Цитата:
Сообщение от Иваэмон Цитата: Сообщение от aurora количество самостоятельных поступков, напрямую зависит от присутствия внутренней свободы | Чем больше внутренней свободы, тем больше самостоятельности в поступках. Но внутренне свободных людей гораздо меньше несвободных, поэтому самостоятельные поступки людей все-таки - следствие в первую очередь внешней свободы. С нее начинается учеба и обретение внутренней, не наоборот.... |
Свобода, о которой мы говорим, присутствует в каждом человеке, иначе он бы не дышал и не жил. И не любил.
Но весь фокус в том, что человек не всегда знает об этом присутствии, но, только в минуты просветления… Тем не менее - внутренняя свобода освобождает в любом случае..
С чем я не совсем согласна с Вами. Внешняя свобода, которую человек обретает, помогает ему осознать, что от его действий много чего зависит в его жизни и в жизни общества, и, что поступая тем или иным способом, он действует, поступая по законам совести или - рассудка - не свободы..
В условиях не свободы он был ограничен в выборе в пользу совести.
Если Вы считаете этот процесс обретением внутренней свободы, тогда я соглашусь с Вами. Но, мне кажется, что правильней было бы сказать, что он - освобождает энергии внутренней свободы, бывшее до тех пор в заключении. Именно,- поступая, как велит совесть… Совесть в человеке это - голос внутренней свободы.