Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский «Каждый по способностям, каждому — по потребностям». |
Для меня этот лозунг означает только то, что потребности (исходя из текста труд станет первой потребностью) преобразуются также. Фактически он означает:
Использую все силы и энергии, данные мне, в труде на общее благо, получаю всё необходимое для моей деятельности. Т.е потребность, о которой идёт речь, - в труде, определённой деятельности. При этом классики марксизма ещё понимали, что сам человек раскроет все свои возможности.
Т.е. формула не противоречила тому, что мы знаем из Учения: Община, как организм.
Просто люди низкого сознания огрубили тогда, как и сейчас всё подряд огрубляют.
Цитата:
Сообщение от Amarilis Цитата: Сообщение от irene Надо было освободить труд. Сейчас кто-то скажет о феодализме и пр. гулагах. И всё таки для значительной части людей свобода - это не "что хочу, то и ворочу", не личное предпринимательство ради выгоды, но возможность всем выражать себя в труде на всех, а не на мироедов. | Возможность была, но не "все выражали себя в труде на всех", не все "добывали хлеб свой в поте лица своего", было и так: "один пашет - другой вилами машет". |
Это зависит от сознания людей и было ожидаемо Учителями. Никто не думал, что произойдёт чудо с одного дня на другой. Но не Сталин же виноват? Это только мы на результаты плюёмся. Фактически на себя. Потому и оказалась необходимой жёсткая власть. иначе всё сгнило бы не оформившись как опыт для последующего развития.