Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 22.05.2013, 15:36   #1
beam

Рег-ция: 05.11.2008
Благодарности: 278
Поблагодарили 246 раз(а) в 189 сообщениях
По умолчанию Ответ: Пустыня - рана на теле планеты. Излечим?

Цитата:
Сообщение от Panzer.Tolik Посмотреть сообщение
аспект самости и потребительского отношения к природе я бы выделил, как основной
Цитата:
Чего-то здесь не хватает. Люди думают, что можно выжать землю до остатка, и она еще что-то им будет давать. Урожай падает - а они удобрениями и прогрессивными методами еще больше ее заламывают.
Извините, я не готов обсуждать вопросы менталитета народов Азии и Африки, пусть эта хорошая тема останется без политических раздоров.
Так же считаю литературной гиперболой слова о том, что человек повинен в том, что образуются пустыни - для таких решительных утверждений надо мало понимать в географии и климатических процессах, и иметь целью обвинять человечество во всем, на что ум укажет.
А у нас другие цели, и обсуждение аспектов самости и потребительского отношения к природе так же в эти цели не входят - это забирает силы и время и не приносит пользы.

Давайте лучше о хорошем :
Цитата:
Имеем некую идеальную точку, желание видеть Землю цветущей. Имеем конкретные практические вопросы, как это реализовать. Это как бы два условных полюса. Где-то между ними находится вопрос менталитета народов, допустивших и допускающих превращение плодородных земель в пустыню.
Так вот, если говорить о полюсах, то вопрос менталитета народов - это тот полюс, обсуждать который не вижу смысла, т.к. не понимаю, какая от этого польза - как минимум, это преждевременно.
А второй полюс - это истинно благое желание видеть Землю цветущей, и конкретные практические способы, как это реализовать. Ну а здесь - кто на что способен, от усилий ментального творчества, ценность которых я не отрицаю и всячески приветствую, до конкретных дел, в т.ч. и денег, вложенных в такие программы, но т.к. это капитальные инвестиции, то на это мало будет желающих. Проще говоря - если хочешь что-то сделать хорошо, то сделай это сам.

Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
Орошение нужно, да. Но какое?
Более выше, с Высшего.. Благодать..
Если пространство засорено людским негативом, то эта "благодать" просто не доходит до земли, и земля, земная кора отмирает.
Мне кажется такое объяснение гораздо проще и понятнее.
Проще - да, понятнее для загипнотизированных - да, но это так же далеко от реальной жизни, как и многие другие идеалистические утверждения и рассуждения.С таким подходом пустыни еще долго будут оставаться пустынями, постарайтесь не обидеться, Dar.

Последний раз редактировалось beam, 22.05.2013 в 15:45.
beam вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.05.2013, 20:18   #2
nostik
Banned

Рег-ция: 03.04.2013
Благодарности: 143
Поблагодарили 28 раз(а) в 22 сообщениях

Цитата:
Сообщение от beam Посмотреть сообщение
Так же считаю литературной гиперболой слова о том, что человек повинен в том, что образуются пустыни - для таких решительных утверждений надо мало понимать в географии и климатических процессах, и иметь целью обвинять человечество во всем, на что ум укажет.
Соглашусь и нет. Современный человек, лишённый знаний, мало на что способен, но и то старается из последних сил покорить и разграбить. Сейчас люди мало на что могут влиять и повинными быть в образовании пустынь не могут. В этом я с Вами согласен. Но если людям дать знания о свойствах материи то природе наступит конец, без вариантов. Можно создать оружие, уничтожающее всё живое на огромных пространствах - хоть на всей планете, если только знать, как. И если где-то такое оружие применить, то вскоре там возникнет пустыня. Думаю, что некоторые пустыни, а может и не некоторые, так появились. А можно это же оружие перенастроить и оживить те же пустыни. Попади в руки человека такой аппарат, как думаете для чего он будет использован? Естественно для уничтожения супостата. Другое и в голову не придёт.
nostik вне форума  
Старый 22.05.2013, 22:53   #3
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Если пространство засорено людским негативом, то эта "благодать" просто не доходит до земли, и земля, земная кора отмирает.
Проще - да, понятнее для загипнотизированных - да, но это так же далеко от реальной жизни, как и многие другие идеалистические утверждения и рассуждения.С таким подходом пустыни еще долго будут оставаться пустынями, постарайтесь не обидеться, Dar.
подробнее про загипнотизированных и идеалистические утверждения..
боюсь неправильно понять..
Старый 22.05.2013, 23:45   #4
beam

