| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 12.05.2013, 22:58 | #1 | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Православная церковь и практика православия Цитата: Сообщение от paritratar Цитата: Сообщение от Иваэмон Цитата: Сообщение от paritratar была выше приведена цитата из журнала "Дельфис", которая говорит о том, что Вы ошиблись. | Нет, не говорит. О принятии буддизма ЕПБ пишет, например, Б.Цырков: Цитата: В мае 1880 г. основатели едут на Цейлон, где полковник Олькотт начинает работу по возрождению буддизма в этой стране. Они оба принимают "панча шила", то есть официально становятся буддистами, — факт, который Олькотт впоследствии объяснил как "формальное подтверждение наших давних убеждений". | http://forum.theosophy.ru/forums.php?m=posts&q=3006 Более подробно это должно быть описано у других историографов. Где-то я читал описание самой церемонии посвящения ЕПБ в буддизм, но сейчас уже не помню. То есть ЕПБ официально стала буддисткой традиции тхеравады. | в вашей цитате говорится о формальном подтверждении давних убеждений, в моей цитате говорится, что ЕПБ никогда не была буддистской. И кому верить? Цыркову? Журналу Дельфис? Здесь явно многое скрыто между строк. п.с. *Цырков Борис Михайлович (1902-1981). Внучатый племянник Е.П.Б.; редактор-составитель Собра-ния сочинений Е.П.Блаватской. Данная статья была написана в 1968 г. для теософского журнала Theosophia (Калифорния, США), редактором которого он являлся с 1944 г. | Я же написал: можно поискать и у других историографов. О принятии буддизма ЕПБ писала, например, и С.Крэнстон в своей капитальной биографии основательницы ТО. (с.257) : Цитата: Во время своего первого визита на Цейлон Е. П. Б. и Олкотт приняли пансил, то есть формально стали буддистами. Этот поступок часто толкуют неверно, хотя Е.П.Б. четко объяснила свою позицию: "Я действительно считаю философию Гаутамы Будды наиболее возвышенной из [философских] систем-самой чистой и, кроме того, самой логичной. Но на протяжении столетий эта система искажалась из-за амбиций и фанатизма священников, пока не превратилась в религию для масс... Я лучше обращусь к первоисточнику, чем буду черпать из многих вытекающих из него ручейков... Когда Гаутама осуществлял свои реформы и выступал против лукавых брахманов, он опирался именно на эзотерический смысл великих древних Писаний." | Последний раз редактировалось Иваэмон, 12.05.2013 в 23:02. | | | 12.05.2013, 23:02 | #2 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,646 раз(а) в 1,295 сообщениях | Ответ: Православная церковь и практика православия Для Вас слова "формально стали буддистами" о чем говорят? __________________ Гармоническое, светлое и спокойное состояние ауры есть бесценный вклад в светлое строительство Нового Мира. | | | 12.05.2013, 23:10 | #3 | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Православная церковь и практика православия Цитата: Сообщение от paritratar Для Вас слова "формально стали буддистами" о чем говорят? | paritratar, понятия не имею, я же не буддист. А вот то, что ЕПБ стала буддисткой (или. если вам так больше нравится, приняла буддизм) в 1980 г., факт. Предполагаю, что формально стать буддистом в отношении ЕПБ - это то же самое, как формально стать христианином, сознательно пройдя процедуру крещения в зрелом возрасте. Последний раз редактировалось Иваэмон, 12.05.2013 в 23:14. | | | 12.05.2013, 23:23 | #4 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,646 раз(а) в 1,295 сообщениях | Ответ: Православная церковь и практика православия Цитата: Сообщение от Иваэмон понятия не имею, я же не буддист. | а Вы цитату внимательно читали? Там сказано, что многие буддистские секты стали объединяться, а положило этому объединению что? Мне просто интересно до какого абсурда можно дойти, чтобы найти существенное. Мы в этой теме говорим о Православии. Четко и конкретно выражено отношение к нему Наших Учителей. Сказано в цитатах, что ЕПБ была формальной буддистской и она сама говорит о Православии как о содержащем Зерно Истины. Что Вам еще нужно? Казалось бы все дано, изучай, вникай. __________________ Гармоническое, светлое и спокойное состояние ауры есть бесценный вклад в светлое строительство Нового Мира. | | | 12.05.2013, 23:26 | #5 | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Православная церковь и практика православия Цитата: Сообщение от paritratar Что Вам еще нужно? | Я отсылаю вас к вашей фразе, с которой начался весь сыр-бор: Цитата: Цитата: Сообщение от paritratar одни религии растеряли эту Благодать, а Православие только приумножает ее | | Это неправда. Вы этой фразой унизили остальные религии. А вот это называется - разжигать религиозную рознь: Цитата: Сообщение от paritratar Католицизм запятнал себя инквизицией. Ислам погряз в фанатизме и догматах. Буддизм понят малым числом последователей в его кристальной чистоте. Индуизм - сложный конгломерат кастовости и ритуализма. И т.д. А Православие в своей сути одобрено Нашими Учителями - Блаватской и Рерихами, как незапятнанное у центра Учение Сердца. | Если это тема про православие, то это не дает вам права возводить напраслину и оскорблять другие религии. К тому же проповедь религиозной исключительности запрещена правилами форума. Последний раз редактировалось Иваэмон, 12.05.2013 в 23:32. | | | 12.05.2013, 23:38 | #6 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,646 раз(а) в 1,295 сообщениях | Ответ: Православная церковь и практика православия Цитата: Сообщение от Иваэмон Цитата: Сообщение от paritratar Что Вам еще нужно? | Я отсылаю вас к вашей фразе, с которой начался весь сыр-бор: Цитата: Цитата: Сообщение от paritratar одни религии растеряли эту Благодать, а Православие только приумножает ее | | Это неправда. Вы этой фразой унизили остальные религии. А вот это называется - разжигать религиозную рознь: Цитата: Сообщение от paritratar Католицизм запятнал себя инквизицией. Ислам погряз в фанатизме и догматах. Буддизм понят малым числом последователей в его кристальной чистоте. Индуизм - сложный конгломерат кастовости и ритуализма. И т.д. А Православие в своей сути одобрено Нашими Учителями - Блаватской и Рерихами, как незапятнанное у центра Учение Сердца. | Если это тема про православие, то это не дает вам права возводить напраслину и оскорблять другие религии. К тому же проповедь религиозной исключительности запрещена правилами форума. | Вы увидели исключительность в том, что кто-то что приумножает? Так можно во всем усмотреть зло... Подумайте, о чем Вы говорите? Мы можем поговорить о других религиях и найти в них все лучшее, что в них имеется. Но здесь же тема о Православии. Эдак в теме об исламе, когда будет кем-то (может и мною) сказано, что эта религия единственная не оскорбляет принцип Божественности, предписывая никак не изображать Его, Вы тут же прибежите и скажете, что я оскорбляю другие религии, потому что у них иначе. Дорогой мой, ведь это абсурд. Эдак, если захотеть, можно везде найти глупость и разжигание рел. розни. Вы, полагаю, не столько из личных соображений стараетесь, а скорее ради Истины. А коли это так, то давайте придерживаться темы, не ускользать в религ. исключительность, которая иллюзорна и признавать факты. А они в том, что Учителя отметили Православие, как содержащее Зерно Истины. И это Камень Краеугольный. Думаю, что умному достаточно. __________________ Гармоническое, светлое и спокойное состояние ауры есть бесценный вклад в светлое строительство Нового Мира. | | | 12.05.2013, 23:53 | #7 | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Православная церковь и практика православия Цитата: Сообщение от paritratar Вы увидели исключительность в том, что кто-то что приумножает? | paritratar, я привел цитату из вашего поста, где вы оскорбляете другие религии. Цитата: Сообщение от paritratar Католицизм запятнал себя инквизицией. Ислам погряз в фанатизме и догматах. Буддизм понят малым числом последователей в его кристальной чистоте. Индуизм - сложный конгломерат кастовости и ритуализма. И т.д. А Православие в своей сути одобрено Нашими Учителями - Блаватской и Рерихами, как незапятнанное у центра Учение Сердца. | Это называется приумножать? вы можете возвышаться, только унижая других? Последний раз редактировалось Иваэмон, 12.05.2013 в 23:56. | | | 13.05.2013, 00:53 | #8 | Рег-ция: 05.11.2008 Адрес: Юг России Сообщения: 1,801 Благодарности: 278 Поблагодарили 246 раз(а) в 189 сообщениях | Ответ: Православная церковь и практика православия Цитата: Сообщение от paritratar Четко и конкретно выражено отношение к нему ... | Цитата: 4.013 Менее счастлив Христос в русской церкви. Хвала и поклонение удалили Его от народа. | ?? Цитата: Сообщение от paritratar Католицизм запятнал себя инквизицией. | Ушедший папа Бенедикт принес публичное покаяние за инквизицию, об этом СМИ сообщали. Удивляет, что Вы часто призываете участников к согласию и т.д., но у Вас ни для одной религии, кроме православия, слова доброго нашлось - только осуждение. Последний раз редактировалось beam, 13.05.2013 в 01:02. | | | Этот пользователь сказал Спасибо beam за это сообщение. | | 13.05.2013, 01:49 | #9 | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Православная церковь и практика православия Цитата: Сообщение от beam 4.013 Менее счастлив Христос в русской церкви. Хвала и поклонение удалили Его от народа. | Спасибо, beam. Я обещал эту цитату паритратару, но так и думал, что кто-то ее приведет до меня. Вторая обещанная - из Писем Е.И. про то, что существовал и аналог православной инквизиции: Цитата: Вспомним века инквизиции! Припомним все великие умы, пострадавшие от нее! Не забудем и ужасы Варфоломеевской ночи! Прочтем биографии святых, написанные священниками и описывающие преступления глав церкви! Ведь сохранились подлинные документы посланий святых к главам церкви, сурово обличающие эти кровавые преступления. Но Вы, конечно, возразите мне, что так поступала западная церковь, но не наша православная. Тогда я напомню Вам хотя бы времена патриарха Никона, вводившего трехперстное знамение пытками и сжиганием на кострах всех, придерживавшихся двуперстного, которым осенял себя и истинный последователь заветов Христа, великий Основатель Святой Руси, всего духовного просвещения и монашества ее, Строитель Русского Государства, Преподобный Сергий Радонежский (08.09.34) | И еще несколько интересных цитат: Цитата: Потому так велико преступление церкви, мертвой догматикой удушавшей и продолжающей удушать все светлые ростки. Не может человек жить без обновления и питания духовного. Даже Папа Римский понял это и учреждает Академию для изучения религиозных прав и Учений, в которую должны войти ученые всех стран без различия национальности и вероисповедания. Наши же церковники продолжают пребывать во тьме средневековья и усматривают печать антихриста во всем, что не отвечает их невежественному сознанию! Больно и стыдно за невежество сородичей (2.1.23) | Цитата: Прекрасно, что имеются либеральные умы среди пасторов Вашей страны. Увы, нельзя того же сказать о православном духовенстве. По всем доходящим до нас сведениям из разных стран, уровень пастырей слишком упал. Косность старых становится все страшнее в своем оцепенении (26.11.3 | Цитата: Так, мы можем любить и даже предпочитать обрядность нашей Православной Церкви, но мы никогда не позволим себе умалить Святыню ближнего другой национальности и другого вероисповедания (30.03.35) | Цитата: Завидую от всего сердца англосаксонским расам, которые имеют право исповедовать любую религию, и никто за это не бросает в них грязью и не обливает самою площадною бранью (16.07.35) | ---------- Как итог. Т.Книжник в своей большой статье "Елена Рерих и христианство" пишет: Во всех опубликованных на сегодняшний день ее трудах, включая большой очерк о Преподобном Сергии и замечательную книгу «Основы буддизма», вы не найдете и намека на то, что Елена Рерих идентифицирует свое мировоззрение с той или иной религией." Последний раз редактировалось Иваэмон, 13.05.2013 в 01:57. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Иваэмон за это сообщение. | | 12.05.2013, 23:31 | #10 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,646 раз(а) в 1,295 сообщениях | Ответ: Православная церковь и практика православия Цитата: Поймите: я не говорю о нашем русском православии. В моей книге о нем не упоминается. Я раз и навсегда отказалась от попыток анализировать его, ибо хочу сохранить хотя бы маленький уголок своей души, в который еще не проникло сомнение - чувство, которое я гоню от себя изо всех сил. Подавляющее большинство православных искренно; их вера может быть слепа, невежественна, но она ведет народные массы к добру. И хотя наши священники ("попы") часто пьяницы и воры, а иногда просто дураки - их вера все же чиста и не может не вести к добру. Учитель признает это. Он говорит, что единственный народ мира, чья религия не является спекуляцией, это православные. Что же касается наших привилегированных классов, то пусть они катятся к черту. Они всегда и везде остаются все теми же лицемерами. Они не верят ни в Бога, ни в черта, их голова забита нигилистическими идеями и убежденностью в материальной природе всего сущего. Письмо Е.П. Блаватской к её тёте Н. Фадеевой НЬЮ-ЙОРК, 19-[1877]. | __________________ Гармоническое, светлое и спокойное состояние ауры есть бесценный вклад в светлое строительство Нового Мира. | | | Здесь присутствуют: 5 (пользователей: 0 , гостей: 5) | | Часовой пояс GMT +3, время: 21:09. |