![]() |
Скромный совет Я пока от шока из темы про Украину не отошел, попытаюсь как-то обобщить свои выводы и предложить начинающим изучать АЙ несколько наблюдений в виде совета. А потом пойду отдыхать от форума. Это полнейшее ИМХО и оно не исключает любых других подходов. 1. Учение обращает внимание на необходимость учиться вмешать противоположности. На самом деле это диалектика. Без диалектики нельзя усвоить Учение. Поэтому читайте Платона. Учитесь у Сократа. Есть и другие школы мышления. Но я шел через эту. 2. Если вас интересуют масштабные природные процессы и в первую очередь в Человечестве, обратите внимание на Теорию этногенеза Льва Гумилева. Это сильно поможет. Ну, и Учение Храма. 3. И, наконец, самое важное. Старайтесь без нужды не пользоваться программными поисковиками по АЙ. Это начнет убивать вашу психическую энергию, которая и образовала вашу связь с АЙ. АЙ - это Учение, которое в значительнейшей степени связано с вашей психической энергией. Оно утончает ее, а она, утончаясь, раскрывает вам новые грани понимания текста. Люди начинают пользоваться компьютерным поиском и насилуют Учение, разрывая связь с психической энергией. Как на самом деле происходит ПОИСК? Все всегда начинается с ВОПРОСА! У вас вызревает вопрос. Конечно, его нужно осознать. Не упростить, а осознать. Это может быть и глубокое осознание. Невербальное. Просто волнение в груди в ответ на ситуацию или мысли о ней. Такое вопросительное состояние заостряет психическую энергию. В голове может не созреть словесная формула, но сердце давит волнением. Такая энергия облегчает поиск ответа. Ты подходишь к полке и рука сама тянется к тому томику, который поможет осознать ответ. Обычно в этот момент волнение сменяется уверенностью. Потом ты открываешь томик Учения и внимательно читаешь шлоку, которая попала в глаза первой, потом соседние. Как применить полученный ответ? Иногда все в точку и все понятно сразу. Иногда нет. Это означает, что для получения ответа нужно глубже осознать и точнее сформулировать вопрос. Это работа психической энергии. Прочитанные шлоки являются прологом. Нужно осознать их связь с поставленным вопросом. Иногда сразу, а иногда через время можно открыть книжку Учения с тем же вопросом. Ответ придет по мере утончения напряжения психической энергии, в мыслительной работе над вопросом. Связь вашей психической энергии и Учения формируется, крепнет, утончается. Постепенно такое общение начнет приносить радость. Книжечки напитываются вашей энергией и резонируют с ней. Придет время и в шлоках строчки начнут огненными линиями подчеркиваться. Но это не скоро и не факт. Впрочем, оно и ни к чему. Не в этом суть. Суть в получаемой радости от общения с книжечкой Учения. Почему не рекомендую пользоваться компьтерными поисковиками? В них формула вопроса вербализуется, что не всегда возможно в жизни. Я бы сказал в случае с серьезным вопросом, это, как правило, невозможно. Важный вопрос он где-то в духе рождается. Порой и понятий в языке для него нет. Что делает компьютерный поиск? Он ищет повторения вербальной формулы. Не зависимо от контекста. Не твоя энергия работает, а идет перебор программных кодов. В чем смысл такого взаимодействия с Учением? Я не исключая эту форму работы. Кому то она нужна для подборок и исследований. Но, если это хочется делать, то лучше дневник. Выписываешь мысль из Учения, а потом на дополняешь по мере встречи в книжках близких или повторения точных смыслов. Сам я давно не веду дневник, но встречал таких людей и когда-то тоже вел. Полезная штука, потому что работает твоя энергия в единой связи с книжечками Учения. Я к чему все это? Я 10 лет на форуме. Что-то случилось. Давно уже. Ушли мыслители. Пришли догматики. Им не хватает энергии даже смысла фразы понять, если она требует ДИАЛЕКТИКИ. Я пытался понять, что случилось. Вот пока такая мысль пришла в голову: люди компьютеризировались. И Учение для них - источник информации. Компьютерный. Потому что так удобнее. И поэтому, мне кажется, утрачивается живая связь с Учением, психическая энергия не наслаивается на волшебных томиках Учения. И потому нет чувства единства, исчезает способность энергии искать ответы и утончать вопросы. Другого объяснения пока не вижу. Просто в 2005 или в 2006 годах участники форума никогда бы не споткнулись на аксиоме: Природа не знает ни добра, ни зла! Это базовая ступень для философа. Она рождается не вдруг, достается тяжело. Но ее проходил каждый. В основом через Чашу Востока или Письма Махатм. А Учение утончало грани ответов. И вместить то было непросто, но без этого вмещения дороги дальше не было. Сейчас... завел в поисковик слово Добро, подобрал цитату, не нашел соответсвия или нашел противоположность и утвердился в формуле. Это жутко. Меня пугает. Граждане агни-йоги, неужели вы себе такую судьбу уготовили? Что заставляет вас избавляться от радости общения с Учением вживую? Всем удачи! Надеюсь, кому то это было полезно. А я отдохну от дискуссий. |
Ответ: Скромный совет Не читайте советских газет. Не см. ТВ. Не участвуйте в темах про Украину. И будет вам шасце. |
Ответ: Скромный совет Добра и зла не существует с точки зрения человека, покорившего вершину знания, воли и любви. Для него это лишь ступени в восхождении, когда он с их помощью выковывал своё сознание, способное вместить некоторые сокровища духа. Но никто из такого рода людей не шёл на вершину так называемым злобным путём. Никто осознанно не делал миру плохо, чтобы стало хорошо, ибо там другая вершина, но направленная вниз, как антитеза, как тень. Рассуждать об отсутствии добра и зла, стоя у подножия горы не будет ни один альпинист. Если цель - покорить вершину, где от малейшей ошибки, непредусмотрительности, легкомыслия, слабости, лени, неумения, нежелания и т.д. можно просто и легко погибнуть, говорить, лёжа на диване и попивая пиво, что всё само собой образуется, без преодоления своих недостатков, глупо. Для него будет добром, если все его товарищи в связке, как и он сделают минимум ошибок. Для него будет злом, если кто-то нерадивый погубит всю экспедицию. |
Ответ: Скромный совет Согласен во многом. Но это проблема не только этого форума. Да везде такая ситуация. Одни уходят, приходят другие. Люди сейчас действительно "компьютеризировались". Учение воспринимают так, как принято читать все остальное. Однако такую литературу нельзя просто прочитать. К ней придти нужно и часто не с первого раза. Многое открывается через годы размышлений, а не просто быстрого чтения. Можно щеголять цитатами, так тут и делается обычно. Но это лишь имитация понимания и желание показать свою "духовность" и приобщенность. Сам формат такого общения в Интернете не предполагает тщательного чтения и долгого размышления над прочитанным. А в данном случае важно не запоминание, а именно размышления. А так форум большой, людей много, дискуссии идут быстро и горячо. Опять же не все участники размышляли над тем, что бросаются обсуждать. Просто находят через тот же поисковик АЙ нужное и копируют. В итоге качество обсуждений упало, да. |
Ответ: Скромный совет Цитата:
Зло сотворить Великий не мог. Есть лишь несовершенство. Но оно так же опасно, как то, что ты злом называешь. Князя тьмы и демонов нет. Но каждым поступком лжи, гнева и глупости создаем бесчисленных тварей, безобразных и страшных по виду, кровожадных и гнусных. Они стремятся за нами, наши творенья! Размеры и вид их созданы нами. Берегися рой их умножить. Твои порожденья тобою питаться начнут. Осторожно к толпе прикасайся. Жить трудно, мой мальчик, помни приказ: жить, не бояться и верить. Остаться свободным и сильным. А после удастся и полюбить. Темные твари все это очень не любят. Сохнут и гибнут тогда. 1916 Николай Рерих. Цветы Мории. |
