Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Закрытая тема  
Опции темы Опции просмотра
Старый 03.06.2015, 14:36   #1
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,647 раз(а) в 1,296 сообщениях
По умолчанию Ответ: Борьба в Рериховском движении

УЖЭ не может заниматься миссионерством как это делают евангелисты, потому что каждый зазваный таким образом повиснет жерновом на шее.
paritratar вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 03.06.2015, 15:49   #2
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 247
Поблагодарили 2,730 раз(а) в 1,466 сообщениях

Цитата:
Сообщение от paritratar Посмотреть сообщение
УЖЭ не может заниматься миссионерством как это делают евангелисты, потому что каждый зазваный таким образом повиснет жерновом на шее.
И не только поэтому. Я вот с возрастом вообще все больше теряюсь, как объяснить Учение кому то. Просто в последнее время сталкиваюсь с этим часто. Коллега на работе увлеклась Учением. И порой вопросы задает, а я понимаю, что мой ответ не для нее. В ответе 25 лет изучения АЙ. Вся Блаватская, книги кришнаитов, Бхагават-гита, само собой, буддийские книги: дзэн, махаяна, хинаяна; коран, христианские книги: Библия, Добротолюбие, Лествица; Кастанеда, Уч. Храма, Грани, Лосев А.Ф., Платон, Роза мира, Письма ЕИР, труды НКР, Дневники. Но самое главное - свои находки, которые приходили с годами испытаний, когда книги АЙ открываются новыми гранями. И вот надо ответить. И понимаю я, что не втиснусь. Надо говорить по сознанию, и потом годы ждать, чтоб созрел новый вопрос на новом уровне понимания. И тогда опять сказать, но уже иначе, полнее.
У меня ни сил, ни времени, ни интереса к такому систематическому обшению нет, особенно если это разные люди.
Чтобы подойти к пониманию АЙ нужно исключительно личное устремление и личные усилия. Никакой проповедник тут не поможет. Можно книжку подсказать, да и то, разве узнаешь, как она другому на сознание ляжет.
Искать прозелитов - точно не наш путь.
Встретить стучащегося можно, но не ко мне он стучится. Я в лучшем случае Проводник, а чаще Странник - случайный прохожий, сказавший в нужное время нужное слово.
Старый 03.06.2015, 16:03   #3
ninniku

Если честно, то именно по этой причине, которую описал выше, я с негативом отношусь к разным клубным общественникам-проповедникам от АЙ. Человек может подойти к познанию Учения только личными усилиями, личным стремлением, личныи риском и личной ответственностью. Проповедники и комментаторы лишь засоряют путь. Поэтому общества АЙ я понимаю лишь как клубы по интересам. Любая трактовка Учения, любая претензия на учительство со стороны руководителя убеждает меня в двух вещах: либо он враг-искуситель, либо он невежда, который так и не узнал всю цену расширения сознания. Может я и не прав, но так говорит мой долгий опыт. Личный опыт.
ninniku вне форума  
Старый 03.06.2015, 16:22   #4
paritratar

Это вопрос о просвещении вообще (лекции и т.д.) и о формировании группы единомышленников. О лекциях по УЖЭ была тема. Послушал лекции на орифламме, выложенные для все интересующихся. Конечно, интересно, но все-таки личные взгляды окрашивают так сильно, что больше видишь лектора, а не сущностные вещи в лекции.
В любом случае клубы нужно организовывать, лекции составлять и читать для всех желающих. Но люди сами придут с вопросами. Работа должна идти.

Меня эта ситуация с новыми диктовками в очередной раз натолкнула на мысль: как мало мы занимаемся Учением в практическом смысле. Опять жажда тесного контакта выливается в "предательство белокурой". Но все, в рериховском движении подобраны Рукой В.Вл. не случайно и все служат свою службу.
paritratar вне форума  
Старый 03.06.2015, 16:38   #5
paritratar

Вижу. что борьба в Рериховском Движении будем постоянна, несмотря на нежелание многих принимать в ней участие и как-то обозначать свои взгляды. Уже при самих Рерихах мы увидели раскол среди американских сотрудников. Причем Е.И. сама поделила последних на два лагеря. Историю с Хоршами мы теперь знаем хорошо. А кто не знает пусть вспомнит. Ведь это и было испытание для многих сотрудников. Сейчас такое испытание проходят и современные последователи Рериховского Движения. Нельзя пройти мимо Огня и остаться неопаленным его мощью. Просыпаются все плохие качества и от них никуда не деться: или работать над улучшением себя или игнорировать их усугубляя свое положение.
paritratar вне форума  
Старый 03.06.2015, 18:11   #6
элис

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 852
Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях

Цитата:
Нельзя пройти мимо Огня.
"мимо Огня" вообще пройти "нельзя". Просто главенствуют разные Принципы из семиричного состава- время индивидуального развития на основе философско-религиозного учения Махатм, которое должно стать всеобщим. Тогда и будет единение.До Единения в Духе еще расти и расти. Мы только начинаем искать Братство. С чего и следует, на мое разумение, начинать. Но не с братания в кулуарах..
элис вне форума  
Старый 04.06.2015, 20:28   #7
Noy61

Рег-ция: 31.08.2013
Записей в дневнике: 22
Благодарности: 1,244
Поблагодарили 488 раз(а) в 332 сообщениях

Цитата:
Вижу. что борьба в Рериховском Движении будем постоянна, несмотря на нежелание многих принимать в ней участие и как-то обозначать свои взгляды. Уже при самих Рерихах мы увидели раскол среди американских сотрудников. Причем Е.И. сама поделила последних на два лагеря. Историю с Хоршами мы теперь знаем хорошо. А кто не знает пусть вспомнит. Ведь это и было испытание для многих сотрудников. Сейчас такое испытание проходят и современные последователи Рериховского Движения. Нельзя пройти мимо Огня и остаться неопаленным его мощью. Просыпаются все плохие качества и от них никуда не деться: или работать над улучшением себя или игнорировать их усугубляя свое положение.
Хочется заметить, что искренне обсуждаемая на этом портале какая-либо Тема идет "впрок" для продолжения в следующей Теме. Если эта Тема жизненна...
Для меня такой темой стала "Еще раз о Сталине" и конкретнее : приезд Рерихов в Москву летом 1926 года.
Размышление над вопросами: Почему послание Махатм не было обсуждено Советским Правительством? Почему такими яростными оказались противодействующие силы? Почему план Владык по напечатанию книги "Община" в Москве не был выполнен?
Здесь много причин которые очень интересно обсудить, но одна из них:

15 июля 1928
Только не имею сказать о России. Кто опасен, кто бездействует, кто безволен. Туда не поедем, почти нельзя опереться. Особенно огорчает, что русские мечтают о богадельне. Усвоили легкость отношения к Учителю. Для них Он вроде факира, достающего из-за пазухи деньги. Не привлекают к Учению из стыда и страха....

ТУДА НЕ ПОЕДЕМ, ПОЧТИ НЕЛЬЗЯ ОПЕРЕТЬСЯ!

И спустя 90 лет (без одного года) занимаются разрушением, подбором обвинений, разоблачений, провозглашением высоких намерений, но ... не строительством Общины.

Поэтому : безвольным быть нельзя - но можно быть удушающим свою самость и действующим.
Noy61 вне форума  
Старый 04.06.2015, 20:01   #8
Noy61

Рег-ция: 31.08.2013
Записей в дневнике: 22
Благодарности: 1,244
Поблагодарили 488 раз(а) в 332 сообщениях

Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
Если честно, то именно по этой причине, которую описал выше, я с негативом отношусь к разным клубным общественникам-проповедникам от АЙ. Человек может подойти к познанию Учения только личными усилиями, личным стремлением, личныи риском и личной ответственностью. Проповедники и комментаторы лишь засоряют путь. Поэтому общества АЙ я понимаю лишь как клубы по интересам. Любая трактовка Учения, любая претензия на учительство со стороны руководителя убеждает меня в двух вещах: либо он враг-искуситель, либо он невежда, который так и не узнал всю цену расширения сознания. Может я и не прав, но так говорит мой долгий опыт. Личный опыт.
Думаю комментарий к вашему посту может быть таким: "Исследуй все , но держись лучшего".
О себе писал, что искал Общину, было такое страстное устремление. Общину такую, которая бы позволяла не делить жизнь на две части: первую, скрытую от мира, но очень важную для тебя и вторую где ты зависим от множества посторонних влияний, принимаемых как данность.
Два раза я находил такие общины и это жизнетворчество, которое наполняет жизнь совсем иными - Высокими смыслами. Дело в том, что такие сообщества становятся слишком заметными для закоренелых разрушителей и становятся объектами их противодействия.
Поэтому не нужно искать врагов и вступать с ними в бой. Они сами найдут устремленного к свету, но нужны творческие действия. Можно найти множество примеров из жизни Н.К. и Е.И., когда враги служили устремлению к преодолению препятствий и к более напряженному строительству.

(И с этой точки зрения Израильская группа выглядит, как кое чего добившаяся в Общинном строительстве. В благоприятных жизненных условиях. Теперь для них наступили другие условия и другие испытания.)
Noy61 вне форума  
Старый 04.06.2015, 20:15   #9
paritratar

При чтении писем Е.И.Рерих и анализируя ситуацию с разделением американских сотрудников возникает очередные параллели с таким же взаимодействием современных последователей. Какую бурную деятельность развили принимающие послания, какой пример для всех тех, кто не такой находчивый и активный! А ведь Е.И. писала, что ситуация с "предательством белокурой" была допущена сознательно В.Вл. Но, конечно, никто не мог знать как далеко это все зайдет. Вот и сейчас мы наблюдаем в этой и многих других, связанных с диктовками темами, как может быть допущенное В.Вл. быть толкачом для многих спящих и неповоротливых сознаний.
paritratar вне форума  
Старый 05.06.2015, 03:55   #10
ninniku

Цитата:
При чтении писем Е.И.Рерих и анализируя ситуацию с разделением американских сотрудников возникает очередные параллели с таким же взаимодействием современных последователей. Какую бурную деятельность развили принимающие послания, какой пример для всех тех, кто не такой находчивый и активный! А ведь Е.И. писала, что ситуация с "предательством белокурой" была допущена сознательно В.Вл. Но, конечно, никто не мог знать как далеко это все зайдет. Вот и сейчас мы наблюдаем в этой и многих других, связанных с диктовками темами, как может быть допущенное В.Вл. быть толкачом для многих спящих и неповоротливых сознаний.
Та же проверка утверждения в Основах. Просто иначе проявлена. У сотрудников в Америке уже был утвержденный Фокус. Захотелось иного. А кому то захотелось стать им самому. И тогда все, накопившие обиды и сомнения в отношении к Фокусу, кинулись на новый в надежде приблизиться или реализовать свои амбиции.
Вообше сценарии на начальных ступенях ограниченны. А об испытаниях более высоких ступеней мы ничего на знаем.
Старый 05.06.2015, 04:17   #11
ninniku

Я бы вообще разобрался с понятием Враждебности. ИМХО это как то связано с направлением движения энергопотоков, которые "захватывают" устремления людей, если не сказать их души.
Вот в сфере эмоций враждебность активирует отторжение или притяжение, но в борьбе.
А в сфере мысли враждебность лишь констатирует разность потенциалов и несовпадение в Основах движения. И отправная точка и точка устремления будут различаться и соприкосновение возможно лишь на встречных курсах, как лобовое столкновение машин на дороге.
Возможно ли примирение? Согласование? Нет!
На встречных курсах это всегда приведет к столкновению.
Возможно ли оно в принципе? Если встречные курсы, вдруг, становятся спиральными? Э....если они восходящие, то обе спирали ведут куда-то к Единому центру. Невозможное единение в синхронном срезе, становится таковым в диахронии, т.е в прошлом и в будущем.
Думаю из-за диахронии и спиральной природы духовного движения мы и притягиваем врагов в этой жизни.
Синхрония - в данном случае эта жизнь.
Диахрония - прошлые и будущие жизни.
Не знаю, понятно ли выразился.
Создать новую тему Закрытая тема

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор