| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 18.12.2013, 10:26 | #1 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Понятие "высшие измерения" Кстати, в другом месте Шапошникова написала о Чюрленисе следующее: Цитата: Картина называлась «Жертва» и была написана в начале нашего века литовским художником М.К. Чюрленисом. Художник был странным человеком, и полотна его были многим непонятны. Его даже считали сумасшедшим. Может быть, потому что художник видел то, чего не видели другие. Он прожил недолго и тяжело, но оставил нам удивительные картины. На них присутствует небывалый, похожий и непохожий на наш мир с нездешними красками и формами. Мир тонкий и прозрачный. В нем нежно и зазывающе, как будто перезвон хрустальных колокольчиков, звучала странная музыка, несущая в себе тайну мироздания. Путь необычного художника во Времени и Пространстве пересекся с дорогой другого, не менее удивительного человека. То, что это вообще произошло, представляется фактом значительным и таинственным. Этим вторым человеком была женщина, жившая в то время в Санкт-Петербурге. Нездешний мир, реальный и нереальный, приходил к ней обычно во сне, затем как бы отрывался от этого сна и становился явью, похожей на видение. Еще с детства она поняла, что время этого странного мира было иным, — в нем как бы одновременно существовало Прошлое, Настоящее и Будущее... | То, что сказала Шапошникова, пожалуй хотя бы косвенно может подтверждать единство цепи приемственности Рерихов и Чюрлениса. | | | 18.12.2013, 16:52 | #2 | Рег-ция: 29.03.2009 Сообщения: 4,683 Благодарности: 245 Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях | Ответ: Понятие "высшие измерения" Цитата: Сообщение от Редна Ли Кстати, в другом месте Шапошникова написала о Чюрленисе следующее: Цитата: Картина называлась «Жертва» и была написана в начале нашего века литовским художником М.К. Чюрленисом. Художник был странным человеком, и полотна его были многим непонятны. Его даже считали сумасшедшим. Может быть, потому что художник видел то, чего не видели другие. Он прожил недолго и тяжело, но оставил нам удивительные картины. На них присутствует небывалый, похожий и непохожий на наш мир с нездешними красками и формами. Мир тонкий и прозрачный. В нем нежно и зазывающе, как будто перезвон хрустальных колокольчиков, звучала странная музыка, несущая в себе тайну мироздания. Путь необычного художника во Времени и Пространстве пересекся с дорогой другого, не менее удивительного человека. То, что это вообще произошло, представляется фактом значительным и таинственным. Этим вторым человеком была женщина, жившая в то время в Санкт-Петербурге. Нездешний мир, реальный и нереальный, приходил к ней обычно во сне, затем как бы отрывался от этого сна и становился явью, похожей на видение. Еще с детства она поняла, что время этого странного мира было иным, — в нем как бы одновременно существовало Прошлое, Настоящее и Будущее... | .... | Удивительно созвучные мысли высказаны организатором Выставки " Сюрреализм и сон", которая проходит в мадридском музее Тиссена-Борнемисы. "1 63 работы Сальвадора Дали, Поля Дельво, Ива Танги… Эта крупнейшая за весь послевоенный период выставка сюрреалистов готовилась более четырех лет…. Художественную концепцию выставки могла бы довольно точно выразить мысль лидера сюрреалистического движения французского поэта Андре Бретона, который писал в опубликованном в 1924 году "Манифесте сюрреализма": "Верю, что в будущем две, казалось бы, противостоящие друг другу реальности - сон и явь - сольются в единую абсолютную реальность, в сюрреальность...". "Манифест" Бретона стал программным документом движения сюрреализма. Слово "сон" вынесено в название мадридской выставки…. Его смысл поясняет куратор выставки "Сюрреализм и сон" Хосе Хименес: – Название выставки очень важно для понимания всей концепции искусства сюрреализма. Слово dream в этом названии обладает двойственным, амбивалентным значением. Как и английское dream, испанское sueno – это одновременно сон, мечта, грёза, фантазия, химера. Употребляя это слово, я имел в виду всю гамму этих значений, но прежде всего его значение, связанное с работой воображения. – В "Манифесте сюрреализма" Андре Бретон задается вопросом: "Разве не могут сон и грёза также использоваться в решении фундаментальных жизненных проблем?" Ответил ли сюрреализм за 90 лет существования на этот вопрос своего создателя? – Думаю, что творчество сюрреалистов ответило на этот вопрос. Суть ответа состоит в том, что сюрреализм указал направление решения проблемы не только художественного восприятия, но и понимания и восприятия самой жизни. Он показал, что жизнь - это не только рассудочное понятие, не только логические и материальные проявления, но что неотъемлемой частью реальной жизни являются и продукты воображения, оказывающие на нас не меньшее влияние, чем бытовые коллизии. Это открыло новые горизонты свободы, новые ее измерения. И это - главный мессидж сюрреализма….» Интересно прочитать, тем более - тема сюрреализма звучала на форуме. Слияние яви и грёз. http://www.svoboda.org/content/article/25192530.html | | | Этот пользователь сказал Спасибо aurora за это сообщение. | | 18.12.2013, 18:18 | #3 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Понятие "высшие измерения" Цитата: Сообщение от aurora неотъемлемой частью реальной жизни являются и продукты воображения, оказывающие на нас не меньшее влияние, чем бытовые коллизии | сотворяя миры для игры переходим мосты простоты. сотворяем рассвет в отрицании лет, намечаем вдали облаков корабли. наслоения дней с расстоянья видней. настроенья мечты, острова красоты... Р.Л.  | | | 23.12.2013, 18:08 | #4 | Рег-ция: 12.07.2008 Адрес: г. Тверь Сообщения: 2,304 Благодарности: 199 Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях | Ответ: Понятие "высшие измерения" Цитата: Сообщение от Редна Ли Кстати, в другом месте Шапошникова написала о Чюрленисе следующее: Цитата: Картина называлась «Жертва» и была написана в начале нашего века литовским художником М.К. Чюрленисом. Художник был странным человеком, и полотна его были многим непонятны. Его даже считали сумасшедшим. Может быть, потому что художник видел то, чего не видели другие. Он прожил недолго и тяжело, но оставил нам удивительные картины. На них присутствует небывалый, похожий и непохожий на наш мир с нездешними красками и формами. Мир тонкий и прозрачный. В нем нежно и зазывающе, как будто перезвон хрустальных колокольчиков, звучала странная музыка, несущая в себе тайну мироздания. Путь необычного художника во Времени и Пространстве пересекся с дорогой другого, не менее удивительного человека. То, что это вообще произошло, представляется фактом значительным и таинственным. Этим вторым человеком была женщина, жившая в то время в Санкт-Петербурге. Нездешний мир, реальный и нереальный, приходил к ней обычно во сне, затем как бы отрывался от этого сна и становился явью, похожей на видение. Еще с детства она поняла, что время этого странного мира было иным, — в нем как бы одновременно существовало Прошлое, Настоящее и Будущее... | То, что сказала Шапошникова, пожалуй хотя бы косвенно может подтверждать единство цепи приемственности Рерихов и Чюрлениса. | Тогда давайте уснем, погрузимся в мир прекрасных снов. Это и будет цель духовного совершенствования. По поводу его любви к женщине, Вы однозначно выявили это еще в том посте, где он ей пишет. Она богиня? Полагаю - искра божья, также влюбленная, как и художник. Тогда давайте устремимся к ним в общину, полагаю их любовь достойна почитания и поклонения. Пишу абсолютно точно, без доли сарказма, или юмора. Я точно знаю, их любовь приведет их к Богу. Но причем тут любовь к самому Богу??? Который суть единый Источник истинных Учений??? Я и сам влюблен, поверьте на слово, и моя возлюбленная настолько прекрасна, что я просто немею в ее духовном присутствии. Но я точно знаю - она не Бог, а потому могу ПОМОГАТЬ ей любить Бога. Или того, кто любит преданного преданного преданного.... который любит Самого Бога. Вся Плерома пронизана любовью всех ко всем. Но есть любовь к Богу, которая отличается от любви к ближнему. Она - любовь к Богу есть Путь и Учение и Жизнь и т.д. Возьму высокий пример. Сам Брахма, когда явился Сам Бог Кришна и стал играть с мальчиками пастушками, попытался показать Свое влияние, и перенес пастушков в пещеру, усыпив их, пока Кришна отсутствовал. Но Кришна оказался вновь играющим с пастушками на пастбище. Брама видел одновременно спящих в пещере пастушков и тех же пастушков, играющих с Кришной. Тогда Он понял, что Кришна создал новые воплощения самих монад (искр) пастушков, способных также любить Кришну, как любили его спящие пастушки. Так Брахма понял, что и сам создан Кришной, и что Сам является только частью (зерном духа) трансцендентной энергии Господа. Можете относиться ко мне, как к искателю Бога. Если мне в этом поможет живопись - аминь. Если она меня уведет от этой цели - она для меня источник заблуждения (блуждания, блуда). | | | 23.12.2013, 18:24 | #5 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Понятие "высшие измерения" Цитата: Сообщение от Alexandr5 Тогда давайте уснем, погрузимся в мир прекрасных снов. Это и будет цель духовного совершенствования. | Александр, Шапошникова поставила Чюрлениса на одну ступень с Е.И.Рерих, сказав: "П уть необычного художника во Времени и Пространстве пересекся с дорогой другого, не менее удивительного человека." В системе Ваших координат Е.И.Рерих и Л.В.Шапошникова находятся в цепи парампары. Поэтому я привел эту цитату, что бы перейти на язык Ваших ценностей. Если Шапошникова поставила Чюрлениса и Рерих очень рядом, то это однозначно означает, что она видит Чюрлениса в ТОЙ ЖЕ САМОЙ цепи парампары... PS: Кстати, имя Ч юрленис пишется через "ю". Последний раз редактировалось Редна Ли, 23.12.2013 в 18:35. | | | 23.12.2013, 18:44 | #6 | Рег-ция: 29.03.2009 Сообщения: 4,683 Благодарности: 245 Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях | Ответ: Понятие "высшие измерения" Чюрленису … Скажи, как можно это? Распознать заветы, узреть в волнистом зеркале прообразы Рассветов, - дерев растущих к cвету. Пробивших свод Небес, чтобы пролиться Свету, и утонувших в Лету…. задолго до рассветов в сердце человеков... А. | | | Этот пользователь сказал Спасибо aurora за это сообщение. | | 23.12.2013, 20:55 | #7 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Понятие "высшие измерения" Александр, хочу проверить, как Вы видите сюрреализм. Не могли бы Вы сказать, что в этой моей работе сюрреалистично? Эта картинка очень сюрреалистическая, но не все это видят.  | | | Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Редна Ли за это сообщение. | | 24.12.2013, 18:56 | #8 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 20,359 Благодарности: 60 Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях | Ответ: Понятие "высшие измерения" Цитата: Сообщение от Редна Ли Александр, хочу проверить, как Вы видите сюрреализм. Не могли бы Вы сказать, что в этой моей работе сюрреалистично? Эта картинка очень сюрреалистическая, но не все это видят.  | Иная планета в иной системе? Хотя ландшафт вполне земной,даже трава виднеется между глыб камней. Две звезды  __________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский | | | 24.12.2013, 19:14 | #9 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Понятие "высшие измерения" Цитата: Сообщение от gog Иная планета в иной системе? | Эх, я у Александра спрашивал, а Вы все испортили...  На самом деле далеко не все могут увидеть там вторую звезду, хотя это должно быть очевидно... | | | 24.12.2013, 23:39 | #10 | Рег-ция: 12.07.2008 Адрес: г. Тверь Сообщения: 2,304 Благодарности: 199 Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях | Ответ: Понятие "высшие измерения" Цитата: Сообщение от Редна Ли Александр, хочу проверить, как Вы видите сюрреализм. Не могли бы Вы сказать, что в этой моей работе сюрреалистично? Эта картинка очень сюрреалистическая, но не все это видят.  | Две "вещи". 1. Пространство между небом и землей реально. 2. "Они тянутся туда". Более ничего не вижу. | | | 25.12.2013, 03:16 | #11 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: Понятие "высшие измерения" Цитата: Сообщение от Alexandr5 Оказывается - Чюрленис получил от Елены Ивановны Указание и работал выполняя его. | Разве кто-то говорил об этом? Я думаю, что речь идет о независимом получении Указаний. Кстати, паралельно с Рерихами в СССР происходили события, не менее значимые, чем происходившие вокруг Рерихов, но об этом мало кто знает. И хорошо, что мало знают... Но зацыкленность на одном имени ведет к фанатизму... (Кстати, Чюрлениса тоже звали Николай Константинович  ) Цитата: Сообщение от Alexandr5 1. Пространство между небом и землей реально. 2. "Они тянутся туда". Более ничего не вижу. | Спасибо за ответ. Насколько я понимаю, Вы воспринимаете изобразительное искусство как контактер. Это неэстетический подход, хотя имеет место быть. Контактерская живопись весьма специфична. Мне приходилось иметь дело с таким подходом среди экстрасенсов, но очень редко такой подход эстетически продуктивен и создает творческий резонанс. Хотя на этом форуме несколько лет назад был очень интересный опыт продуктивного эсетического резонанса со стороны экстрасенса. | | | 24.12.2013, 23:33 | #12 | Рег-ция: 12.07.2008 Адрес: г. Тверь Сообщения: 2,304 Благодарности: 199 Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях | Ответ: Понятие "высшие измерения" Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от Alexandr5 Тогда давайте уснем, погрузимся в мир прекрасных снов. Это и будет цель духовного совершенствования. | Александр, Шапошникова поставила Чюрлениса на одну ступень с Е.И.Рерих, сказав: "П уть необычного художника во Времени и Пространстве пересекся с дорогой другого, не менее удивительного человека." В системе Ваших координат Е.И.Рерих и Л.В.Шапошникова находятся в цепи парампары. Поэтому я привел эту цитату, что бы перейти на язык Ваших ценностей. Если Шапошникова поставила Чюрлениса и Рерих очень рядом, то это однозначно означает, что она видит Чюрлениса в ТОЙ ЖЕ САМОЙ цепи парампары... PS: Кстати, имя Ч юрленис пишется через "ю". | Спасибо за "ю". Тогда я умолкаю. Оказывается - Чюрленис получил от Елены Ивановны Указание и работал выполняя его. Я этого не знал! Даже сейчас полагаю, что это не так. Арджуна был великий преданный и герой. А Вьясадева создал Веды. Поэтому я сколько угодно могу слушать об Арджуне, но Учусь мудрости на основании Вед. Ибо Веды Учение, а Арджуна - герой, но не создатель Учения. Майтрейя - суть помазанник (будущий христос) Бога - один из Сыновей Господа - потому следовать надо Ему и Его преданным. Вот Рерихам дали Указание - довести до людей Учение. Не знаю, какое Указание дали преданные Чурленису. В Учении есть такое замечательное место - вот Видим - некто так-то и так-то трудится - благословляем, не мешаем, внимательно следим, помогаем. И т.д. Так и Чюрленис - своим творчеством направлен в сторону космизма. Кстати, как и Циолковский - напрявлял людей к идее освоения космоса. Но почитайте дневники Циолковского, где он предлагает убивать рожденных неполноценных детей, дабы не нарождались страдающие уродцы!!! Не скажете же, что работы Циолковского - часть Учения космической реальности! Так дойдем и до создателей ракетных двигателей и Королева со спутниками, - вот получится космизм!!! С таким подходом можно и сигареты "Космос" связать с космизмом. Я конечно очень утрирую, но - где граница истинного космизма и сигарет "космос"? Кстати довольно красиво оформленная пачка. | | | Здесь присутствуют: 9 (пользователей: 0 , гостей: 9) | | Часовой пояс GMT +3, время: 03:59. |