Цитата:
Сообщение от you Ох, уж эта бамбуковая палка... Очень люблю у Тарковского фильм "Андрей Рублев". Это гимн Красоте! А сам Андрей Рублев! Как-то в начале становления нашего теософического кружка у нас была встреча с ребятами из собратьев из другого города. Помню очень неординарного человека, у которого как и у многих других при соприкосновении с этими знаниями открываются всякие таланты. Он прочел нам ряд стихов и вдохновенно сказал: Ну что брат Пушкин, теперь я знаю, что ты есть такое(воспризвожу не дословно за приличным промежутком времени, но в этом смысле). ... Может поэтому я вижу красоту, например, у Д.И.В.а(сорри Д.И.В.) и вижу пошлость там где многие видят красоту. Но это не повод строить заборы. Это всего лишь моя примитивная картинка. Пока так думаю, может и ошибаюсь. |
да фильм Андрей Рублев по-моему об этом говорит, вообще страшный фильм местами, но мне там очень нравится момент, когда главный герой разговаривает со своим Учителем, про то как убил человека ради спасения девушки, про то что не видит смысла писать иконы – не нужны они никому в этом мраке и ужасе под гнетом ига…а Феофан Грек отвечает - ты себе не прощай, а Бог уже простил, ну и про иконы там пару слов…и еще сильный момент, когда приняв обет молчания Андрей стал заботиться о той юродивой девушке, а вокруг него шептались «согрешил вот и кается»… имея в своих нечистых мыслях то нечистое подобное себе, как тонко показана святость души человека, который принял аскезу, но как видно не в чем ему каяться, т.к. светлая душа… но чтобы писать иконы он должен очистить свою душу, самому себе позволить нести божественное в люди… (спасибо, посмотрела еще раз фильм)
а что до пошлости и красоты … не знаю, когда двоит-троит сознание, то пошлости надо сторониться и избегать, ибо она сама себя обличает на фоне не-пошлости, как белое не видно без черного, хотя видение на чистом уровне это круто и подразумевает наличие полной чистоты в своем сознании (я таких сроду еще не встречала – в смысле людей)…а поверить в другого человека очень непросто, увидеть за всеми нюансами наносного сора или камней как вы сказали - душу … может рвущуюся, мечущуюся, неприкаянную (1 бл.истина)– если заглянуть туда может быть можно усмотреть все эту браваду и выпендреж (кому интересно могут поглядеть в любого человека с пристрастием) мы мало друг от друга отличаемся – т.к. все существа наши матери, вот это никогда не могла понять как можно видеть в другом человеке свою мать – в кошке, комаре… в человеке, который далеко тебе не мать, а там совсем другие отношения… как видеть в существе противоположного пола свою мать, а? это действительно сложно увидеть и совсем в другой плоскости все это лежит (до меня совсем дошел смысл этого) … а еще глубже, за этим всем, мы: жалкое маленькое существо, которых просто некому погреть, приласкать или сказать о том что тебя любят таким какой ты есть без каких-либо условий и претензий…просто некоторым это очень нужно, а другим не так сильно, вот и все… и потом наверное важно какой ты, а не какой кто-то там (давать определения и оценки остальным сложно в силу того, что мы не видим полной картины, а лишь частично высвечиваем тот или иной аспект), по сути ничего не зная друг о друге, но думая при этом что знаем все… может просто не хотим знать...
получается, что без истинной, а не ложной бодхичитты никуда не прикатишься и покоя душе не будет до конца …наверное это нормально, там, в бамбуковой то палке? и потом точно знаю что есть время любви, есть время войны… одно с другим не смешивается и идет по разным временно-пространственным плоскостям…