Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 06.01.2015, 20:35   #1
Дамин

Рег-ция: 17.11.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 4,212
Поблагодарили 1,831 раз(а) в 1,125 сообщениях
По умолчанию Ответ: Коммунизм - свет. Капитализм - тьма?

Давайте договоримся. Критикуйте, вскрывайте недостатки, сравнивайте то , что было , что есть. Но обязательно предлагайте, конструируйте новую модель нашего общества. Это будет достойное и интересное дело.
Но критиковать и ничего не предлагать - вредное дело.
Может быть в результате такого обсуждения каждому из нас откроются какие-то неожиданные аспекты. Может быть удастся создать хорошую мыслеформу, которая в результате нашей объединенной мысли получит право на существование и дальнейшее воплощение. В конце концов, кто-то же должен этим заниматься. Почему не мы?
Дамин вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.01.2015, 20:48   #2
Said

Рег-ция: 20.11.2010
Благодарности: 217
Поблагодарили 1,260 раз(а) в 1,007 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Дамин Посмотреть сообщение
Почему не мы?
потому, что вы за Путина а мы нет.
Цитата:
Может быть в результате такого обсуждения каждому из нас откроются какие-то неожиданные аспекты. Может быть удастся создать хорошую мыслеформу, которая в результате нашей объединенной мысли получит право на существование и дальнейшее воплощение. В конце концов, кто-то же должен этим заниматься.
Слишком много на себя берете. Все уже готово, приведите себя в состояние способное воспринимать Высокие мысли. ( свои тогда отпадут )
Said вне форума  
Старый 06.01.2015, 20:59   #3
gog

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 60
Поблагодарили 5,176 раз(а) в 3,584 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Said Посмотреть сообщение
[

Слишком много на себя берете. Все уже готово, приведите себя в состояние способное воспринимать Высокие мысли. ( свои тогда отпадут )
Не вы ли на себя много берёте говоря самонадеянно "всё уже готово" ?
Старый 06.01.2015, 21:15   #4
Said

Цитата:
Сообщение от gog Посмотреть сообщение
Не вы ли на себя много берёте говоря самонадеянно "всё уже готово" ?
А вы желаете возразить, попробуйте.
Said вне форума  
Старый 06.01.2015, 21:16   #5
Дамин

Рег-ция: 17.11.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 4,212
Поблагодарили 1,831 раз(а) в 1,125 сообщениях

Я часто чувствую себя человеком приземленным. Слишком рациональный у меня ум. Я люблю конкретность во всем и точность. Но вместе с тем я чувствую безусловную веру в Бога. Но так было не всегда. Лет 25 тому назад я пытался "вычислить" Бога. Мне на это указал один каменщик у которого я работал подсобником.
Саид, тебе не нравится Путин. А кто тогда тебя устраивает из нынешних политиков. Может быть ты думаешь, что на политической арене вдруг возникнет некто и поведет страну в другом направлении? Очень мне интересно знать твое мнение. Сам я скажу, что допускаю появление новых людей только после развала американского миропорядка и устаканивания нового миропорядка. Можно мечтать о светлом будущем, но перед лицом грозного врага (США) надо сначала выжить и любая дестабилизация сегодня может привести к гибели Новой Страны. И нельзя нам в этом вопросе самоуспокоительно думать о том, что Владыка сохранит. Только своими руками и ногами, а Помощь не замедлит если будет действительно необходима.
Дамин вне форума  
Старый 06.01.2015, 21:40   #6
Said

Цитата:
Слишком рациональный у меня ум.
ум здесь не помощник, либо его необходимо привести в специфическому состоянию, а для этого он должен замолчать. Мышление , размышление .

Дамин мы ведь не на собрании НОДа.?

Последний раз редактировалось Said, 06.01.2015 в 21:44.
Said вне форума  
Старый 07.01.2015, 08:32   #7
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Лучше дружить не против кого-то, а за что-то. Причем, за что-нибудь великое. Например, за процветание России и ее народов.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 07.01.2015, 11:51   #8
Алекс3

Рег-ция: 15.08.2012
Благодарности: 838
Поблагодарили 455 раз(а) в 397 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Лучше дружить не против кого-то, а за что-то. Причем, за что-нибудь великое. Например, за процветание России и ее народов.
Цитата:
И каждый с улыбкой угрюмой
Смотрел мне в лицо и в глаза,
А я, отягченный думой,
Не мог ничего сказать.
Дрожали, качались ступени,
Но помню
Под звон головы:
"Скажи,
Кто такое Ленин?"
Я тихо ответил:
"Он - вы".

Сергей Есенин – «Анна Снегина»
Алекс3 вне форума  
Старый 07.01.2015, 14:30   #9
Selen
Banned

Рег-ция: 08.09.2004
Благодарности: 311
Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях

Несколько мыслей по теме

1 на чем стоит формация капитализма?... говорят что на частной собственности… это так конечно, но мы капнем немного глубже

2 «кнут и пряник» - вот шкала с вектором эволюции от страха(кнут) и к вожделению(награда = пряник) , которая вмещает в себе всё по части движущих сил на этой стороне… например, рабовладельческий строй опирался на страх(кнут), потом к страху добавилось немного пряника и оявилось феодальное нечто… потом пряник стал доминирующим и оявилось капиталистическое нечто с относительной свободой найма

3 «кнут и пряник» работает в оболочках(физическая, астральная, ментальная) а это значит что человек может быть живым мертвецом и тем не менее вполне быть востребованным в системе капитализма

4 существует определенная черта, четко разделяющая вектор «кнут – пряник» от другого вектора «потребность – долг»

5 потребность здесь имеется в виду как потребность к самовыражению обусловленному конкретной любовью к конкретному роду деятельности (кто любит какое-нибудь дело, поглощающее всего без остатка, тот понимает о чем речь)

6 но, тем не менее, понятие ДОЛГ стоит много выше любой потребности самовыражения… например, художник имеет мастерскую и горит потребностью родить плод = замысел, НО… где-то рядом (а может и не очень) наводнение разрушило мост который очень важен для бытия всего социума в котором он = художник обретается… перед художником выбор – остаться и ваять свое детище или отложить на время и пойти помочь всему миру восстановить мост… и то, как быстро он принимает решение и с какими для себя мучениями, показывает степень его сознания…........здесь явно наблюдается как минимум три ступени … первая это когда раб потребности готов игнорировать внешние проблемы… вторая – когда он уже ощущает голос долга, но еще готов сопротивляться в угоду своему делу… третья - когда труба зовет и этим всё решает...........т.е. здесь явно видна та же постепенная градация как и с переходом от кнута к прянику через симбиоз кнута-пряника(феодализм)

7 так вот всё что озвучено в пункте 6 имеет отношение к формации которую «насаждает» Учение и которое зовется – коммунизм… и как говорит Учение структурными единицами коммунизма являются общины

8 из всего сказанного уже можно сделать вполне определенный вывод – социализм как таковой и который имел место в СССР это химера не имеющая под собой ничего реального в основании и именно поэтому он развалился = разложился

9 все так называемые достоинства социализма могут вполне оявляться в пространстве капитализма была бы воля и светлое желание власть имеющих… отчасти в РБ это делается… может даже и где-то еще в мире

10 основная наша мысль такова - вот было и есть течение эволюции которое течет от дикого рабовладения через менее дикий феодализм и далее к капитализму и еще далее к коммунизму… и вот как водится в мире рек, всегда имеются такие вещи как заводи, т.е. когда часть потока зашла в низину и образовала заводь… эти заводи обычно со временем превращаются в подобие прудов и далее в болото… так вот точно такая же картина наблюдается с социализмом СССР – заводь образовалась, железный занавес изолировал от основного русла, а впереди ни с чем прогрессивным соединения не было явлено, поэтому последние годы социализма в СССР не зря зовутся годами застоя ибо кто жил в те времена и кто чувствовать мог, тот не мог не чувствовать фальши и лицемерия которыми буквально был пропитан воздух пространства, одна только чавкающая чмокающая челюсть дорого Леонида Ильича повергала в ужас безысходности…

11 вывод – или строим коммунизм(а для этого надо адекватные сознания масс), или облагораживаем капитализм(а для этого нужны лидеры власти адекватные)
Selen вне форума  
Старый 07.01.2015, 17:23   #10
Алекс3

Цитата:
Сообщение от Selen Посмотреть сообщение
11 вывод – или строим коммунизм(а для этого надо адекватные сознания масс), или облагораживаем капитализм(а для этого нужны лидеры власти адекватные)
Вы забыли пункт 12 – какой из выводов вам ближе (по сердцу)?
Алекс3 вне форума  
Старый 07.01.2015, 18:31   #11
Владимир Чернявский
Administrator

Старый 07.01.2015, 20:44   #12
Selen
Banned

Рег-ция: 08.09.2004
Благодарности: 311
Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Алекс3 Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Selen Посмотреть сообщение
Вы забыли пункт 12 – какой из выводов вам ближе (по сердцу)?
по сердцу мне конечно ближе первый вариант ибо в том что я назвал как "потребность самовыражения" обретается моё стойкое желание сформировать общину где будет в полной мере оявлен принцип "община = мой дом, общинники = моя семья"... подобная община представляет в полной мере формулу Христа - Я есмь Альфа и Омега... посмотрите на циферблат часов... цифра 12 это и есть место лидера а остальные цифры соответствуют конкретным специализациям которые лидеру весьма интересны и в которых он имеет знание и опыт, хотя конечно, он уступает в мастерстве конкретному специалисту конкретной цифры... так что дело лишь за малым - накопить достаточный запас ПЭ

а вот в том что я назвал как "долг" я вполне вижу в себе способность подвизаться на поприще облагораживания капитализма ибо вижу кучу путей где может это реализовываться... вот кстати, один из них - запрет рядовым работникам частного предприятия иметь акции любого частного предприятия вообще и своего в частности (особенно)...........если предприятию нужны средства для развития то их может предложить государство (если видит пользу от оного)
Selen вне форума  
Старый 07.01.2015, 16:47   #13
Said

Цитата:
а мы не дружим, просто имеем право высказать свое мнение.
это вот Путин дружит с Чубайсом и по всякому его отгораживает, а может соблюдает некогда данное обещание, это ведь в отношение русских можно давать слова и забирать обратно, а вот в этом отношении как карточный долг, это - "святое".

Еще М.Е.Салтыков-Щедрин предупреждал: «Горе – думается мне – тому граду, в котором и улица, и кабаки безнужно скулят о том, что собственность священна! наверное, в граде сем имеет произойти неслыханнейшее воровство!».

и немного для раздумья:
§ 2. Пещеpные люди ХХ века
Самую сильную метафоpу, объясняющую pоль ТВ в наше вpемя, вpемя видеокpатии, создал
в IV веке до н.э. Платон. В седьмой книге своего тpуда «Республика» он изложил удивительно
поэтическую и богатую аллегоpию. Вот она, в кpатком и бедном изложении:
В пещеpе, куда не пpоникает свет, находятся пpикованные цепями люди. Они в этом плену
давно, с детства. За спиной у них, на возвышении, гоpит огонь. Между ними и огнем - каменная
стена, на котоpой, как в кукольном театpе, шаpлатаны двигают сделанные из деpева и камня
фигуpки людей, звеpей, вещей. Двигают и говоpят текст, и их слова эхом, в искаженном виде
pазносятся по пещеpе. Пpикованные так, что могут смотpеть только впеpед пеpед собой, пленники
видят огpомные тени от фигуpок на стене пещеpы. Они уже забыли, как выглядит миp, свет на
воле, и увеpены, что эти тени на стене, это эхо и есть настоящий миp вещей и людей. Они живут в
этом миpе.
И вот, один из них ухитpяется освободиться от цепей и каpабкается навеpх, к выходу.
Дневной свет ослепляет его, пpичиняет ему тяжелые стpадания. Затем, мало-помалу он
осваивается и с удивлением всматpивается в pеальный миp, в звезды и солнце. Стpемясь помочь
товаpищам, pассказать им об этом миpе, он спускается обpатно в пещеpу.
Далее Платон pассуждает о том, как может пpоизойти их встpеча.
Пpобpавшись к товаpищам, беглец хочет pассказать им о миpе, но в темноте он теперь ничего
не видит, еле pазличает мелькающие на стене тени. Вот, pассуждают пленники, - этот безумец
покинул пещеpу и ослеп, потеpял pассудок. И когда он начинает убеждать их освободиться от
цепей и подняться на свет, они убивают его как опасного помешанного.
Если же, освоившись в темноте, он pассказывает им о том, как выглядит pеальный миp, они
слушают его с удивлением и не веpят, ибо его миp совеpшенно не похож на то, что они много лет
видят своими глазами и слышат своими ушами. Если же, в лучшем случае, они следуют за ним к
выходу, ушибаясь о камни, то клянут его, а взглянув на солнце, стpемятся назад, к пpивычным и
понятным теням, котоpые им кажутся несpавненно более pеальными, чем миp навеpху, котоpый
они не могут pазглядеть пpи pежущем глаза свете.
Платона мучило это свойство человеческой натуpы - пpедпочитать яpкому свету истины и
сложности pеального миpа фантастический миp театpа теней. Но никогда его аллегоpия не
сбывалась с такой точностью, как сегодня. ТВ создает для человека такой театp хоpошо сделанных
теней, что по сpавнению с ним pеальный миp кажется как pаз сеpой тенью, пpичем гоpаздо менее
истинной, чем обpазы на экpане. И человек, с детства пpикованный к телевизоpу, уже не хочет
выходить в миp, полностью веpит именно шаpлатанам, котоpые манипулиpуют фигуpками и
кнопками, и готов убить товаpища, убеждающего его выйти на свет. Как сказал устами геpоя
фильма «Заводной апельсин» pежиссеp Стэнли Кубpик, сегодня «кpаски pеального миpа человек
пpизнает pеальными только после того, как увидит их на экpане».

"Манипуляция сознанием" Кара Мурза С.Г.
Said вне форума  
Старый 07.01.2015, 16:55   #14
gog

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 60
Поблагодарили 5,176 раз(а) в 3,584 сообщениях

10 повседневных продуктов, которые делаются с помощью рабского труда

http://interesnosti.com/topics/43080...id=43496059372
Старый 07.01.2015, 18:45   #15
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
Цитата:
Цитата:
а мы не дружим, просто имеем право высказать свое мнение.
Меня откровенно настораживает, что в Вашем взаимном мнении никогда не слышно ничего положительного в отношении России. И при этом приходится читать во множестве бесконечный негатив по любому поводу, граничащий с откровенным русофобством. Активность, которая удивительным образом сходится с действием прозападных сил по ослаблению России.
Вполне понимаю, что мне не изменить подобную позицию, лежащую скорее в эмоциональной, нежели логической сфере. Однако, как бы снова не повторять перефразированную горькую истину: "Метили в Путина - попали в Россию".
Старый 07.01.2015, 19:13   #16
Said

Цитата:
Меня откровенно настораживает, что в Вашем взаимном мнении никогда не слышно ничего положительного в отношении России. И при этом приходится читать во множестве бесконечный негатив по любому поводу, граничащий с откровенным русофобством. Активность, которая удивительным образом сходится с действием прозападных сил по ослаблению России. Вполне понимаю, что мне не изменить подобную позицию, лежащую скорее в эмоциональной, нежели логической сфере. Однако, как бы снова не повторять перефразированную горькую истину: "Метили в Путина - попали в Россию".
А вы считаете себя большим русским чем я? Владимир как это у вас красиво получается прям как будто в 1937 году. Меня даже логическая сфера не интересует, есть план психический и вот очистке его стоит уделить внимание. Мне весьма жаль, что для Вас Россия сконцентрировалась в одном человеке, может для Вас он вождь, но для меня нет. И КПСС представляла из себя интересы народа а не кучки ... .
Said вне форума  
Старый 07.01.2015, 20:00   #17
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
А вы считаете себя большим русским чем я?
Я не говорил о какой-либо "русскости". Лишь констатация фактов.

Цитата:
Мне весьма жаль, что для Вас Россия сконцентрировалась в одном человеке
Не для меня Россия "сконцентрировалась в одном человеке". На данный момент судьба России действительно неразрывно связана с судьбой одного человека. В данный момент атака на Путина - это атака на Россию. Именно поэтому все прозападные силы сейчас атакуют именно этого человека. Как и Вы.
Старый 07.01.2015, 19:53   #18
Алекс3

Цитата:
Меня откровенно настораживает, что в Вашем взаимном мнении никогда не слышно ничего положительного в отношении России. И при этом приходится читать во множестве бесконечный негатив по любому поводу, граничащий с откровенным русофобством.
Не стоит кидаться такими словами, тут речь идет не за Россию или против. А сравнение двух политико-экономических строев. Тут можете назвать меня антикапиталистом, я не обижусь.
Алекс3 вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Теги: