Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 23.09.2014, 13:12   #141
Helene

Рег-ция: 19.10.2011
Благодарности: 1,814
Поблагодарили 1,778 раз(а) в 1,175 сообщениях
По умолчанию Ответ: Скромный совет

Цитата:
Сообщение от paritratar Посмотреть сообщение
Люди, подошедшие к Живой Этике, иногда становятся хуже, чем были до этого. Проявляются в них все самые плохие качества. И все вокруг начинают иной раз плохо относится к самому УЖЭ, потому что видят перед собой пример яркой деградации человека. Хотя и прлявлЕтсч в этом оккультный закон, когда все плохое выходит наружу для изживания, но все же далеко где все выдерживают это испытание. Однако в людях если нн научишься разбираться, то много придётся терять времени и сил.
А конкретно можете привести, был такой - стал такой. А то иногда то, что для обывателя плохо, для последователя Учения есть продвижение.
Helene вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.09.2014, 13:17   #142
Helene

Цитата:
Да мы именно как дети нехотя выполняемых Указы Высшие, но именно так мы можем расти. Волю свою отдав Воле Избранного Учителя.
Нехотя мы не можем расти, только осознанно. Волю свою отдавать не надо, ибо должно появиться желание отказаться от себя и начать служить человечеству.
Helene вне форума  
Старый 23.09.2014, 13:20   #143
m_maria
Banned

Рег-ция: 30.03.2013
Благодарности: 1
Поблагодарили 29 раз(а) в 27 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Migrant Посмотреть сообщение
То есть, давайте поймём, что вы и я - мы оба последователи одного и того же Учения, пусть даже на разных стадиях его освоения. И я здесь и сейчас не стремлюсь показаться каким-то очень уж крутым таким эзотериком, который пришёл учить вас уму разуму. Просто в дискуссиях у нас с вами есть достаточно широкий спектр несовпадений, причем несовпадений так много и так широк круг таких "сырых" вопросов, что спорить с вами и что-то доказывать вам - означает только то, что мне придётся перейти с вами в такой стиль отношений, от которого и до конфликта не далеко. То есть, спорить с пеной у рта мне ну никак не хочется, а вот идти методично и последовательно от тезиса к тезису, обсуждать и приходить к единому и обоюдно согласованному мнению - это же сколько времени надо будет потратить? С ума сойти! Мы же не в школе, не на курсах, поэтому спор не имеет перспективы для меня. Мне не хочется тратить всё своё время на обсуждение тех или иных концепций.
Это трудно, я понимаю. И виной всему именно "сырые" вопросы, но они такие только в наших обсуждениях, потому что на форуме они давно уже все переваренные, а я тут их в новое состояние ввожу.
Но делать-то что? Может не спорить?

Цитата:
Я давно хотел сказать, что любой форум - есть некий слоеный пирог, который подразумевает, что кто-то глубже и тоньше понимает предмет, а кто-то меньше. И эта градация очень часто заметна. Впрочем, не только этот форум, но и любое сообщество выстраивает некие социальные группы (классы, касты, варны), которые порой видны отчетливо, а иногда не очень. Чаще всего заметно, что одни хотят быть, а другие уже стали лидерами сообщества. Таков закон для любого социального скопления людей. Даже в лифте из троих-четырёх человек, застрянь они меж этажами, непременно обнаружится лидер. Именно поэтому в армии есть "салаги", а есть и "деды". И на этом форуме тоже часто звучала ирония по поводу "стариков" и "молодых". Ирония, оно и понятно, она должна быть. Уже хотя бы потому что Учение подразумевает равенство между последователями и общинный принцип отношений. Да и дедовщина - не самое прекрасное качество среди людей.

Но если решить, что все мы члены единого сообщества - члены РД, что мы должны говорить и обсуждать общие задачи не только нашего круга интересов, но и далеко за пределы выходящие темы, то могли бы взять уважение и доброжелательность взять за основу наших отношений, но и каким-то образом сдерживать напор и натиск наших более юных товарищей в их агрессивном намерении поразить нас своими "наработками". К примеру, максимализм Марии, в её желании махом зачернуть и объявить Жнана, Бхакти и Раджа йогу вредными - слегка недружественный по отношению к нам шаг. Не хочу её обижать, но так нельзя
.
Опять просто выражу своё естественное, поймите, не какое-то у меня желание нравоучения (не дай Бог). Вижу вред и пытаюсь помочь, потому что не смотря на ваше, вроде, логичное объяснение что к чему...ну не тянет оно на понимание с моей стороны. Никак, к сожалению.
Я стараюсь совершенно не предвзято выразить своё мнение, без давления и без всяческих максимализмов, но вы видите именно это.
Другие нотки у меня просыпаются, когда мне грубят. Вот этого не переношу, тоже, извините. Так уж есть.
И опять вы про Жнана, Бхакти и Раджа йогу. Они не вредные настолько, как вы с моей подачи поняли. Можно. Только тогда Агни Йога тут причём?

Последний раз редактировалось m_maria, 23.09.2014 в 13:22.
m_maria вне форума  
Старый 23.09.2014, 13:26   #144
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,645 раз(а) в 1,294 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Helene Посмотреть сообщение
А конкретно можете привести, был такой - стал такой. А то иногда то, что для обывателя плохо, для последователя Учения есть продвижение.
Полагаю, некорректным будет приводить какие-то конкретные примеры людей. И не только потому, что все может измениться, но и потому, что таких примеров у каждого, кто знаком с изучающими УЖЭ, достаточно.
paritratar вне форума  
Старый 23.09.2014, 13:32   #145
paritratar

Цитата:
Нехотя мы не можем расти, только осознанно. Волю свою отдавать не надо, ибо должно появиться желание отказаться от себя и начать служить человечеству.
Да Вы правы никто не хочет делать то, что ему где нравится. Никто не хочет страдать и мучаться. Но, милое дело, таков закон Природы: не пожертвуешь чем-то, не получишь. И как судно говорят в народе: поступай не так, как хочется, а как Бог велит. Поэтому и желающнму духовных достижений и дается УКАЗ: отвергнись от себя, т.е. от своей воли и следуй за Мною, т.е. за ВОЛЕЙ МОЕЙ. Но ведь не приказывается насильно от себя отвергнуться. Каждый решает добровольно. Или так, или так. Хочешь достижений - вот тебе УКАЗ О САМООТВЕРЖЕННОСТИ. И нет другого пути.
paritratar вне форума  
Старый 23.09.2014, 13:43   #146
Helene

Цитата:
Цитата:
Полагаю, некорректным будет приводить какие-то конкретные примеры людей. И не только потому, что все может измениться, но и потому, что таких примеров у каждого, кто знаком с изучающими УЖЭ, достаточно.
Например жестокость и суровость, вроде выглядят одинаково для непонимающего и разными для понимающего.
Helene вне форума  
Старый 23.09.2014, 13:45   #147
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Мы же не в школе, не на курсах, поэтому спор не имеет перспективы для меня. Мне не хочется тратить всё своё время на обсуждение тех или иных концепций.
Как верно! Именно здесь на форуме мы в школе и на курсах. И призваны каждому пришедшему быть слугой. И не жалеть времени на последовательное разрешение неясных мест в Учении. Для других прежде всего мы пришли на форум, чтобы не заградить им мх путь к познанию, а напротив создать условия, чтобы можно было расчистить сознание от неправильного отношения, предубеждений и предрассудков. И таки да и мы тоже должны стараться учиться и внимательно и уважительно относится к духовному и вообще любому опыту участников. Иначе если каждый будет тянуть одеяло на себя, то и вся польза форума будет пропадать. Ведь форум это прежде всего взаимодействие друг с другом ради Высшей Цели, ради Учения. И если нужно потратить время и силы пожертвовав своим обучением, если нужно и есть в этом явная потребность, то надо это делать иногда проявляя хоть малую толику самоотверженности. А иначе будем топтаться на месте, в то время когда каждое чье-то непонимание есть возможность для ещё больше года углубленного изучения предмета Учения.
Ну да, это заметно.
Впрочем, чтобы лишний раз не молоть молотое-перемолотое, хотел бы спросит вас, как вы станете учить... ну, скажем Mika-ilа, Кайвасату, Кима Киурру, Адониса, Владимира Росова и так далее? Вы, конечно же, можете с ними спорить, что-то там отстаивать... Но, уверяю вас, что это будет с минимальной возможностью что-то там сказать своё, но учить? Вы что, серьёзно?

