Цитата:
Сообщение от Дамин Цитата: Сообщение от Dar обращали внимание на разницу между "говорить на языке собеседника" и "говорить по сознанию собеседника"? | Я понимаю, что говорить на языке собеседника - это один из путей быть понятнее. Но говорить по сознанию - это совсем другое. Надо ведь почуять уровень сознания собеседника и говорить с ним соответственно. Теперь, совершив ошибки, я понимаю, что не сумел правильно оценить уровень сознания аудитории и начал говорить вещи заведомо неприемлемые. Поэтому, возникло стойкое неприятие. Как же быть? Говорить с единомышленниками? Или все-таки пытаться очень аккуратно продолжать нести свет в массы? Знать и молчать - это ,оказывается, очень трудно. Меня обвиняют в том, что я, не будучи Мастером, пытаюсь выдать чужие слова за свои, выдать чужое знание за своё. Предлагают сначала самому достичь, а потом уже учить кого-то. Происходит это в очень агрессивной и нетерпимой форме. Но это не беда. Я в большом затруднении: надо говорить о духовном и с другой стороны неприятие. Где выход? Прошу помочь и разъяснить. |
В общем-то через это все проходили. Со временем эта эйфория проходит.
Лично я исхожу из следующего
"
Наша задача не насиловать готовыми формулами, но своевременно направить по пути течения мирового закона."
Предпочитаю задавать вопросы. И то, только тогда, когда человек сам задумался, ищет выход, спрашивает.. Вот в тот момент когда тупиковая ситуация и нет ответа,
а ответ есть у тебя, тогда это слово сказанное к месту и ко времени будет восприниматься.
Разумеется если на самом деле знаешь правильный ответ.
А как же иначе? Иначе будут воспринимать как "свидетелей Иегова".. которые пристают к прохожим с желанием поговорить о духовном и направить на путь истинный..
У меня вот к примеру рядом где-то похоже есть такая группировка, потому что не раз подходили парочки улыбающихся и добрых женщин с вопросами о жизни и т.д. и в глазах уже читается торжество готового ответа.
Я люблю с такими поговорить.. не спорю, слушаю внимательно, соглашаюсь, задаю вопросы. Отходят они от меня обычно озадаченные и с застывшими улыбками.
А я ведь по сути не опровергал их, не критиковал и не спорил. Просто задавал вопросы именно по тем вещам о которых они же сами и говорили. Далее они сами думали, рассуждали, пытаясь дать мне ответ.
Цитата:
надо говорить о духовном и с другой стороны неприятие |
так ведь еще надо понимать что значит "говорить о духовном"..
Красота и качество выполняемой работы это то же духовное.
можно поговорить и на тему
"
3.063. Главное непонимание будет в том, что труд есть отдых."
или что каждый труд должен быть оплачиваемым.
или "
Трудно нужду понять как свою ошибку!"
или о богачах.. "
прекрасная задача им доверена – сочетать монеты с высокими заданиями"
и т.д. тем для бесед на самом деле масса, и не обязательно при этом упоминать Учение.