Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Закрытая тема  
Опции темы Опции просмотра
Старый 07.11.2013, 18:22   #1
Валерий Иванович

Рег-ция: 14.10.2013
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию Ответ: Основы Нового Мировоззрения

Уважаемый mika_il, я рад, что вы откликнулись. Правильно, Истина дороже недоразумения. Из того, что было в том сообщении, я этого понять не cмог. Но теперь всё ясно.

mika_il писал: «Т.е. я просто не верю в какую-либо энергию существующую саму по себе, в отрыве от её источника».
И я не верю.
Логос (Голограмма = Кодограмма Вселенной) ДЕЙСТВИТЕЛЬНО является АКТИВНОЙ СИЛОЙ при каждой Манвантаре. Но!!!
а) Где Источник первоначального Логоса???
б) Где Материал, который обеспечивает выполнение того, что несет в себе Логос (посмотрите пример с семенами, каждое семя это мини логос)??
в) обладал ли бы Логос активной силой, если бы ЕГО ИСТОЧНИК, этим не обладал?
г) а кто формирует Новый Логос, вводя в него ВСЕ НОВЫЕ НАКОПЛЕНИЯ? Без этого ведь не было бы никакого развития.

ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ слой Голограмм = Кодограмм (причем ЕДИНСТВО Мира делает этот процесс непрерывным на всё время Манвантары) это ПРЕРОГАТИВА ТОЛЬКО БОГА (Корень-Основа, Всеначальная Энергия).
И с этого начинается изложение «Основ Нового Мировоззрения». Это положено в основу «Основ Нового Мировоззрения».

Разумность сил. На это вопрос дают очень простой и наглядный ответ взаимодействие излучений и химия, а так же Закон Причин и Следствий. Взаимодействие Голограмм = Кодограмм происходит ЕДИНСТВЕННО возможным способом (можно сказать, для простоты, по родству), поэтому БОГ всегда поступает ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫМ СПОСОБОМ. Что нельзя сказать о человеке, поэтому за каждое неверное решение человек расплачивается проживанием порожденных им последствий (Карма).

ПОЭТОМУ всю активность, которой обладает порождение, способное к развитию порождение, я помещаю в ИСТОЧНИК. Если бы этим не обладал Источник, этим не обладало бы и Его порождение.

Это первоначальные Знания, не касаясь человека. Стоит коснуться человека, и мы затронем пласт, который нам (по моему убеждению) сейчас, на первых шагах касаться не надо. Как вы знаете, здесь всё усложняется, появляется термин психическая энергия, а нам пока усложнять и переходить в эту область нет смысла.

Последний раз редактировалось Валерий Иванович, 07.11.2013 в 18:28.
Валерий Иванович вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 07.11.2013, 13:24   #2
Валерий Иванович

О моем методе общения.
Владимир Чернявский писал: «Тот самый при котором Вы оскорбляете каждого, кто не высказывает полное согласие с Вашими доводами».

Учту. В своё оправдание хочу привести следующее, если вы заметили, я уважаю тех, кто высказывает аргументированное несогласие с моими доводами. Уважаю тех, кто пытается понять, то о чем я хочу сказать (принять или отвергнуть, это уже другой вопрос) и требует дополнительных разъяснений. Что вызвало здесь такую реакцию?
На обоих философских форумах присутствовали и присутствуют до сих пор «деятели», которые всё время пытаются протащить идею Творца (а мы так, серые скотинки, на поводке), поэтому появление Творца и здесь и ничем не аргументированное отрицание «Основ …..», которые однозначно вводят в понимание наличие множества творческих сил, вызвало у меня, как я понимаю теперь, неоправданно жесткую реакцию.
Приношу свои извинения mika_il. Я не учел тот факт, что вы, наверное, не знакомы с «Тайной Доктриной», а только с «Агни Йогой». Через мозговой штурм, на понимание того, что я пытаюсь довести до осознания, это лучше делает Тайная Доктрина. А лучше всего это делает синтез, разных Источников, так как Истина Одна, и только методов Её изложения много. Есть еще один источник Истины, который на первом этапе, на этапе его теоретического постижения, может еще более сжато и мощно чем «Тайная Доктрина» поведать, о сути Мироустройства, называется он «Калагия» или «Власть над Временем», что говорит само за себя. Эзотерик не должен шарахаться от других достойных внимания источников эзотерического Знания, а стараться, несмотря на ужасную чехарду в определениях, искать зерно Истины и показывать и показывать ИХ ЕДИНСТВО. «Разделяй и властвуй» это лозунг темных, поэтому они разделяют и властвуют. Но их власть прекратиться, как только мы сможем показать ЕДИНСТВО.
Но этот синтез можно производить только на мозговом уровне, на уровне Разума, если вы приступили к серьезным тренировкам по развитию своих способностей по какой-то из методик, то отступать от этого, менять методику нельзя ни в коем случае. Но это путь одиночек. Задача же состоит в том, что бы на путь постижения Истины стали массы и постижение будет и должно происходить в ПРОЦЕССЕ ЖИЗНИ, которая будет соответственно строиться. А для этого НАДО СДЕЛАТЬ ПЕРВЫЙ ШАГ, ввести (как вводиться в понимание каждого Азбука и Арифметика) самый, самый необходимый минимум Знаний, который должен стать ОБЩИМ достоянием. Личное же развитие как сейчас, так и потом ничем ограничиваться не будет, будет изменяться только уровень, с которого это будет делаться.

Уважаемая Арьяна. Вы привели это в качестве развития понимания Первооснов Восточной Философии и «Основ Нового Мировоззрения», которые объясняют всё выделенное вами? Или вас, наоборот, что-то смущает? Тогда попытаемся это разобрать. Уточните, пожалуйста.
Старый 07.11.2013, 16:46   #3
mika_il
Banned

Рег-ция: 02.10.2009
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Валерий Иванович Посмотреть сообщение
На обоих философских форумах присутствовали и присутствуют до сих пор «деятели», которые всё время пытаются протащить идею Творца (а мы так, серые скотинки, на поводке), поэтому появление Творца и здесь и ничем не аргументированное отрицание «Основ …..», которые однозначно вводят в понимание наличие множества творческих сил, вызвало у меня, как я понимаю теперь, неоправданно жесткую реакцию.
В моем частном случае цель отрицания не преследовалась, я просто выразил сомнение. Возможно плохо донёс, а возможно, Вы просто не захотели слушать - "прерогатива Творца, т.е. субъекта". Т.е. я просто не верю в какую-либо энергию существующую саму по себе, в отрыве от её источника. Вы помещаете этот источник в Корень-Основу, а я - в субъекта или Логос "ТД". Насколько я помню, именно Логос показан творящим и все творческие силы представлены разумными силами, а не просто действующими в природе.
mika_il вне форума  
Старый 07.11.2013, 21:54   #4
Арьяна

Рег-ция: 02.06.2010
Благодарности: 21
Поблагодарили 353 раз(а) в 283 сообщениях

Цитата:
Уважаемая Арьяна. Вы привели это в качестве развития понимания Первооснов Восточной Философии и «Основ Нового Мировоззрения», которые объясняют всё выделенное вами? Или вас, наоборот, что-то смущает? Тогда попытаемся это разобрать. Уточните, пожалуйста.
Извините,не беспокойтесь.- перло меня,ляпнул не подумавше.
Арьяна вне форума  
Старый 22.10.2013, 17:19   #5
Валерий Иванович

Irene писала: «Относительно голограммы и кодограммы у В.И. Я поняла, что между ними разница, как между формой и содержанием».