Последний раз редактировалось Migrant, 23.09.2014 в 13:46.
Migrant вне форума  
Старый 23.09.2014, 13:47   #148
Helene

Цитата:
Цитата:
Да Вы правы никто не хочет делать то, что ему где нравится. Никто не хочет страдать и мучаться. Но, милое дело, таков закон Природы: не пожертвуешь чем-то, не получишь. И как судно говорят в народе: поступай не так, как хочется, а как Бог велит. Поэтому и желающнму духовных достижений и дается УКАЗ: отвергнись от себя, т.е. от своей воли и следуй за Мною, т.е. за ВОЛЕЙ МОЕЙ. Но ведь не приказывается насильно от себя отвергнуться. Каждый решает добровольно. Или так, или так. Хочешь достижений - вот тебе УКАЗ О САМООТВЕРЖЕННОСТИ. И нет другого пути.
Не от своей воли мы должны отвергнуться, а от эгоистичных, животных желаний.
Helene вне форума  
Старый 23.09.2014, 13:49   #149
paritratar

Цитата:
Например жестокость и суровость, вроде выглядят одинаково для непонимающего и разными для понимающего.
Есть один критерий для последователей УЖЭ, по которому можно судить о человеке. Но этот критерий не работает в ограниченных рамках нашего восприятия. Это критерий успешности и победы. Ведь только Высшие Знают, где успех и победа. А люди знают не все и иногда геаравмльно. Махатмы Видят действительность, а мы очевидночть.
paritratar вне форума  
Старый 23.09.2014, 13:49   #150
Migrant

Цитата:
Сообщение от m_maria Посмотреть сообщение
Вот я сначала только на этот абзац отвечу.
Вы себя слышите? С чего вы взяли, что я подошла к Учению не так давно? и мой опыт - это так, что-то не стоящее внимания? Почему нужен всегда стандарт, для таких определений?
Это ваша исходная ошибка, которая влечёт за собой и всё остальное, - ну не может же быть, чтобы она знала вот это наверняка, потому что этого не может быть в природе....да?
Вам большое спасибо, что вы пытаетесь меня подогнать под общепринятое мировоззрение по вопросам Учения, но это мне не подходит, уж извините.
Мария, если вы давно в Учении и делаете такие ляпы, утверждая, что Жнана, Бхакти и Раджа вредны, то что дальше-то?
Migrant вне форума  
Старый 23.09.2014, 13:54   #151
m_maria
Banned

Цитата:
Цитата:
Вы себя слышите? С чего вы взяли, что я подошла к Учению не так давно? и мой опыт - это так, что-то не стоящее внимания? Почему нужен всегда стандарт, для таких определений?
Это ваша исходная ошибка, которая влечёт за собой и всё остальное, - ну не может же быть, чтобы она знала вот это наверняка, потому что этого не может быть в природе....да?
Вам большое спасибо, что вы пытаетесь меня подогнать под общепринятое мировоззрение по вопросам Учения, но это мне не подходит, уж извините.
Мария, если вы давно в Учении и делаете такие ляпы, утверждая, что Жнана, Бхакти и Раджа вредны, то что дальше-то?
Да не говорю я этого! Не говорю.
m_maria вне форума  
Старый 23.09.2014, 14:00   #152
Migrant

Цитата:
...И опять вы про Жнана, Бхакти и Раджа йогу. Они не вредные настолько, как вы с моей подачи поняли. Можно. Только тогда Агни Йога тут причём?
Жнана, Бхакти и Раджа йоги - это как предыдущие ступени. Как школа, имеющая три ступени. Как камни в основании более мощного и значительного. Потому что на разных ступенях развития сознания человеку надо было более тонко и более глубоко познать грани единого целого.

Цитата:

Джна́на-йо́га, (санскр. ज्ञान योग, jñānayoga «путь знания») — один из видов йоги в философии индуизма. В адвайта-веданте совершенством джнана-йоги является осознание единства индивида, или в санскритской терминологии атмана, с безличным аспектом Абсолютной Истины — Брахманом. В адвайте джнана-йога выступает как первичный путь к достижению мокши. Это путь самоосознания, на котором индивид с помощью своего ума отличает реальность от иллюзии и осознаёт своё тождество с Брахманом. Полностью осознав это, индивид достигает стадии мокши…

Бха́кти-йо́га (санскр. भक्ति योग, bhakti yoga) — один из четырёх основных видов йоги в философии индуизма. Практика бхакти-йоги направлена на культивацию любви к Богу посредством бхакти — служения Богу с любовью и преданностью…

Ра́джа-йо́га («царская йога»), также известна как классическая йога — одна из шести ортодоксальных школ в философии индуизма, которая базируется на «Йога-сутрах» Патанджали. Основная цель раджа-йоги — контроль ума посредством медитации (дхьяна), осознание разницы между реальностью и иллюзией и достижение освобождения. Так как практика раджа-йоги делится на восемь этапов, её также называют аштанга-йогой «восьмиступенчатой йогой».
Migrant вне форума  
Старый 23.09.2014, 14:01   #153
paritratar

