| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 06.07.2013, 16:30 | #1 | Рег-ция: 15.07.2010 Сообщения: 17 Благодарности: 5 Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях | Ответ: Миры чисто материальные вне связи с духом Существует Единый Элемент -- Духоматерия. Противопоставление Духа и Материи есть иллюзия. Духа без Материи не существует, как и Материи без Духа, потому Махатмы называют себя материалистами. Последний раз редактировалось Осьм, 06.07.2013 в 16:34. | | | 06.07.2013, 19:45 | #2 | Рег-ция: 10.03.2011 Сообщения: 2,129 Благодарности: 185 Поблагодарили 306 раз(а) в 237 сообщениях | Ответ: Миры чисто материальные вне связи с духом Цитата: то, что Лейбниц называет коллективно Монадами – беря обще и выключая на это время каждое подразделение из обсуждения – может быть разделено на три определенных Воинства[45], которые, считая от самых высоких планов, суть прежде всего «Боги» или сознательные духовные Ego; разумные Зодчие, вырабатывающие план Божественного Разума. Затем идут Элементалы или «Монады», составляющие коллективно и бессознательно великие Мировые Зеркала всего связанного с их соответствующими царствами. Наконец, «Атомы» или материальные молекулы, в свою очередь, одушевленные своими «познающими» Монадами, так же как и каждая клеточка в человеческом теле. Существуют массы таких одушевленных атомов, которые, в свою очередь, одушевляют молекулы; и бесчисленность Монад или, так сказать, Элементалов, и бесчисленность духовных Сил – не имеющих Монад, ибо они являются совершенными бестелесностями[46], исключая тех случаев, когда, в силу известных законов, они принимают форму – которая не является неизбежно человеческой. Откуда субстанция, облекающая их – тот видимый организм, который они развивают вокруг своих центров? Лишенные Формы (Арупа) Излучения, существуя в гармонии Вселенской Воли и, составляя то, что мы называем коллективностью или агрегатом Космической Воли на плане субъективной Вселенной, объединяют бесконечность Монад – каждая, будучи зеркалом своей собственной Вселенной – и, таким образом, индивидуализируют на время независимый Разум, всеведущий и вездесущий. И тем же самым процессом магнетической агрегации они создают себе объективные, видимые тела из междупланетных Атомов. Ибо Атомы и Монады, соединенные или разъединенные, простые или сложные, с момента первой дифференциации являются лишь телесными, психическими и духовными «принципами» Богов, которые сами являются Излучениями Первозданной Природы. Таким образом, для взора Ясновидца высшие Планетные Силы являются под двумя аспектами: субъективным – как воздействия, и объективным – как мистические формы, которые в силу Кармического Закона становятся Присутствием, Дух и Материя, будучи Едины, как уже неоднократно утверждалось. Материя есть Дух на седьмом плане; Дух есть Материя на низшей точке своей деятельности, и оба суть Майа. | Согласно этому фрагементу из Тайной доктрины (ч.III.Отдел XIV. Боги, Монады и Атомы), каждую молекулу, атом или другую частицу материи можно рассматривать как одушевленную монадой. Сами же монады (стихии, элементали) одушевляются арупа-Богами, которые из таких монад при необходимости формируют разум. Сами эти Боги-зодчие являются эманацией замысла Творца. Потому монада в пространстве может быть не связанной с каким-либо условным богом, который сам по себе является аспектом или проявлением твореской мощи в природе. И та же монада может находиться в форме разума, присущей определенной стихие, то есть представлять разумную силу. В наиболее материальной форме та же монада одушевляет атом тела этого же Бога. Откуда же появляется материя хаоса в проявленном мире? Или то, что автор темы назвал Миры чисто материальные вне связи с духом. В этом аспекте их можно рассматривать, как материальные атомы в проявленном мире, но не принадлежащие ни одному творящему богу. Вначале весь пространственный океан материи был необуздан. Подчиняясь воле иерархии творческих сил материя соединялась в разные формы, объединенные вокруг одного фокуса. Постепенно эти формы усложнялись и материя становилась все более упорядочненной. После выполнения эволюционной задачи материя как бы разбегается в стороны, а не растворяется до уровня первозданного хаоса. Это позволяет начать развитие следующей формы из более совершенных элементов. Потому миры чисто материальные, без связи с духом, можно воспринимать как хаотическую массу материи, являющуюся основой для создания миров материальных, но связанных с духом. Такая материя не удерживается ни одним космическим магнитом вокруг фокуса, потому является хаотической. Это всего лишь гипотеза, поскольку все существование в мире является живым... | | | 08.07.2013, 12:28 | #3 | Рег-ция: 15.07.2010 Сообщения: 17 Благодарности: 5 Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях | Ответ: Миры чисто материальные вне связи с духом Цитата: Сообщение от Panzer.Tolik Согласно этому фрагементу из Тайной доктрины (ч.III.Отдел XIV. Боги, Монады и Атомы), каждую молекулу, атом или другую частицу материи можно рассматривать как одушевленную монадой. | Потянуло меня на "Розу Мира". Аналогично в ней: Молекулы и некоторые виды атомов входят в состав крошечных систем – микробрамфатур(брамфатура - совокупность взаимосвязанных разноматериальных слоёв - прим. Осьм), причём существование некоторых из них во времени исчезающе мало. Однако это довольно сложные миры, и не следует упускать из виду, что элементарные частицы – живые существа, а иные из них обладают свободой воли и вполне разумны. Но общение с ними, а тем более личное, непосредственное проникновение в микробрамфатуры фактически невозможно. Это очень похоже на индийские системы, где жизнь проявлена на всех планах бытия. | | | 09.07.2013, 13:25 | #4 | Banned Рег-ция: 08.09.2004 Сообщения: 4,590 Благодарности: 311 Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях | Ответ: Миры чисто материальные вне связи с духом Цитата: Сообщение от Осьм Существует Единый Элемент -- Духоматерия. Противопоставление Духа и Материи есть иллюзия. Духа без Материи не существует, как и Материи без Духа, потому Махатмы называют себя материалистами. | если всё так просто и существует лишь Единый Элемент -- Духоматерия, из чего следует что Духа без Материи не существует, как и Материи без Духа, то спрашивается - почему так удивились поразились и восхитились Махатмы когда пришел Представитель от Духа и явил Свою Мощь?.. Мощь духа вне связи с материей? Цитата: «…Когда Ему говорили о знаках звезд, Он хотел знать решение, но азбука Его не привлекала. Не тем люди живут. Как могу прекратить губительную бурю? Как могу открыть Небо людям? Почему они оторваны от Бытия Вечного, которому они принадлежат? Такое учение сущности затмевало Наши магические законы, и у Него научился Я покинуть магические законы, ибо вместо покорения малых духов природы Он мечом духа своего разрубал все препятствия. Учение Его устремляло людей к возможностям Духа. Потому Волхвов не было около Него, но лишь по звездным знакам знали о Нем. Мы знали многое, Он же мог все. Послужить Его учению решили Мы тогда…» | Цитата: Мы знали многое, Он же мог все | из этого откровения Махатмы складывается впечатление что Их философия даже НЕ допускала реальность возможностей которые продемонстрировал Христос... поэтому и неудивительно что они себя называют материалистами... ибо сила материалистов в обладании ЗНАНИЕМ которое содержится в материи + в способности сочетать это знание в комбинациях = технология............а сила духа в способности обусловленной формулой МОГУ ТО ЧТО ХОЧУ Последний раз редактировалось Selen, 09.07.2013 в 13:27. | | | 09.07.2013, 13:39 | #5 | Рег-ция: 05.11.2008 Адрес: Юг России Сообщения: 1,801 Благодарности: 278 Поблагодарили 246 раз(а) в 189 сообщениях | Ответ: Миры чисто материальные вне связи с духом "ХОЧУ" - это вообще волшебное слово, Вот цитата: Цитата: 1922 Апрель 1 ... Нужно знать прежде, чем мочь. Нужно мочь прежде, чем являть. Являть можно то, что оправдано духом. ... | "Оправдано духом" - и "хочу" - это немного разное.  Последний раз редактировалось beam, 09.07.2013 в 13:42. | | | 09.07.2013, 13:58 | #6 | Banned Рег-ция: 08.09.2004 Сообщения: 4,590 Благодарности: 311 Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях | Ответ: Миры чисто материальные вне связи с духом Цитата: Сообщение от beam "Оправдано духом" - и "хочу" - это немного разное | конечно разное, но тем не менее - "МОГУ ТО ЧТО ХОЧУ, но буду являть то что оправдано"... т.е. можно являть то что оправдано, хотя можно и то что не оправдано | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 02:05. |