Абсолютно верно! Составляющих ОДНО ЦЕЛОЕ.

mika_il писал(а): «Если, например, мы заменим "материю" на "психическую субстанцию", то утверждение "материя является носителем информации" в другом ключе будет читаться как "память есть свойство психического" ….».

Не совсем так (хотя роль психической энергии в нашей жизни переоценить, даже если очень постараться, невозможно), но на данном этапе так высоко поднимать планку обсуждения, не входило в мои планы.

ПОЧЕМУ?
Агни Йога, книга 12, «АУМ», 538: «....Нужно понять, что первый проблеск об энергии будет самым трудным. Только спокойнее нужно относится к невежественному непониманию. Так многие вообще не могут представить себе состояние после прекращения земного существования. Такие люди могут быть атеистами и церковниками, но одинаково будут далеки от осознания ВСЕНАЧАЛЬНОЙ ЭНЕРГИИ».

Я считаю, что сейчас самое главное (САМОЕ ГЛАВНОЕ!), найти способ подачи ОСНОВ Нового Мировоззрения, которые помогут ввести в обиход САМО ПОНИМАНИЕ ЭНЕРГИИ. И не просто Энергии (которое худо бедно, но существует и сейчас), а понимание ВСЕНАЧАЛЬНОЙ ЭНЕРГИИ и понимания того факта, что Материя, Информация, Энергия можно произносить в любом порядке, а суть от этого меняться не будет.

И только потом касаться такого аспекта как психическая энергия.
Введение ОСНОВ Нового Мировоззрения САМИ вызовут необходимость постижения и обсуждения данных вопросов (но не на данном этапе, когда отсутствует само понимание Всеначальной Энергии).

На данном ПЕРВОНАЧАЛЬНОМ этапе понятие «психическая энергия» необходимо оставить «для внутреннего употребления», уже ставших на путь.

Это необходимо по многим причинам. Одна из самых существенных (смотри приведенное выше высказывание в Агни Йоге): этот термин (психическая энергия), примененный сразу, УВОДИТ в такие высоты понимания, который у людей далеких от этого однозначно вызовет разрыв в мышлении, а значит, и непонимание.
С другой стороны (но тесно связанное с первым), не менее важная причина недостаточный духовный уровень масс. Вопрос «психической энергии», вопрос слишком острый и касаться его надо с большой осторожностью (можно, сами того не желая выпустить «джина из бутылки»). Углубление мышления, углубление понимания должно происходить ПОСТЕПЕННО, поэтапно и вызывать осознанное возобладание духовности над животными инстинктами.

Надо пройти первый уровень понимания:
I. Информация + её носитель Материя = Энергия. (Большой Энциклопедический Словарь: ЭНЕРГИЯ (греческое) = действие, деятельность!)

Как???
Используя ТО, ЧТО говорит по этому поводу наша современная наука!!!
Все теперь знают, что тела состоят из молекул, молекулы состоят из атомов, атомы состоят из элементарных частиц, элементарные частицы представляют собой ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ образования.
Уже получены доказательства перехода Материи (в нашем понимании) в излучение (Энергию, в нашем понимании) и (что самое главное) ОБРАТНО.

Пройдемся в обратном порядке. Что получилось?
Любое МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, как бы мало или велико оно ни было представляет собой ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ!!!
Значит, это УТВЕРЖДЕНИЕ, подтвержденное наукой, отторжения УЖЕ не вызовет
НАДО ТОЛЬКО ДОВЕСТИ ЭТО ДО ОСОЗНАНИЯ.
Знать и осознавать вещи (к сожалению) не однозначные.

(Следующий шаг – это мы сами, НАША СУТЬ, но тут, несмотря на кажущуюся очевидность ответа, как показали обсуждения потребуются дополнительные усилия. Я неоднократно касался этого вопроса в теме PRAW(а) в его теме «ВОЗРОЖДЕНИЕ», но не знаю, станет ли доступен этот сайт, о котором я уже упоминал. На сайте newtheory.ru, в разделе Философия, тема «Наш путь» есть комментарий, касающийся этого вопроса: Валентин Попов, комментарий 26: «Кто же обезьяну тогда создал, уважаемый Валерий Иванович? А всех остальных тварей, вплоть до инфузорий-туфелек? ........», и мой ответ на этот вопрос. Привожу его ниже в качестве ПРИЛОЖЕНИЯ).

Как довести ЭТО до осознания?

а) Через «Основы …..» дать понимание, что:
Информация + её носитель Материя = Энергия составляют ЕДИНОЕ НЕРАЗРЫВНОЕ ЦЕЛОЕ.

б) Через «Основы ……» дать понимание и утвердиться в понимании, что Информация = Кодограмма.

ТО ЕСТЬ, что ИНФОРМАЦИЯ, это не нечто пассивное и ничего не значащее, а АКТИВНОЕ, ГЛАВНОЕ и ОПРЕДЕЛЯЮЩЕЕ!!!
Что, не Материя («внешность» Информации) главенствует в Мире (во Вселенной) а ИНФОРМАЦИЯ = КОДОГРАММЫ (вот почему потребовался активный термин Кодограмма).

Информация ГЛАВЕНСТВУЕТ.
в) а Голограмма = Материя это «ВНЕШНОСТЬ» ЭТОЙ Информации.

НО!!!
Тот Мир, в котором мы живем, ВСЁ, ЧТО НАС ОКРУЖАЕТ ЭТО:

а) ВНЕШНОСТЬ ТОЙ ИНФОРМАЦИИ, которая касается непосредственно нас.
б) Внешность, в КОТОРОЙ МЫ СУЩЕСТВУЕМ.

А здесь уже недалеко и до понимания, а потом и осознание того факта, что и внешность Мира и происходящее в нем, мы, как активная, ведущая сила этого Мира, сами и определяем (выход на психическую энергию).

Когда утвердится понятие, что Информация = Энергия = Материя неотделимы друг от друга.

Когда утвердится понимание что за «внешностью» Материи (Голограммой) стоит Информация (Кодограмма) и что ОНА, а не Голограмма является главной действующей силой Вселенной, тогда легко войдет в понимание и психическая энергия.

Еще одна причина, по которой не следует в «Основы …» вводить понятие «психическая энергия», на данном этапе понимания.
Голограммы (внешность Кодограммы), о которых идет речь в «Основах ….» представляют собой ЭВОЛЮЦИОННЫЙ ПУТЬ и полностью соответствуют СВОЕЙ ИНФОРМАЦИИ.
Мысль материальна. Но!
На нашем Плане, материальность Мысли и материальность объектов, которые нас окружают НЕСОПОСТАВИМЫ, и, являясь могущественной силой, кодограмма = голограмма психической энергии, действует «невидимо и неслышимо».
Поэтому то, что они существуют и что это они определяют нашу жизнь, людям, не усвоившим первые две ступени понимания, понять очень, очень трудно. Да чего там говорить, ПРОСТО НЕВОЗМОЖНО. Подготовить их к этому необходимо постепенно и ИМЕННО через понятие ЭНЕРГИИ.

Например, так.
Мы с вами установили, что наш Мир является очень сложным энергетическим образованием, и что мы являемся мощными источниками энергии.
(Всё это УЖЕ МОЖНО подтвердить достижениями науки!!!, а не быть «голословным»!!!)

Воспользовавшись ПОНИМАНИЕМ ЭТОГО ФАКТА, сделать следующий шаг, через утверждение:
Значит это мы, творимыми нами кодограммами, определяем (очень сильно влияем, если сказать «помягче») как образ нашего Мира, так и события нашего Мира.

Объяснить.
Высшие представители сил зла обладают этими знаниями, и это позволяет им манипулировать сознанием тех, кто этими знаниями не обладает.
Зачем им это нужно?
Им нет (из-за их низкой энергетики) пути в высшие слои Вселенной. Именно поэтому они, используя нашу способность быть источниками РАЗНОЙ, в том числе и низкопробной энергии, прилагают титанические усилия, чтобы околоземное Пространство было наполнено низкой, негативной энергией. Здесь годится всё: страх, уныние, неуверенность в завтрашнем дне, низкие помыслы и т. д. и т. д.
Но наиболее желательна энергия ненависти.

В чем главная причина их непобедимости?
Если вы думаете, что силы зла заложили в основу непобедимости своей системы грязные мысли кучки негодяев, вы глубоко ошибаетесь. Это слишком примитивно. Гении (а по уровню знания, по сравнению со знанием масс, они действительно гении, не надо недооценивать противника) так не поступают.
Так что же?
Естественное и это главный фактор жизнеспособности и непобедимости их системы: желание чистых душою людей уничтожить зло. Уничтожить зло!
Энергия Агрессии!
Боритесь ребята, боритесь. И когда накопленная вами энергия ненависти превысит необходимый потенциал, вы сами покажете себе такую «Кузькину Мать», что мало не покажется (и это уже многократно было).
А мы?
Мы поможем вам набрать необходимый потенциал и поведем вас на баррикады «борьбы» со злом, и снова одурачим (Знакомо? Последний раз «благодетели» провернули это не так давно. Сейчас как раз начинает проявляться и набирать силу еще одна хорошо подготовленная подлянка, подкинутая нам «благодетелями. Какая? Послушайте радио, посмотрите телевидение, примените свою мыслительную способность).

Диапазон энергий их существования ограничен, именно поэтому они так за него держатся, а мы, ценой своих страданий, обеспечиваем его им.

Всё что нам надо, это понять: не надо бороться ПРОТИВ плохого, надо бороться ЗА хорошее.
Объясняю на простом примере: «Повышение квартплаты».
Можно бороться ПРОТИВ повышения квартплаты, а можно бороться ЗА понижение квартплаты.
Добившись победы, мы вроде бы получим один и тот же результат?
Так???
Нет не так!!!
Против повышения квартплаты.
Образ? Противник.
Цель? Победить, заставить его отказаться от своего намерения.
Энергия? Энергия агрессии.
Вы проиграли, даже если победили.
Силы зла получила еще одну порцию энергии, и найдут способ «отблагодарить» вас за оказанную им услугу.
За понижение квартплаты.
Образ?
Довольный человек, увеличение дохода каждой семьи.
Энергия? Энергия добра.
В этом случае вы победили, даже если проиграли: силам зла пришлось израсходовать какую-то часть своих резервов, на уничтожение энергии добра.

Если мы крепко накрепко усвоим это и в любой ситуации начнем бороться за Светлый Образ, силы зла, потеряют свою мощь.
Правда, чтобы окончательно уничтожить их проявление нужно более глубокое понимание, но это придет.

Вот всё это мы и обязаны довести до Знания и до ОСОЗНАНИЯ, народов Руси.
Важно то, что силы зла не поняли, что, внедрившись в русскую среду, они так и остались инородным телом и теперь могут быть заблокированы проснувшейся русской Душой, которая просто откажется (каждая на своем месте) выполнять действия, идущие в разрез с ЕЕ СВЕТЛОЙ СУТЬЮ.
Как не сильна сплоченность сил зла, нас значительно больше.
Не ненавистью, обеспечивающей им непобедимость, а простым отказом творить зло и неуклонным стремлением творить добро, подпишем мы им свой коллективный приговор.

Заблокировать их окончательно и бесповоротно мы сможем только тогда, когда проснется, скинет с Души рабскую одежонку, и оденется в доспехи духовности, достаточное количество русских и российских Душ. А вот это уже ЦЕЛИКОМ и ПОЛНОСТЬЮ зависит от ПРАКТИЧЕСКОЙ деятельности уже ставших на путь постижения Истины. И первым шагом на этом пути может стать всемерное распространение Основ Нового Мировоззрения. Что я и прошу вас сделать.
В них (если не мудрствовать) нет ни одного понятия, которое сейчас не существовало бы. Но даны эти понятия исходя из существования Единого Источника.
Да не наблюдаемого, да непостижимого, потому, что проявляет ОН СЕБЯ ТОЛЬКО в том виде, в котором ОН выразил запечатленное воздействие. Но мы можем изучать ЕГО во всем разнообразии проявленного.

ПРИЛОЖЕНИЕ.
Валентин Попов, комментарий 26: «Кто же обезьяну тогда создал, уважаемый Валерий Иванович? А всех остальных тварей, вплоть до инфузорий-туфелек? Выделять и облагораживать человека из всего этого сонма животных дело, конечно, приятное, но зачем это делать? Не является ли это актом гордыни, которую осуждает любая религия? Мне представляется более разумным сказанное Гераклитом: "Мир никто не создавал ни из богов, ни из людей. Это вечный Огонь, временами затухающий, временами возгорающий" (Цитирую по памяти, возможно, неточно). В этом высказывании в концентрированном виде сказано все то, что Вы расписали на нескольких страницах. Да, следствием закона сохранения энергии выступает закон сохранения информации, которая передается посредством волн. Волны же могут распространяться только в какой-то среде (воде, воздухе, эфире и пр.) Диапазон волновых процессов необычайно широк и, самое главное, волны подчиняются принципу суперпозиции, что и обеспечивает сохранение переносимой ими информации. Современная физика эти явления еще не рассматривает, но это дело времени. Учиться и приобретать знания - да, стремиться к добру и совершенству - да, но зачем же так возносить свое животное и бренное тело над всем остальным животным миром? Или я что-то не так понял из Ваших текстов?»

«Или я что-то не так понял из Ваших текстов?»
К сожалению, не просто не так, а вообще НИЧЕГО не поняли.

«Мне представляется более разумным сказанное Гераклитом: "Мир никто не создавал ни из богов, ни из людей. Это вечный Огонь, временами затухающий, временами возгорающий" (Цитирую по памяти, возможно, неточно). В этом высказывании в концентрированном виде сказано все то, что Вы расписали на нескольких страницах».

Правильно представляется. Если бы вы еще понимали, что означает это высказывание. Извините и не обижайтесь, что я это так уверенно заявляю, но это правда. Если бы понимали, не было бы следующего вопроса: «Кто же обезьяну тогда создал, уважаемый Валерий Иванович? А всех остальных тварей, вплоть до инфузорий-туфелек? Выделять и облагораживать человека из всего этого сонма животных дело, конечно, приятное, но зачем это делать? Не является ли это актом гордыни, которую осуждает любая религия?».