Цитата:
Ну да, это заметно.
Впрочем, чтобы лишний раз не молоть молотое-перемолотое, хотел бы спросит вас, как вы станете учить... ну, скажем Mika-ilа, Кайвасату, Кима Киурру, Адониса, Владимира Росова и так далее? Вы, конечно же, можете с ними спорить, что-то там отстаивать... Но, уверяю вас, что это будет с минимальной возможностью что-то там сказать своё, но учить? Вы что, серьёзно?
На форум люди приходят и учиться. Да и почему Вы решили, что упомянутые Вами участники не хотят постичь что-то им неизвестное. Ведь каждый участник уже есть это неизвестное. Впрочем учит не инфо, а опыт и ошибки, для умных чужие, для дураков свои.
paritratar вне форума  
Старый 23.09.2014, 14:09   #154
m_maria
Banned

Цитата:
Цитата:
...И опять вы про Жнана, Бхакти и Раджа йогу. Они не вредные настолько, как вы с моей подачи поняли. Можно. Только тогда Агни Йога тут причём?
Жнана, Бхакти и Раджа йоги - это как предыдущие ступени. Как школа, имеющая три ступени. Как камни в основании более мощного и значительного. Потому что на разных ступенях развития сознания человеку надо было более тонко и более глубоко познать грани единого целого.

Цитата:

Джна́на-йо́га, (санскр. ज्ञान योग, jñānayoga «путь знания») — один из видов йоги в философии индуизма. В адвайта-веданте совершенством джнана-йоги является осознание единства индивида, или в санскритской терминологии атмана, с безличным аспектом Абсолютной Истины — Брахманом. В адвайте джнана-йога выступает как первичный путь к достижению мокши. Это путь самоосознания, на котором индивид с помощью своего ума отличает реальность от иллюзии и осознаёт своё тождество с Брахманом. Полностью осознав это, индивид достигает стадии мокши…

Бха́кти-йо́га (санскр. भक्ति योग, bhakti yoga) — один из четырёх основных видов йоги в философии индуизма. Практика бхакти-йоги направлена на культивацию любви к Богу посредством бхакти — служения Богу с любовью и преданностью…

Ра́джа-йо́га («царская йога»), также известна как классическая йога — одна из шести ортодоксальных школ в философии индуизма, которая базируется на «Йога-сутрах» Патанджали. Основная цель раджа-йоги — контроль ума посредством медитации (дхьяна), осознание разницы между реальностью и иллюзией и достижение освобождения. Так как практика раджа-йоги делится на восемь этапов, её также называют аштанга-йогой «восьмиступенчатой йогой».
То, что это цитаты, я вижу. Для меня не всё равно, кому эти слова принадлежат.
И не могли бы вы привести именно рекомендации Учения, что необходимо для постижения Агни Йоги, сначала пройти эти йоги?
Ведь для достижения успеха только в одной йоге можно потратить всю жизнь.
m_maria вне форума  
Старый 23.09.2014, 14:10   #155
Migrant

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Простите, но вот ваша фраза, дословно:"Но Агни Йога Говорит, что любая предыдущая йога сегодня в лучшем случае бесполезна, а в худшем - просто вредна (выделено мною. -Мигрант.)".А вот ссылка на неё: http://forum.roerich.info/showpost.p...7&postcount=68
Migrant вне форума  
Старый 23.09.2014, 14:18   #156
Migrant

Цитата:
То, что это цитаты, я вижу. Для меня не всё равно, кому эти слова принадлежат.
И не могли бы вы привести именно рекомендации Учения, что необходимо для постижения Агни Йоги, сначала пройти эти йоги?
Ведь для достижения успеха только в одной йоге можно потратить всю жизнь.
Это уже другой вопрос. Тогда и говорите в том контексте, в котором стали сейчас предлагать. Владыка сказал, что человечеству были даны Бхакти, Жнана и Раджа йоги, чтобы преуспеть в развитии того или иного качества. Но сейчас, с появлением Агни Йоги, можно преуспеть по всем этим йогам, другими словами - преуспеть в развитии сознания комплексно и по всему параметру. Это как бегать, прыгать и бороться можно усвоив тот или иной вид спорта (в нашем случае - это йоги), но есть троеборье, есть спорт, который комплексно сможет развить те или иные физические качества, тем более, что спорт - это не рекорды, спорт - это здоровье. Так и цель йоги - это не ум развить, не расширить силу сердца, а в пути совершенствования достичь мокши.

