| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 03.06.2015, 14:36 | #1 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,647 раз(а) в 1,296 сообщениях | Ответ: Борьба в Рериховском движении УЖЭ не может заниматься миссионерством как это делают евангелисты, потому что каждый зазваный таким образом повиснет жерновом на шее. | | | Этот пользователь сказал Спасибо paritratar за это сообщение. | | 03.06.2015, 15:49 | #2 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,488 Благодарности: 247 Поблагодарили 2,730 раз(а) в 1,466 сообщениях | Ответ: Борьба в Рериховском движении Цитата: Сообщение от paritratar УЖЭ не может заниматься миссионерством как это делают евангелисты, потому что каждый зазваный таким образом повиснет жерновом на шее. | И не только поэтому. Я вот с возрастом вообще все больше теряюсь, как объяснить Учение кому то. Просто в последнее время сталкиваюсь с этим часто. Коллега на работе увлеклась Учением. И порой вопросы задает, а я понимаю, что мой ответ не для нее. В ответе 25 лет изучения АЙ. Вся Блаватская, книги кришнаитов, Бхагават-гита, само собой, буддийские книги: дзэн, махаяна, хинаяна; коран, христианские книги: Библия, Добротолюбие, Лествица; Кастанеда, Уч. Храма, Грани, Лосев А.Ф., Платон, Роза мира, Письма ЕИР, труды НКР, Дневники. Но самое главное - свои находки, которые приходили с годами испытаний, когда книги АЙ открываются новыми гранями. И вот надо ответить. И понимаю я, что не втиснусь. Надо говорить по сознанию, и потом годы ждать, чтоб созрел новый вопрос на новом уровне понимания. И тогда опять сказать, но уже иначе, полнее. У меня ни сил, ни времени, ни интереса к такому систематическому обшению нет, особенно если это разные люди. Чтобы подойти к пониманию АЙ нужно исключительно личное устремление и личные усилия. Никакой проповедник тут не поможет. Можно книжку подсказать, да и то, разве узнаешь, как она другому на сознание ляжет. Искать прозелитов - точно не наш путь. Встретить стучащегося можно, но не ко мне он стучится. Я в лучшем случае Проводник, а чаще Странник - случайный прохожий, сказавший в нужное время нужное слово. __________________ Все бывает ... | | | Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо ninniku за это сообщение. | | 03.06.2015, 16:03 | #3 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,488 Благодарности: 247 Поблагодарили 2,730 раз(а) в 1,466 сообщениях | Ответ: Борьба в Рериховском движении Если честно, то именно по этой причине, которую описал выше, я с негативом отношусь к разным клубным общественникам-проповедникам от АЙ. Человек может подойти к познанию Учения только личными усилиями, личным стремлением, личныи риском и личной ответственностью. Проповедники и комментаторы лишь засоряют путь. Поэтому общества АЙ я понимаю лишь как клубы по интересам. Любая трактовка Учения, любая претензия на учительство со стороны руководителя убеждает меня в двух вещах: либо он враг-искуситель, либо он невежда, который так и не узнал всю цену расширения сознания. Может я и не прав, но так говорит мой долгий опыт. Личный опыт. | | | Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо ninniku за это сообщение. | | 03.06.2015, 16:22 | #4 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,647 раз(а) в 1,296 сообщениях | Ответ: Борьба в Рериховском движении Это вопрос о просвещении вообще (лекции и т.д.) и о формировании группы единомышленников. О лекциях по УЖЭ была тема. Послушал лекции на орифламме, выложенные для все интересующихся. Конечно, интересно, но все-таки личные взгляды окрашивают так сильно, что больше видишь лектора, а не сущностные вещи в лекции. В любом случае клубы нужно организовывать, лекции составлять и читать для всех желающих. Но люди сами придут с вопросами. Работа должна идти. Меня эта ситуация с новыми диктовками в очередной раз натолкнула на мысль: как мало мы занимаемся Учением в практическом смысле. Опять жажда тесного контакта выливается в "предательство белокурой". Но все, в рериховском движении подобраны Рукой В.Вл. не случайно и все служат свою службу. | | | 03.06.2015, 16:38 | #5 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,647 раз(а) в 1,296 сообщениях | Ответ: Борьба в Рериховском движении Вижу. что борьба в Рериховском Движении будем постоянна, несмотря на нежелание многих принимать в ней участие и как-то обозначать свои взгляды. Уже при самих Рерихах мы увидели раскол среди американских сотрудников. Причем Е.И. сама поделила последних на два лагеря. Историю с Хоршами мы теперь знаем хорошо. А кто не знает пусть вспомнит. Ведь это и было испытание для многих сотрудников. Сейчас такое испытание проходят и современные последователи Рериховского Движения. Нельзя пройти мимо Огня и остаться неопаленным его мощью. Просыпаются все плохие качества и от них никуда не деться: или работать над улучшением себя или игнорировать их усугубляя свое положение. | | | Этот пользователь сказал Спасибо paritratar за это сообщение. | | 03.06.2015, 18:11 | #6 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 10,307 Благодарности: 852 Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях | Ответ: Борьба в Рериховском движении Цитата: Сообщение от paritratar Нельзя пройти мимо Огня. | "мимо Огня" вообще пройти "нельзя". Просто главенствуют разные Принципы из семиричного состава- время индивидуального развития на основе философско-религиозного учения Махатм, которое должно стать всеобщим. Тогда и будет единение.До Единения в Духе еще расти и расти. Мы только начинаем искать Братство. С чего и следует, на мое разумение, начинать. Но не с братания в кулуарах.. | | | 04.06.2015, 20:28 | #7 | Рег-ция: 31.08.2013 Сообщения: 2,466 Благодарности: 1,244 Поблагодарили 488 раз(а) в 332 сообщениях | Ответ: Борьба в Рериховском движении Цитата: Сообщение от paritratar Вижу. что борьба в Рериховском Движении будем постоянна, несмотря на нежелание многих принимать в ней участие и как-то обозначать свои взгляды. Уже при самих Рерихах мы увидели раскол среди американских сотрудников. Причем Е.И. сама поделила последних на два лагеря. Историю с Хоршами мы теперь знаем хорошо. А кто не знает пусть вспомнит. Ведь это и было испытание для многих сотрудников. Сейчас такое испытание проходят и современные последователи Рериховского Движения. Нельзя пройти мимо Огня и остаться неопаленным его мощью. Просыпаются все плохие качества и от них никуда не деться: или работать над улучшением себя или игнорировать их усугубляя свое положение. | Хочется заметить, что искренне обсуждаемая на этом портале какая-либо Тема идет "впрок" для продолжения в следующей Теме. Если эта Тема жизненна... Для меня такой темой стала "Еще раз о Сталине" и конкретнее : приезд Рерихов в Москву летом 1926 года. Размышление над вопросами: Почему послание Махатм не было обсуждено Советским Правительством? Почему такими яростными оказались противодействующие силы? Почему план Владык по напечатанию книги "Община" в Москве не был выполнен? Здесь много причин которые очень интересно обсудить, но одна из них: 15 июля 1928 Только не имею сказать о России. Кто опасен, кто бездействует, кто безволен. Туда не поедем, почти нельзя опереться. Особенно огорчает, что русские мечтают о богадельне. Усвоили легкость отношения к Учителю. Для них Он вроде факира, достающего из-за пазухи деньги. Не привлекают к Учению из стыда и страха.... ТУДА НЕ ПОЕДЕМ, ПОЧТИ НЕЛЬЗЯ ОПЕРЕТЬСЯ! И спустя 90 лет (без одного года) занимаются разрушением, подбором обвинений, разоблачений, провозглашением высоких намерений, но ... не строительством Общины. Поэтому : безвольным быть нельзя - но можно быть удушающим свою самость и действующим. | | | 04.06.2015, 20:01 | #8 | Рег-ция: 31.08.2013 Сообщения: 2,466 Благодарности: 1,244 Поблагодарили 488 раз(а) в 332 сообщениях | Ответ: Борьба в Рериховском движении Цитата: Сообщение от ninniku Если честно, то именно по этой причине, которую описал выше, я с негативом отношусь к разным клубным общественникам-проповедникам от АЙ. Человек может подойти к познанию Учения только личными усилиями, личным стремлением, личныи риском и личной ответственностью. Проповедники и комментаторы лишь засоряют путь. Поэтому общества АЙ я понимаю лишь как клубы по интересам. Любая трактовка Учения, любая претензия на учительство со стороны руководителя убеждает меня в двух вещах: либо он враг-искуситель, либо он невежда, который так и не узнал всю цену расширения сознания. Может я и не прав, но так говорит мой долгий опыт. Личный опыт. | Думаю комментарий к вашему посту может быть таким: "Исследуй все , но держись лучшего". О себе писал, что искал Общину, было такое страстное устремление. Общину такую, которая бы позволяла не делить жизнь на две части: первую, скрытую от мира, но очень важную для тебя и вторую где ты зависим от множества посторонних влияний, принимаемых как данность. Два раза я находил такие общины и это жизнетворчество, которое наполняет жизнь совсем иными - Высокими смыслами. Дело в том, что такие сообщества становятся слишком заметными для закоренелых разрушителей и становятся объектами их противодействия. Поэтому не нужно искать врагов и вступать с ними в бой. Они сами найдут устремленного к свету, но нужны творческие действия. Можно найти множество примеров из жизни Н.К. и Е.И., когда враги служили устремлению к преодолению препятствий и к более напряженному строительству. (И с этой точки зрения Израильская группа выглядит, как кое чего добившаяся в Общинном строительстве. В благоприятных жизненных условиях. Теперь для них наступили другие условия и другие испытания.) | | | 04.06.2015, 20:15 | #9 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,647 раз(а) в 1,296 сообщениях | Ответ: Борьба в Рериховском движении При чтении писем Е.И.Рерих и анализируя ситуацию с разделением американских сотрудников возникает очередные параллели с таким же взаимодействием современных последователей. Какую бурную деятельность развили принимающие послания, какой пример для всех тех, кто не такой находчивый и активный! А ведь Е.И. писала, что ситуация с "предательством белокурой" была допущена сознательно В.Вл. Но, конечно, никто не мог знать как далеко это все зайдет. Вот и сейчас мы наблюдаем в этой и многих других, связанных с диктовками темами, как может быть допущенное В.Вл. быть толкачом для многих спящих и неповоротливых сознаний. | | | 05.06.2015, 03:55 | #10 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,488 Благодарности: 247 Поблагодарили 2,730 раз(а) в 1,466 сообщениях | Ответ: Борьба в Рериховском движении Цитата: Сообщение от paritratar При чтении писем Е.И.Рерих и анализируя ситуацию с разделением американских сотрудников возникает очередные параллели с таким же взаимодействием современных последователей. Какую бурную деятельность развили принимающие послания, какой пример для всех тех, кто не такой находчивый и активный! А ведь Е.И. писала, что ситуация с "предательством белокурой" была допущена сознательно В.Вл. Но, конечно, никто не мог знать как далеко это все зайдет. Вот и сейчас мы наблюдаем в этой и многих других, связанных с диктовками темами, как может быть допущенное В.Вл. быть толкачом для многих спящих и неповоротливых сознаний. | Та же проверка утверждения в Основах. Просто иначе проявлена. У сотрудников в Америке уже был утвержденный Фокус. Захотелось иного. А кому то захотелось стать им самому. И тогда все, накопившие обиды и сомнения в отношении к Фокусу, кинулись на новый в надежде приблизиться или реализовать свои амбиции. Вообше сценарии на начальных ступенях ограниченны. А об испытаниях более высоких ступеней мы ничего на знаем. __________________ Все бывает ... | | | 05.06.2015, 04:17 | #11 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,488 Благодарности: 247 Поблагодарили 2,730 раз(а) в 1,466 сообщениях | Ответ: Борьба в Рериховском движении Я бы вообще разобрался с понятием Враждебности. ИМХО это как то связано с направлением движения энергопотоков, которые "захватывают" устремления людей, если не сказать их души. Вот в сфере эмоций враждебность активирует отторжение или притяжение, но в борьбе. А в сфере мысли враждебность лишь констатирует разность потенциалов и несовпадение в Основах движения. И отправная точка и точка устремления будут различаться и соприкосновение возможно лишь на встречных курсах, как лобовое столкновение машин на дороге. Возможно ли примирение? Согласование? Нет! На встречных курсах это всегда приведет к столкновению. Возможно ли оно в принципе? Если встречные курсы, вдруг, становятся спиральными? Э....если они восходящие, то обе спирали ведут куда-то к Единому центру. Невозможное единение в синхронном срезе, становится таковым в диахронии, т.е в прошлом и в будущем. Думаю из-за диахронии и спиральной природы духовного движения мы и притягиваем врагов в этой жизни. Синхрония - в данном случае эта жизнь. Диахрония - прошлые и будущие жизни. Не знаю, понятно ли выразился. __________________ Все бывает ... | | | Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2) | | Часовой пояс GMT +3, время: 13:12. |