Цитата:
Сообщение от adonis Правильно, а Россия остановила католиков и дала вам возможность развиваться так, как хотите. Латыши оказались на той границе, где Россия остановила Ватикан. Вам повезло, что вы оказались по Российскую сторону, благодаря этому вы существуете. |
Вырезки истории Латвии времен царской империи. Перевод В 1759 Герцог Пётр Бирон (швед), подписал отказ от трона. Вся территория обитания латышей стала части Империи Русской.
Расширилась торговля, в поместьях устраивались мануфактуры в которых широко использовалась барщина. Возрастание барщины и расширение полей поместий вызвало протест крестьянства.
После Каугурских восстаний (1802) правительство было заставлено издать закон Крестьян Видземских, осуществление которого должно было улучшить состояние крестьян. Но дворяне добились пополнений закона в их пользу.
После Наполеоновского вторжения в Россию почти 7 тысяч человек остались без домов, опять обширные восстания. Крестьяне отказывались принять более обширных обязательств чем прежде.
Состояние крестьян на много ухудшилось после 1841 г. неурожаев (а во Франции была революция), когда уяснилось что дворяне опустошили для производства спирта приходские склады для случаев неурожая. Так как частично было отменено крепостное право(1817-1819), то многие крестьяне эмигрировали. Для дворянских грозила потеря дешевой рабочей силы, и они стали заправлять карательные экспедиции (ни чего не напоминает?) - «Картошечные восстания» которые ловили желающих уезжать и их безжалостно пороли.
1883. Активизировалась русификация — усилилась учёба русского языка и использование в управлении и бухгалтерии. Из за нехватки земель, высокой аренды и огромных барщин крестьяне бросали свои дома и отправлялись в города. Рига в 60-тых 19 в. стала значительным торговым центром, где возрастала необходимость рабочей силы. По числу рабочих Рига была на третем месте в Царской Империи, после Петербурга и Москвы.
В первом десятилетии после реформ 60-тых в Царской империи не существовало ни каких регулировок, которые бы ограждали своеволие фабрикантов. Рабочий день длился 15-16 часов, фабриканты свободно урезали зарплаты и выписали штрафных, которые не редко достигали объём зарплаты. Следовательно, начались забастовки, значительнейшая тк. нз. Рижская забастовка (1899) для улаживания которого участвовали военные части.
В 50тых годах в Тербатском университете учились около 30 латышей, которые не желали уступать давлению пере-германизации народа. Они собирались в подполе где создавались первые идеологические начала народного просыпания.
Идей «новолатышей» быстро распространялись в народе.
В 70тых значительнейший пробуитель латвийского самосознания был Атис Кронвалдс.
В его кружке нашли старое описание флага цесинской битвы. Красно-бело-красный флаг, как след крови в снегу оставленный тасканием раненного бойца, стал национальным символом, а потом Государственным флагом.
После подавления Рижского восстания было скрытно распространено секретное воззвание, в котором предлагалось организоваться для борьбы и присоединится международной социал демократии.
Первое социал демократическая организация создалась в Августе 1899. Скоро она достигла 200 членов.
В 1904 июне в Риге прошел первый конгресс Лат.Соц.дем.партии в котором объединились все соц.дем. организации. Ближайшей целю выдвигалось свержение правительства и создания демократической республики, согласились с объединением с Русской соц.дем. партии.
Второй конгресс в 1905 году с около 10 000 членами. Решение начать вооруженное восстание. (Теперь у нас поговорка — ты лучше не делай это, не то будет как в пятом году).
Так же как в других местах Царской империи Николай II беспощадно подавлял революцию и в Латвии, было объявлено состояние войны вплоть до 1908.
С 1905 года с народом латышей революционного настроя рассчитались карательные экспедиции.
1906. 23. июня по 8.августа прошел 3 конгресс социалистов, который подтвердил объединение с соц. партией России и идеями большевиков по принципу территориальной автономии.
После подавления революции 3 тыс. погибших, а среди посланных в Сибирь латвийская часть составляла 10-12%, по счёту жителей в Царьской империи латышей было всего 1,5%.
Но из за обширных революционных восстаний царь был вынужден поступится и издать указ о созвании Государственной Думы. В её обязанностях входило только обсуждения законопроектов (только думать и позволялось) а силу закона получали только после того как они утверждались в Государственом совете и Царём.
1. и 2. Думу царь уволил до скончания срока. В 1907 был изменен закон о выборах. Соц.дем. Латвии призывали к бойкоту выборов. Соцдемократ Й.Озолс послал Думе 2 рапорта о пытках в полицейских участках и о зверствах карательных экспедиций в Прибалтике.
Депутаты Й.Голдманис и Й.Залитис в Первой Мировой достиг разрешения о создании латышских национальных рот в Российской армии — батальоны латышских стрелков.

Позже стали известны как охранники Ленина и такие же зверские каратели экспедиций.
Вошла даже поговорка о том что Советская власть держится на
мозгах евреев, и штыках латышей. Продолжение следует.