Не бойтесь, Вы все правильно поняли.
Об идеализме можно подробнее. Понимаете, утверждать можно что угодно. Но как Вы сами отнесетесь к утверждению, которое не может быть доказано? Вероятнее всего, Вы скажете, что там, где есть вера, не нужны доказательства. И будет правы - Вам они действительно не нужны. Но не все люди такие, некоторые считают, что для связи с Высшим одной слепой и потому фанатичной веры - мало, нужны благие мысли и благие дела,
А если веры мало - нужны доказательства идеалистических утверждений, чтобы знать, в каком направлении правильно работать. Например, доказательства того что людской негатив виноват в том, что Южная Сахара - это дно древнего моря. И людской негатив виноват в том, что существует Гоби, Алашань, Такламакан, а горные цепи, препятствующие проникновению влажных океанских ветров в засушливые районы - они тут не при чем.
Когда-то, будучи вдохновленным очерком НК и видами Каракумов, потратил немало времени на этот вопрос, даже почвоведением интересовался, у нас факультет есть в университете. Сейчас многое забыл, но думаю, Вы понимаете смысл - бессмысленно ждать, когда измениться человеческое сознание, сетовать и обвинять человечество во всем на свете - эффективнее заниматься озеленением, рекультивацией, орошением.
И здесь - не бойтесь ошибиться, Вы все правильно поймете.

Последний раз редактировалось beam, 22.05.2013 в 23:50.
beam вне форума  
Старый 23.05.2013, 00:35   #5
Пандора

Рег-ция: 12.01.2007
Благодарности: 601
Поблагодарили 944 раз(а) в 715 сообщениях

Цитата:
эффективнее заниматься озеленением, рекультивацией, орошением.
Я смотрела телепередачу, где люди раз в неделю едут на край пустыни и там сажают какое-то дерево, которое в тех местах великолепно размножается, если ветку просто ткнуть поглубже в землю.
Но эти люди живут там, в тех местах. Их труд прекрасен и благороден, через несколько лет край пустыни отступит на какое-то расстояние. Но многие из нас живут очень далеко от пустынь, а вопрос зазеленения пустынных площадей волнует и интересует. Подскажите пожалуйста, чем мы можем помочь превращению Земли в райский сад, кроме своих мыслей? За которые Вы периодически упрекаете, чуть не больными нас считая.

Последний раз редактировалось Пандора, 23.05.2013 в 00:37.
Пандора вне форума  
Старый 23.05.2013, 01:04   #6
Иваэмон
Banned

Рег-ция: 09.11.2008
Благодарности: 1,241
Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Пандора Посмотреть сообщение
Подскажите пожалуйста, чем мы можем помочь превращению Земли в райский сад, кроме своих мыслей?
А меня почему-то беспокоят не столько пустыни, а варварская, невозобновляемая вырубка сибирских и амазонских лесов, вот в данную минуту.
Что я могу сделать? Мысленно сажать деревья? Или подумать о вступлении в "Гринпис" и крайними мерами мешать варварству, привлекая внимание общественности?
Иваэмон вне форума  
Старый 23.05.2013, 01:30   #7
beam

Цитата:
Сообщение от Пандора Посмотреть сообщение
Подскажите пожалуйста, чем мы можем помочь превращению Земли в райский сад, кроме своих мыслей? За которые Вы периодически упрекаете, чуть не больными нас считая.
Наверное ничем. Об упреках и т.д. - Вы преувеличиваете, я ценю мысленное творчество, выше об этом написал не раз, но и реальные дела, о которых Вы пишете - достойны уважения.

Последний раз редактировалось beam, 23.05.2013 в 01:32.
beam вне форума  
Старый 23.05.2013, 02:15   #8
Dar

Цитата:
Не бойтесь, Вы все правильно поняли.
т.е. последователи АЙ - зомбированы, а их взгляды идеалистические. Понятно.
Ну так зачем вы тогда реагируете? Тем более что отвечал я не вам.
И приводил цитаты для тех кто.. кого вы относите к зомбированным.

Цитата:
Об идеализме можно подробнее. Понимаете, утверждать можно что угодно. Но как Вы сами отнесетесь к утверждению, которое не может быть доказано? Вероятнее всего, Вы скажете, что там, где есть вера, не нужны доказательства. И будет правы - Вам они действительно не нужны.
Разве у вас нет ни одного знакомого, ни одного авторитета, кому вы верите на слово?
Совершенно нет людей которым вы доверяете?

Цитата:
Но не все люди такие, некоторые считают, что для связи с Высшим одной слепой и потому фанатичной веры - мало, нужны благие мысли и благие дела
Какие такие не все люди такие?..
Уж кто кто, а последователи АЙ уж точно не фанатичной веры и не считают что слепой веры достаточно.(вы же вроде давно на форуме?)

Цитата:
А если веры мало - нужны доказательства идеалистических утверждений, чтобы знать, в каком направлении правильно работать. Например, доказательства того что людской негатив виноват в том, что Южная Сахара - это дно древнего моря. И людской негатив виноват в том, что существует Гоби, Алашань, Такламакан, а горные цепи, препятствующие проникновению влажных океанских ветров в засушливые районы - они тут не при чем.
Вы берете слишком короткий отрезок времени.
Возьмите побольше.
К примеру если южная сахара была дном древнего мира, то это скорее только половина отрезка (имхо). Ведь нужно какое-то время для того что-бы что-то накопилось и после этого началось изменение. К примеру подъем дна. (хотя я не думаю что подьем дна связан с этим)
Во-вторых речь в цитатах шла об отмирании земной коры. т.е. там не обязательно пустыня. Скорее место где почти ничего не растет, не живет..

Цитата:
думаю, Вы понимаете смысл - бессмысленно ждать, когда измениться человеческое сознание, сетовать и обвинять человечество во всем на свете - эффективнее заниматься озеленением, рекультивацией, орошением.
Разумеется. Кто ж с этим спорит?..
Полностью согласен.
Ждать не нужно.
И "рекультивация" нужна не только пустыням, но и сознаниям.
Я бы сказал даже в первую очередь сознаниям. А иначе кто будет заниматься озеленением пустынь?
Цитата:
сетовать и обвинять человечество
Назвать причину и обвинять, это разные вещи.
Если по дороге трудно ходить потому что там снега намело,
то снег нужно убирать. Потому что это причина. А не обвинять зиму.

Последний раз редактировалось Dar, 23.05.2013 в 02:23.
Dar вне форума  
Старый 23.05.2013, 03:08   #9
beam

Цитата:
Это Вы написали так, не я. Зачем Вы опять так грубо передергиваете? Слово, которое я использовал, имеет другой смысл и иначе передает отношение.
О том, что отвечали не мне - это открытая тема, а не форум для избранных на усмотрение администратора - это не намек, это в прямом смысле, Вы поймете.
Цитата:
Разве у вас нет ни одного знакомого, ни одного авторитета, кому вы верите на слово?
На слово верю и доверяю я только тем, с кем давно лично знаком - друзьям, их мало и это плохо.

Цитата:
Какие такие не все люди такие?..
Уж кто кто, а последователи АЙ уж точно не фанатичной веры и не считают что слепой веры достаточно.(вы же вроде давно на форуме?)
Не всем людям достаточно веры и идеализма, некоторым необходимы доказательства идеалистических утверждений.
О фанатизме и т.д. - у нас разное отношение к этому, я относительно давно на форуме, потому и считаю, что форум, как и другие форумы этой тематики - это царство слепой веры и фанатизма.

Цитата:
Вы берете слишком короткий отрезок времени.
Возьмите побольше.
К примеру если южная сахара была дном древнего мира, то это скорее только половина отрезка (имхо). Ведь нужно какое-то время для того что-бы что-то накопилось и после этого началось изменение. К примеру подъем дна. (хотя я не думаю что подьем дна связан с этим)
Не понял, но это уж не важно. Когда Южная Сахара была дном древнего моря, людей на планете вообще не было. С пустынями Китая и Монголии то же самое.
Цитата:
иначе кто будет заниматься озеленением пустынь?
Да вот в том и дело, что люди даже не читавшие Учение - сажают деревья, пытаются что-то делать. А знающие Учение почти наизусть, на любой вопрос имеющие ответ из Учения - рассуждают о пустынях и сознаниях. Вот я и пытаюсь понять, в чем же она - Этика.

Последний раз редактировалось beam, 23.05.2013 в 03:10.
beam вне форума  
Старый 23.05.2013, 03:33   #10
Musiqum

Рег-ция: 15.07.2005
Благодарности: 790
Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Это Вы написали так, не я. Зачем Вы опять так грубо передергиваете? Слово, которое я использовал, имеет другой смысл и иначе передает отношение.
О том, что отвечали не мне - это открытая тема, а не форум для избранных на усмотрение администратора - это не намек, это в прямом смысле, Вы поймете.
Если бы в подобном тоне ответили лично Вам, то Вы бы стали жаловаться, что Вам грубо нахамили. А за собой не пробовали следить?
Кстати, я тоже понял Ваши слова также, как и Дар.
И вообще , у Вас очень много категоричных заявлений, никак не подкреплённых какими-либо знаниями.

Цитата:
Вот я и пытаюсь понять, в чем же она - Этика.
Очень бы хотелось послушать Ваши выводы об этом.
Musiqum вне форума  
Старый 23.05.2013, 10:03   #11
Panzer.Tolik

Рег-ция: 10.03.2011
Благодарности: 185
Поблагодарили 306 раз(а) в 237 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Musiqum Посмотреть сообщение
Если бы в подобном тоне ответили лично Вам, то Вы бы стали жаловаться, что Вам грубо нахамили. А за собой не пробовали следить? Кстати, я тоже понял Ваши слова также, как и Дар. И вообще , у Вас очень много категоричных заявлений, никак не подкреплённых какими-либо знаниями. Цитата: Сообщение от beam Вот я и пытаюсь понять, в чем же она - Этика. Очень бы хотелось послушать Ваши выводы об этом.
В сад, все в сад!

Только насадите сначала этот сад, чтобы было куда уйти и продолжить диспут о личных взглядах на отвлеченные вопросы, не касающиеся темы.

Здесь нужны другие идеи. Кстати, Е.И.Рерих писала в Нью-Йоркское общество
Цитата:
Ваши добрые пожелания нашли отклик в наших сердцах. Мы все знаем издревле, что идеи правят миром. Действительно, наши общие помыслы направлены ко благому строительству, и все мы должны укреплять его в полной преданности священной клятве.
Повсюду сейчас трудно. Культура особенно подвергается грубым нападениям, но Свет побеждает тьму, и в этой Истине все мы победно объединяемся.
А если ближе к теме, то идея такова. Пустыни должны стать цветущим садом, но что в этом, если тут же придут двуногие и изрубят его. Или в другом месте планеты возникнет пустыня еще больше. Чтобы вся Земля стала прекрасной и возродилось, необходимо, чтобы человек поменял свое потребительское отношение к ней. Нынешний паразит должен захотеть придти к симбиозу, но для этого нужно признать, что кто-то повыше него стоит на ступени развития, а этому очень противится эго. Я говорю о человечестве вообще, а не об отдельных народах и тем более личностях...

Последний раз редактировалось Panzer.Tolik, 23.05.2013 в 10:08.
Panzer.Tolik вне форума  
Старый 23.05.2013, 13:51   #12
Dar

Цитата:
Цитата:
как это не ваше?
Вот же..
Цитата:
Цитата:
Проще - да, понятнее для загипнотизированных - да, но это так же далеко от реальной жизни, как и многие другие идеалистические утверждения и рассуждения...
Почему что-бы понять шлоки из АЙ нужно обязательно быть под гипнозом и оторванным от реальной жизни или зомбированным?
Можете конкретно меня называть зомбированным, фанатиком и т.д. претензий нет. Можно обсудить. Но всех по одну гребенку..

Я просто показал что кроме предприятий загрязняющих природу есть более веские причины. Которые лежат в основе этого загрязнения.
И привел цитаты. Которые, на мой взгляд, более полнее раскрывают причины.
Цитата:
О том, что отвечали не мне - это открытая тема
Согласен. Ну так и критикуйте меня, не всех.
Цитата:
Цитата:
На слово верю и доверяю я только тем, с кем давно лично знаком - друзьям, их мало и это плохо.
Не в обиду..
Можно сделать вывод что среди ваших друзей есть космонавт.
Вы же верите что земля круглая?
А с кем же вам нужно быть лично знакомым что-бы поверить тому что Земля вращается вокруг солнца?
Тема старая.. был здесь Элентирмо (Беляков), у которого приходилось спрашивать верит ли он в существование молекул, атомов, что они имеют поле, что все материально и т.д. Но по моему он все равно остался при своем мнении.

Цитата:
Не всем людям достаточно веры и идеализма, некоторым необходимы доказательства идеалистических утверждений.
И это нормально. Разве нет?

Цитата:
считаю, что форум, как и другие форумы этой тематики - это царство слепой веры и фанатизма.
Это тоже нормально. Это ваше мнение, у меня другое..
Цитата:
Когда Южная Сахара была дном древнего моря, людей на планете вообще не было. С пустынями Китая и Монголии то же самое.
Ничего страшного, возьмите отрезок поменьше.
Разве это исключает материальность?
Цитата:
Цитата:
иначе кто будет заниматься озеленением пустынь?
Да вот в том и дело, что люди даже не читавшие Учение - сажают деревья, пытаются что-то делать.
Ну и замечательно. Это же показатель уровня сознания.

Цитата:
А знающие Учение почти наизусть, на любой вопрос имеющие ответ из Учения - рассуждают о пустынях и сознаниях. Вот я и пытаюсь понять, в чем же она - Этика.
Ну это к автору темы.
В желании разобраться что плохого?..
Вы же тоже не все знаете. Будьте терпимее к тем кто знает меньше вас.

Последний раз редактировалось Dar, 23.05.2013 в 13:55.
Dar вне форума  
Старый 23.05.2013, 17:08   #13
Иваэмон
Banned

Рег-ция: 09.11.2008
Благодарности: 1,241
Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях

Цитата:
Вы же верите что земля круглая? А с кем же вам нужно быть лично знакомым что-бы поверить тому что Земля вращается вокруг солнца? Тема старая.. был здесь Элентирмо (Беляков), у которого приходилось спрашивать верит ли он в существование молекул, атомов, что они имеют поле, что все материально и т.д. Но по моему он все равно остался при своем мнении.
Всть разные виды принятия в сознание того, в чем лично не убедился. Есть вера, доверие, согласие, допущение и т.д. Есть слепая религиозная вера под девизом "Credo qua absurdum" - "Верю в это, ибо это абсурдно". А есть допущение некоего положения по причине логичности и непротиворечивости с известными фактами, например. Разница огромна.
Иваэмон вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор