Приемлемый подход, еще как приемлемый. Я не собираюсь через 8 лет искать для вас доказательства. Мне не актуально. Важно, что в нужный момент они были явлены и использованы. Вот Абрамову и Данилову нечего было предъявить и не предъявили. Никто ничего из пальца не высасывал. Работы и так было полно, чтобы сажать Зубчинского по ложномв, как в его биографии, обвинению. Почему то Абрамова не оболгали. Просто повода не было. Так что причастность Зубчинского к явм не подлежит теперь сомнению. Тем более, что об этом уже писали. Сейчас все вычистили.
У меня в данном случае "нет сомнений" в другом. Ну, да ладно. А с Абрамовым ответ лежит на поверхности. Уранова арестовали в 1945-м, Хейдока - в 1947-м, прибалтов начали арестовывать в 40-м, второй волной - в 47-м. Членов экспедиций Рериха - в середине 30-х. Абрамов, Данилов, Спирина переехали в СССР в 1959. Уже в разгар оттепели, после возвращения Ю.Н. Рериха на Родину.
Приемлемый подход, еще как приемлемый. Я не собираюсь через 8 лет искать для вас доказательства. Мне не актуально. Важно, что в нужный момент они были явлены и использованы. Вот Абрамову и Данилову нечего было предъявить и не предъявили. Никто ничего из пальца не высасывал. Работы и так было полно, чтобы сажать Зубчинского по ложномв, как в его биографии, обвинению. Почему то Абрамова не оболгали. Просто повода не было. Так что причастность Зубчинского к явм не подлежит теперь сомнению. Тем более, что об этом уже писали. Сейчас все вычистили.
У меня в данном случае "нет сомнений" в другом. Ну, да ладно. А с Абрамовым ответ лежит на поверхности. Уранова арестовали в 1945-м, Хейдока - в 1947-м, прибалтов начали арестовывать в 40-м, второй волной - в 47-м. Членов экспедиций Рериха - в середине 30-х. Абрамов, Данилов, Спирина переехали в СССР в 1959. Уже в разгар оттепели, после возвращения Ю.Н. Рериха на Родину.
Если бы Абрамов был как то связан с ЯВМ, его бы тоже арестовали бы в 1945 году. Все архивы этой организации были захвачены и вывезены в Хабаровск. Потом пошли зачистки. Безосновательно не брали. Если человек даже дворником работал и то брали. Так же поступали ис теми, кто был угнан на работу в Германию. РО в Риге явно подозревались в шпионаже еще до 1940 года. Достаточно дневники Рудзитеса почитать профессиональным взглядом. Там где он описывает развитие отношений с Советским посольством. Их явно подозревали в подставе, т.е. в участии в контрразведывательных играх в пользу местных спецслужб. Там тоже были основания. Можно сожалеть, много было ошибок, но в рамках эпохи и ее особенностей.
Если бы Абрамов был как то связан с ЯВМ, его бы тоже арестовали бы в 1945 году. Все архивы этой организации были захвачены и вывезены в Хабаровск. Потом пошли зачистки. Безосновательно не брали. Если человек даже дворником работал и то брали. Так же поступали ис теми, кто был угнан на работу в Германию. РО в Риге явно подозревались в шпионаже еще до 1940 года. Достаточно дневники Рудзитеса почитать профессиональным взглядом. Там где он описывает развитие отношений с Советским посольством. Их явно подозревали в подставе, т.е. в участии в контрразведывательных играх в пользу местных спецслужб. Там тоже были основания. Можно сожалеть, много было ошибок, но в рамках эпохи и ее особенностей.
Вы хотите доказать, что Рерих и рериховцы занимались шпионажем и их за это обосновано гноили в лагерях?
Вы хотите доказать, что Рерих и рериховцы занимались шпионажем и их за это обосновано гноили в лагерях?
Хороший вопрос, Владимир... Только ничего никто не сможет "доказать"... по той простой причине, что ни Рерихи, ни рериховцы этим не занимались... иначе, тёмными бы уже были предоставлены какие-либо рассекреченные документы или материалы....Уж они бы постарались, можно быть уверенным на 150%.... Англичане тоже пытались доказать, что Рерихи работают на советские спец.службы... однако обнаружить хоть малейшую причастность к сотрудничеству с НКВД не удалось...Аналогично и у энкавэдэшников закончились бездоказательно все их подозрения и домыслы...
__________________ Лучше преодолеть две-три нежелательных привычки или освободиться от трех наихудших свойств, чем коснуться феноменальной стороны явлений, ничего в себе не преодолев. Гр А Й
Кто-то из нас тупит! И хочется сказать, что это не я Я не говорил о том, чем они занимались. Мы вроде бы знаем. Я говорю о том, как это выглядело с точки зрения профессиональной контрразведки. Представим, что у вас есть друг - еврей. Он работет на израильскую разведку. Может даже просто оказывает услуги. И тут такой вы... Вы - связь и уже в поле зрения. Вдруг вы еще и имеете отношение к секретам государства или имеете связи среди секретоносителей. Тут вы уже объект оперативного интереса. Вас будут проверять, заведут дело, у дела будет окраска на шпионаж, поставят на оперативный учет, начнут крутить со всех сторон. Специфических вопросов много и каждый должен получить ответ. При этом вы можете и не быть ни шпионом, ни его агентом. Просто ваши связи... контрразведке интересно - могут ли вас использовать в темную, могут ли завербовать и не сделали ли это уже. Вы просто стали объектом интереса. Если начнется война или накануне, вас интернируют. От греха подальше. Война закончится, реабилитируют. Н.К.Р. имел такие широкие связи в мире политики, шпионажа, науки, что для всех контрразведок мира он стал объектом. США и Англия подозревали его в работе на советскую разведку. Советская контрразведка полагала, что он может работать на Англию и США, японцы подозревали его в работе и на Англию и США, и на СССР. Немцы, в свою очередь, полагали его шпионом всех их врагов. При этом и разведки всех этих стран изо всех сил стремились использовать его в своих целях. Кстати, если бы не щит Владыки и международный авторитет, в 1935 году в Харбине его арестовали бы наверняка. Но, к счастью, японцы еще не набрали там всей власти. Вся эта суета вокруг такой эпохальной и, с виду, беззащитной фигуры бросала тень подозрения и на все его связи. Переписка с НКР уже была основанием для оперативной проверки. Все кружки и в Риге, и в Харбине, и в других странах представляли оперативный интерес для всех тамошних контрразведок. Так что не важно делали люди что-то причастное к шпионажу или нет. Но...могли. И в этом была их беда в то жестокое и подозрительное время. При этом я не склонен все списывать на усилия темных. Просто у контрразведки и у разведки любого государства свои законы и принципы. Они очень похожи. Это слепые механизмы иммунной системы обезличенного государства.
__________________ Все бывает ...
Последний раз редактировалось ninniku, 03.08.2015 в 02:07.
Добавлю еще раз. Именно по причине изложенного выше, Зубчинский и не мог поддерживать отношения с Абрамовым. Для обоих это была личная трагедия, как свидетельствовали их близкие. Зубчинский, бывший под пожизненным оперативным наблюдением, явно стремился уберечь своего учителя. А ему это люди, как я убедился на некоторых форумах, ставили в вину. Поэтому я встреваю в эту тему постоянно, чтобы объяснить людям изнанку. Время было такое. Бескомпромиссное.
Все кружки и в Риге, и в Харбине, и в других странах представляли оперативный интерес для всех тамошних контрразведок.
Хорошо. Чем, по-Вашему объясняется арест 18-ти членов Литовского РО в 1949 году? Им инкриминировали "антисоветскую деятельность", т.е. чтение Агни Йоги и другой "идеалистической" литературы.
Все кружки и в Риге, и в Харбине, и в других странах представляли оперативный интерес для всех тамошних контрразведок.
Хорошо. Чем, по-Вашему объясняется арест 18-ти членов Литовского РО в 1949 году? Им инкриминировали "антисоветскую деятельность", т.е. чтение Агни Йоги и другой "идеалистической" литературы.
не думаю. Мы не знаем материалов дела, но просто чтение не вменяли. А вот пропаганду, размножение, вербовку новых последователей, т.е, создание организации - да. Потом анамнез - контакты с зарубежными центрами АЙ, переписка. Думаю они пошли в суд организованной группой. Так тяжелее санкции и для следствия престижнее. Думаю, там не одна статья была. Много их действий подпали под УК того времени.
Чтение идеалистической литературы не являлось преступлением, если эта литература не была официально признана антисовесткой. А за нее как за наркотики: нельзя хранить, перевозить, сбывать или распространять иным способом, размножать. Само потребление не каралось. Разве что в идейно-политическом плане - могли уволить с волчьим билетом. И административка -штраф, изъятие предмета.
не думаю. Мы не знаем материалов дела, но просто чтение не вменяли. А вот пропаганду, размножение, вербовку новых последователей, т.е, создание организации - да. Потом анамнез - контакты с зарубежными центрами АЙ, переписка. Думаю они пошли в суд организованной группой. Так тяжелее санкции и для следствия престижнее. Думаю, там не одна статья была. Много их действий подпали под УК того времени.
Из них год выбивали показания, а после - в лагеря на 10 лет. В 1955-м, соответственно, амнистировали.