Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от paritratar По-вашему отрицание такого явления, как Международное сознание Кришны есть очищение религий? | Не знаю, что Вы подразумеваете под словом "отрицание". Необходимо иметь четкое представление о том, что есть суть той или иной религии, а что есть позднейшие наслоения, порой, затмевающие эту суть. P.S. Кстати, организация "Сознание Кришны" - это далеко не единственная организация кришнаитов. Движение вайшнавов зародилось еще в средние века. И лишь попав на "благодатную" почву западной цивилизации в середине XX века оно стало прождать подобные коммерческо-религиозные образования и секты, основанные на вольной и упрощенной интерпретации религиозных индуистских текстов. |
« Бхагават-Гита» - священная Корова. Кришна- пастушок, эту корову доит. Все мудрые должны пить это молоко.
Неужели этот
символический образ Великого «Пастуха и Поэта» необходимо нам принимать только
лишь буквально ?!! Если взрослые, по разуму, люди должны искать в сказках, мифах и легендах всех народов и Религий внутренний духовный,
эзотерический смысл и душеспасительные поучения от Великих Учителей человечества , то малым детям с их
образно-эмоциональной памятью и пока неразвитым абстрактным мышлением
надо красочно и с помощью красивых картинок рассказывать древние народные сказки Индии о юноше Пастухе-Кришне с флейтой и танцующих вокруг него, счастливых от огненной Бхакти к воплощенному Логосу, пастушках-гопи !
« В наших ( рериховских ) Учреждениях мы должны набрать знания, дать лучших (образы Великих ) Учителей детям,
ученикам, ибо знание необходимо. Но не давать детям Теософию или одного Учителя, но всех ( Учителей человечества ),
говоря, что если мы учим в школах географию и историю, то должны изучать всех Учителей – все Учения. Но не заставлять
и не настаивать, а идти осторожно,
развивая воображение, внимание, наблюдательность в детях. Рассказывать им чудные сказки
( о мальчике и Кришне в лесу из книги Сестры Ниведиты , о Христе который мальчиком лепил из глины птичек, и они все у него оживали ).»
( З.Ф. Фосдик, из дневника «Мои Учителя», стр. 349 )
Как я лично отношусь к А.Ч. Бхактиведанте Свами Прабхупаде ? Вовсе не совсем негативно, он и его последователи много сделали
для популизации и распространению ведических, арийских учений ( правда в экзотерической форме ) в современной России.
Но изучать священную «Бхават-Гиту» по его брахманским книгам я не стану, а лучше возьму научный томик по древней
индийской философии
Санкхья, на основы которой и опирается
кшатрийская Гита. А в общем и целом к Прабхупаде у меня
ровно такое же спокойное отношение, как было у Е.И.Рерих к теософскому деятелю Кришнамурти Джидду ( 1895-1986 ).
Почитайте эту занимательную и уже давнюю историю в движении Теософии ! Для меня, параллели и аналогии,
с «духовными» претензиями о мировой роли миссии Прабхупады, совершенно полные !!!