Мы уже не у порога битвы, но выступаем в первых рядах, и потому, неся доверенный нам стяг, не отступим от ведущей нас Иерархии, ибо вражеские снаряды разрываются лишь над дальними рядами, как это было показано в чудесном видении победного воинства, идущего именем Водителя. Пусть сердца наши не содрогнутся перед тяжкими нападениями темных, ибо близость Великого Сердца даст необходимую силу противостояния. Явим всю царственность духа, не устрашимого ничем, впишем страницу подвига в историю наших жизней! Пусть не о нас будет сказано: «Еще не сказано о начале Великой Битвы, как уже кто-то чувствует себя усталым. Что же скажет он, когда увидит бесчисленных воинов вражеских?» Привожу и несколько пророчеств об этой Великой Битве: «Каждая Юга имеет значительное время как срок подготовительный, но могут быть ускорения, которые должны необычно нагнетать все силы. Великую решающую Битву нельзя понимать как только войну. Явление Битвы той гораздо глубже. Она протечет по всему тонкому и земному миру; она выразится не только в сражениях, но и в небывалых столкновениях народов; границы между сражающимися будут так же извилисты, как между добром и злом. Многие решительные битвы окажутся непостижимыми для глаза земного. Устрашающие столкновения тонкого мира на земном пути выразятся катастрофами. Также мужество земное отразится на мирах тонких и огненном. Великая Битва будет первым звеном соединения миров. Так можно ожидать скорых действий по всем направлениям. Сотрудничество в этой Битве имеет громадное значение. Уже теперь звезда пылающего сердца приносит помощь большую. Если эта помощь не всегда зрима, то можно привести пример, когда писатель, оказывающий громадное влияние, все-таки не знает читателей своих. То же самое происходит при сотрудничестве в двух мирах. Нужно быть очень напряженным в дни Битвы. Конечно, она не исключает всех прочих работ каждого дня, но нужно при каждой работе мысленно помнить о послании ее на пользу Света. Также при каждой вражеской стреле нужно сознавать, что принят этот удар во имя Великой Битвы. Хочу, чтобы день сегодняшний лег гранью в жизни вашей. Возможное вчера пусть невозможно завтра*. Мужество, немыслимое вчера, пусть просияет завтра. На Земле битва не меньше, чем в мирах Тонких. Раскололся мир по всем кристаллам и бесчисленным группам. Только полное устремление к Нам сохранит и спасет. Конечно, всякий признак расстройства и вражды будет Мне болью – запомните. Так утверждаю рост дел, несмотря на неслыханные нападки! Но Битва не знает примирения. Будем замечать смущение Европы, будем замечать множество предательств, но Битва есть решение мира. Также поймем, что Свет непобедим. Явление тьмы есть признак невежества. Опять говорю – одними сели сегодня, встанем другими завтра. Столкновение в Тонком мире по линии мертвых сердец. На Земле увидите действия... короче говоря, вой* повсюду. Падение земель, эпидемии, недороды также овладеют миром. Мир расколется по новым трещинам». Итак, все силы в столкновении, положение в мире ужасно и сейчас нужно продержаться, пока новые обстоятельства не придут на помощь. Нужно всем продержаться. «Кроме того, что силы темные действуют во всех странах и устремляют союзников из разных классов, некоторым союзникам нашим мешает узость взгляда. Нужно удержать позиции, пока мы готовим новые обстоятельства. Этот период неизбежен, только нужно осознать его как трамплин к будущему, но великая осторожность нужна». " [ Да здравствует Google! ] |
Но это другая история. Из прошлого. Попытаюсь ответить тебе коротко по сегодняшней теме. Дело в том, уважаемый Ниннику, что Вы сами в процессе осмысления несколько нарушили подходы в обсуждении процессов, происходящих на Юго-Востоке Украины. Вы назвали этот процесс этногенезом. Я напомню (не вам, а коллегам по форуму), что я, Мигрант, Л. Гумилёва не читал. Хотя, если уж честно, купил некоторые его книги, а часть их даже скачал из интернета. Были даже аудио-книги. Но... не пошло отчего-то. И тут, возможно, что не в коня корм, а может и конь не для такого корма. Я полагаю, что всё дело в неважном корме. У коня другие луга для выпаса. Давайте посмотрим какие в прошлом были причины для формирования великих народов и наций, который стали знаковыми и ведущими в тот или иной исторический период? Ответ на поверхности: центром силы становилась новая религия, Идея (именно Идея и именно с большой буквы). Мы много говорим про Древнюю Грецию, про Великую Римскую Империю, но не говорим, что они, эти древние Империи, были созданы на основе Новых Заветов. Евреи, ведомые Моисеем и его Заветами, вышли из Египта и Египет потух на фоне Новых идей того времени. Евреи создали Христинство, но, убив Христа отдали силу Нового Завета Риму. Византия, очистившись от гнилого влияния Рима, обрела на 1000 лет лидерство как Второй Рим!!! Выходит, что рулит процессами... да-да, Идея. Да-да, на первом месте опять же Слово, а не этногенезис. Нет, генезис нации происходит, но... под влиянием не смешения кровей, а под влиянием... торжества Духа. Духовность, получившая новые, более высокие знания, становится идеей нации и она мощным протуберанцем взмывает в эволюционном потоке человечества. Даже рывок Запада, его бешенный темп и эволюция сознания возникла в период, казалось бы, далекий от религиозного трансформирования, но это только на первый взгляд, что в основании были не пастыри, а Энциклопедисты Вольтер, Руссо, Дидро, Бюффон etc., но как-то забывается, что плотину католического консерватизма прорвали протестанты, именно они провозгласили человека, как меру всех вещей. Гуманизм, просвещение оказались именно в основе протестантизма... И потухли католические костры инквизиции, и прекратилось гонение на тех, кто утверждал, что земля круглая, что она вертится, а коперники создали прорыв в познании Космоса... А Россия? Россия провозгласив идеи Нового Мира, в основе которых Общее Благо, спасли мир. Социализм как новое гуманистическое Учение создало прорыв по всем направлениям. Поэтому спрошу: при чем тут этногенез Л. Гумилёва? Я уважаю и чту его папу и маму, даже самого Льва Николаевича уважаю и ценю, но не его Учение. Оно не о том. Теперь про войну за Новороссию. Какая основная идея ополченцев Донбасса? Тоже проста и понятна всем: народы Донбасса против олигархической власти Киева. Что сближает Киев и Москву? Опять же олигархическая солидарность. Почему к ополченцам стали приезжать представители Франции, Сербии, Чечни и даже афганцы? Опять же - во имя свободы от олигархического беспредела, против капитализма и против глобализма, как идеи торжества олигархического интернационала. Новороссия - это СССР-2.0 (именно СССР-2.0, как новая версия старой программы, на подобии нового софта) И для развития, для победы сил ополчения на Юго-Востоке нужны не экскурс в некие этноцентрические аллюзии, а осмысление идей Общего Блага, идей интернационального братства и поиска справедливости. Даже смешно читать, когда евреи, татары, русские, чеченцы, французы и сербы воюют за справедливость, но нам говорят, что это этнический конфликт. Поэтому, уважаемый Ниннику, к чему обиды? Мы всегда готовы Вас послушать и обсудить с Вами все вопросы. И я не иронизирую, не стебусь над вами. Форум ДОЛЖЕН иметь альтернативные мысли, чтобы нам всем четче понимались свои. PS. Забыл сказать, что Идеи и Идеалы - это метафизика процессов. Вот метафизика, как наука о культе новых смыслов и поклонение новым иеалам - и есть движитель эволюции. |
Цитата:
Цитата:
Природные процессы и процессы происходящие в Человечестве это разноуровневые процессы. Природные процессы горизонтальны, Человек вертикален по семи уровням. А ты пытался запустить всех по горизонтали, отсюда и неприятие. |
Отсюда - природа лишь создаёт условия. А человек реагируя на изменения - может ответить всплеском развития, войной и т.д. - в зависимости от кармы, стадии развития и т.д. |
|
Я понимаю, что тебе хочется согласиться с Гумилёвым. Более того, уверен, что его теория вполне умная, толковая, но опять же: полагаю, что у него всё, как в современной науке - и ровно и чисто, но по верхам. И я соглашусь здесь с Адонисом, что скорее всего Гумилёв стал утверждать свою теорию на основе процессов природы без учёта духовного начала. Напоминаю, что в Буддизме Природа дуальна - Пракрити (природа), наполненная Пурушей (духом). И рассуждая про тычинки и пестики, надо иметь в виду и Дух - Атман. Ещё раз отмечу, что Гумилёва надо проверять Космогонией. |
|
ТЭГ надо критиковать как ТЭГ и в свете её же объявленных задач и на том уровне на котором она работает. Тычинки надо прежде рассмотреть как тычинки... А только потом, если хватило трудолюбия и смелости принять всё как есть - большое достижение узреть во всём этом Атман. И наоборот так же верно - узрев и приняв Атман - плохо не обратить внимание на тычинку... Ведь что такое отвлечённость и даже религиозное ханжество - это когда Атман якобы есть... а тычинки и есестричество нам не надо. Цитата:
Цитата:
|
Но... ты не поверишь, но для меня важнее и интереснее читать и разбираться в антропогенезисе через Космогонию, которая рассматривает циклы эволюции человека: http://www.bio-pc.ru/maks-gendel-kos...rozenkreycerov И более интересна работа ЕИ "Новая космогония", которую, кстати, уверен, не читал ни ты, ни Ниннику. Вот такие вот метаморфозы. Кстати, кто бы дал мне почитать? Есть ли у кого электронная версия этой работы? |
|
|
Цитата:
В части космогонии у нас есть достаточно обширные работы Е.П. Блаватской. Есть Космогония древняя и есть Космогония буддистских авторов, но для европейского человека проще и доступнее будет работа розенкрейцера Макса Генделя. То есть: "ищите и обрящете". К чему я это всё говорю? К тому, что современная наука, пусть даже в представлениях такого учёного, как Л. Гумилёв - очень оторвана от представлений более целостных и фундаментальных, каковыми являются Астрология и Космогония. Я сейчас не стану говорить про небулярную теорию возникновения мира, но опять-таки укажу, что "вся атмосфера вокруг нас, пространство между мирами - это Дух и что происходит постоянный взаимообмен: Форма растворяется в Дух, а Дух кристаллизуется в Форму". И я полагаю, что высказать сегодня такие в мысли в рамках современной науки - значит выпасть из рамок традиционализма. Но без этих представлений будет искажена картина мира, то есть вывод и подход окажется в корне неверным. А мы же здесь, на форуме, пытаемся осмыслить реалии не с точки зрения газет и телевидения, а с позиции вечных истин. Иначе мы с вами банальные тусовщики, типа мы с вами, прикинь, готы и эммы. Если говорить о теории Л.Н. Гумилёва, то надо вспоминать и Ч. Даврина и Геккеля, этого основоположника монизма и многие другие научные теории, в основе которых "человек произошел от обезьяны"! Но Космогония говорит нам о совершенно ином варианте развития событий в эволюции не только человека, но и всего живого: "Обезьяна дегенерировала из человека; полипы - это последняя дегенерация, оставшаяся от млекопитающих; мхи - это низшая дегенерация растительного царства". То есть основы космогонии говорят нам и раскрывают сущность мира в ином раскладе, нежели современная наука, так стоит ли нам в этом случае увлекаться ТЭГ Л. Гумилёва? Я помню однажды в светском обществе заговорил об астрологии - меня сразу же постарались поднять на смех. Потому что современная наука - тоталитарна по своим принципам и сохраняет в себе некоторые принципы сектантства. Да-да, ровно наоборот, и особенно у нас, в России, есть огромная доля нетерпимости по отношению к Космогонии и Астрологии. Кстати... Знаете ли вы, что в европейских и азиатских высших учебных заведениях астрология введена как дисциплина и даже у таких авторитетов, как Оксфорд есть диплом астролога? Ну да ладно, европейцев с их плюрализмом можно понять, но Азия в астрологии продолжает рулить и делает это даже весьма буднично. Ну и ещё хочу заострить ваше внимание на то, что каждый народ рожден под тем или иным лучом. Мы же знаем, что евреи - рождены под Знаком Рыб, китайцы под Знаком Козерога, а русские под Знаком Водолея. И мы знаем, что рождение под тем или иным знаком говорит о водительстве того или иного Планетарного Духа. Поэтому как можно рассматривать Теорию Этногенеза без этого основного принципа? Но после этого вы пытаетесь мне и вашим коллегам внедрить в сознание мысль, что вы идёте от Платона... PS. Поэтому, опираясь на сокровенные знания, мы можем твёрдо сказать, что украинцы - это часть русского мира, который вечно развивается и устремляется вверх по эволюции. И этот русский вихревой поток будет непременно что-то отбрасывать и какие-то силы вовлекать в свою орбиту и обогащаться ими... И мы знаем с вами, что бушмены - это мхи великой Расы Лемурийцев, а индейцы Перу - это отколовшийся лишай от Расы Атлантов. Будут и у Великих Росов свои индейцы и бушмены. |
|
Ответ: Скромный совет |
P.S. Поисковик убивает сам процесс поиска... мыслительного... |
"На форуме "...гранаты не той системы!"" |
Иногда чтобы, что-то дошло необходимо от этого отойти. Сам процесс напоминает отгадывание слова в кроссворде, оно слово помнишь ,оно. слово крутится но на память не приходит. Так же , что бы, что-то допустить необходимо сделать не контролируемую паузу. Так умствование не позволяет подойти чему-то сокровенному и нужному. Удачи. |
Ответ: Скромный совет "Интересные" разговоры тут идут... Вставлю своё понимание. Меня давно интересуют вопросы Связи и Общения в мироздании. Для того, чтобы их понимать и осознавать применительно к себе, надо сначала ЗНАТЬ, а не домысливать. Знание даёт только Учение. Приходится кропотливо трудится, т.к. знание разбросано. Свожу в подразделы, т.к. у Связи есть и моменты (напр., настраивание на вибрацию, получение ответной, перевод её в мысль, чувство, действие), и элементы (провод, Луч, нить, и пр.), а также необходимая подготовка (утончение и пр.). Постоянно привожу на память, перечитывая. Постепенно всё становится на свои места и вырисовывается грандиозная картина. Не передать радости от работы. Так же и с другими темами. Напр., осознание Красоты. Делаю одно (вернее, далеко не одно), а планирую ещё множество разных тем проработать. Но говорить на такие хорошо проработанные темы становится трудно, если собеседник не проходил твой путь поисков и всё это у него осталось "за кадром". А кто-то и не любит такой работы. Значит, делишься с теми, кто хочет работать с учением, претерпевая выпады противников работы с подборками. На мой взгляд, постоянно сверять свои теории с Учением намного лучше, чем думать, что его знаешь... У меня такого впечатления нет. |
В своё время, после знакомства с ЖЭ, захотелось найти единомышленников. Вблизи их нет, интернет казался для этого идеальным местом. Если люди знакомы с такими книгами, они по умолчанию должны быть добрыми, понимающими, принимающими, мне так казалось по наивности. Ан нет...Жизнь опять "дала в нос"( но не зря, на пользу). Сколько людей столько и мнений, как в понимании Учения, так и в толковании. Много сайтов, обществ, иногда практически враждебных друг другу. Много говорится об Иване стотысячном, но как ему найти путь в этой кутерьме? Тема Украины очень показательна-основы общие, ведущая роль России предсказана, Рерихи, Блаватская- русские, в Россию первая весть, всё уже прописано , нужно только поверить и принять, но несогласие друг с другом выразилось очень ярко. На обычных информационных сайтах всё гораздо более чётко, стоит почитать комментарии пусть и матерные, народ не спит и многие за Россию готовы порвать любого. Проснулись и ополчились на Россию даже Канада с Австралией, а в среде рериховцев разобщение. Что может предложить рериховское движение обычному человеку вместо , допустим, православия? Ведь АЙ выше по "статусу" и принять её должна, как в своё время христианство, значительная часть человечества, а может и не должна? Принятие огненных энергий зависит от утончения сердца, а не от количества прочитанных книг? :-k Учёных и во времена Христа хватало, но приближены были люди совсем другого склада, не отрицая их нужности конечно вообще, это к тому ,что пути постижения истины бывают как с книгами, цитатами, так и по другому. " Также и разбойники, распятые с Ним, поносили Его" (Мф.27:44). И только в Евангелие от Луки говорится: «Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас. Другой же, напротив, унимал его и гово,рил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? И мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал. И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (Лк. 23:39-41). Цитата:
|
|
(АУМ,211). |
Бейли - это сознательное искажение того и другого. |
Ответ: Скромный совет Прежде чем бить по клавишам в поисковик, до встречи с Учителем (своим земным) два раза перечитал Учение. А до Учения основные труды Е.П.Блаватской Т.Д. в том числе. Читал в запой, как голодный до еды, даже первый брак распался, из за страхов жены. Потом Учитель дал задание составить книгу по теме "Любовь Торжественная" из Учения и все без п.к. от корки до корки. Так, что когда-то новое и красивое издание Учения "Сферой" стоят на полках потертые и с заметками и т.п. А поисковик очень помогает и экономит время. так, что как выразилась irene: "Но говорить на такие хорошо проработанные темы становится трудно, если собеседник не проходил твой путь поисков и всё это у него осталось "за кадром". А кто-то и не любит такой работы. Значит, делишься с теми, кто хочет работать с учением, претерпевая выпады противников работы с подборками. " каждый сам про свое. |
Если открываю наугад, со словами :"Скажи мне то, что считаешь нужным", бывают очень понятные и интересные шлоки выпадают, причём настолько по текущим проблемам, что аж дух захватывает. Поисковиком Гуугль пользуюсь сугубо женским методом - набираю нужное мне слово и жму :"Картинки", просматривая картинки, выбираю те, которые понравились, открываю сайты и читаю что там написано. Тоже бывают оригинальные совпадения. Методичный поиск - когда именно по АЙ и именно компьютерным методом, получается в итоге какое-то бездушно-сектантское. Для себя просто при последовательном чтении выписываю в отдельную папочку то, что нужно. Нужно было сделать подборку про волю, когда пыталась компьютерно, то не-то, совсем не то, хотя строго по теме. Когда стала скидывать просто афоризм из читаемой шлоки, получился неплохой сборник волевых афоризмав, пока ещё маленький. Часто крутится мысль создать такой же сборник афоризмов :"Ода мысли" , но пока к нему не приступила, чуть позже сделаю. |
У ЕР был свой Учитель, который является Руководителем планеты - единое Высшее Существо и Учитель Кут Хуми, который помогал Владыке в Контактах с Рерихами. Наверное, мои слова останутся не воспринятыми, потому что ещё нет ясности в этом вопросе в данной среде. Потому, скажу пока хотя бы так. Кем являются те Существа, которые транслируют любую информацию с Тонкого Плана? Рядовые Жители Девачана, скорее всего собственные предыдущие воплощения человека. Они просто выдают себя за Учителей. Да так и есть, по сути - по отношению к человеку, его собственные воплощения более умудрены, а потому и предпринимают ряд попыток поучения собственного чада. Совсем недавно было ещё совсем иначе, да и Учитель Кут Хуми куда-то делся... |
Ответ: Скромный совет Тема чудная - скромный совет... Вот, если переставить, что живёт человечество после Рерихов уже тысячелетия... Читают что? Агни Йогу, наверное. Не может же уже ничего нового случиться или появится, если Агни Йога есть и Рерихи? Но нам это как бы и не важно сегодня. Нам есть что ИЗУЧАТЬ, полно книг. А тут ещё какие-то Учителя? Зачем? Вот чёрным по белому написано - нужно так и так, а по другому уже...вот. Не велят. Словом, нам определили рамки. И мы будем очень внимательно читать книги и блюсти слово, а то не дай Бог... Экспромт, просто. |
Ответ: Скромный совет Пользуюсь внутренним поисковиком. По памяти вспоминаю по теме все, что читал. Потом ищу шлоки по поисковику. Пока пользуюсь этими умственными костылями. Делать подборки - нужная вещь. Тот, кто их делал знает, что понятия по Учению Раскрываются спирально. Но в голову ставится всегда самостоятельная Работа с Учением. Только после неё Есть моральное право что-то подбирать. |
|
|
А как внутреннее преподнести вы не задумывались? Да и кто там побеждает кого? Ведь имя ему "легион". |
|
Очень много людей, заявляющих о контактах и советах Свыше, но это личная карма и личные же контакты. Это не сродни Контактам Блаватской и Рерихов. А во вторых, как вы можете судить о том, что у меня идёт от ума, а что от сердца? Это не в вашей компетенции, вы это не можете понять. Хотя вы можете спросить, а почему я делаю такой вывод? Но думаю, что предопределяю события и вам такой вопрос не пришёл бы в голову. |
|
Пусть я порчу (извините господин Чернявский) благой вид форума, хотя, если посмотреть на иные темы, которые тут допускаются, то волосы встают дыбом, но как быть? Я, выходит, будучи абсолютным последователем Учения, не приемлю некоторые сопутствующие, как считает Рериховское движение, тексты. По этой причине я верю и знаю, что есть Сотрудники и Братья, человечества, но имеется лишь только Один Учитель на планете и в Космосе (не побоюсь этого слова). Творец может быть только Один. Двух Творцов по Законам Природы и любой науки быть не может. Источник и Фокус начального Импульса может быть только Первичным и единственным. Это причина, что и всегда стремиться нужно сердцем, Саид, именно сердцем, только к Единому Всевышнему. Но, если захочешь двигаться с "остановками", тогда-то и могут приходить всякого рода учителя и книги и множество цитат и прочего, чего можно было бы миновать, если идти на Свет. Вот так - сквозь всё, что окружает, просто на Свет. Добавлю, Свет Христа. Но как только я произношу магическое слово "Христос", меня сразу записывают в последователя церкви. Ну с какой стати? Христос был за три почти столетия до основания церкви. Кстати про "потом" Ничего другого - только прекрасные и благородные люди, в смысле, человечество и единый Творец на Земле... ну такое вот у меня прекраснодушное представление о будущем Земли. |
Как уже неоднократно упоминала, я единственно следую, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ТОЛЬКО УЧЕНИЮ ЖИВОЙ ЭТИКИ. Я не последователь множества прочих книг, как Грани АЙ , Письма Рерих и некоторых прочих, о которых бессмысленно писать по одной причине, что только Живую Этику Подавал Елене Рерих САМ УЧИТЕЛЬ. Сам Лично. В этом вся моя установка. Я верю исключительно в первоисточник, а вторичные сведения - это вторичные сведения, не больше. По этой причине мне не интересны. Мне не интересна чужая карма. Может быть интересна родовая, планетарная или космическая, но не чужая человеческая карма. |
Цитата:
|
Потому и деревья и лес меня волнуют только в полном объёме и хорошего же качества...:) Цитата:
Не нужно этого бояться и других же укорять в бессердечии. Изучайте Агни Йогу и она ответит вам взаимностью и научит употреблять сердечные порывы любви к Высшему, к Учителю Единому. |
Ответ: Скромный совет Владыка и Его Учение есть беспредельный океан, который включает в себя всех Его Учеников. Поэтому и письма Урусвати и Записи Абрамова так же нераздельно связаны с Учением. Впрочем как и многие другие неизвестные нам Источники. Агни Йогой Учение начинается. Без каких-либо ограничений на литературу. |
|
Ответ: Скромный совет m_maria, образ мыслей у каждого свой, а Истина одна и Она не зависит от причуд и вывертов чужого мышления. Сейчас мы думаем так, завтра сяк, - в итоге мы всегда скачем от одного образа мыслей к другому. Постижение Учения, полагаю, начинается с того, что наш образ мыслей мы сдаем в архив и начинаем воспринимать, приближаться и устремляться к образу мыслей Учителя, Давшего Учение. И тут мы приходим к последовательности и авторитетам. Владыка Оценил высоко письма Е.И.Рерих, следовательно мы как хорошие ученики просто обязаны взять их для изучения. Та же оценка была дана Граням Агни Йоги. Поэтому постижение идет через отказ от своего я и мое, от своего образа мыслей, своих мелких чувств и тараканов за пазухой и начинается приобщение к Тому, что есть Учение. |
Ответ: Скромный совет Читая мысли ниннику в очередной раз вижу в действии волновой закон жизни на форуме. Из года в года появляются такие темы о том, почему люди такие, какие они есть, почему они понимают все по-своему, почему не воспринимают элементарных вещей, и вообще почему ничего не меняется, а возможно, все деградирует только и идет вниз. Ну вот так вот. Что поделаешь? Люди на форумах - обычные человеческие существа, готовые с возмущением поубивать друг друга за идею и только единицы готовы за эту идею умереть. Везде нужна мера. Например, с теми же подборками и цитатами. С самого начала, уверен, все должны заниматься составлением подборок самостоятельно. В наше время есть специально изданные книжечки-подборки на различные темы. Эта работа уже давно проделана многими. Но важна работа самостоятельная. Почему-то забывается все время тот факт, что форум - это не только библиотека, но в первую очередь живое общение. Представляю как в живом разговоре люди начнут задвигать длинные цитаты. Зачем? Давайте кратко и своими словами. Ведь в этом и есть признаки понимания Учения , когда человек по памяти своей приводит выдержки из него и при этом самую суть, чтобы не отнимать времени другого человека. Можно даже провести опыт над собой и спросить что мы помним из Учения прямо сейчас. Многие ли вспомнят основы Агни Йоги? Смогут ли процитировать свои любимые места из Учения без помощника-поисковика. Ведь именно последний убивает нашу память, этот костыль для интеллекта. Если в древности Учение знали наизусть, то и качество понимания Его было другим. Более углубленным. Не значит это, конечно, что нужно заучивать Учение, ведь не только это ведет к постижению; но перечитывать да, нужно и больше обсуждать вживую. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Там же где нет полноценного признания, как за самой Живой Этикой, что Записи этой Книги являются подлинными Словами Владыки, там имеется предположение, что наряду со Словами Владыки наличествуют и слова Сотрудников, тем отдаляя документ от уровня Откровения, каким является Сама Живая Этика. |
|
Я там написал, что это очень вредно. Давайте скажем прямо и честно самим себе, вредно потому, что такая литература для единиц. Большинство никогда не поймут теоретическую часть и тем более не будут следовать практически в повседневной жизни. Это очень трудно, "мудрые гнут себя сами". Так вот гнуть себя тяжко, а ещё есть близкие родственники. И даже отказ от мясной пищи может вызвать скандалы в семье. Не говорю уже про другие практические действия "верного последователя Живой Этики". Если такая литература войдет в жизнь человека раньше срока, раньше его внутренней готовности, она может сильно навредить. На мой взгляд, на форуме активные спорщики являются теми, для кого эти книги не предназначались. Они обычно активны и догматичны в отстаивании своих интертрепациях Учения. На одном известном теософском форуме видел таких форумчан. Они начали верить, что Махатмы им посылают письма и что они сотрудники Братства. "Шиза косит" наши ряды, тогда подумал я. Элифас Леви называл это умственным онанизмом. Я бы это назвал духовным онанизмом. Попросту говоря - это имитация духовности. |
Вы ведь перекинули мост до Всевышнего, наградив Его всем , что пришло к вам в голову. Мы же останемся скромно на разных ступенях лестницы Иакова. "Тройственность природы является замком магии, тройственность, человека- ключом который к ней подходит. В торжественных пределах святилища у ВЫСОЧАЙШЕГО не было и нет имени. Оно немыслимо и не сказуемо; но все же каждый человек находит в себе самом своего Бога." (Е.П. Блаватская (Разоблаченная Изида.) |
Хотя убежден, что Живая Этика для всех, для миллионов. Все зовутся, но избирают себе в Идеалы постулаты Учения единицы. В этом отношении с Вами согласен. В любом случае Агни Йога распространяется неведомыми путями. Цитата:
|
|
Ответ: Скромный совет Вы как-то либо предвзято, либо просто с непониманием. Община, 171 Кому-то покажется, что многое, из сказанного, общеизвестно. Нужно утвердить различного порядка понятия, только этим путем ассимилируется сознание. Можно представить двух собеседников, приблизительно одинаково развитых и все же непонимающих друг друга. Может быть, в их сознании недостает лишь несколько малых звеньев, но эта малая разница заставляет иначе вращаться зубчатые колеса мышления, а в результате начинают двигаться совсем различные рычаги. Только полная договоренность не введет никого в ущерб. Ведь Мы не откровения изрекаем и не проповедуем, Мы просто договариваемся, чтоб ассимилировать сознание для совместной работы. Таким образом, в поле зрения входят разные подробности, которые кем-то уже продуманы, но для укрепления цепи должны быть утверждены в состоянии настоящего момента. Именно, надо чистить цепь мышления. Нужно собрать всю заботливость для успеха сотрудничества. Конечно, в общинном сознании не обижаются, но несвоевременными постановками мысли можно поджечь собеседника, причинив вред делу; потому Мы следим за последовательностью нарастания сознания. Не Наше дело просто раздуть размеры сознания. Только органическое развитие и разнообразие поступлений обусловят действительный объем сокровищницы. Представьте и помните Наши беседы на берегу ручья. Ни одну из волн его нельзя повторить, но глазу они все кажутся схожими. Следите за созвучием сотрудничества. |
«Нужно преобразовать все - сердце, деятельность и разум человека, но не извне, изнутри, не политическими и социальными институтами и даже не вероучениями и философиями. Но реализацией Бога в нас и в мире и полным изменением жизни на основе этой реализации... Для такой цели не достаточно практики Хатха или Раджа Йоги; даже великий троичный путь Тримарга (объединяющий Джнана, Бхакти и Карма Йоги – примечание мое. – Migrant.) не достигает этой цели; мы должны пойти выше и обратится Адхьятма Йоге (Духовная Йога). То есть, важно помнить, что не достаточно пути умственного понимания Йоги, не достаточно одного только сердечного распознавания или одного только упорного труда и выносливости в постижении Знаний. И даже синтеза этих способностей мало для Агни Йога, а... пойти выше и обратится Адхьятма Йоге (Духовная Йога). Именно поэтому земной учитель может дать вам все три ступени Джнана, Бхакти и Карма Йоги, но вот у Духовной Йоги, в нашем случае - это Агни Йога, можно достичь цели только реализацией Бога внутри нас и в мире. Именно поэтому земной учитель, наставник - это тот, кто может помочь вам постичь Джнана, Бхакти и Карма Йоги, причем не всегда через некие прямые указания, то есть не всегда вербально и дидактически, а опять же через йогу, посредством тонких энергий и тонкой настройки. |
Меня не вводят в (экстаз) ни слова , ни их рассусоливания. Цитата:
Учение растет спирально, как и все сущее. Благо тем, кто понял чередование спирального огня. Конец пламени изображался древними, как плоская спираль. Эта стихия особенно ярко выражает начало движения. Можно ли утверждать, что занимаетесь Агни Йогой, если не познали, хотя бы начало внутреннего огня? Чистое устремление даст вспышки огня. Надо заметить эти начала и сопровождающие их условия. Для этого надо развивать настоящую наблюдательность. Нелегко получить наблюдательность. Условия, способствующие этим явлениям, очень индивидуальны: холод или жар, звук или тишина, свет или тьма. Даже такие антиподы являют одинаковые следствия. Множество условий нужно наблюсти. Если бы лица, достигшие огня, записывали все наблюдения, то они очень помогли бы многим новоначинающим. Общая работа требует, прежде всего, охраны индивидуальности. И когда все способы, кажется, найдены, именно тогда может быть близок простейший. Можно удивляться, какие неожиданные подробности иногда зажигают пламя. Одно условие неизменно — чуткость к потрясениям, а также несогнутое положение позвоночника. Впрочем, при хроническом искривлении может помогать мускус. Прием мускуса действует на фосфор, который восполняет нарушенное течение огня. "Множество условий нужно наблюсти. Если бы лица, достигшие огня, записывали все наблюдения, то они очень помогли бы многим новоначинающим. Общая работа требует, прежде всего, охраны индивидуальности. И когда все способы, кажется, найдены, именно тогда может быть близок простейший. Можно удивляться, какие неожиданные подробности иногда зажигают пламя." Цитата:
|
Цитата:
|
|
Вполне можно читать другие тексты для прочей познавательной работы, но для достижения уровня Агни Йога - только так, только два высших компонента - Христос в сердце (Владыка в сердце) и мысленная проработка текста Самой Агни Йоги. Цитата:
|
"Интересную мысль высказала Е.И.: когда человек думает исключительно о своем духовном очищении, то есть старается перестать грешить. делается святым или, вернее, " святошей " то, помимо величайшего акта эгоизма, он (становится) не нужен для теперешней жизни. Мир не удивишь теперь святостью и чистотой жизни, а удивишь именно борьбой, силой духа и силой чудес. Нужны именно борцы, а не святые. Людей надо ошеломлять, как это и делала Блаватская вначале, да и потом всю свою жизнь, чудесами и оккультными знаниями." |
Цитата:
Вам каждый должен на доклад ходить? "Мои Учителя" 20.09.22. (стр. 102) Н.К. Рерих.: "Все, что дается , это как через мегафон. Вы получаете и посылаете миру как вашу работу, но если отказываетесь от этого, то мегафон превращается в воронку и все это хлынет на вас же обратно и образует опасность , в большинстве случаев очень серьезную." |
Ответ: Скромный совет Необходимость земного учителя прописана в Агни Йоге. На форуме есть об этом целая тема. Люди, которые отрицают роль земных учителей, не поняли Основ Учения. |
Цитата:
Вот вы выше приводили цитату замечательную про очищение сознания, когда два человека разговаривают, но не понимают дуг друга. Кому-то, а может и обоим нужно было очистить просто сознание...Вы, может быть решили, что сознание должен очищать каждый, кто собирается разговаривать с вами? Потому что не понимают именно другие, а не вы? Цитата:
Учение Говорит про наличие в природе только Одного Учителя - Владыку, Того, Кто Учение это Подал людям. И это логично. Кто же ещё сможет научить людей Истине? Все другие не сопоставимы по сознанию. В Учении говорится, что учиться нужно не от земных учителей, которые вам будут нечто рассказывать, показывать и внушать. Имелось ввиду только учение от таких учителей, которые не идентифицируют себя, как учитель, а просто человек, следующий верному, особому и показательному пути. Смотришь на его практические поступки, восхищаешься ими и этим у него учишься. Вот такие учителя показаны на Пути. |
|
Агни Йога Говорит, но выводов нет. Каждый человек может быть друг другу учителем, если демонстрирует ему подвиг духа, самоотверженности. Мы, каждый из нас, можем найти чему поучиться у кого-то. Но Агни Йоге может Учить только Учитель, основавший и подавший миру Агни Йогу, как реальный её Практик. Нет больше никаких других практиков Агни Йоги до сих пор. Елена Рерих Учение только записала и этим приобщилась к Агни Йоговскому Огню. Приобщилась путём многократного Контакта с Существом Владыки. |
Ответ: Скромный совет Перечитываю Учение Храма, обращая особое внимание на то, что меня интересовало. Но вот этот отрывок мне кажется по затронутой здесь теме: ЭНЕРГИЯ ОТРАЖЕНИЯ И ПРЕЛОМЛЕНИЯ. Когда вы поймете, что при вашем предварительном изучении оккультных областей вы не сделали ни единой, достойной упоминания попытки, чтобы сохранить эту область внутреннего видения ясной и чистой, и что полуоформленные мысли всей вашей жизни держали вас по сути дела в своей власти, тогда, быть может, вы наконец осознаете, что высшее «Я» должно еще многое преобороть, прежде чем низшее «я» научится правильно понимать язык Богов. |
Увидим это со стороны... Вот человек со своим внутренним "я". Оно где-то внутри, вероятно, в сердце и чаше и оно ищет. Высшее же "Я" того же человека пытается своему низшему помочь и стать Проводником к Единому, к Богу. Но низшее "я" не внемлет, оно предпочитает поиски по полкам книг и в интернете, вместо того, чтобы понять - где же точка соприкосновения или взаимодействия его "я" и "Я". Где они могут замкнуть контакт? В сердце. Сердце раскройся! Когда сердце раскрыто навстречу высшему, то к нему немедленно подойдёт его высший Компонент и произойдёт замыкание и приобщение. |
Об этом ярко свидетельствует и уровень дискуссии в здешней теме. Земной учитель для многих состарившихся неофитов - камень преткновения на духовном пути. Замечено, что действительные духовные подвиги проявляются только у тех, кто успешно прошёл школу послушания у духовного учителя. Но многим эзотерикам Основы Учения не указ и они выдумывают какую-то свою систему йоги, изобретают очередной велосипед. В итоге такие изобретатели десятилетиями топчатся на месте, а иной раз и новичков сбивают с пути. |
|
Но тем не менее, будьте добры: приведите цитату, в которой осуждается йога, кроме, конечно же, Хатха Йоги. Спрашиваю вас намеренно, ибо вы так вольно рассуждаете по теме, будто УЖЭ - некие очень общие пожелания. На самом деле АЙ - весьма предметна и даже конкретна. Успехов. |
|
Ответ: Скромный совет У Гуру получают не столько указания и инфо что и как делать, сколько отрекаются от себя и служат ему, решая все его проблемы. Потому что отношения гуру и ученика совершенно не те, о которых здесь говорят. На самом деле ученик в неоплатном долгу у своего земного учителя и поэтому постоянно старается хороший ученик этот долг отдать, решая все проблемы гуру, беззаветно служа ему и отдавая всего себя, чтобы выполнить указания учителя. Кто хочет из наших противленцев гуризма пожертвовать собой ради обретения по-настоящему духовных достижений? Многие не понимают вообще уровня таких отношений и именно потому, что не было у них гуру в прошлых жизнях. Просто так ничего не бывает, всё нужно заслужить. |
Вот может так будет понятее - не Сам Христос снизойдёт к вам и будет учить, а вы, если нужно, конечно, будете звать Его, призывать в своё сердце.[-o| Элитарность? Да! Но она абсолютно проста, а потому и уникальна и ...просто страшновато, да? А вдруг что-то... Мне, таком рядовому и такое великое?!! Цитата:
Цитата:
|
Там говорится про ряд йог, которые не соответствуют времени и необходимости сегодняшнего дня. Говорится про Бхакти йогу и Раджа йогу. Цитата:
|
Ответ: Скромный совет Открою такой секрет о гуру, который всегда на виду. Кармическим учителем м.б. член нашей семьи, бабушка, дедушка, мать или отец, наш ребёнок, наши близкие друзья. И задача уставшего наддуховный путь человека состоит в том, чтобы вовремя разглядеть своего кармического гуру и начать Ему служить, помогать решать Его проблемы и начать проходить с Ним школу послушания. Все в Жизни проще и справедливее, чем мы себе сами придумываем и фантазируем. Проще будьте... |
Ответ: Скромный совет mika_il, лжеучителя есть тот же камень преткновения для уставших от самих себя неофитов. Это другой обьективный полюс одного явления гуризма. Но Основы Агни Йоги состоят именно в избрании земного учителя. Совет об этом дан в первых книгах УЖЭ. Все их знают и помнят. Но не все могут смириться с тем фактом, что нужно жертвовать своей волей ради обретения духовных достижений. Все начинается с малых шагов. Считаю, что и негативный полюс лжегуру крайне нужен для выработки послушания. Иной раз для некоторых стропьивцев это лучший вариант. Тактика Адверза во всем. Чем хуже, тем лучше. Слава гуру за все... |
У индусов бывает ещё интереснее. Вот недавно в новостях в интернете можно было увидеть... там женщина замуж за собаку (на самом деле) вышла. И снимок с супругом прилагался. Тоже кармой объясняют. Такое с ними периодически случается. И это само по себе уже карма. То, что описали вы на самом деле просто не служение и не секрет, тем более, о гуру. Обычная семейная и родовая карма. Ничего более. Нет среди нас учителей, которые могли бы нас учить или превосходить нас в чём-то, кроме Самого Владыки (Христа). Имеются, безусловно, люди, которые заслужили того, чтобы перед их духовным или просто человеческим подвигом восхищались потомки. У них можно учиться. А мы никогда не учимся подвигам, мы их тупо пересказываем иногда для демонстрации своего интеллекта и всё. Точно так же как священники с умилёнными выражениями лиц твердят, да Он за нас жизнь отдал, да Его за нас распяли! Фу! Они очень любят повсюду демонстрировать мёртвое тело Христа на кресте и говорить очень много красочных слов, да чтобы мало понятно было. |
|
Вот и семейную жизнь на Западе низводят до скуки и клуба невежества. В то время как семья это кармическме крылья и не только цепи. Для нас кажутся небылийами то, что Дух всегда может проявится в самых простых и обыденных для нас вещей. В то время когда каждый день Нов сам по себе, Конда огненные энергии невидимо бомбардир уют наши существа, мы в отрицании и думании о самих себе пропускаем все мимо. Мир справедлив и прекрасен в Подвиге Христа и в луче солнца и в улыбке родного человека и в красоте распустившегося на рассвете цветка. А ведь это может быть для кого-то обыденной скучной действительностью. Кто знал что рядовая крестная казнь Христа может иметь значение космическое?! Ведь даже апостолы отреклись от Христа по-человечески. А что говорить о нас, тех, кто ежедневно отрекается от своих земных учителей не желая жертвовать своей мнимой духовной свободой; тех, кто противится своей карме споря на форумах о прописных истинах, о необходимости любой страны соблюдать Женевскую конвенцию и не убивать женщин и детей, потому что только такие законы и их соблюдение позволяет называться людьми. |
|
|
Цитата:
|
Но каждый выбирает своё. Дойдут-то всё равно почти все. |
Цитата:
Цитата:
И коль уж по этой теме, позвольте его Вам дать . Если собираетесь общаться на прямую , смотрите не сгорите ... |
|
Индульгенция - дело добровольное и узаконенное земной потребностью. Вас смущает мой тон и уверенность в выражениях, но я говорю сейчас, - это всё моё мнение и каждый должен решать за себя, как ему поступать, а я говорю как знаю и в чём, всё же уверена. Иначе не получается. Цитата:
Вот, допустим различного рода сегодняшние или ближайшего времени духовные деятели. Что они сделали для человечества? Интересное дело, почти все они родом из Индии и все, кроме Матери Терезы, пускали пыль в глаза и создавали ореол божественности вокруг себя. Творили фокусы и мелкие чудеса. Вот только Гробовой почему-то оказался в России. Григорий вновь устремился в Россию и вновь пытался затесаться или заслужить доверие в верхах, Цитата:
Смотрите, Бог ступает по Миру и Смотрит - где светильники Его ожидают открытые. Те, которые закрыты, так и остаются, потому что боятся (ну не готовы просто), а открытые зажигаются Им. И всё. Нужно быть открытым к новому. Адреналин разве не нужен в разумных пределах. Как джампинг - прыгнул и летишь просто сломя голову и не задумываясь о последствиях (хотя средства страховки непременно должны быть на высоте). |
Я тоже не помню такого что любая йога кроме Агни-йоги бесполезна или вредна. К примеру нашел следующее. 4.166. Каждый человек принадлежит к какой-нибудь Йоге, хотя бы в зачаточном или извращенном состоянии. т.е. вредность и бесполезность всего лишь как вариант, как альтернатива (кроме хатха-йоги). или вот еще 4.193. Искусный стрелок из лука даже при огнестрельном оружии будет считаться искусным стрелком. Также и в Йогах, кроме Хатха Йоги, все Йоги в своем достижении прекрасны. Было бы неразумно умалять одну из них. Можно лишь говорить о лучшей приложимости в современном эволюционном процессе. Получается причисляя все йоги к вредным и бесполезным вы "неразумно умаляете" прекрасные достижения. Разумеется Агни-йога лучше. Волга впадает в каспийское море. Перед тем как выкладывать здесь какое-то свое утверждение, вы должны понимать что несете за это ответственность и возможно придется доказывать. Надеюсь вы же не считаете себя неким гуру, слова которого должны восприниматься как истины не нуждающимися в доказательствах... "вам нужно вы и ищите" добавлю.. 13.027. .. Не оставляйте не отвеченными вопросы людей. Лучше кратко насколько можно ответить, нежели оставить зарождение яда... |
Поэтому ваш вредит "правы оба" - не выдерживает критики. Всё, выхожу из обсуждения, ибо вижу полное непонимание предмета и при этом ещё и воинственное упрямство. Я бы сказал агрессивное невежество. PS. Отдельное спасибо за компетентную и терпеливую позицию Mika_il. PPS. Спасибо и Дару! У тебя появилось хорошее качество, которое меня приятно порадовало - терпеливость. Ты смог спокойно и взвешенно ответить Марии. Спасибо. |
Ответ: Скромный совет Может Мария имела в виду, что нам, русским, полезна именно Агни Йога, ибо написана на русском языке, значит для нас. |
|
|
|
|
Кто занимался какой-то йогой или практикой, связанной с открытием центров, знают сколько сил это забирает. Человек становится рабом такой практики и исповедует только её всю жизнь. Он никогда бы не смог подняться попросту в силу вышесказанного к Агни Йоге. Ему бы не хватило ни ума, ни сердца понять, что может быть нечто более важное, чем то, что исповедует он. Почему? потому что очень сильная энергетика начинает бродить по телу, не имея выхода и даже склоняя к выбросам, которые поглощают, а до этого просто привлекают неких сущностей из Астрала. Это опасно. Нужно иметь очень высокие духовные наработки, чтобы не снизить свой потенциал с помощью каждой практической йоги. Любая практическая йога оттягивает высшие возможности сердечной (огненной) йоги в пользу ярким скорым впечатлениям с задействованием ментала и других центров Тонкого Тела. Это нечто сродни медиумизму, о котором очень хорошо было сказано Владыкой. Медиумизм развивался человеком в течение не одной жизни и превратил его в больного. Это болезнь, которая ставит большие препоны в развитии сердца и в приобщении к Агни практике. |
Дело то вот в чём. Именно тот, кто раньше... не сегодня, а в других жизнях непременно был и применял в жизни эти предыдущий йоги, то у них всё получится и с Агни Йогой. И это совсем не значит, что ты сначала изучи и примени практически все, или хоть одну из выше перечисленных йог, и лишь тогда будешь достоин подойти к Агни Йоге. И далее. Те йоги исповедовали так долго на планете, что страшно сказать - почти всегда в различных интерпретациях. Без них было нельзя, но и также было нельзя до сего времени подавать и Агни Йогу и причиной этому являлся Хозяин планеты. А за Его отсутствием уже нет не только никакой опасности, но имеется необходимость в понимании и применении Агни Практики. Вот представим визуально энергетическую систему человека, как некое собрание энергетических центров, прикреплённых к своему собственному фокусу - сердечному центру. Если усиленно активировать центры вокруг, то не останется возможности дойти до сердечного центра. Развитый же сердечный центр сам по себе способствует активизации всех остальных центров. Во времена отдалённые широко развились такие практики, зажигающие или активирующие различные центры в организме, кроме сердечного. Его нельзя было. Сатана тому причиной. Это грозило гибелью. Зато можно было быть, как другие, это не возбранялось и не привлекало особого внимания. В связи с этим вспомним из библейских записей про так называемое "соревнование" между египетскими жрецами и Моисеем (кажется так). В той ситуации каждый из жрецов продемонстрировал различные уровни йоги, а Моисей показал уровень Агни Йоги и потому оказался непревзойдённым в демонстрации "чудес". И, всё же, почему могут быть вредны прочие йоги? Потому что они именно оттягивают возможности от понимания и применения Агни Практики. Возвратимся к нашему пониманию всего комплекса огненных центров в организме. У человека могут быть раскрыты и действовать в результате применения различных йог или различным другим путём любые центры, а центр Агни - сердечный раскрывается только так, как я уже как-то говорила. И так действовали какое-то время назад и некоторые святые люди, но их знания нам не пустили, их перекрыли какими-то нелепостями и вставками в писаниях. Только идентификация своего "я" (физического сердца) со своим высшим "Я" и сосредоточением на Нём. Христос в сердце - это не моя новость. Это понятно. Но зато силу такого действия осознать трудно и трудно удерживать. Но труднее всего для человека - это совсем другое. Как же сохранить для себя любимого пути для отступления, если что? И книги. Уже тоже писала выше. Можно, конечно можно читать всё. Но, когда работаешь с центром сердца, то возможно чтение лишь Агни Йоги, как абсолютно высшее ментальное прикосновение Высшей Сущности, которую и призываешь в сердце. Цитата:
|
Когда очень сильная энергетика начинает бродить по телу, это ещё не означает достижение йоги. И открытые центры, это не значит одержимость, вы замешиваете не очевидные,но противоречивые в корне своем утверждения, подумайте о том какие сущности вы воплотили в сообщения. Насколько я понимаю, что достижение любой йоги приветствуется в Учении, и нет слов о вредности достижений, вред же вы тоже чувствуете, но приписываете причинам его совсем не соответствующим правде. И это тоже может быть вредно. |
Цитата:
|
Ответ: Скромный совет m_maria, Вы ставите,в ряд с достижениями йоги, и современные псевдоёгические, Ваши наблюдения, это невежество, Вы должны понять разность существенную условий йогов современных и древности... Поймите, жизнь Космического Магнита. Сродство, тождественность, и глупо пытаться варить кашу из тысячелетних зерен, для начала лучше их прорастить, почва этих зерен в Вас самих. |
Ответ: Скромный совет Всем, вроде ответила и Dar(у) вроде уже нечего говорить. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Дар, яд - это очень плохо, но хуже всего именно для ядовитого существа. Мне они не нравятся. |
|
например вот.. http://forum.roerich.info/showpost.p...ostcount=13027 Цитата:
Что значит "был приобщен"? Написано ясно "Каждый человек принадлежит к какой-нибудь Йоге". Йога не преподносится как нечто отдельное, к чему можно приобщаться или отказаться. Если человек размышляет, можно отнести это к ментальной йоге, но разве можно отсюда сделать вывод, что к размышлениям его приобщили в прошлой жизни, только поэтому он теперь размышляет. Вот неправильный образ жизни, искажения и пр. могут привести к извращениям.. и тогда можно увидеть "В изувере – Раджа Йогу, в лицемере – Жнана Йогу" и т.д. Цитата:
Цитата:
|
|
|
Ответ: Скромный совет Вот что нашла в Голосе Безмолвия: Цитата:
|
Ответ: Скромный совет Е.П.Блаватская писала, что знания приходят в видениях. |
|
Ответ: Скромный совет Скромный совет :-) Цитата:
http://www.rulit.net/books/chem-napo...298764-12.html |
Если вы признаете свое узкое понимание, то повторюсь, что вы несете полную чушь. Диалог закончен. |
А существовала йога другая любая, как и Белая Магия, и она развилась в среде человечества, как возможность противостоять колдовству и пр. проявлениям, которые были в ходу посредством Хозяина планеты. |
Мир Огненный ч.2, 457 Делите все на четыре части: первая — Высшему, вторая — Общему Благу; третья — ближним и четвертая себе. Но придет час, когда останется только три части, ибо четвертая будет поглощена второй. Такие деления называются огненными. Никто, кроме сердца, не укажет границу этих частей. Но пусть огненно будет начертана последовательность. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Все вопросы были были заданы по существу. Мария, нет желания вас обидеть или как-то задеть.. Вы же знаете что АЙ вещь опасная и когда вы уверенным тоном вещаете какие-то непонятные вещи, тем более которые ошибочны, ссылаясь на АЙ, то может возникнуть (ошибочное) впечатление что вы сознательно вводите людей в заблуждение. Ошибки или искажения информации в АЙ чреваты.. Я к примеру когда не могу вспомнить точно или привести цитату (когда это важно), то так и пишу.. что это неточно, что могу ошибаться, предполагаю, пишу примерно и т.д. Если возникает интерес, тогда и можно копать дальше, уточнять.. Пример.. буквально пару дней назад вспоминал про дерзких и было там что-то про благословение у ног и искры у изголовья.. ну как-бы с двух сторон. Голова и ноги, как-бы понятно. Так мне запомнилось. так осело в сознании. Но когда нашел цитату (нужно было, искал "прыжок к свету") с удивлением обнаружил следующее: "В темноте ночи подойду благословить обувь твою и осыплю искрами света изголовье твое".. т.е. о ногах и речи нет.. сказано про обувь. А обувь может стоять и у дверей и на улице. Обувь связана уже с дорогами, с хождением.. это труд. И если искры света у изгловья можно связать с сознанием, то получается что речь идет про сознание и труд. Картина меняется кардинально.. Вот почему при обсуждении важных вещей, я предпочитаю приводить цитаты. (хотя некоторые воспринимают это как некую догматичность). Человеческое сознание так устроено что воспринимает написанное по разному и видит разное. |
И сталкивалась с энергетическими "сапогами", втиснутыми в летние туфельки. Тогда возник вопрос как очистить свою обувь от чужих энергетических лаб. |
|
|
|
|
Ответ: Скромный совет А настоящему гуру ученики не нужны, потому что они являются тяжким грузом на плечах. И только из сострадания к падшим душам, желающим подняться, только поэтому берётся поручительство и принимаются в ученики. Процесс этот для гуру обременителен. И здесь иной раз смешно видеть наивные рассуждения уставших неофитов как их якобы заманивают в секты или к какому-либо гуру. Вся глупость такой позиции состоит в том, что истинные ученики выбирают себе учителя сами по своей воле. Другими словами кандидаты в ученики сами просятся, чтобы за них пор учились и взяли хоть на какое-нибудь послушание лишь бы быть при любимом учителе. Да все истории об отношениях гуру и ученика об этом же. Стать учеником истинного духовного учителя очень сложно. Да так оно и должно быть. Ведь даже в институты принимают не лишь бы кого, а успешно сдавших экзамены. А вузы, которые заманивают студентов, никак не котируются на рынке образования и идут туда лентяи и мошенники. |
|
|
То есть, давайте поймём, что вы и я - мы оба последователи одного и того же Учения, пусть даже на разных стадиях его освоения. И я здесь и сейчас не стремлюсь показаться каким-то очень уж крутым таким эзотериком, который пришёл учить вас уму разуму. Просто в дискуссиях у нас с вами есть достаточно широкий спектр несовпадений, причем несовпадений так много и так широк круг таких "сырых" вопросов, что спорить с вами и что-то доказывать вам - означает только то, что мне придётся перейти с вами в такой стиль отношений, от которого и до конфликта не далеко. То есть, спорить с пеной у рта мне ну никак не хочется, а вот идти методично и последовательно от тезиса к тезису, обсуждать и приходить к единому и обоюдно согласованному мнению - это же сколько времени надо будет потратить? С ума сойти! Мы же не в школе, не на курсах, поэтому спор не имеет перспективы для меня. Мне не хочется тратить всё своё время на обсуждение тех или иных концепций. Я давно хотел сказать, что любой форум - есть некий слоеный пирог, который подразумевает, что кто-то глубже и тоньше понимает предмет, а кто-то меньше. И эта градация очень часто заметна. Впрочем, не только этот форум, но и любое сообщество выстраивает некие социальные группы (классы, касты, варны), которые порой видны отчетливо, а иногда не очень. Чаще всего заметно, что одни хотят быть, а другие уже стали лидерами сообщества. Таков закон для любого социального скопления людей. Даже в лифте из троих-четырёх человек, застрянь они меж этажами, непременно обнаружится лидер. Именно поэтому в армии есть "салаги", а есть и "деды". И на этом форуме тоже часто звучала ирония по поводу "стариков" и "молодых". Ирония, оно и понятно, она должна быть. Уже хотя бы потому что Учение подразумевает равенство между последователями и общинный принцип отношений. Да и дедовщина - не самое прекрасное качество среди людей. Но если решить, что все мы члены единого сообщества - члены РД, что мы должны говорить и обсуждать общие задачи не только нашего круга интересов, но и далеко за пределы выходящие темы, то могли бы взять уважение и доброжелательность взять за основу наших отношений, но и каким-то образом сдерживать напор и натиск наших более юных товарищей в их агрессивном намерении поразить нас своими "наработками". К примеру, максимализм Марии, в её желании махом зачернуть и объявить Жнана, Бхакти и Раджа йогу вредными - слегка недружественный по отношению к нам шаг. Не хочу её обижать, но так нельзя. |
Я имею ввиду, конечно, некоторые отдельные элементы Молитвы-Умного Делания. Но они все были выдернуты из Добротолюбия. Было не время, видимо. Цитата:
|
|
Вы себя слышите? С чего вы взяли, что я подошла к Учению не так давно? и мой опыт - это так, что-то не стоящее внимания? Почему нужен всегда стандарт, для таких определений? Это ваша исходная ошибка, которая влечёт за собой и всё остальное, - ну не может же быть, чтобы она знала вот это наверняка, потому что этого не может быть в природе....да? Вам большое спасибо, что вы пытаетесь меня подогнать под общепринятое мировоззрение по вопросам Учения, но это мне не подходит, уж извините. |
Ответ: Скромный совет Люди, подошедшие к Живой Этике, иногда становятся хуже, чем были до этого. Проявляются в них все самые плохие качества. И все вокруг начинают иной раз плохо относится к самому УЖЭ, потому что видят перед собой пример яркой деградации человека. Хотя и прлявлЕтсч в этом оккультный закон, когда все плохое выходит наружу для изживания, но все же далеко где все выдерживают это испытание. Однако в людях если нн научишься разбираться, то много придётся терять времени и сил. |
|
|
Но делать-то что? Может не спорить? Цитата:
Опять просто выражу своё естественное, поймите, не какое-то у меня желание нравоучения (не дай Бог). Вижу вред и пытаюсь помочь, потому что не смотря на ваше, вроде, логичное объяснение что к чему...ну не тянет оно на понимание с моей стороны. Никак, к сожалению. Я стараюсь совершенно не предвзято выразить своё мнение, без давления и без всяческих максимализмов, но вы видите именно это. Другие нотки у меня просыпаются, когда мне грубят. Вот этого не переношу, тоже, извините. Так уж есть. И опять вы про Жнана, Бхакти и Раджа йогу. Они не вредные настолько, как вы с моей подачи поняли. Можно. Только тогда Агни Йога тут причём? |
|
|
|
Впрочем, чтобы лишний раз не молоть молотое-перемолотое, хотел бы спросит вас, как вы станете учить... ну, скажем Mika-ilа, Кайвасату, Кима Киурру, Адониса, Владимира Росова и так далее? Вы, конечно же, можете с ними спорить, что-то там отстаивать... Но, уверяю вас, что это будет с минимальной возможностью что-то там сказать своё, но учить? Вы что, серьёзно? |
|
|
|
|
Цитата:
|
|
И не могли бы вы привести именно рекомендации Учения, что необходимо для постижения Агни Йоги, сначала пройти эти йоги? Ведь для достижения успеха только в одной йоге можно потратить всю жизнь. |
|
|
|
Однако, я так и думаю. Может, я на себя слишком много взяла...доказывая это на форуме? Но и нет, однако же и рекомендации о практике этих йог. Только говорилось, что они в своё время принесли людям пользу, они принесли пользу тогда, когда были необходимы людям и возвысили практикующих их людей до уровня постижения своей сути в то время, когда другие этого не понимали. Гибкое сознание поняло бы слова об вышеназыванных йогах так, не практиковать нужно сегодня было бы их, а просто поняв смысл их воздействия на организм, взять на вооружение и применить к практике самой Агни Йоги, поскольку целенаправленная практика любой из них переподчиняет путь жизни человека на свой лад. Но разногласия наши ведь в другом. Вы же не собираетесь практиковать не одну из этих йог? Вы ищите ляпы в моих словах и вы не одиноки тут. |
И по поводу Ниннику. Это старейший философ нашего клуба, умный и начитанный человек. К тому же обладающий учёной степенью. И с ним поговорить - всегда интересно, даже с учётом того, что я с ним бываю и не согласен. Но согласен-то чаще! А в главном, т.е. в приверженности Агни Йоге, так и говорить не о чем - мы единомышленники. Но я про тех, кто, мягко говоря, плохо усвоил Раджа Йогу, с ними порой обсуждать какую-либо тему - всё равно что пробираться сквозь бурелом. Одни завалы и нагромождения, пройти через которые ни логика, ни убеждения не помогают. И тогда - это потеря времени. |
|
Если понимаешь в чём синтез, то и стремиться нужно к нему. Если йоги наша жизнь и реальность, но многие не понимают, что они являются такими йогами. Что меняет в жизни человека понимание - йог он или нет? |
Что значит густо замешаны? Чем отличается йога от магии? Искусственность и естественность. Если кратко, то магия это то что искусственно (а не просто колдовство, махание руками и пр) Так что "дальше идет" не магия, а йога.. 4.233. ..Йога не имеет ничего общего с магией. 8.044. Нужно навсегда установить, что Йога не есть магия. Прежде всего в Йоге нет ничего искусственного. |
Цитата:
|
|
Дальше нет смысла об этом говорить, чтобы не давать повод кому-то для практики. |
Цитата:
|
|
По мне ближе другая аналогия. Работа электрика. Одно дело когда когда батарейку вставляешь в фонарик, где несколько вольт.. другое дело лампочка на 220 вольт.. в лучшем случае руку дернет по локоть.. и уж совсем третье дело высоковольтные линии.. можно сгореть до угля.. Агни-йога тот же огонь.. чем ближе к огню тем больше напряжения, может и убить.. И если электрик соединяет высоковольтные провода, то Агни-йог соединяет пространственные токи.. надземные, земные, подземные.. уж там-то энергии явно больше чем в высоковольтных проводах.. 6.364. .. Агни Йог соединяет космические токи с Пламенем планеты.. 4.158. ...Именно стихия огня дает этой самоотверженной Йоге наименование. Когда опасности прежней Йоги при упражнениях уменьшаются, то при Огненной Йоге опасности возрастают.. Цитата:
|
Цитата:
Мне кажется представлять йога сидящим в позе лотоса, а мага в виде колдуна зомбирующего людей, слишком упрощенно... |
|
|
Цитата:
|
|
Но вот если проследить ход дискуссии, то порой можно заметить, что некто нечто сказав, получает на форуме опровержение этой мысли. Другими словами, один скажет, что крокодилы летают, а другой скажет, что нет, не летают. Тогда первый отвечает: "Как это не летают? Летают, но низенько!" - И что тут делать? Искать цитаты авторитетных учёных-орнитологов, приглашать Николая Дроздова? Не летают же! А вы вот считаете, что я должен доказывать. Не должен. Другое дело, если дискуссия серьёзная и достаточно широко обсуждаемая на форуме. Тогда надо искать аргументы и активно участвовать. Но вот по крокодилам, извините, спорить не хочется. |
|
|
|
Часовой пояс GMT +3, время: 21:02. |