Последний раз редактировалось Migrant, 23.09.2014 в 14:20.
Migrant вне форума  
Старый 23.09.2014, 14:21   #157
paritratar

Цитата:
Так и цель йоги - это не ум развить, не расширить силу сердца, а в пути совершенствования достичь мокши.
Вообще-то цель бхакти-йоги совсем не мокша, освобождение.
paritratar вне форума  
Старый 23.09.2014, 14:33   #158
m_maria
Banned

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Простите, но вот ваша фраза, дословно:"Но Агни Йога Говорит, что любая предыдущая йога сегодня в лучшем случае бесполезна, а в худшем - просто вредна (выделено мною. -Мигрант.)".А вот ссылка на неё: http://forum.roerich.info/showpost.p...7&postcount=68

Однако, я так и думаю. Может, я на себя слишком много взяла...доказывая это на форуме? Но и нет, однако же и рекомендации о практике этих йог. Только говорилось, что они в своё время принесли людям пользу, они принесли пользу тогда, когда были необходимы людям и возвысили практикующих их людей до уровня постижения своей сути в то время, когда другие этого не понимали.
Гибкое сознание поняло бы слова об вышеназыванных йогах так, не практиковать нужно сегодня было бы их, а просто поняв смысл их воздействия на организм, взять на вооружение и применить к практике самой Агни Йоги, поскольку целенаправленная практика любой из них переподчиняет путь жизни человека на свой лад.
Но разногласия наши ведь в другом. Вы же не собираетесь практиковать не одну из этих йог?
Вы ищите ляпы в моих словах и вы не одиноки тут.

Последний раз редактировалось m_maria, 23.09.2014 в 14:40.
m_maria вне форума  
Старый 23.09.2014, 14:35   #159
Migrant

Цитата:
На форум люди приходят и учиться. Да и почему Вы решили, что упомянутые Вами участники не хотят постичь что-то им неизвестное. Ведь каждый участник уже есть это неизвестное. Впрочем учит не инфо, а опыт и ошибки, для умных чужие, для дураков свои.
Паритратор, я о другом! Конечно учиться тоже. Но в основном для общения. И в общении могут быть высказаны некоторые неожиданные точки зрения, возможны некоторые оригинальные точки зрения. Вот и тема, кстати, по Теории Этногенеза Гумилёва. Казалось бы просто - ан нет! Есть что обсудить и есть о чем поговорить. И мнение Ниннику, на мой взгляд, интересно. Более того, эта тема, вполне возможно выведет нас и к другому размышлению, я имею в виду одну фразу Ниннику, в которой он сказал, что все мы немного другие из-за географии. И это верно. Это так. Я встречался с русскими из Чечни и с русскими Узбекистана, с русскими из Прибалтики и русскими из Украины. Они все разные. ментальность эгрегора той или иной нации откладывает свой след... и об этом можно поговорить. Так что тема может удачно перетекать из одного состояния в другое и порождать некторые новые размышления. Просто размышления все эти надо бы проверять Агни Йогой, а не наоборот через теорию этногенеза оспаривать УЖЭ.

И по поводу Ниннику. Это старейший философ нашего клуба, умный и начитанный человек. К тому же обладающий учёной степенью. И с ним поговорить - всегда интересно, даже с учётом того, что я с ним бываю и не согласен. Но согласен-то чаще! А в главном, т.е. в приверженности Агни Йоге, так и говорить не о чем - мы единомышленники.

Но я про тех, кто, мягко говоря, плохо усвоил Раджа Йогу, с ними порой обсуждать какую-либо тему - всё равно что пробираться сквозь бурелом. Одни завалы и нагромождения, пройти через которые ни логика, ни убеждения не помогают.

И тогда - это потеря времени.
Migrant вне форума  
Старый 23.09.2014, 14:45   #160
Migrant

Цитата:
Но разногласия наши ведь в другом. Вы же не собираетесь практиковать не одну из этих йог?
Отчего же нет? Почему я не намерен развивать в себе ментальные способности как Раджа йог? И разве моя живопись - это не Раджа йога? А моя журналистика - это тоже и Раджа йога и Бхакти одновременно? Поверьте, все йоги - это наша реальность, это наша жизнь и практика. Но Агни Йога - это уже не просто йога, это синтез и йог, и философии с наукой. Это новый образ мысли... Впрочем, в Агни Йоге те грани первичных йог (Бхакти, Жнана и Раджа) транформированы как начало формирования сознания (формы сознания) в более сложной огранке, то, что в итоге становится многогранностью.

Последний раз редактировалось Migrant, 23.09.2014 в 14:47.
Migrant вне форума  
Еще сообщения
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор