Цитата:
Сообщение от Swark Иногда недоказуемые идеи становятся постулатами научных теорий. Это разве бережное отношение к знанию? |
Никто не идеален и ключевым словом здесь будет «иногда». Ученые ведь тоже люди и человеческие слабости им присущи, как и остальным. Именно поэтому авторитетность в науке не играет важную роль, в отличие от духовности. Можно подвергнуть сомнению и проверке любую научную теорию, особенно если есть доказательства ее несостоятельности. Но много ли Вы встречали верующих способных подвергнуть сомнению свои догматы?
Цитата:
Сообщение от Gersay Возможно знания лишь иллюзия. |
Какие-то наверняка.

Для этого и существует эксперимент - проверить знания на адекватность в реальности и если результаты проверки совпадут с результатами проверки других экспериментаторов, тогда эти знания не иллюзорны, а если результаты будут отличаться, значит в теоритической части закралась ошибка.
Цитата:
Сообщение от Gersay Возможность мозга генерировать гормоны счастья возможно не означает, что они будут генерироваться без повода, а поводом являются гормоны или рефлексы. Вот скажите, а вот то, что людьми принято называть скепсис, на сколько это молодое или даже духовное чувство или может быть это инстинкт? |
Если и инстинкт, то очень полезный инстинкт. Защитная реакция от самообмана. Иммунная система защищает наш организм от болезни, а скепсис обеспечивает защиту в информационном мире. Вот если я Вам скажу, что на солнце живут феи, как некая плазменная форма жизни, разве Вы не потребуете от меня доказательств? Таким образом, Вы защитите свое сознание от моей фантазии.
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Хочу еще раз обратить Ваше внимание на то, что вера, в отличие от современной науки, дает человеку путь, который приводит его духовным и нравственным вершинам. Духовный путь не удовлетворяет потребности, но меняет их в корне. Подобный путь может составить и наука в случае если ученый движим... той же верой, как это видно на примере большинства великих от науки. |
Вера дает мотивацию. Грубо говоря, если будешь хорошим, то получишь спасение (это в авраамических религиях). У Вас мотивация иная, ибо спасаться не нужно, поскольку вы верите в реинкарнацию, но зато надо освободиться от кармических хвостов прошлых воплощений, чтобы перейти на следующий уровень. Метод для продвинутых, однако все равно совершенствование ради каких-то метафизических приобретений.
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Иными словами, помещаем любого с улицы в "правильную" среду и он начинает непрерывно вырабатывать "гормоны любви" и становится образцом евангелической святости? |
Он не начнет, а вот его дети или даже внуки, несомненно. Все народы когда-то были на уровне дикарей. Где-то дикарство процветает и сегодня, а где-то все благополучно. Тут еще не только ведь среда влияет, но и генофонд. Поэтому если переселить сомалийца во Францию, он не станет сразу белым и пушистым. Время надо.
Цитата:
Сообщение от элис Сердце -носитель сознания и центральный орган человека. Надо ли это доказывать? |
То, что центральный орган доказывать не надо, а что носитель сознания будьте добры. Собственно я здесь именно для этого. Ну не обязательно доказывать, что именно сердце носитель. Я буду раз аргументации вообще в пользу такой возможности сознанию иметь носитель отличный от физического тела.
Цитата:
Сообщение от элис Чувство - одно из состояний сознания. Надо ли это доказывать? Ум-познающее сознание. Надо ли это доказывать? |
Очевидные вещи можете опускать. Доказывайте то, что выходит за рамки очевидного.
Цитата:
Сообщение от элис А то, что чувствования качественно субъективны, и двигает познающим сознанием докапываться до корня простого чувства:"Я есть". Которое по сути-действие.Что может быть истиннее для каждого? |
Я так понял, Вы восхищаетесь свойствами сознания. Так и я тоже. Но надо ли обязательно думать, что сознание это нечто большее, чем продукт деятельности мозга? Я вовсе не против этого. Было бы просто замечательно, если такая фантастическая штука как самосознание еще и не была подвержена разрушению. Конечно, такая идея не может не нравится, но кроме привлекательности у меня нет других причин считать ее верной.
Цитата:
Сообщение от aurora Можно попробовать "переполниться", особенно, так называемыми эндоморфинами ( эндорфины ) - производными ядер гипоталамуса – древнейшего приобретения человека, перешедшего к нам из животного царства. |
Можно и дофамином и серотонином. Хоть у них и разные назначения, но комплексно они задействованы в нашем счастье, любви и настроении. Но я назвал именно окситоцин не зря. Он более всего претендует на те чувства, которые принято связывать с духовностью человека. Само наличие этих нейромедиаторов в организме и их действие сужает возможности для духовного влияния, к сожалению.
p.s. Не получается выложить ссылки на ютуб.