Друзья! Ерунда какая-то получается. Вы, очевидно, не поняли еще всей важности предлагаемой для обсуждения темы?
Это видно из задаваемых вопросов. В предлагаемых статьях содержаться ответы на все задаваемые вопросы (еще никто не вышел за рамки вопросов рассмотренных в предлагаемых статьях), никто не читает, но вопросы задают.
Хорошо, давайте схематично рассмотрим конкретный вопрос: кто создал обезьяну?
Только до обезьяны то ох как далеко! Сначала надо было «создать» все промежуточные звенья о механизме их создания и говориться в предлагаемых вашему вниманию статьях. Исчерпывающий ответ содержится и в приведенном выше высказывании Гераклита: "Мир никто не создавал ни из богов, ни из людей. Это вечный Огонь, временами затухающий, временами возгорающий".
Всё предельно просто: уважаемый автор сам привел ответ на задаваемый им вопрос. Всё как и говорит Гераклит создал: «… вечный Огонь, временами затухающий, временами возгорающий".
И как вы правильно отметили: «. . следствием закона сохранения энергии выступает закон сохранения информации, (дальше неправильно, этот процесс существует, но не он является причиной возникновения жизни…».
Для лучшего понимания рассматриваемого вопроса, этот закон лучше записать так: «следствием закона сохранения информации выступает закон сохранения энергии». Потому что любое событие, как мы с вами уже не единожды это обсудили, есть запись, голограмма = энергетическое образование.
Дальше всё становится совсем просто. Есть некая среда, фиксирующая СОБОЙ, всё что в ней и с ней происходит. Об этом мы с вами уже много, много раз говорили. А поскольку приведенный закон, как говорят юристы, обратной силы не имеет, значит, процесс может идти (и он шел и продолжает идти) ТОЛЬКО В НАПРАВЛЕНИИ НАКОПЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ.
Или как мы теперь можем сказать по пути усложнения, усложнения и усложнения возникших первоначальных образований.
И НАЧАЛОСЬ!!!
Виток за витком, виток за витком: «… вечный Огонь, временами затухающий, временами возгорающий" … и инфузории-туфельки …. и разные твари и. Человек, с проблесками разума.
Одна из линий энергетических образований дошла до уровня, с которого и начался человек разумный.
С этого момента он уже шел и шел по пути эволюции и пришел в сегодняшний день. Теперь пытается понять кто же он такое?
Но тогда до обезьян еще не дошло. Как мы с вами уже отметили, закон сохранения информации обратной силы не имеет и человек разумный (еще не очень) стал шествовать к Человеку Разумному. Вот где-то на этом отрезке пути человек и сотворил обезьяну вступая в половой контакт с существовавшими на тот момент, но по каким-то причинам не выдержавшими «марафона», существами, передав своему потомству силу выживания, но не передав ему способность к эволюции. Так возникла эта близкая человеку, но тупиковая ветка эволюции.
Но у нас есть все возможности улучшить эту тупиковую ветвь, теперь уже «цивилизованным» образом: уже разрешены однополые браки, уже получают премии Pussu Riot, значит недалеко уже и до браков с обезьянами.

«Выделять и облагораживать человека из всего этого сонма животных дело, конечно, приятное, но зачем это делать?»
Если развитие пойдет по этому сценарию, то действительно не стоит. Гордыня, как вы говорите, получается.
Я ответил на ваш вопрос?
А ведь стоит только приобщиться к древним знаниям и возможности вернуться в обезьянье стадо избежим, и ответы найдем на многие и многие вопросы, которые нам сейчас кажутся неразрешимыми и на путь неограниченного развития ТЕПЕРЬ УЖЕ ОСОЗНАННО станем.

Валентин, комментарий 27: «Никакого естественного отбора не было и нет. Есть Единая Жизнь и ее развитие в соответствии с Кос. Законом Причин и Следствий (зак. сохранения... фрагмен этого Закона). И развитие идет от меньшей одухотворенности к большей».

Зная теперь склонность Валентина к гиперобобщениям, и учитывая выбранный им критерий (духовность), если бы мы с ним общались один на один, я бы сказал что он абсолютно прав. Энергетическое образование знает только один путь: набор, набор и набор опыта. Но вернемся на «грешную» Землю. Энергетическое образование шло путем набора опыта, разума, духовности, а в вопросах выработки носителей (тел) этого энергетического образования на всех этапах его эволюции шла жесточайшая проверка каждого варианта носителя. «Честь» стать очередным носителем Человеческой Монады, доставалась тем вариантам, которые наилучшим образом гарантировали дальнейшее эволюционное развитие. Эволюция шла широким потоком. Естественный отбор и жесточайшая конкуренция существовало всегда. На каждом из видов (удачных и не удачных) Природой нарабатывался определенный опыт приспособляемости и выживаемости, который затем использовался для создания всё более и более совершенных форм. Человеческое тело явилось венцом этого процесса. Но и сейчас процесс его усовершенствования, или как сказали бы технари, доводки, еще далеко не завершен.
В, общем-то, это то же школьные знания, все мы знаем какие фазы развития, проходит плод человека во время внутриутробного развития и на каких формах отрабатывалось наше тело, наш «глубоководный скафандр», обеспечивающий нам выживание на этом плане бытия».
Старый 23.10.2013, 11:50   #6
mika_il
Banned

Цитата:
Надо пройти первый уровень понимания:
I. Информация + её носитель Материя = Энергия. (Большой Энциклопедический Словарь: ЭНЕРГИЯ (греческое) = действие, деятельность!)
Здесь сразу начинается недопонимание. Тетрадь с лекциями является энергией? Забитый всякой всячиной жесткий диск компьютера является энергией? Наверное "нет", хотя всё в полном соответствии с предлагаемой Вами формулой - информация и её материальный носитель...
В эзотеризме "первый уровень" проходится не посредством определения, а посредством отрицания любого определения. Единое Корень-Основа постулируется как непостижимый (превышающий любое понимание) принцип, поэтому он не материя, не информация и не энергия, но абсолютная основа для любого из них. А они - просто его аспекты или частные выражения. Возьмем материальный аспект за главенствующий - выстроим материалистическую теорию. Возьмем энергетический - выстроим "энергетическую" теорию. И та и другая равноправно имеют место быть, и ни одна ни в чем не дискредитирует другую и не превалирует над ней.
Термин "Всеначальная Энергия" подсказывает, что понимание энергии, об актуальности которого Вы говорите, невозможно в отрыве от понимания Начала. Если просто сказать "Всё есть Энергия", то это предпошлет к неверному выводу, что вНачале нет ничего, кроме энергии, и энергия лежит в основе любых процессов. Но это есть лишь постулат для одной теорий, имеющих право быть, и не очень правильный вывод, потому что Начало и Энергия не тождественны. Нужно, чтобы "первый проблеск" об Энергии не просто состоялся, но также чтобы он оказался правильным.
mika_il вне форума  
Старый 08.11.2013, 23:54   #7
Валерий Иванович

mika_il. У вас еще просто не сложилось, то понимание энергии, которое я попытался ввести в «Основах Нового Мировоззрения». Если вы сможете стать на мою точку зрения, то это кажущееся противоречие исчезнет.
Большой Энциклопедический Словарь: ЭНЕРГИЯ (греческое) = действие, деятельность!
Наиглавнейшим видом (действия) деятельности Всеначальной Энергии является Её способность фиксировать СОБОЙ Всё, что в Ней и с Ней происходит. Фиксировать! Собой!
И передавать эту способность к действию, деятельности тому, что возникло.
Так что про относительность (применяя ваше деление, честно скажу не очень мне понятное: свойство либо есть и оно себя проявит, либо его нет, что значит относительно мне непонятно), здесь не может быть и речи.

От Иоанна, Святое Благовествование, глава 1, стих 1: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и слово было Бог.
2. Оно было в начале у Бога.
3. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть».
А вот дальше (во всем диапазоне) абсолютно верно: Жизнь всему (абсолютно всему), что возникло, обеспечивает союз, стремление к союзу, взаимодействие двух энергетических образований, двух видов Материи. И этот факт, при современном уровне знаний, обеспеченных достижениями нашей науки не может вызывать никакого сомнения.
Взаимодействие происходит по строгим закономерностям, но всё равно, это свойство присуще, является самой сутью любого образования. Оно носит его в себе и готово проявить, как только ……. Это и есть Энергия в самом широком смысле понимания этого термина. Надеюсь, я ответил на ваш вопрос?
Старый 11.11.2013, 10:11   #8
mika_il
Banned

Цитата:
mika_il. У вас еще просто не сложилось, то понимание энергии, которое я попытался ввести в «Основах Нового Мировоззрения». Если вы сможете стать на мою точку зрения, то это кажущееся противоречие исчезнет.
Большой Энциклопедический Словарь: ЭНЕРГИЯ (греческое) = действие, деятельность!
Наиглавнейшим видом (действия) деятельности Всеначальной Энергии является Её способность фиксировать СОБОЙ Всё, что в Ней и с Ней происходит. Фиксировать! Собой!
И передавать эту способность к действию, деятельности тому, что возникло.
Так что про относительность (применяя ваше деление, честно скажу не очень мне понятное: свойство либо есть и оно себя проявит, либо его нет, что значит относительно мне непонятно), здесь не может быть и речи.
В том-то и дело, что даже энциклопедическое понятие энергии подразумевает, что "энергия" есть обозначение деятельности и энергии "самой по себе" не существует. Это понятие приложимо к составным системам для описания чисто силовых реакций. По большому счёту есть только работа, творчество или карма в поле субстанции и эти работу, творчество или карму мы воспринимаем и описываем как энергию. Посмотрите даже по физическим единицам измерения: энергия то же самое, что и работа, но работу производит не энергия. Действительным творческим посредником является сила. Сила способна порождать силу, а энергия сама нуждается в порождении. Это же так просто и очевидно.

По-поводу свойств - есть свойства присущие, которыми данный объект обладает сам по себе, в силу своей природы. И есть свойства относительные - для которых необходима пара и более объектов, т.е. условия, в которых они проявятся,=относительность. Я эти относительные свойства считаю выявляемыми, т.е. связанными более с наблюдателем, нежели с объектами самими по себе.
mika_il вне форума  
Старый 24.10.2013, 00:20   #9
Валерий Иванович

Вот и появился первый пример необоснованного умничанья. Умничанье является родной сестрой глупости, но в отличие от глупости, которая видна сразу, умничанье может извратить всё что угодно и при изоляции масс от Истины, умничать очень долго. Одним из самых ярких примеров такого рода умничанья является материализм, не менее ярким - существующая трактовка религиозных Учений. Это же ждет и эзотерические Учения, если мы пойдем не по пути познания, а по пути умничанья вслед за любителями поумничать.

mika_il. Цитата: Сообщение от Валерий Иванович: «Надо пройти первый уровень понимания:
I. Информация + её носитель Материя = Энергия. (Большой Энциклопедический Словарь: ЭНЕРГИЯ (греческое) = действие, деятельность!)».

mika_il: «Здесь сразу начинается недопонимание. Тетрадь с лекциями является энергией? Забитый всякой всячиной жесткий диск компьютера является энергией? Наверное "нет", хотя всё в полном соответствии с предлагаемой Вами формулой - информация и её материальный носитель...»

mika_il: «Здесь сразу начинается недопонимание. ….»

Уважаемый mika_il, если бы просто недопонимание. Здесь НЕ НАЧИНАЮТСЯ и здесь же и ЗАКАНЧИВАЮТСЯ даже малейшие признаки ПОНИМАНИЯ. Зато начинается и расцветает махровым цветом умничанье.
Всё что я напишу ниже, я просто вынужден написать.
Как-то послал я в одну из газет статью и получаю следующий ответ: «Ваши утверждения АБСОЛЮТНО не верны: материя НИКОГДА не превращается в энергию». Первым моим побуждением было написать: «Зажги спичку умник и посмотри, во что превращается материя». Но потом я понял, что эта степень воинствующей «умности» непобедима и оставил эту затею.
Здесь, к сожалению, так поступить нельзя, хотя степень мудрствования практически аналогичная.

Вот я сейчас сижу и печатаю эти строки. Всё что меня окружает, фиксирует мои мысли, фиксирует КАЖДОЕ МОЕ ДВИЖЕНИЕ и все это НАСЛАИВАЕТСЯ НА ТУ ИНФОРМАЦИЮ, которой УЖЕ обладали окружающие меня вещи, окружающее меня Пространство.

(Диск компьютера? То, что мы умеем и используем, в данном случае ОДИН из возможных, но насильственных способов записи Информации, заставляет его делать это ДВАЖДЫ. Его, готовность к действию, выражается в готовности выдать эту, принудительно записанную в него, в его Голограмму Информацию = Кодограмму, вызвавшую в ней соответствующее Информации изменения).

ИДЕТ ЗАПИСЬ и в Поле Земли, в Общий Банк Данных планеты Земля. И, кто-то, размышляющий о сходной проблеме, когда-нибудь УЛОВИТ мои мысли, и РОДЯТСЯ ОНИ ВНОВЬ уже как его собственные. В этом и заключен глубокий смысл выражения: «Рукописи не горят».
Но это для умничающих, наверное, довольно сложно. Можно это же показать по-другому.
Есть (по крайней мере, была раньше) такая детская игрушка: «калейдоскоп». Это такая трубочка со стекляшками, зеркалами и «оконцем» для наблюдения. При малейшем повороте трубочки в «оконце» возникает ДРУГАЯ картинка. ВОТ ЭТО И ЕСТЬ НАШ МИР: ЖИВОЙ И ВЕЧНО (каждое мгновение и, прежде всего информационно) МЕНЯЮЩИЙСЯ.

Вот так ПРОСТО без умничанья, наши предки показывали детям суть Мира (о РУССКОЙ МАТРЕШКЕ, я уже говорил).
Вот так же, избегая излишнего умничанья, должны рассказывать о сути Мира и мы, нашим детям.

mika_il: «В эзотеризме "первый уровень" проходится не посредством определения, а посредством отрицания любого определения. Единое Корень-Основа постулируется как непостижимый (превышающий любое понимание) принцип, поэтому он не материя, не информация и не энергия, но абсолютная основа для любого из них. А они - просто его аспекты или частные выражения. Возьмем материальный аспект за главенствующий - выстроим материалистическую теорию. Возьмем энергетический - выстроим "энергетическую" теорию. И та и другая равноправно имеют место быть, и ни одна ни в чем не дискредитирует другую и не превалирует над ней.

«В эзотеризме "первый уровень" проходится не посредством определения, а посредством отрицания любого определения».

Е.П. Блаватская, «Тайная Доктрина», том 1, КОСМОГЕНЕЗИС, книга 1, издание 1991 года, Москва «ПРОГРЕСС» «СИРИНЪ», 1991 г., Пролог, стр. 48: «I. Вездесущий, Вечный, Беспредельный и Непреложный ПРИНЦИП, о котором никакие рассуждения невозможны, ибо он превышает мощь человеческого понимания и может быть лишь умален человеческими выражениями и уподоблениями. Он вне уровня и достижения мысли и, согласно словам Mandukya – «Немыслим и Несказуем»».

Для умничающего, это воспринимается как отсутствие определения, а для мыслящего нормально, ЭТО И ЕСТЬ ОПРЕДЕЛЕНИЕ, позволяющее ему понять ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ.
(Некоторые другие, ёмкие, часто встречающиеся ОПРЕДЕЛЕНИЯ, не умаляющие Величие этого Принципа: ТО; ВСЁ; Абсолютная Трансцендентальная Реальность; Бескорний Корень всего, что было, есть и будет; Всеначальная Энергия).

mika_il: «Единое Корень-Основа постулируется как непостижимый (превышающий любое понимание) принцип, поэтому он не материя, не информация и не энергия, но абсолютная основа для любого из них. А они - просто его аспекты или частные выражения. Возьмем материальный аспект за главенствующий - выстроим материалистическую теорию. Возьмем энергетический - выстроим "энергетическую" теорию. И та и другая равноправно имеют место быть, и ни одна ни в чем не дискредитирует другую и не превалирует над ней».

После такого умничанья, после такого вопиющего разрыва ЕДИНСТВА МИРА, на дальнейшем, хоть в малой степени соответствующем Истине познании СУТИ МИРА, можно ставить крест.
Да, ОН (ПРИНЦИП Немыслимый и Несказуемый; ТО; ВСЁ; …..) не Материя и не Информация, но ОН ВСЕГДА ГОТОВ ИМИ (Вселенной со всеми ЕЁ Планами, Мирами во Вселенной и ВСЕМ в этих Мирах во Вселенной) СТАТЬ своей ГОТОВНОСТЬЮ к действию, которую ОН передает ВО ВСЕ ГЛУБИНЫ СВОЕГО ТВОРЕНИЯ. Поэтому ОН есть ТО; ВСЁ; Бескорний Корень всего, что было, есть и будет; и …. ВСЕНАЧАЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ.

Умствующий «мудрец» НИКОГДА не сможет Информация = Материя = Энергия понять как ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ, как ТРИ АСПЕКТА НЕРАЗРЫВНОГО ЕДИНСТВА, которыми ОН (еще одно ЕГО ИМЯ БОГ) творит.

Мыслящий просто, произнося Информация, ЗНАЕТ, что ОДНОВРЕМЕНО ГОВОРИТ и о её носителе Материи и о её готовности к действию - Энергии.

Произнося Материя, ЗНАЕТ, что ОДНОВРЕМЕНО ГОВОРИТ и о Информации, носителем которой она является и о готовности Информации к действию, то есть Энергии.

Произнося Энергия ЗНАЕТ, что ОДНОВРЕМЕНО ГОВОРИТ и об Информации, определяющей способность к действию и об её носителе Материи.

Для мудрствующих, это ТРИЕДИНСТВО ЕДИНОЕ и НЕДЕЛИМОЕ, огромное поле, для выражения своего стремления к мудрствованию, грамотно используя которое, можно и дальше уводить людей от познания Истины.

mika_il: «Термин "Всеначальная Энергия" подсказывает, что понимание энергии, об актуальности которого Вы говорите, невозможно в отрыве от понимания Начала. Если просто сказать "Всё есть Энергия", то это предпошлет к неверному выводу, что в Начале нет ничего, кроме энергии, и энергия лежит в основе любых процессов. Но это есть лишь постулат для одной (из) теорий, имеющих право быть, и не очень правильный вывод, потому что Начало и Энергия не тождественны. Нужно, чтобы "первый проблеск" об Энергии не просто состоялся, но также чтобы он оказался правильным».

mika_il: «Термин "Всеначальная Энергия" подсказывает, что понимание энергии, об актуальности которого Вы говорите, невозможно в отрыве от понимания Начала».
ПРАВИЛЬНО!!!
Всеначальная Энергия (Бог; ТО; Всё; Единая, Абсолютная Трансцендентальная Реальность; Бескорний Корень всего, что было, есть и будет и тд. и тп.) ЭТО САМА ВСЕГОТОВНОСТЬ К НЕМЕДЛЕННОМУ ДЕЙСТВИЮ и является САМЫМ хорошим и информативным ОПРЕДЕЛЕНИЕМ (из всех приведенных выше), этой НЕПОСТИЖИМОЙ РЕАЛЬНОСТИ, на данном этапе нашего Её постижения.

mika_il: «Если просто сказать "Всё есть Энергия", то это предпошлет К НЕВЕРНОМУ выводу, что в Начале нет ничего, кроме энергии, и энергия лежит в основе любых процессов».
Ну почему же?
Если сказать «Всё есть Энергия», ТО ЭТО, предпошлет К ВЕРНОМУ ПОНИМАНИЮ, что в НАЧАЛЕ, мы имеем НАИВЕЛИЧАЙШУЮ ГОТОВНОСТЬ К ДЕЙСТВИЮ.
ВЕЛИЧАЙШУЮ ГОТОВНОСТЬ из всех последующих!!!
Готовность к действию, которая выражается в отображении СОБОЙ, ВСЕГО ПРОИСХОДЯЩЕГО и реализация которой и ПОРОДИЛА ВСЁ, ВСЁ, ВСЁ!!!

А ОСМЫСЛЕНИЕ этого процесса привело к появлению таких обобщений как:
От Иоанна, Святое Благовествование, глава 1, стих 1: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и слово было Бог. 2. Оно было в начале у Бога. 3. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть»).

От Иоанна, Святое Благовествование, глава 1, стих 14: «И Слово стало плотью, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца».

ПЕРВООСНОВЫ ВОСТОЧНОЙ ФИЛОСОФИИ:
1 Существование Единой, Абсолютной Трансцендентальной Реальности.
2 Её двойственный аспект в обусловленной Вселенной.
3 Иллюзорность или относительность всего проявленного.

mika_il: «Но это есть лишь постулат для одной (из) теорий, имеющих право быть, и не очень правильный вывод, потому что Начало и Энергия не тождественны».

mika_il: «Но это есть лишь постулат для одной (из) теорий, имеющих право быть, …..»

Теория, правильно отражающая суть, уважаемый mika_il, как и Истина, может быть ТОЛЬКО ОДНА, всё остальное может быть только её вольным или невольным искажением.

mika_il: «Нужно, чтобы "первый проблеск" об Энергии не просто состоялся, но также, чтобы он оказался правильным».

Совершенно верно. НАДО! И надо, что бы он (как вы и говорите) оказался ПРАВИЛЬНЫМ.

А для того, что бы он оказался ПРАВИЛЬНЫМ, надо, что бы понятие Энергия, применительно к НАЧАЛУ понималось как ГОТОВНОСТЬ К ДЕЙСТВИЮ и ДЕЙСТВИЕ, которыми Бескорний Корень ВСЕГО, что было, есть и будет; «Вездесущий, Вечный, Беспредельный и Непреложный ПРИНЦИП, о котором никакие рассуждения невозможны, ибо он превышает мощь человеческого понимания и может быть лишь умален человеческими выражениями и уподоблениями. ….»; ВСЕНАЧАЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ, созданием НЕДЕЛИМОГО ТРИЕДИНСТВА: Информация + Её носитель Материя + Её готовность к действию, действие, деятельность ТВОРИТ ВСЁ, ВСЁ, ВСЁ, СТАНОВЯСЬ ЭТИМ ВСЕМ!

И не просто, КАК МЫ ВИДИМ ИЗ ЭТОГО ТРИЕДИНСТВА, становится ЭТИМ ВСЕМ, а СТАНОВИТСЯ ЭТИМ ВСЕМ, наделяя ВСЁ СВОЁ ТВОРЕНИЕ СПОСОБНОСТЬЮ к САМОСТОЯТЕЛЬНОМУ действию, то есть к дальнейшему ТВОРЧЕСТВУ, направленному на СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ уже существующего ТВОРЕНИЯ, то есть ЖИЗНЬЮ!
И в результате МЫ ИМЕЕМ: СОВМЕСТНОЕ ТВОРЕНИЕ, ЕДИНСТВО ВСЕГО СУЩЕГО, ЕДИНУЮ ЖИЗНЬ ТОГО, что в Тайной Доктрине названо как: «Вездесущий, Вечный, Беспредельный и Непреложный ПРИНЦИП, о котором никакие рассуждения невозможны, ибо он превышает мощь человеческого понимания и может быть лишь умален человеческими выражениями и уподоблениями. ….».
И что непонятного в этом определении? Кому непонятно выйдите на улицу и посмотрите на ЗВЕЗДНОЕ НЕБО. А это ведь только ничтожная часть НАШЕГО ПЛАНА. А ГЛУБИНЫ ВСЕЛЕННОЙ, вы можете себе представить? И это ВСЁ ОН, одно из имен которого БОГ!!!

PS. Уважаемые посетители темы, если вам доступен упомянутый в моих сообщениях сайт sciteclibrary.ru и на нем появляются «мои» сообщения, то знайте что это подстава. Мое общение закончилось сообщением следующего содержания:
13 октября. A.I.Mukhankin писал: «Модератор! Вы до каких пор будете культивировать на философском форуме глумление над философией?».

Уважаемый A.I.Mukhankin, причем здесь модератор?
Вам, как ИСТИННОМУ философу (которым вы себя считаете) предоставлено ПРАВО:
- разгромить в пух и прах Основы Нового Мировоззрения;
- показать торжество ВАШЕЙ философии. И???
- и никчемность эзотерического Знания.

А что мы имеем в результате? Угрозы, жалобы, скулеж и как признак ПОЛНОГО БЕССИЛИЯ, попытка обидеть оппонента навешиванием ярлыков.
Уважаемый A.I.Mukhankin, форум не предполагает единства мнений.
А КАК РАЗ НАОБОРОТ.
И каждому предоставлено ПРАВО ВЫСКАЗАТЬ и ОТСТОЯТЬ свое мнение.
Я своё высказал и готов его отстаивать.
Вам оно не нравиться.
ОПРОВЕРГАЙТЕ. ОТСТАИВАЙТЕ СВОЕ.
В этом и есть смысл форума.
Я ЖДУ».
Хорошо бы, что бы об этом узнали (если это имеет место) и посетители моих тем на сайте sciteclibrary.ru.
Старый 24.10.2013, 09:42   #10
mika_il
Banned

Цитата:
Как-то послал я в одну из газет статью и получаю следующий ответ: «Ваши утверждения АБСОЛЮТНО не верны: материя НИКОГДА не превращается в энергию». Первым моим побуждением было написать: «Зажги спичку умник и посмотри, во что превращается материя». Но потом я понял, что эта степень воинствующей «умности» непобедима и оставил эту затею.
Вам просто ответили, что Ваши утверждения находятся в противоречии с давно доказанными законами - законом сохранения материи, сохранения энергии и т.п. Просто зажечь спичку и убедиться - это еще не есть доказательство, необходимо доказать потерю массы в этом эксперименте, поскольку масса есть измерение для материи. Докажите и нам станет ясно, что часть материи перешла в энергию, и Ваш пример является справедливым.

Цитата:
А для того, что бы он оказался ПРАВИЛЬНЫМ, надо, что бы понятие Энергия, применительно к НАЧАЛУ понималось как ГОТОВНОСТЬ К ДЕЙСТВИЮ и ДЕЙСТВИЕ, которыми Бескорний Корень ВСЕГО, что было, есть и будет; «Вездесущий, Вечный, Беспредельный и Непреложный ПРИНЦИП, о котором никакие рассуждения невозможны, ибо он превышает мощь человеческого понимания и может быть лишь умален человеческими выражениями и уподоблениями. ….»; ВСЕНАЧАЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ, созданием НЕДЕЛИМОГО ТРИЕДИНСТВА: Информация + Её носитель Материя + Её готовность к действию, действие, деятельность ТВОРИТ ВСЁ, ВСЁ, ВСЁ, СТАНОВЯСЬ ЭТИМ ВСЕМ!
Во-первых, Корень-Основа ничего не творит, ибо Тому не из чего творить, а само Оно неизменно. Творчество - прерогатива Творца, т.е. субъекта. И выражение "природа творит" справедливо только при справедливости, как Вы отмечаете, утверждения о "двойственном аспекте Реальности" в проявленной Вселенной. Во-вторых, к пониманию Энергии в НФТ ничего не прибавляется, потенциальная энергия и кинетическая ("готовность к действию" и "действие" давно входят в основы физики. Но в физике они не становятся всем, они остаются двумя видами одной энергии, причем принадлежащей какому-либо объекту, а не подвешенной в гипотетическом пространстве.

Я бы предложил таки вернуться к "первоосновам философии" и предложить нам четкое вразумительное объяснение, что в первоосновах НФТ находится в полном согласии с ними. Тут много писать не надо - кто ясно мыслит, ясно излагает:
1. Что принимается за Реальность?
2. В чем выражается двойственность?
3. Как определяется относительность?
mika_il вне форума  
Старый 11.11.2013, 13:33   #11
Валерий Иванович

«Чаша Востока» Письма Махатм, Избранные письма 1880 - 1885гг. стр. 116, письмо 18: «…как я уже говорил в моем письме – существует лишь единый элемент, и пока правильное представление об этом не утвердится в уме, понять нашу систему невозможно. Поэтому вы должны извинить меня, если я останавливаюсь на этом предмете дольше, нежели это кажется в действительности необходимым. Но до тех пор, пока это важнейшее понятие не будет твердо усвоено, все остальное будет казаться непонятным».

Агни Йога, книга 12, «АУМ», 538: «....Нужно понять, что первый проблеск об энергии будет самым трудным. Только спокойнее нужно относится к невежественному непониманию. ……»

Да, мы энергией считаем, некое действие и будем ПРОДОЛЖАТЬ считать энергией НЕКОЕ действие. И чем больше мы будем узнавать о Матери = Информации = Энергии, ТЕМ БОЛЬШЕ ВИДОВ ПРОЯВЛЕНИЯ мы будем знать и ИСПОЛЬЗОВАТЬ.
НО!!!

Нам НЕОБХОДИМО пойти дальше и ПОНЯТЬ, что НИКАКОЕ ((из уже известных (выявленных нами) и еще нам неизвестных)) ПРОЯВЛЕНИЕ ДЕЙСТВИЯ не могло бы состояться, если бы ОНО УЖЕ НЕ БЫЛО ПРИСУЩЕ этому объекту.

ПРИМЕР. Несколько грамм обогащенного урана, упав на пол, произведут ОДНО, ДЕЙСТВИЕ, те же несколько граммов в ядерной реакции произведут совсем другое действие. И ОБА ДЕЙСТВИЯ ЕМУ ПРИСУЩИ, но ВЫЯВЛЕНЫ в разных обстоятельствах.

Надо перестать умничать. Если очень постараться, то можно обдурить и самих себя. Что у нас, В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ и происходит. Умеем мы умничать. Ярчайший пример СТО и ОТО, и самолюбование «четырехмерных» мозгов за её «понимание».
Можно назвать ДЕСЯТКИ примеров ПРОЯВЛЕНИЯ ДЕЙСТВИЯ Энергии. Например, энергия превращения твердого вещества в газообразное.
Гранатой (например) можно засветить по лбу, используя одно её свойство, а можно её же взорвать, используя другое её свойство.
Из твердого в газообразное состояние можно перевести ЛЮБОЙ объект, но не ЛЮБОЙ, обладает свойством, которым обладает вещество гранаты.
Но если бы ЭТИ свойства не были бы ПРИСУЩИ в данном случае ЭТОМУ ОБЪЕКТУ, то ЭТО никогда бы И НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ и не проявилось бы.
А если бы ЭТО не было ПРИСУЩЕ материалу ЭТОГО объекта, то не мог бы появиться ни сам объект, ни ТАКИЕ ЕГО ПРОЯВЛЕНИЯ.
НИКОГДА и НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ.

mika_il писал: «По-поводу свойств - есть свойства присущие, которыми данный объект обладает сам по себе, в силу своей природы. И есть свойства относительные - для которых необходима пара и более объектов, т.е. условия, в которых они проявятся,=относительность».

Уважаемый mika_il, ЭТО ЧИСТОЙ ВОДЫ умничанье. ЧИСТЕЙШЕЙ!!!

Что бы вы не делали с объектом, сколько бы вы не объединяли объектов вы НИКОГДА НЕ ВЫЙДЕТЕ ЗА ПРЕДЕЛЫ ПРИРОДЫ. НИКОГДА!!!

ЭТО ОНА и только ОНА позволит или НЕ ПОЗВОЛИТ вам, создать ЭТУ КОМБИНАЦИЮ (этот объект) с ПРИСУЩИМ этой комбинации (объекту) набором свойств, которым он будет обладать В СИЛУ СВОЕЙ ПРИРОДЫ.

Нам ПРИДЕТСЯ усвоить ЕДИНСТВО ТРИЕДИНСТВА: Информация = Материя = Энергия.
Произнося ЛЮБОЕ (по обстоятельствам) ИМЯ ЭТОГО ТРИЕДИНСТВА, мы обязаны будем понимать ЕГО ЦЕЛОСТНОСТЬ.
А проявлений ДЕЙСТВИЯ этого ТРИЕДИНСТВА, нам предстоит изучать, изучать и изучать. ДО БЕСКОНЕЧНОСТИ.

Есть ТО, ВСЁ, Бескорний Корень ВСЕГО, Абсолютная Трансцендентальная Реальность, ВСЕНАЧАЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ. И???

И ЕЁ (ИХ) ДЕТИЩЕ:
Информация = Материя =Энергия.
Определенные ПРОЯВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОТОРОГО, мы уже назвали ЭНЕРГИЕЙ, но ЕЩЕ БОЛЬШЕ проявлений назовем в будущем.

Последний раз редактировалось Валерий Иванович, 11.11.2013 в 13:40.
Старый 11.11.2013, 19:02   #12
mika_il
Banned

Цитата:
mika_il писал: «По-поводу свойств - есть свойства присущие, которыми данный объект обладает сам по себе, в силу своей природы. И есть свойства относительные - для которых необходима пара и более объектов, т.е. условия, в которых они проявятся,=относительность».

Уважаемый mika_il, ЭТО ЧИСТОЙ ВОДЫ умничанье. ЧИСТЕЙШЕЙ!!!

Что бы вы не делали с объектом, сколько бы вы не объединяли объектов вы НИКОГДА НЕ ВЫЙДЕТЕ ЗА ПРЕДЕЛЫ ПРИРОДЫ. НИКОГДА!!!

ЭТО ОНА и только ОНА позволит или НЕ ПОЗВОЛИТ вам, создать ЭТУ КОМБИНАЦИЮ (этот объект) с ПРИСУЩИМ этой комбинации (объекту) набором свойств, которым он будет обладать В СИЛУ СВОЕЙ ПРИРОДЫ.
Ура. Что под энергией мы понимаем действие, мы уже договорились.
Теперь вопрос о присущих свойствах. Берем гальваническую пару "медь-цинк". Меди присущи свои свойства, цинку присущи свои свойства. Гальваническая пара образуется благодаря свойствам меди? Или благодаря свойствам цинка?

Вот по Википедии цитируется исследователь:
в то же время каждый кусок металла в отдельности не дает и следа этого вкуса..

Оказывается, данный "вкус" (свойство) не содержится в собственной природе этих металлов, увы...
mika_il вне форума  
Старый 06.11.2013, 23:40   #13
Арьяна

Рег-ция: 02.06.2010
Благодарности: 21
Поблагодарили 353 раз(а) в 283 сообщениях

Цитата:
Вступление. «Чаша Востока» Письма Махатм, Избранные письма 1880 - 1885гг. стр. 116, письмо 18: «…как я уже говорил в моем письме – существует лишь единый элемент, и пока правильное представление об этом не утвердится в уме, понять нашу систему невозможно. Поэтому вы должны извинить меня, если я останавливаюсь на этом предмете дольше, нежели это кажется в действительности необходимым. Но до тех пор, пока это важнейшее понятие не будет твердо усвоено, все остальное будет казаться непонятным». Агни-Йога, Община, 121, стр. 44: «Младенческий материализм явится дурманом для народов, но материализм Просвещенного Знания будет лестницей победы». Как видите, те, кто обладает Знанием придают усвоению этих понятий совершенно исключительное значение. Начало обсуждения было начато на сайте newtheory.ru, тема «Наш путь» (участие в теме: «Великий замысел в разрезе»), раздел Философия, тема «Шаг в будущее», раздел «Физика», но пришлось уйти из-за крайне низкого уровня «завсегдатаев». На сайте «sciteclibrary.ru», Философские дискуссии, обсуждение продолжено темой «Основы Нового Мировоззрения», «О новых установках для разработки Единой Теории Поля. О природе электромагнитных излучений», автор «Валерий Иваныч, участием в темах «ВОЗРОЖДЕНИЕ» и некоторых других. В теме «Основы Нового Мировоззрения» учтены результаты обсуждения. В этой теме мы рассмотрим РАЗНЫЕ подходы к описанию ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ, а именно ВСЕЛЕННОЙ. ЭЗОТЕРИКА + НАУКА + Религия (Религия – это эзотерика в чистом виде, но понимания этого нет). ПЕРВООСНОВЫ ВОСТОЧНОЙ ФИЛОСОФИИ Первоосновами восточной философии, как известно, являются: 1. Существование Единой, Абсолютной Трансцендентальной Реальности. 2. Её двойственный аспект в обусловленной Вселенной. 3. Иллюзорность или относительность всего проявленного.
П.57 из кн. Письма Махатм - " ..... Как правильно утверждает Беллирнгер – «Движение есть род существования, которое неизбежно вытекает из сущности самой материи: материя движется своей особой энергией, её движение обязано силе, которая является врождённой, разнообразие движения и феноменов проистекающих происходит от многообразия свойств и качеств и комбинаций, которые первообразно находятся в первобытной материи», соединением которых является природа….."
Арьяна вне форума  
Создать новую тему Закрытая тема

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор