей, здравствуйте! Просто поймите, что нет абсолютно никакой разницы является собственник юридическим или физическим лицом!
Мне тут и понимать нечего, я это знаю!

Но Вы сами написали выше, что частная собственность может принадлежать только физическим(Вы называете их "частными") лицам:
Цитата:
"Дар" был передан СФР, а не частному лицу, тогда каким образом на "архивы" возникла "частная собственность?
Вот на эту Вашу фразу я и написал, что СФР вполне себе мог владеть "частной" собственностью, поскольку частная собственность может принадлежать как гражданам, так и организациям.
Но Вы в вышеназванном сообщении почему-то постоянно спрашиваете именно фамилию собственника...

В отношении "правопреемства" МЦР. Имеется ввиду та часть Наследия, которая принадлежала С.Н.Рериху и была привезена им в СССР в 70-е годы, и которая хранится сейчас в ГМВ. Именно в отношении этих картин МЦР предъявил право собственности на основании завещания С.Н.Рериха. Суд отказал в праве наследства на основании того, что МЦР не правопреемник. Это одна сторона вопроса.

Что касается, того Наследия, которое было передано С.Н.Рерихом в СФР при жизни, тут, понятное дело, правоустанавливающий документ не завещание, а дарственная. Т.е. СФР владел Наследием на правах частной собственности в полном соответствии с законом на основании дарственной.

Далее реорганизация СФР в МЦР, тут я деталей не знаю, как впрочем и Вы. Если МЦР был образован в результате реорганизации СФР, тогда к МЦР право собственности перешло на основании Передаточного акта, который и будет правоустанавливающим документом, подтверждающим право собственности у нового владельца.
Если же МЦР был вновь образованной организацией, тогда СФР мог передать Наследие на основании договора дарения, например.

В любом случае, МЦР владеет Наследием на законных правах частной собственности. Ни один суд не ставил под сомнение это право.
И тут не надо боятся слова "частная". Да, любое имущество, которое находится на балансе МЦР принадлежит ему на праве частной собственности. Это слово употребляется в обиходе, чтобы подчеркнуть что она негосударственная, недолевая и пр. В юридических документах говорят просто "собственность гражданина" или "собственность организации" без приставки "частная".
Андрей С. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Рериховское движение

Теги: , ,